«Общество еще не готово принимать инвалидов»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:14 / 11 июля
4
«Общество еще не готово принимать инвалидов»

В Казани обсудили проблему создания условий для жизни особенных детей.

Благотворительный фонд «Закят» совместно с ДУМ Татарстана организовал встречу мам особенных детей с чиновниками, благотворителями, врачами и представителями духовенства. Во время круглого стола прошла презентация проекта, который помогает создать условия для социальной адаптации детей и взрослых с особенностями развития и их родителей.  По словам одного из педагогов Центра Миляушы Заббаровой, результаты занятий впечатляют: слушатели раскрываются, становятся самостоятельными, дружелюбными, терпеливыми и усидчивыми.

Татьяна Рябцева - мама Светы с тяжелыми множественными нарушениями развития - является участницей проекта. Она считает, что он позволяет социализироваться не только ребенку, но и родителю. 

- Я тоже вела замкнутый образ жизни вместе со своей дочкой и отвыкла от общества. Когда мы попали в проект, то почувствовала себя востребованной, как будто снова вернулась к обычной жизни. Это очень важно для меня, моего личностного роста и психологического здоровья, - говорит Татьяна.

Мамы особенных детей уверены, что если родителю плохо, то бесполезно что-то делать с ребенком, поэтому поддержка взрослых не менее важна. А что происходит с мамами и папами, когда их чаду ставят диагноз? В первую очередь все ищут помощь в Министерстве здравоохранения, а после того как пройдет первоначальный стресс, начинают знакомиться с полезными общественными организациями. 

- Есть родители, которые не пользуются интернетом, и если они не находят помощь в обществе, то остаются один на один со своей бедой. Когда мы начинали проект «Социальное такси», каждая вторая мама удивлялась тому, что она не одна такая в тяжелой ситуации, - рассказывает руководитель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова

То, что такие люди не одиноки, подтверждает и первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов

- По данным на 2017 год, в республике проживает 14 822 ребенка-инвалида. Это как средний по размеру сельскохозяйственный район. Когда в обществе детей-инвалидов становится все больше, возникает вопрос об их интеграции в это общество, - отмечает он.

По мнению Осипова, общество еще не готово принимать людей с особенностями развития, потому что всем с детства внушили мысль о том, что миру нужны лишь здоровые люди.

- Мы должны поменять наше отношение к этому вопросу и найти способ, по которому такие люди могли бы приносить свою пользу обществу. Каждый человек рождается гением в чем-то, нужно просто раскрыть эту гениальность, - уверен замминистра. 

Затронули во время круглого стола и проблему больших очередей в сфере медицинского обслуживания инвалидов, которые так часто вызывают претензии. 

- Очень многие нам говорят, что дети и взрослые инвалиды должны обслуживаться вне очереди. У нас такое количество инвалидов, что из внеочередников возникает очередь. И как выбрать из двух одинаковых инвалидов первого или второго - вопрос очень сложный и даже морально-этический, - говорит он. 

Осипов рассказал мамам о методике и программе раннего вмешательства.  

- Как бы нас ни порицали представители религии, мы пытаемся дать выбор маме. Здесь и у меня неоднозначная позиция к этому. Иногда женщина отказывается прерывать беременность, несмотря на угрозу родить ребенка с ограниченными возможностями, и рожает совершенно здорового малыша. Еще есть программа раннего вмешательства. Она направлена на корректировку некоторых недостатков детей. Кроме физически неразвитых особенных детей есть еще и педагогически запущенные дети. Это когда родители не понимают как или не хотят учиться воспитывать своего ребенка. Взрослому ребенку, попавшему в руки самого опытного педагога, приходится нелегко. Кроме того, существует разветвленная сеть реабилитационных и абилитационных центров. Необходимо знать, что в первых идет восстановление когда-то утраченного навыка, а во вторых - обучение чему-то совершенно новому.   

В завершение были озвучены и некоторые рекомендации, которые могли бы помочь снизить уровень рождаемости детей с особенностями в развитии. Главное, на что молодым людям следует обратить внимание, - ранняя половая жизнь не приводит ни к чему хорошему. Также здоровый образ жизни играет большую роль в воспроизведении здорового потомства. 

Эксперты обращают внимание и на то, что накопление генных мутаций, химическая пища и грязный воздух впоследствии могут привести к глобальной проблеме сохранения детородного потенциала.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Прогресс российских специалистов в движении WorldSkills очевиден»

Общество 14:05 / 11 июля
4
«Прогресс российских специалистов в движении WorldSkills очевиден»

От участников чемпионата рабочих профессий ждут повторения подвигов футболистов. 

В Городском медиацентре Казани прошла пресс-конференция, на которой обсуждали развитие движения WorldSkills в России, а также подготовку Казани к проведению чемпионата мира по профессиональному мастерству в августе 2019 года. Одним из спикеров встречи стал президент WorldSkills International Саймон Бартли, который приехал в Казань, чтобы проинспектировать строящуюся для чемпионата площадку «Казань Экспо». Бартли остался доволен увиденным и не скрывал своего восхищения от проводимой городом работы.

- Это замечательное место, которое является идеальным вариантом для таких соревнований. Я хочу поблагодарить за это власти Казани и Татарстана. Площадка находится близко к транспортной развязке. Такие здания должны использоваться и после чемпионата, - уверен Бартли.

Глава WorldSkills International отметил личную заинтересованность в проведении турнира президента Татарстана Рустама Минниханова. - Ваш президент не раз повторял, что будущее Казани зависит от навыков молодых людей, - подчеркнул Саймон Бартли. Он также выразил надежду, что город использует опыт, полученный во время организации матчей чемпионата мира по футболу, при проведении WorldSkills-2019.

Как настоящий англичанин Саймон Бартли является футбольным болельщиком, потому не мог пройти мимо фан-зоны, расположенной у "Чаши".

- Я впитывал атмосферу чемпионата. Смотрел матч Франция - Бельгия в фан-зоне, но сегодня более важная для меня игра (Англия - Хорватия. - Ред.). Я рад, что эта конференция проходит не завтра утром, иначе бы вы задавали мне совсем другие вопросы, - Бартли не вполне однозначно расценил шансы англичан на успех.

В ком англичанин не сомневается, так это в организаторах WorldSkills-2019. Несмотря на то, что «Казань Экспо» еще не достроена, Бартли уверен в том, что площадка будет готова раньше срока, а чемпионат принесет огромную пользу для России прежде всего в приобретенных специалистами навыках.

- Строительство «Казань Экспо» ведется по плану. Объект будет готов к марту 2019-го. В мае на этой площадке пройдет тестовое мероприятие - российский чемпионат по WorldSkills, - отметил заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов Эмиль Губайдуллин.

По его словам, во время турнира на «Казань Экспо» откроется культурный парк, центральной идеей которого станет синтез разных культур. Там представят кухни стран мира, будут работать выставки, а также пройдут различные концерты. Для гостей организуют интерактивные стенды, где каждый сможет проверить свои навыки в той или иной дисциплине, пообещал Губайдуллин. Согласно оценке организаторов, казанский чемпионат посетят более 250 тысяч зрителей.

Соревновательные зоны для разных компетенций (всего их 51) будут огорожены друг от друга, при этом каждый желающий сможет понаблюдать за работой специалистов. - Это возможность для родителей, детей и учителей пообщаться и выбрать ребенку профессию, которая приведет его к успешной карьере, - уверен Саймон Бартли.

Отметил глава WorldSkills International и успехи России на турнирах профмастерства. Если на первом для страны чемпионате, который в 2013 году прошел в Лейпциге, отечественные специалисты должным образом себя не проявили, то на WorldSkills-2017 в Абу-Даби сборная России заняла первое место в общекомандном зачете и пятое - в медальном.

- Прогресс российских специалистов заметен. Показатели были в Абу-Даби прекрасны, и я не сомневаюсь, что российская команда, так же, как и российская футбольная сборная, превзойдет все ожидания, - заявил Бартли.

Финансовую сторону проекта спикеры раскрывать не стали. Казанские организаторы тактично об этом умолчали, лишь назвав партнеров WorldSkills-2019. 

Саймон Бартли отметил, что его организация не может контролировать стоимость проведения турнира, поскольку все зависит от работы Казани со спонсорами, однако же это «намного дешевле чемпионата мира по футболу или Олимпийских игр».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх