В финале ЧМ-2018 сыграют Хорватия и Франция

Автор фото: fifa.com
Спорт 23:41 / 11 июля
9
В финале ЧМ-2018 сыграют Хорватия и Франция

Борьбу за Кубок мира продолжат хорваты, которые в полуфинале обыграли Англию.

Определился второй участник финала чемпионата мира 2018 в России. Им стала сборная Хорватии. Их соперник - команда с туманного Альбиона, не смогла повторить успех 1966 года, когда Англия играла в финале и выиграла титул.

В полуфинале 2018 года Англия проиграла сборной Хорватии - обидчику россиян по четвертьфинальной стадии.

Хотя дела для хорватов в этой игре не заладились с самого начала. Гол они пропустили уже на пятой минуте. Роскошный удар со штрафного удался Типпьеру. Казалось, что сейчас матч приобретёт атакующий характер. Хорваты побегут сравнивать счёт, а Англия ловить тех на контратаках. Тут болельщикам самое время было вспомнить цитату классика о том, что наши ожидания - это наши проблемы.

До перерыва счёт так и не изменился. Хотя моменты англичане создавали и должны были забивать дважды. Однако сделать это не удалось. Что до сборной Хорватии, то было видно, что игроки этой команды явно не успели восстановиться после тяжелой игры с Россией в четвертьфинале. Тогда дело дошло до послематчевых пенальти. И вот в матче с Англией сил атаковать уже не было. Хорваты, конечно, искали шансы у ворот соперника, но футболисты туманного Альбиона без проблем угрозу от своих ворот отодвигали.

Все изменилось во втором тайме, который начался с определённого сумбура. Серия ошибок с одной и другой стороны привела к тому, что футболисты Хорватии постепенно инициативу в матче перехватили. Англия слишком рано поверила в свой успех и стала пытаться действовать вторым номером. Как говорят в таких случаях - играть на удержание счета. Ничего хорошего из этого не вышло. На 69 минуте Перишич в прыжке каратиста замкнул подачу с фланга, 1:1. А после молодая команда англичан начала нервничать. Пропустила серию атак, одна из которых завершилась ударом в штангу. Тут уже стоит сказать, что сборной Англии сильно повезло.

Хорватия всячески старалась найти в себе силы, чтобы забить и завершить разборки в основное время. Не получилось. Счёт остался ничейным после 90 минут игры.

Но до серии пенальти в этот раз доводить не стали. Во втором тайме дополнительного времени сборная Хорватия все-таки наказала соперника за систематические ошибки. Манджукич откликнулся на передачу Перишича, который поборолся у угла штрафной за мяч и отправил партнера на рандеву с защитой англичан. Манджукич не промахнулся, 2:1. Англия побежала отыгрываться, но сделать этого опыта у молодой команды уже не хватило. К тому же в концовке англичане остались в меньшинстве. Автор гола Типпьер покинул поле из-за травмы. Замены к тому моменту были исчерпаны. Навал не принёс результата. Хорватия дотерпела, добившись исторической победы.



Таким образом, в финале чемпионата мира 15 июля в Москве сыграют команды Франции и Хорватии. В матче за 3-е место встретятся сборные Бельгии и Англии. Игра за бронзовые медали пройдёт в Санкт-Петербурге 14 июля.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Хорватия - Англия: «Палачи» Карсона vs Надежды империи

Спорт 08:23 / 11 июля
4
Хорватия - Англия: «Палачи» Карсона vs Надежды империи

У второго полуфинала ЧМ-2018 есть подтекст, о котором нельзя не вспомнить.

Я не знаю, что вы подумали о полуфинале Хорватия - Англия после того, как пережили поражение сборной России в четвертьфинале, но могу догадываться, что именно, если вам больше 25 и вы с детства следите за мировым футболом. Да-да, я о матче Англия - Хорватия в ноябре 2007-го, когда хорваты своей победой втащили сборную России на триумфальный для нее Евро-2008.

К слову, тот матч так и остался единственным за сборную Англии для вратаря Скотта Карсона, который пропустил легкий мяч после удара Кранчара. А для всего английского футбола, возможно, стал звоночком, намекнувшим на то, что поколению Лэмпарда - Бекхэма - Оуэна - Нэвиллов так и не удастся ничего выиграть для страны. И сегодня в составе англичан нет ни одного участника того матча. В хорватской же сборной их четверо: Ведран Чорлука, Лука Модрич и Иван Ракитич продолжают карьеру как игроки, а Ивица Олич, забивший в том матче второй гол, входит в тренерский штаб Златко Далича.

Трудно сказать, станет ли память о встрече 11-летней давности подспорьем для хорватов или, напротив, будет мешать им. Склонюсь ко второму, но при этом замечу, что те же Модрич и Ракитич с ноября 2007-го подобных матчей провели не один и не два, а победы в их карьере случались и более знаковые. Опыта, как и мастерства, хорватской сборной не занимать, а потому оставим английский скелет в шкафу в покое. В настоящем же опыту сборной Хорватии англичане могут противопоставить молодость и голод до побед - 17 из 23 игроков сборной Англии еще не родились, когда их сборная последний раз выходила в полуфинал чемпионата мира. Было это летом 1990 года в Италии. У хорватов - более свежие воспоминания об успехе на мундиале: их великолепная сборная образца 1998 года с Давором Шукером, Звонимиром Бобаном и Робертом Просинечки на чемпионате мира во Франции выиграла бронзовые медали.

Что касается нынешнего чемпионата мира, то команды до полуфинала добрались вот такими дорогами:

Как видим, обе команды без проблем обеспечили себе место в плей-офф уже после первых двух туров. Но хорваты выиграли и в третьем матче группового этапа, в то время как англичане не стали биться за первое место в группе, выбирая более комфортное место в сетке. Из своих 11 забитых мячей англичане больше половины отгрузили в ворота сборной Панамы - аутсайдера группы, в то время как на счету хорватов на гол меньше - 10, зато три из них - Аргентине, а два - России в четвертьфинале. Кроме того, обе команды, попав в ту половину сетки, в которой в итоге оказалось меньше именитых команд, были на волоске от вылета с чемпионата мира. Однако в сериях пенальти все для них завершилось благополучно, причем для сборной Хорватии даже два раза. И вот кому-то придется сойти с дороги, которая ведет к чемпионскому кубку.

За англичан - молодость и наглость нынешней сборной. За хорватов - опыт. Думается, главная их задача - удержать Харри Кейна, а также очень внимательно сыграть при штрафных и угловых, поскольку большую часть своих мячей англичане забили именно со стандартов. Как выключать лидера, хорваты уже показывали на нынешнем ЧМ в игре против Аргентины, а вот cо стандартами сборной Англии логично бороться, не нарушая правил вблизи своей штрафной, что поможет сделать контроль мяча. А контролировать мяч хорваты могут не хуже испанцев, только в отличие от нынешней сборной Испании контроль этот более вариативный и креативный. А как хорваты могут контратаковать, мы прекрасно увидели в их матче против сборной Аргентины. Да и первый гол в ворота сборной России был забит после быстрого перехода от обороны к атаке, к которому наши защитники оказались не готовы.

Обе команды подошли к третьему раунду плей-офф без дисциплинарных потерь и, кажется, без травмированных игроков, а значит, тренеры могут рассчитывать на оптимальные составы.


Наша справка

Футбол. Чемпионат мира. Полуфинал

Хорватия - Англия

11 июля. 21:00. Москва. Стадион «Лужники».


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх