Хорватия - Англия: «Палачи» Карсона vs Надежды империи

Спорт 08:23 / 11 июля
4
Хорватия - Англия: «Палачи» Карсона vs Надежды империи

У второго полуфинала ЧМ-2018 есть подтекст, о котором нельзя не вспомнить.

Я не знаю, что вы подумали о полуфинале Хорватия - Англия после того, как пережили поражение сборной России в четвертьфинале, но могу догадываться, что именно, если вам больше 25 и вы с детства следите за мировым футболом. Да-да, я о матче Англия - Хорватия в ноябре 2007-го, когда хорваты своей победой втащили сборную России на триумфальный для нее Евро-2008.

К слову, тот матч так и остался единственным за сборную Англии для вратаря Скотта Карсона, который пропустил легкий мяч после удара Кранчара. А для всего английского футбола, возможно, стал звоночком, намекнувшим на то, что поколению Лэмпарда - Бекхэма - Оуэна - Нэвиллов так и не удастся ничего выиграть для страны. И сегодня в составе англичан нет ни одного участника того матча. В хорватской же сборной их четверо: Ведран Чорлука, Лука Модрич и Иван Ракитич продолжают карьеру как игроки, а Ивица Олич, забивший в том матче второй гол, входит в тренерский штаб Златко Далича.

Трудно сказать, станет ли память о встрече 11-летней давности подспорьем для хорватов или, напротив, будет мешать им. Склонюсь ко второму, но при этом замечу, что те же Модрич и Ракитич с ноября 2007-го подобных матчей провели не один и не два, а победы в их карьере случались и более знаковые. Опыта, как и мастерства, хорватской сборной не занимать, а потому оставим английский скелет в шкафу в покое. В настоящем же опыту сборной Хорватии англичане могут противопоставить молодость и голод до побед - 17 из 23 игроков сборной Англии еще не родились, когда их сборная последний раз выходила в полуфинал чемпионата мира. Было это летом 1990 года в Италии. У хорватов - более свежие воспоминания об успехе на мундиале: их великолепная сборная образца 1998 года с Давором Шукером, Звонимиром Бобаном и Робертом Просинечки на чемпионате мира во Франции выиграла бронзовые медали.

Что касается нынешнего чемпионата мира, то команды до полуфинала добрались вот такими дорогами:

Как видим, обе команды без проблем обеспечили себе место в плей-офф уже после первых двух туров. Но хорваты выиграли и в третьем матче группового этапа, в то время как англичане не стали биться за первое место в группе, выбирая более комфортное место в сетке. Из своих 11 забитых мячей англичане больше половины отгрузили в ворота сборной Панамы - аутсайдера группы, в то время как на счету хорватов на гол меньше - 10, зато три из них - Аргентине, а два - России в четвертьфинале. Кроме того, обе команды, попав в ту половину сетки, в которой в итоге оказалось меньше именитых команд, были на волоске от вылета с чемпионата мира. Однако в сериях пенальти все для них завершилось благополучно, причем для сборной Хорватии даже два раза. И вот кому-то придется сойти с дороги, которая ведет к чемпионскому кубку.

За англичан - молодость и наглость нынешней сборной. За хорватов - опыт. Думается, главная их задача - удержать Харри Кейна, а также очень внимательно сыграть при штрафных и угловых, поскольку большую часть своих мячей англичане забили именно со стандартов. Как выключать лидера, хорваты уже показывали на нынешнем ЧМ в игре против Аргентины, а вот cо стандартами сборной Англии логично бороться, не нарушая правил вблизи своей штрафной, что поможет сделать контроль мяча. А контролировать мяч хорваты могут не хуже испанцев, только в отличие от нынешней сборной Испании контроль этот более вариативный и креативный. А как хорваты могут контратаковать, мы прекрасно увидели в их матче против сборной Аргентины. Да и первый гол в ворота сборной России был забит после быстрого перехода от обороны к атаке, к которому наши защитники оказались не готовы.

Обе команды подошли к третьему раунду плей-офф без дисциплинарных потерь и, кажется, без травмированных игроков, а значит, тренеры могут рассчитывать на оптимальные составы.


Наша справка

Футбол. Чемпионат мира. Полуфинал

Хорватия - Англия

11 июля. 21:00. Москва. Стадион «Лужники».


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Задача ясна и понятна - надо быть первыми в этом сезоне»

Автор фото: vk.com/fckamaz
Спорт 18:14 / 10 июля
4
«Задача ясна и понятна - надо быть первыми в этом сезоне»

Челнинский «КАМАЗ» должен завоевать путевку в ФНЛ.

Два десятка футболистов, тренерский штаб и журналисты собрались на базе футбольного клуба «КАМАЗ» в преддверии старта сезона. Пообщаться с командой пришел мэр Челнов Наиль Магдеев. На фоне успеха сборной России на домашнем чемпионате мира к футболу внимание сейчас особое. И шутки о недофутболистах сегодня уже никто не вспоминает.  

- Трудно отделить дела сборной России от жизни нашей страны - все мы жили и живем футболом. Если проводить аналогию с нашим городом, с нашим футбольным клубом, тоже невозможно отделить судьбу Челнов от дел и истории «КАМАЗа», - говорит мэр.

В этом году перед командой стоит задача вернуться в ФНЛ. Когда-то эта Лига называлась Первым дивизионом. Так вот, именно там автозаводцы добивались наибольших успехов. Всякий раз боролись за выход в Высшую, а затем и Премьер-лигу. Последние несколько лет ушли на перестройку команды. Сейчас клуб играет во Втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье». Там и предстоит занять первое место, чтобы получить через год прописку классом выше.    

- Задача ясна и понятна - надо быть первыми в этом сезоне. Других задач мы не ставим. По потенциалу, по нашим возможностям, в том числе и финансовым, мы можем претендовать на первое место. Кто мы, если не будем ставить для себя высокие цели и задачи?! Зачем на поле выходить?! – вопрошал Магдеев, сидя перед командой. 

В пример собравшимся в конференц-зале футболистам (15 из 25 - совсем еще юные местные воспитанники) мэр города ставит не только сборную, но и куда более близкую команду - «КАМАЗ-Мастер». Гонщики 15 раз выигрывали «Дакар» и не собираются сдавать лидерских позиций.

Сейчас футбольный клуб из Челнов не испытывает проблем, в отличие от прошлого года, когда к команде присоединилось много новичков и почти половина сезона ушла на то, чтобы сыграться. 

- Команда играла с переменным успехом и в результате заняла четвертое место по итогам прошлого сезона, одержав 13 побед, шесть раз сыграв вничью и в пяти встречах уступив сопернику. Мы набрали 45 очков, остановившись в одном пункте от бронзовой медали, - напомнил генеральный директор клуба Айнур Миннеханов

С приходом нового главного тренера Евгения Ефремова положение дел изменилось и в игре. Команда стала действовать на поле в атакующей манере, что принесло результаты - в 10 матчах восемь побед, одна ничья и только одно поражение.

- Наша команда готова к выполнению самых высоких задач. Накануне был опубликован календарь на сезон. Первая игра состоится 20 июля на выезде с командой «Носта» Новотроицк. Первый домашний матч пройдет 26 июля - «автозаводское дерби» против команды «Лада» Тольятти, - добавил Миннеханов.

Не менее важно, чтобы к началу сезона команда подошла без травм. К счастью, с этим проблем нет и предсезонная подготовка проходит в штатном режиме. Проведены пять товарищеских матчей, впереди еще две игры.

- Команда готова к самым высоким целям и задачам. Серьезных травм удалось избежать, - рассказал главный тренер.

Уже в завершение встречи речь снова зашла о выступлении россиян на ЧМ-2018. На слова Магдеева о том, что «сборная была одной ногой в финале», из глубины зала послышалось:

- Одной ногой Смолова.

Шутка понравилась - раздались смешки, хотя и не слишком веселые. Пижонский промах нападающего Федора Смолова, который пытался в серии пенальти в 1/4 турнира исполнить «паненку», раздосадовал многих болельщиков. Но Магдеев отреагировал на такую репризу достаточно взвешенно.

- Что поделаешь. Спорт есть спорт. Все в жизни бывает, все имеют право на ошибку. Понятно, что в плане результата она дорого нам обошлась. Но по игре голы были трудовые, за нас их никто не забивал. Это уже история. Нужно жить сегодняшним и завтрашним днем. Поэтому надеюсь, что тот высокий подъем, который есть уже в стране, в нашем футболе, он определенно положительным образом повлияет и на вас, - заключил мэр.

КОММЕНТАРИИ (4)
казанец
наконец то у челнов появились нормальные планы на будущее сначала им надо выйти в фнл . а потом пусть ставят задачу и к нам в премьер лигу - будем вместе играть , от этого республика только выиграет . успехов вам...
1
ОТВЕТИТЬ
Zhenyakea
Присоединяюсь) Команда Камаз должна минимум играть в ФНЛ,а там получит если дополнительное финансирование,то тогда можно будет и решать выход в Премьер Лигу! По финансовым же соображениям при Газзаеве и Евдокимове Камаз не стал выходить в элиту Российского футбола. Так что ждём)
1
ОТВЕТИТЬ
zloy
Не пойдет КАМАЗ в РФПЛ. И не потому, что не хочет, а потому что лига эта дутая и бюджеты - тоже дутые. В Челнах же деньги считают.
0
ОТВЕТИТЬ
роман
можно и нужно считать деньги и играть своими воспитанниками и за небольшие бюджеты . все таки верим что фк камаз будет играть в премьер лиги
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх