Квадроциклисты Челнов губят заповедные леса

Общество 07:54 / 11 июля
4
Квадроциклисты Челнов губят заповедные леса

Чтобы спасти от уничтожения уникальные территории, нужен полигон, где бы могли гонять владельцы квадроциклов.  

В Набережных Челнах нужно создавать полигон или площадки для квадроциклистов. Это необходимо ради сохранения природы, нормальной экологической обстановки и в конечном счете ради здоровья челнинцев. Так считает председатель ТОС «Боровецкий» Айрат Лотфуллин. Основания для такого предложения у него более чем серьезные.

- Квадроциклы не покупают люди со средним достатком и достатком ниже среднего. Они стоят по 300-400 тысяч рублей и дороже, это «игрушки» для богатых. В городе на них ездить нельзя. Они предназначены для передвижения в сельской местности и по бездорожью, - объясняет начальник службы по связям с общественностью ГИБДД по Набережным Челнам Лилия Пожарская

Квадроцикл имеет еще одну, даже забавную, особенность. Это и не машина, и не мотоцикл, это… трактор! Хотя бы потому, что водитель квадроцикла обязан иметь права на управление транспортным средством категории «М», а это и есть тракторы. Поэтому регистрируются квадроциклы не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре.

Закон квадроциклам не писан  

Но квадроцикл - это такой четырехколесный трактор, который может ездить со скоростью обычного мотоцикла или авто, он не приспособлен для того, чтобы пахать или возить грузы. На нем интересно именно кататься. Есть квадроциклы для взрослых, есть для детей. А вокруг Челнов много леса. Это национальный парк «Нижняя Кама» и два Боровецких леса. Один расположен вдоль дороги в Малую Шильну, а второй находится на окраине города в районе 50-го и 51-го микрорайонов. И квадроциклисты давно как собственный полигон используют и национальный парк, и не входящий в него Боровецкий лес. Состоятельный народ в свое удовольствие гоняет на квадроциклах по лесам и лихо портит почвенный покров, ломает молодые деревца и просто губит леса. Поразительно, но с таким бедствием, как езда на квадроциклах, никто ничего не может поделать.

- Наш национальный парк находится под защитой Федерального закона об особо охраняемых природных территориях. Есть Положение о национальном парке, в котором говорится, что движение любых автомототранспортных средств на территории парка запрещено. Есть статья в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которой мы имеем право штрафовать нарушителей на 3-4 тысячи рублей, - говорит начальник отдела охраны «Нижней Камы» Рустем Фасихов

Но у охранников леса нет техники, с помощью которой можно было между деревьями гоняться за квадроциклистами. Да и людей в штате «Нижней Камы» мало. Лесники существуют для того, чтобы ухаживать за лесом, а не гоняться за лихачами.

- Я написал письма в Ростехнадзор, ГИБДД, Минэкологии, всем написал! Предлагаю организовать совместные рейды для того, чтобы задерживать и штрафовать квадроциклистов. Жду, отклика пока никакого, - говорит директор Национального парка "Нижняя Кама" Айрат Имамов

Двести гектаров Боровецкого леса, вдоль которого расположены городские коттеджные поселки, от квадроциклов вообще беззащитны. Более того, сейчас владельцы «тракторов» имеют полное право кататься по этому лесу. Нет ведь никакого запрета. Лотфуллин уверен, что большинство ездаков можно наказывать за то, что они передвигаются на незарегистрированном транспорте и не имеют прав на управление категории «М». 

Но в лесу нет дорог, здесь не существует организованного движения, поэтому ГИБДД тут делать нечего. И квадроциклисты колесами перерабатывают плодородную почву в песок, в результате деревья высыхают, падают и плодят жуков-короедов. Прогуляйтесь по Боровецкому лесу. Он весь в валежнике, сухостое.

- Полигоны для квадроциклов давно существуют в городах стран Западной Европы, - утверждает Лотфуллин. Когда такая площадка появится в Набережных Челнах, с владельцами квадроциклов (большинство которых и живет в боровецких коттеджах) можно предметно разговаривать. Появится возможность предложить им альтернативу. На полигоне сложится сообщество квадроциклистов, и это будет группа позитивного влияния на всех катающихся на тракторах-мотоциклах.

Специалисты предлагают сделать лес особой зоной

Специалисты в администрации «Нижней Камы» и в ГИБДД подсказывают свои варианты спасения Боровецкого леса. Лесоведы говорят, что надеяться на Елабужский лесхоз, в ведении которого находится Боровецкий лес, не стоит. Ибо подлинное назначение лесхоза в том, чтобы нарастить леса для последующей промышленной вырубки. Лотфуллин добавляет, что претензий к елабужскому хозяйству у него быть не может, потому что у них банально нет ни сил, ни средств для спасения Боровецкого леса. Поэтому лесоведы предлагают совету ТОС «Боровецкий», объединив усилия с Музеем экологии города, общественными и волонтерскими организациями, придать территории такой статус, чтобы она оказалась под охраной закона.

В ГИБДД подсказывают, как можно взять под контроль квадроциклистов. Обратиться к депутатам Тукаевского района, чтобы они приняли решение установить на территории леса запрещающие движение дорожные знаки. У ГИБДД района появится необходимость осуществлять рейды по лесу и штрафовать нарушителей. Предложения интересные, совету ТОС есть над чем подумать. Хотя, откровенно говоря, без административного ресурса властей муниципалитета у активистов самоуправления едва ли получится что-то эффективное. ТОС «Боровецкий» пытается спасти лес своими силами.

- Мы второй раз будем участвовать в федеральном конкурсе проектов ТОС. Хотим получить из бюджета России грант в размере 500-700 тысяч рублей, чтобы на часть этих денег нанять волонтеров и вычистить лес от валежника и мусора. Еще планируем обработать лес от паразитов и сделать противопожарные рвы, - раскрывает планы Лотфуллин. 

Подобные траншеи станут еще и естественной преградой для квадроциклов летом и снегоходов зимой. Но «путинский» грант еще надо получить, а гарантий на это никаких. А лес спасать надо. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Катаюсь
А почему не пишут, что квадроциклисты с собой мусор домой везут из леса, причём не только свой. Как всегда смотрим однобоко...
4
ОТВЕТИТЬ
Сторонник леса
Если вы ездите в лес, чтобы оттуда мусор вывезти, то найдите другой способ транспортировки. Наприаер, оставляйте квадроциклы на опушке (на дороге вдоль коттеджей)и носите мешки к ним. А если вы добрым делом прикрываете свое желание покататься (и попортить почвеный покров и лес), то вы не правы.
-1
Простой
Мне кажется ? Или это просто зависть?
4
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
А по моему это очередная попытка власти срубить баблишка и никакими благими намерениями тут и не пахнет. Не даром разговор начался со слов о том, что квадроциклисты богатые.
2
ОТВЕТИТЬ
Журналист
Профанация, попытка манипулировать сознанием читателя используя его неосведомленность в вопросе. Любой информированный в сути вопроса человек воспримет аргументы Лотфуллина, как в пословице: "В огороде бузина, а в Киеве дядька"!
0
ОТВЕТИТЬ
Не журналист
"Профанация, попытка манипулировать сознанием читателя используя его неосведомленность в вопросе". Так избавьте нас от неосведомленности, просветите нас а сем же она заключается! Иначе ваш пост очень похож на уиничанье журналиста подготовишки.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дух чемпионата, футбольные наперстки и бельгийские «усы надежды»

Автор фото: KazanFirst и fifa.com
Общество 07:20 / 11 июля
5
1
Дух чемпионата, футбольные наперстки и бельгийские «усы надежды»

Журналисты KazanFirst отправились на фан-фест в Петербург на бесплатном поезде.

Казань распрощалась с чемпионатом мира, и сегодня в городе остаются лишь небольшие отголоски этого футбольного праздника. Фан-зона еще работает, но после поражения сборной России от Хорватии жизнь в ней уже не так насыщенна; волонтеры в информационных шатрах по-прежнему готовы помочь, но туристов все меньше; иностранной речи почти не слышно и лишь изредка на пути встречаются люди в майках сборной Мексики, Бельгии и Испании…

Расставаться с турниром совсем не хочется. И последняя нить, за которую можно зацепиться, -отправиться на оставшиеся матчи чемпионата в Москву и/или Санкт-Петербург. Мы выбрали город на Неве.

«Впервые в поезде так пусто»

Ожидания, что в бесплатном поезде ФИФА нам удастся снова окунуться в атмосферу ЧМ-2018, разбиваются о жестокую реальность. В нашем вагоне лишь три заполненных купе.

- Мы ездим с 11 июня. Были в Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде, Москве, - рассказывает проводница Лилия. - Но сегодня впервые так пусто, - и с улыбкой отмечает, что в первый раз за долгое время ей удается встретить соотечественников.

Впрочем, нам немного везет -  по соседству мы обнаруживаем ребят из Египта. Парни стоят в коридоре вагона, фотографируя на память прекрасные волжские пейзажи. Несмотря на то, что их команда завершила выступление еще на групповом этапе, они продолжают путешествие по России.

- В Казани нам очень понравилось, - делится своими впечатлениями Мехди. - Мы провели здесь два дня. Очень красивый и спокойный город, в отличие от Москвы. В Казани можно хорошо отдохнуть.

В других вагонах ситуация не отличается от той, что в нашем, но в вагоне-ресторане жизнь кипит. Россияне вперемешку с мексиканцами, бразильцами и аргентинцами. Последние сопровождают посиделки песнями. Позднее антураж меняется на франко-бельгийский - их командам завтра играть за путевку в финал. Болельщики ведут себя шумно, но обходится без каких-либо инцидентов.

И последнее, что стоит отметить: к чемпионату мира подготовились не только те города, в которых проходили и проходят матчи или живут команды. Владимира мундиаль касается опосредованно - город на пути поездов ФИФА, но и здесь службы готовы к приему гостей - пусть визит и длится считаные минуты, пока стоит поезд. На вокзале Владимира, где наш поезд стоит 26 минут, один из нас успевает дойти до лотка с выпечкой и на 100 рублей купить четыре пирожка и калач - полноценный завтрак обеспечен. При этом досмотр приходится проходить и при входе в вокзал с платформы, и при выходе к поезду. Хорошо, что аккредитация за время чемпионата мира стала уже частью наших тел - без нее была высокая вероятность остаться на владимирском вокзале.

Бельгийские пения и 7 тысяч в час

Санкт-Петербург встречает хмурым небом, прохладной погодой и мундиальской движухой, какой в Казани уже нет. В здании Ладожского вокзала, на который прибыл наш спецпоезд, - какофония языков: испанский, английский, русский, французский… У всех касс метро - очереди, но можно взять жетон в автоматах, около которых народу меньше. Одна поездка - 45 рублей. Мы выбираем безлимит на сутки на все виды транспорта за 180 рублей плюс 60 - за саму карту, которую, впрочем, потом можно сдать, как лет 30 назад пустую бутылку, и вернуть эти 60 рублей. Рядышком девочка-волонтерша убеждает двух дам в цветах сборной Бельгии, что в Питере безлимита на сутки нет. Приходится вмешаться, дабы наших гостей не вводили в заблуждение.

Городской пресс-центр Санкт-Петербурга располагается на Невском проспекте в Доме журналиста. И здесь мы можем еще лучше оценить гостеприимство Казани: в нашем городском пресс-центре аккредитованные репортеры ежедневно в полдень могут подкрепиться за счет принимающей стороны, не говоря уже про чай-кофе, которые доступны все часы работы пресс-центра. Впрочем, в паре кварталов от Городского пресс-центра мы находим замечательную Столовую №1, где за о-о-очень умеренные деньги (500 рублей на двоих) обедаем от души. А самое главное, что работает она 24 часа в сутки и перед отъездом (наш поезд из Питера в 3:20 ночи) мы тоже сможем нормально и недорого поесть!

Надо сказать, что в чудесной столовой соотношение россиян и иностранцев было примерно 40 на 60 не в пользу россиян. И это объяснимо: город живет предстоящим матчем Франция - Бельгия. У Казанского собора, на Сенатской площади, у Исаакия - всюду иностранная речь и цвета заморских флагов. Бразильцев почему-то больше всего. Хотя что значит «почему-то»? - сетка была известна заранее, и торсида заранее озаботилась билетами на полуфинал, в котором, по их расчетам, должна была играть селесао. Все расчеты свела на нет сборная Бельгии… И теперь, после победы бельгийцев в Казани над Бразилией, кажется, что болельщики из Брюсселя, Брюгге, Гента, Антверпена и других городов Бельгии всерьез настроены на победу в чемпионате. Об этом свидетельствует наплыв желто-красно-черной гаммы на питерских улицах:

…и метро:

Больше иностранцев и на Большой морской улице, у арки Главного штаба, где парень с девушкой разбили футбольное казино. Суть аттракциона проста: одним ударом сбить мячом две полуторалитровые бутылки, наполовину наполненные водой. Стоимость удара - 200 рублей, если он успешный, обратно получаешь в два раза больше.

За 10 минут, что мы проводим за маленькими воротами, восемь человек, рискнувших своими футбольными умениями превратить 200 рублей в 400, остались ни с чем.

И лишь девятая и десятая попытки оказываются успешными. Сначала парень в форме сборной Германии уверенным ударом сносит обе полторашки, а затем этот трюк повторяет мужчина кавказской внешности.

Несложный расчет (200 х 10 - 400 х 2 х 6) показывает, что с такой точностью участников шоу предприимчивые ребята зарабатывают 7 200 рублей в час. Быть может, поменьше, но в минусе они точно не будут. Спасибо чемпионату мира! 

Поклонники Черчесова и питерские порядки

На Дворцовой площади развлечений тоже хватает. Ребята поют под гитару, рядом «львы» делают перекур, а Пётр I - селфи со всеми желающими. И уже немного слышно, как из колонок бьет энергичная музыка - Фестиваль болельщиков здесь совсем неподалеку. Пройдя на его территорию, мы обнаруживаем, что многие поклонники футбола уже коротают свое время здесь. 

Наше внимание привлекают вот эти два парня, и по их виду становится ясно, что наши «Усы надежды» пошли по миру. 

Дэйв - на фото слева - рассказывает, что они приехали из Австрии, и это все объясняет. Станислав Черчесов для этой страны -человек хорошо знакомый. Сначала он там играл, а затем и какое-то время работал. Сборная Австрии на чемпионат мира не вышла, поэтому неудивительно, что ребята переживают за Россию. А сегодня они в своих предпочтениях, несмотря на цвет усов, нейтральны и просто ждут много голов.

Судя по первому тайму, ожиданиям Дэйва оправдаться будет сложно. Обе команды играют внимательно, словно копируя друг друга, и моментов до перерыва нет. Впрочем, не самые яркие события матча дают еще одну возможность приглядеться к быту фан-феста в Питере и сравнить с казанским. Визуально его территория меньше, чем в Казани, отчего есть определенные сложности и в плане логистики. Так, попасть в ложу для маломобильных групп населения мамы с младенцами и инвалиды могут, если только проберутся через толпу, - отдельного входа нет. Не совсем понятно также, для кого стоит шатер города-организатора - серьезные люди в черном говорят, что находиться здесь нельзя.   

Но кажется, что тем, кто приходит сюда, всё это не очень мешает. Каких-то недовольных реплик или конфликтов не происходит, и люди внимательно смотрят футбол. Франция в итоге одерживает победу и едет на финал в Москву, где сыграет с победителем пары Хорватия - Англия. А сборная Бельгии остается в Санкт-Петербурге и ждет проигравшего, чтобы сыграть в матче за 3-е место. Чемпионат мира в Питере продолжается. Мы же едем домой. В Казани совсем скоро чемпионат мира по пляжному гандболу. Не только мужской, но и женский.


Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх