Цена спокойствия: сколько стоит укус клеща в Татарстане

С начала клещевого сезона от кровопийц пострадали сотни татарстанцев. Наибольшее количество укусов зарегистрировано в Казани. Разбираемся, сколько стоит лечение после присасывания насекомого.

Подцепить клеща сегодня можно даже в городском парке. По данным Роспотребнадзора РТ, с начала сезона в медицинские организации обратились 898 человек по поводу присасывания клещей. В управлении отметили, что эта цифра на 10,4% ниже аналогичного показателя прошлого года. Наибольшее количество укусов зарегистрировано в Казани — 147 случаев, в Набережных Челнах — 117 случаев, Альметьевском районе — 104 случая, Нижнекамском районе — 101 случай.

С начала клещевого сезона Роспотребнадзор по Татарстану исследовал 359 клещей, снятых с людей. Из них возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) выделен в 48 клещах, а вот возбудитель клещевого вирусного энцефалита не обнаружен. Зараженных клещевыми инфекциями нет. Напомним, что в прошлом году в республике обнаружено четыре случая клещевого энцефалита.

Заразен клещ или нет, может сказать только исследование кровопийцы на наличие инфекций. Занимается этим Управление Роспотребнадзора по Татарстану. Правда, тут есть свои нюансы. Клеща в лабораторию нужно доставить живым и не в целлофановом пакете. Иначе проверять кровопийцу не будут. Поэтому лучше обратиться в медицинское учреждение.

Чем дольше клещ находится на человеке, тем больше вероятность заражения — скорее всего, придется обратиться в платную клинику. Примерная стоимость приема у терапевта в частной клинике — тысяча рублей.

Следующий нюанс заключается в том, что исследование вовсе не бесплатное. Чтобы узнать, является ли клещ носителем инфекций, нужно заплатить 1,5-2 тысячи рублей.

Проверка занимает до четырех дней. За такой же срок необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина — противоклещевой сыворотки. Чаще всего ее вкалывают до получения результатов, ведь после 72 часов с момента укуса клеща вакцина будет бесполезна.

Надо сказать, что иммуноглобулин — лекарство не из дешевых. Его цена начинается от 5 тысяч рублей. На полках аптек можно найти ценник и в 27 тысяч. Причем одна ампула рассчитана на 10 килограмм веса. Однако по полису ОМС инъекция иммуноглобулина бесплатна. Но снова нюанс: платить не придется только в том случае, если клещ оказался переносчиком энцефалита. Правда, тогда придется раскошелиться на антибиотики и лечение.

Лекарства могут понадобиться, даже если клещ был здоров. Все то время, что он проводит в организме, в кровь выделяются продукты его жизнедеятельности и бактерии, которыми заразился сам клещ.

Сколько именно уйдет на лечение и лекарства, сказать трудно. Все зависит от того, как долго клещ находился в теле, а также от назначений врача. Если учитывать, что за прием у врача и анализ придется отдать три тысячи рублей, то можно сказать, что вся процедура лечения не из дешевых.

Ситуацией воспользовались страховщики. Пожалуй, только у ленивого банка нет предложения о страховке от укуса клеща. В Татарстане «Антиклещ» стоит от 280 рублей, действует целый год.

«Наличие полиса «Антиклещ» позволит получить качественную медицинскую помощь и минимизировать неприятные последствия от укуса клеща», — пишут в одном из банков.

Разберем, что входит в страховку от укуса клеща. Страховая сумма у каждой компании своя. Она варьируется от 50 000 до 1 000 000 000 рублей. Именно в пределах этих средств вам и будет оказана медицинская помощь при необходимости.

В первую очередь страховщики направят клеща на лабораторное исследование. Далее все по схеме: введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита, назначение курса терапии, лечение, консультации врача-специалиста. Все это страховые компании обещают сделать бесплатно.

Конечно, в страховке есть свои тонкости. В договоре прописано, в какие именно медицинские учреждения можно обращаться. Появиться в них необходимо в течение 72 часов после укуса, не позднее.

Еще один «хитрый» момент, на который тоже нужно обратить внимание. Действие полиса начинается не в тот же день, когда был подписан договор. То есть если клещ укусил вас на следующий день после заключения договора, никаких услуг по страховке вы не получите.

Единственный бесплатный способ защитить себя от последствий укуса клеща — прививка. Существует две схемы вакцинации от инфекции. Общепринятая проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками в 1–7 месяцев и ревакцинацией через год, далее каждые три года.

Экстренная схема включает в себя две дозы с перерывом в 14 дней и так же ревакцинацией через один год. Затем прививку нужно обновлять каждые три года. Максимальный срок действия вакцины — пять лет. Но врачи же рекомендуют прививаться каждые три года.


  1. Клещи стали чаще кусать татарстанцев: как защититься от паразитов

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Меня кусали в детстве, один раз и меня пронесло, а вот собаку соседскую укусили так что он почти умер, но вовремя врачи его откачали, капельницы неделю ездили ставили. Я после этого стал прививки делать каждый год от укуса клеща. Пока нормально. Советую всем кому можно конечно

  2. ХМ, терапевт платный, исследование платное. Нахрена тогда мы платим налоги, с которых платится зарплата врачу и на которые закупаются тесты.

  3. Да херня это все эти прививки. Не ходите в лес и будет вам счастье! Я так делаю, ни одного укуса за 43 года

  4. Да фигня это все эти прививки. Не ходите в лес и будет вам счастье! Я так делаю, ни одного укуса за 43 года

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *