«Общество еще не готово принимать инвалидов»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:14 / 11 июля 2018
4
«Общество еще не готово принимать инвалидов»

В Казани обсудили проблему создания условий для жизни особенных детей.

Благотворительный фонд «Закят» совместно с ДУМ Татарстана организовал встречу мам особенных детей с чиновниками, благотворителями, врачами и представителями духовенства. Во время круглого стола прошла презентация проекта, который помогает создать условия для социальной адаптации детей и взрослых с особенностями развития и их родителей.  По словам одного из педагогов Центра Миляушы Заббаровой, результаты занятий впечатляют: слушатели раскрываются, становятся самостоятельными, дружелюбными, терпеливыми и усидчивыми.

Татьяна Рябцева - мама Светы с тяжелыми множественными нарушениями развития - является участницей проекта. Она считает, что он позволяет социализироваться не только ребенку, но и родителю. 

- Я тоже вела замкнутый образ жизни вместе со своей дочкой и отвыкла от общества. Когда мы попали в проект, то почувствовала себя востребованной, как будто снова вернулась к обычной жизни. Это очень важно для меня, моего личностного роста и психологического здоровья, - говорит Татьяна.

Мамы особенных детей уверены, что если родителю плохо, то бесполезно что-то делать с ребенком, поэтому поддержка взрослых не менее важна. А что происходит с мамами и папами, когда их чаду ставят диагноз? В первую очередь все ищут помощь в Министерстве здравоохранения, а после того как пройдет первоначальный стресс, начинают знакомиться с полезными общественными организациями. 

- Есть родители, которые не пользуются интернетом, и если они не находят помощь в обществе, то остаются один на один со своей бедой. Когда мы начинали проект «Социальное такси», каждая вторая мама удивлялась тому, что она не одна такая в тяжелой ситуации, - рассказывает руководитель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова

То, что такие люди не одиноки, подтверждает и первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов

- По данным на 2017 год, в республике проживает 14 822 ребенка-инвалида. Это как средний по размеру сельскохозяйственный район. Когда в обществе детей-инвалидов становится все больше, возникает вопрос об их интеграции в это общество, - отмечает он.

По мнению Осипова, общество еще не готово принимать людей с особенностями развития, потому что всем с детства внушили мысль о том, что миру нужны лишь здоровые люди.

- Мы должны поменять наше отношение к этому вопросу и найти способ, по которому такие люди могли бы приносить свою пользу обществу. Каждый человек рождается гением в чем-то, нужно просто раскрыть эту гениальность, - уверен замминистра. 

Затронули во время круглого стола и проблему больших очередей в сфере медицинского обслуживания инвалидов, которые так часто вызывают претензии. 

- Очень многие нам говорят, что дети и взрослые инвалиды должны обслуживаться вне очереди. У нас такое количество инвалидов, что из внеочередников возникает очередь. И как выбрать из двух одинаковых инвалидов первого или второго - вопрос очень сложный и даже морально-этический, - говорит он. 

Осипов рассказал мамам о методике и программе раннего вмешательства.  

- Как бы нас ни порицали представители религии, мы пытаемся дать выбор маме. Здесь и у меня неоднозначная позиция к этому. Иногда женщина отказывается прерывать беременность, несмотря на угрозу родить ребенка с ограниченными возможностями, и рожает совершенно здорового малыша. Еще есть программа раннего вмешательства. Она направлена на корректировку некоторых недостатков детей. Кроме физически неразвитых особенных детей есть еще и педагогически запущенные дети. Это когда родители не понимают как или не хотят учиться воспитывать своего ребенка. Взрослому ребенку, попавшему в руки самого опытного педагога, приходится нелегко. Кроме того, существует разветвленная сеть реабилитационных и абилитационных центров. Необходимо знать, что в первых идет восстановление когда-то утраченного навыка, а во вторых - обучение чему-то совершенно новому.   

В завершение были озвучены и некоторые рекомендации, которые могли бы помочь снизить уровень рождаемости детей с особенностями в развитии. Главное, на что молодым людям следует обратить внимание, - ранняя половая жизнь не приводит ни к чему хорошему. Также здоровый образ жизни играет большую роль в воспроизведении здорового потомства. 

Эксперты обращают внимание и на то, что накопление генных мутаций, химическая пища и грязный воздух впоследствии могут привести к глобальной проблеме сохранения детородного потенциала.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх