Квадроциклисты Челнов губят заповедные леса

Общество 07:54 / 11 июля 2018
4
Квадроциклисты Челнов губят заповедные леса

Чтобы спасти от уничтожения уникальные территории, нужен полигон, где бы могли гонять владельцы квадроциклов.  

В Набережных Челнах нужно создавать полигон или площадки для квадроциклистов. Это необходимо ради сохранения природы, нормальной экологической обстановки и в конечном счете ради здоровья челнинцев. Так считает председатель ТОС «Боровецкий» Айрат Лотфуллин. Основания для такого предложения у него более чем серьезные.

- Квадроциклы не покупают люди со средним достатком и достатком ниже среднего. Они стоят по 300-400 тысяч рублей и дороже, это «игрушки» для богатых. В городе на них ездить нельзя. Они предназначены для передвижения в сельской местности и по бездорожью, - объясняет начальник службы по связям с общественностью ГИБДД по Набережным Челнам Лилия Пожарская

Квадроцикл имеет еще одну, даже забавную, особенность. Это и не машина, и не мотоцикл, это… трактор! Хотя бы потому, что водитель квадроцикла обязан иметь права на управление транспортным средством категории «М», а это и есть тракторы. Поэтому регистрируются квадроциклы не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре.

Закон квадроциклам не писан  

Но квадроцикл - это такой четырехколесный трактор, который может ездить со скоростью обычного мотоцикла или авто, он не приспособлен для того, чтобы пахать или возить грузы. На нем интересно именно кататься. Есть квадроциклы для взрослых, есть для детей. А вокруг Челнов много леса. Это национальный парк «Нижняя Кама» и два Боровецких леса. Один расположен вдоль дороги в Малую Шильну, а второй находится на окраине города в районе 50-го и 51-го микрорайонов. И квадроциклисты давно как собственный полигон используют и национальный парк, и не входящий в него Боровецкий лес. Состоятельный народ в свое удовольствие гоняет на квадроциклах по лесам и лихо портит почвенный покров, ломает молодые деревца и просто губит леса. Поразительно, но с таким бедствием, как езда на квадроциклах, никто ничего не может поделать.

- Наш национальный парк находится под защитой Федерального закона об особо охраняемых природных территориях. Есть Положение о национальном парке, в котором говорится, что движение любых автомототранспортных средств на территории парка запрещено. Есть статья в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которой мы имеем право штрафовать нарушителей на 3-4 тысячи рублей, - говорит начальник отдела охраны «Нижней Камы» Рустем Фасихов

Но у охранников леса нет техники, с помощью которой можно было между деревьями гоняться за квадроциклистами. Да и людей в штате «Нижней Камы» мало. Лесники существуют для того, чтобы ухаживать за лесом, а не гоняться за лихачами.

- Я написал письма в Ростехнадзор, ГИБДД, Минэкологии, всем написал! Предлагаю организовать совместные рейды для того, чтобы задерживать и штрафовать квадроциклистов. Жду, отклика пока никакого, - говорит директор Национального парка "Нижняя Кама" Айрат Имамов

Двести гектаров Боровецкого леса, вдоль которого расположены городские коттеджные поселки, от квадроциклов вообще беззащитны. Более того, сейчас владельцы «тракторов» имеют полное право кататься по этому лесу. Нет ведь никакого запрета. Лотфуллин уверен, что большинство ездаков можно наказывать за то, что они передвигаются на незарегистрированном транспорте и не имеют прав на управление категории «М». 

Но в лесу нет дорог, здесь не существует организованного движения, поэтому ГИБДД тут делать нечего. И квадроциклисты колесами перерабатывают плодородную почву в песок, в результате деревья высыхают, падают и плодят жуков-короедов. Прогуляйтесь по Боровецкому лесу. Он весь в валежнике, сухостое.

- Полигоны для квадроциклов давно существуют в городах стран Западной Европы, - утверждает Лотфуллин. Когда такая площадка появится в Набережных Челнах, с владельцами квадроциклов (большинство которых и живет в боровецких коттеджах) можно предметно разговаривать. Появится возможность предложить им альтернативу. На полигоне сложится сообщество квадроциклистов, и это будет группа позитивного влияния на всех катающихся на тракторах-мотоциклах.

Специалисты предлагают сделать лес особой зоной

Специалисты в администрации «Нижней Камы» и в ГИБДД подсказывают свои варианты спасения Боровецкого леса. Лесоведы говорят, что надеяться на Елабужский лесхоз, в ведении которого находится Боровецкий лес, не стоит. Ибо подлинное назначение лесхоза в том, чтобы нарастить леса для последующей промышленной вырубки. Лотфуллин добавляет, что претензий к елабужскому хозяйству у него быть не может, потому что у них банально нет ни сил, ни средств для спасения Боровецкого леса. Поэтому лесоведы предлагают совету ТОС «Боровецкий», объединив усилия с Музеем экологии города, общественными и волонтерскими организациями, придать территории такой статус, чтобы она оказалась под охраной закона.

В ГИБДД подсказывают, как можно взять под контроль квадроциклистов. Обратиться к депутатам Тукаевского района, чтобы они приняли решение установить на территории леса запрещающие движение дорожные знаки. У ГИБДД района появится необходимость осуществлять рейды по лесу и штрафовать нарушителей. Предложения интересные, совету ТОС есть над чем подумать. Хотя, откровенно говоря, без административного ресурса властей муниципалитета у активистов самоуправления едва ли получится что-то эффективное. ТОС «Боровецкий» пытается спасти лес своими силами.

- Мы второй раз будем участвовать в федеральном конкурсе проектов ТОС. Хотим получить из бюджета России грант в размере 500-700 тысяч рублей, чтобы на часть этих денег нанять волонтеров и вычистить лес от валежника и мусора. Еще планируем обработать лес от паразитов и сделать противопожарные рвы, - раскрывает планы Лотфуллин. 

Подобные траншеи станут еще и естественной преградой для квадроциклов летом и снегоходов зимой. Но «путинский» грант еще надо получить, а гарантий на это никаких. А лес спасать надо. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Катаюсь
А почему не пишут, что квадроциклисты с собой мусор домой везут из леса, причём не только свой. Как всегда смотрим однобоко...
4
ОТВЕТИТЬ
Сторонник леса
Если вы ездите в лес, чтобы оттуда мусор вывезти, то найдите другой способ транспортировки. Наприаер, оставляйте квадроциклы на опушке (на дороге вдоль коттеджей)и носите мешки к ним. А если вы добрым делом прикрываете свое желание покататься (и попортить почвеный покров и лес), то вы не правы.
-1
Простой
Мне кажется ? Или это просто зависть?
4
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
А по моему это очередная попытка власти срубить баблишка и никакими благими намерениями тут и не пахнет. Не даром разговор начался со слов о том, что квадроциклисты богатые.
2
ОТВЕТИТЬ
Журналист
Профанация, попытка манипулировать сознанием читателя используя его неосведомленность в вопросе. Любой информированный в сути вопроса человек воспримет аргументы Лотфуллина, как в пословице: "В огороде бузина, а в Киеве дядька"!
0
ОТВЕТИТЬ
Не журналист
"Профанация, попытка манипулировать сознанием читателя используя его неосведомленность в вопросе". Так избавьте нас от неосведомленности, просветите нас а сем же она заключается! Иначе ваш пост очень похож на уиничанье журналиста подготовишки.
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх