Чемпионат мира по пляжному гандболу в Казани: история и фавориты

Автор фото: rushandball.ru, kubsport.ru, zabiwaka.news
Спорт 07:37 / 12 июля 2018
5
Чемпионат мира по пляжному гандболу в Казани: история и фавориты

Спортивное лето в столице Татарстана продолжается.

Практически сразу после окончания чемпионата мира по футболу пройдет чемпионат мира по пляжному гандболу. В нашем материале мы расскажем об этом молодом виде спорта, участниках чемпионата и шансах сборной России на успешное выступление на турнире. 

История и правила

Казань давно приучила всех к своему передовому значению для российского и мирового спорта - этот турнир Россия принимает впервые и сразу - столица Татарстана. Международная федерация гандбола (IHF) проводит чемпионат на пляже раз в два года, за 14 лет существования турнира его дважды принимала Бразилия, еще по разу - Египет, Испания, Турция, Оман и Венгрия. В Казани соревнования пройдут в Центре пляжных видов спорта, который год назад хорошо зарекомендовал себя в качестве площадки для пляжного гандбола: в 2017-м здесь прошли Всероссийские пляжные игры. 


Читайте также: Пляжные игры в Казани: за "золото" спорят волейболисты и бойцы муай-тай 


Считается, что пляжный гандбол появился в Италии в 90-е годы XX века, как и классический, на уроках физкультуры. Правила пляжной версии этого вида спорта несколько отличаются от классической по нескольким параметрам. Во-первых, разнится количество игроков: если на паркете сражаются семь на семь, то на песке играют четыре на четыре. Мяч для игры в пляжный гандбол чуть легче и меньше обычного, площадка тоже значительно меньше. 

Игра в пляжном гандболе проходит в два сета по 10 минут: если в конце сета счет равный, то используется правило «золотого гола». В случае равенства после двух сетов назначается серия буллитов - матч не может завершиться вничью, поэтому соперники вынуждены атаковать и искать счастья у чужих ворот. Это делает пляжный гандбол более привлекательным для зрителей. Кроме того, пляжный гандбол - наверное, единственный игровой вид спорта, в котором за красивый и зрелищный гол начисляют два очка. Также на два балла копилку своей команды может пополнить игрок, реализовавший шестиметровый штрафной удар, или забивший гол вратарь - из-за малого количества полевых игроков голкиперы нередко принимают участие в атакующих действиях своих команд. 

Участники

В финальный турнир чемпионата мира в Казани вышли 16 мужских и 16 женских команд. Среди них, кстати, немало дебютантов: у мужчин исторического результата добились сборные Вьетнама, Новой Зеландии и Швеции. В женской части сетки впервые на турнире сыграют команды Греции, Франции, Парагвая, США и Мексики. Жеребьевка разделила команды на четыре группы по четыре команды. Среди мужчин главными фаворитами турнира являются прошлые чемпионы - сборная Хорватии, а также команда Бразилии. У девушек - так же сборная Бразилии, команда из Испании (действующие чемпионки мира) и Польши. 

Сборная России

Во время жеребьевки финального турнира сборным России предоставили право выбрать группу, в которой они сыграют. Выбор сделал наставник мужской команды Владимир Полетаев: его команда поборется за выход из группы с бразильцами, американцами и шведами, а женская сборная в группе сыграет с Бразилией, Таиландом и США. Свой выбор главный тренер россиян объяснил предельно просто.

- Все команды равные, что у мужчин, что у женщин. Просто не хотелось бы в четвертьфинале встретиться с бразильцами. А все остальные команды одинаковые, игра покажет, - говорит Полетаев. - Женщины наши добавляют с каждым годом, им не хватает совсем чуть-чуть. Но они играли на равных с чемпионками мира и другими лидерами. Мужчины также постараются занять высокое место. Аутсайдеры в мужской сетке - это, наверное, Вьетнам, Новая Зеландия. Темная лошадка - это команда США, мы ее почти не видели. А остальные команды ровные: мы видели и шведов, которые показывают приличную игру. У женщин выделяются норвежки, датчанки, бразильянки, сборная Польши - тоже хорошая команда, - отмечает главный тренер. 

Российские команды уже добирались до мирового пьедестала - на первом турнире в египетском городе Эль-Гуна девушки стали чемпионками мира, мужчины завоевали бронзовые награды. Спустя два года в Бразилии женская российская команда стала обладателем «бронзы», на этом медальные успехи россиян на чемпионате мира завершились. Домашний чемпионат выглядит лучшей возможностью вернуться в элиту мирового пляжного гандбола. 

Вход на соревнования свободный.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В финале ЧМ-2018 сыграют Хорватия и Франция

Автор фото: fifa.com
Спорт 23:41 / 11 июля 2018
9
В финале ЧМ-2018 сыграют Хорватия и Франция

Борьбу за Кубок мира продолжат хорваты, которые в полуфинале обыграли Англию.

Определился второй участник финала чемпионата мира 2018 в России. Им стала сборная Хорватии. Их соперник - команда с туманного Альбиона, не смогла повторить успех 1966 года, когда Англия играла в финале и выиграла титул.

В полуфинале 2018 года Англия проиграла сборной Хорватии - обидчику россиян по четвертьфинальной стадии.

Хотя дела для хорватов в этой игре не заладились с самого начала. Гол они пропустили уже на пятой минуте. Роскошный удар со штрафного удался Типпьеру. Казалось, что сейчас матч приобретёт атакующий характер. Хорваты побегут сравнивать счёт, а Англия ловить тех на контратаках. Тут болельщикам самое время было вспомнить цитату классика о том, что наши ожидания - это наши проблемы.

До перерыва счёт так и не изменился. Хотя моменты англичане создавали и должны были забивать дважды. Однако сделать это не удалось. Что до сборной Хорватии, то было видно, что игроки этой команды явно не успели восстановиться после тяжелой игры с Россией в четвертьфинале. Тогда дело дошло до послематчевых пенальти. И вот в матче с Англией сил атаковать уже не было. Хорваты, конечно, искали шансы у ворот соперника, но футболисты туманного Альбиона без проблем угрозу от своих ворот отодвигали.

Все изменилось во втором тайме, который начался с определённого сумбура. Серия ошибок с одной и другой стороны привела к тому, что футболисты Хорватии постепенно инициативу в матче перехватили. Англия слишком рано поверила в свой успех и стала пытаться действовать вторым номером. Как говорят в таких случаях - играть на удержание счета. Ничего хорошего из этого не вышло. На 69 минуте Перишич в прыжке каратиста замкнул подачу с фланга, 1:1. А после молодая команда англичан начала нервничать. Пропустила серию атак, одна из которых завершилась ударом в штангу. Тут уже стоит сказать, что сборной Англии сильно повезло.

Хорватия всячески старалась найти в себе силы, чтобы забить и завершить разборки в основное время. Не получилось. Счёт остался ничейным после 90 минут игры.

Но до серии пенальти в этот раз доводить не стали. Во втором тайме дополнительного времени сборная Хорватия все-таки наказала соперника за систематические ошибки. Манджукич откликнулся на передачу Перишича, который поборолся у угла штрафной за мяч и отправил партнера на рандеву с защитой англичан. Манджукич не промахнулся, 2:1. Англия побежала отыгрываться, но сделать этого опыта у молодой команды уже не хватило. К тому же в концовке англичане остались в меньшинстве. Автор гола Типпьер покинул поле из-за травмы. Замены к тому моменту были исчерпаны. Навал не принёс результата. Хорватия дотерпела, добившись исторической победы.



Таким образом, в финале чемпионата мира 15 июля в Москве сыграют команды Франции и Хорватии. В матче за 3-е место встретятся сборные Бельгии и Англии. Игра за бронзовые медали пройдёт в Санкт-Петербурге 14 июля.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх