Чемпионат мира по пляжному гандболу в Казани: история и фавориты

Спортивное лето в столице Татарстана продолжается.

Практически сразу после окончания чемпионата мира по футболу пройдет чемпионат мира по пляжному гандболу. В нашем материале мы расскажем об этом молодом виде спорта, участниках чемпионата и шансах сборной России на успешное выступление на турнире. 

История и правила

Казань давно приучила всех к своему передовому значению для российского и мирового спорта - этот турнир Россия принимает впервые и сразу - столица Татарстана. Международная федерация гандбола (IHF) проводит чемпионат на пляже раз в два года, за 14 лет существования турнира его дважды принимала Бразилия, еще по разу - Египет, Испания, Турция, Оман и Венгрия. В Казани соревнования пройдут в Центре пляжных видов спорта, который год назад хорошо зарекомендовал себя в качестве площадки для пляжного гандбола: в 2017-м здесь прошли Всероссийские пляжные игры. 


Читайте также: Пляжные игры в Казани: за "золото" спорят волейболисты и бойцы муай-тай 


Считается, что пляжный гандбол появился в Италии в 90-е годы XX века, как и классический, на уроках физкультуры. Правила пляжной версии этого вида спорта несколько отличаются от классической по нескольким параметрам. Во-первых, разнится количество игроков: если на паркете сражаются семь на семь, то на песке играют четыре на четыре. Мяч для игры в пляжный гандбол чуть легче и меньше обычного, площадка тоже значительно меньше. 

Игра в пляжном гандболе проходит в два сета по 10 минут: если в конце сета счет равный, то используется правило «золотого гола». В случае равенства после двух сетов назначается серия буллитов - матч не может завершиться вничью, поэтому соперники вынуждены атаковать и искать счастья у чужих ворот. Это делает пляжный гандбол более привлекательным для зрителей. Кроме того, пляжный гандбол - наверное, единственный игровой вид спорта, в котором за красивый и зрелищный гол начисляют два очка. Также на два балла копилку своей команды может пополнить игрок, реализовавший шестиметровый штрафной удар, или забивший гол вратарь - из-за малого количества полевых игроков голкиперы нередко принимают участие в атакующих действиях своих команд. 

Участники

В финальный турнир чемпионата мира в Казани вышли 16 мужских и 16 женских команд. Среди них, кстати, немало дебютантов: у мужчин исторического результата добились сборные Вьетнама, Новой Зеландии и Швеции. В женской части сетки впервые на турнире сыграют команды Греции, Франции, Парагвая, США и Мексики. Жеребьевка разделила команды на четыре группы по четыре команды. Среди мужчин главными фаворитами турнира являются прошлые чемпионы - сборная Хорватии, а также команда Бразилии. У девушек - так же сборная Бразилии, команда из Испании (действующие чемпионки мира) и Польши. 

Сборная России

Во время жеребьевки финального турнира сборным России предоставили право выбрать группу, в которой они сыграют. Выбор сделал наставник мужской команды Владимир Полетаев: его команда поборется за выход из группы с бразильцами, американцами и шведами, а женская сборная в группе сыграет с Бразилией, Таиландом и США. Свой выбор главный тренер россиян объяснил предельно просто.

- Все команды равные, что у мужчин, что у женщин. Просто не хотелось бы в четвертьфинале встретиться с бразильцами. А все остальные команды одинаковые, игра покажет, - говорит Полетаев. - Женщины наши добавляют с каждым годом, им не хватает совсем чуть-чуть. Но они играли на равных с чемпионками мира и другими лидерами. Мужчины также постараются занять высокое место. Аутсайдеры в мужской сетке - это, наверное, Вьетнам, Новая Зеландия. Темная лошадка - это команда США, мы ее почти не видели. А остальные команды ровные: мы видели и шведов, которые показывают приличную игру. У женщин выделяются норвежки, датчанки, бразильянки, сборная Польши - тоже хорошая команда, - отмечает главный тренер. 

Российские команды уже добирались до мирового пьедестала - на первом турнире в египетском городе Эль-Гуна девушки стали чемпионками мира, мужчины завоевали бронзовые награды. Спустя два года в Бразилии женская российская команда стала обладателем «бронзы», на этом медальные успехи россиян на чемпионате мира завершились. Домашний чемпионат выглядит лучшей возможностью вернуться в элиту мирового пляжного гандбола. 

Вход на соревнования свободный.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite