Дело - труба: Челны обновляют в три раза меньше тепловых сетей, чем необходимо

Общество 15:36 / 12 июля
4
Дело - труба: Челны обновляют в три раза меньше тепловых сетей, чем необходимо

Модернизация теплоснабжения, которая идет сейчас, рассчитана на новые микрорайоны.

В Набережных Челнах кампания по ремонту теплосетей подходит к «экватору» и уже можно не сомневаться, что намеченную на этот год программу модернизации городских тепловодов завершат к 1 сентября. Об этом заявил директор НЧТС Айрат Зайнуллин. На обновление и строительство теплосетей в Челнах компания «Татэнерго» выделила 420 млн рублей. На эти деньги ремонтируется 13 км и заново строится (то есть увеличивается диаметр магистральных труб) 2,5 км тепловодов. Зайнуллин обратил внимание на некоторые интересные особенности нынешней ремонтной кампании. В частности, на то, что работы выполняет казанская фирма «Альянс», а вот тендер на поставку 1 290 лотков под трубы выиграл поставщик из Перми. Он попросил за лотки на 3 млн рублей меньше, чем татарстанские производители. 

Ход ремонтных работ директор НЧТС наглядно продемонстрировал на улице 40 лет Победы, где вдоль дома 52/07 взамен старых труб диаметром 820 мм прокладываются трубы диаметром 1 020 мм. Кроме этого, сети «одеваются» не в минеральную вату, а покрываются намного более эффективной пенополиуретановой изоляцией, срок службы которой около 50 лет.

- Здесь мы меняем два километра теплотрассы (две трубы по километру в обе стороны), благодаря чему надежно обеспечиваем теплоснабжение не только восточной части города, но и тех его новых районов, которые уже строятся и еще будут возводиться за проспектом Яшьлек. В расчете на новые районы мы и увеличиваем диаметр тепловодов, - объяснил Зайнуллин. 

У энергетиков участок трассы по улице 40 лет Победы называется 320-м тепловодом. Одновременно идет ремонт 310-го тепловода напротив 32-го микрорайона и осуществляется пересечка федеральной трассы в районе 19-го микрорайона поселка ЗЯБ. О пересечке Зайнуллин рассказал особо.

- Там лежала труба диаметром 800 мм. Но ее долго не ремонтировали, поэтому гильзу, в которой она лежала, раздавило. Мы при ремонте вместо гильзы использовали трубу и проложили в нее трубу еще меньшего диаметра. А сейчас нужно технологично пересечь дорогу трубой диаметром 1 400 мм. Работа очень сложная, такую операцию в России выполняют единицы. Согласовывать и получать на нее разрешение нам  пришлось в Москве в Росавтодоре. Но работа сейчас выполняется.

Эта труба тоже рассчитана на снабжение новых районов и объектов поселка ЗЯБ. Там со временем появится жилой район «Междуречье», гипермаркет «Лента», будет развиваться 17-й микрорайон.

Словом, энергетики надежно обеспечивают город теплом. Но есть в этой бочке меда и весьма заметная ложка дегтя. По ряду причин «Татэнерго» не выделяет Челнам столько средств на ремонт, сколько нужно, чтобы снижался накопленный процент износа труб. Сейчас теплосети изношены на 50-55%.

- Чтобы этот процент снижался, нам необходимо обновлять по 36-38 км сетей в год. Но в прошлом году по системе факторинга мы обновили весь тепловод на эстакаде (от ТЭЦ до города) на 700 млн рублей. Теперь в течение пяти лет банковский кредит надо оплачивать равными долями по 140 млн рублей в год. Ровно на эти деньги уменьшается ежегодный объем обновления теплосетей. То есть вместо 18-22 км мы обновляем 11-12. Поэтому износ труб на уровне 50-55% будет сохраняться в городе ближайшие 10-15 лет, - спрогнозировал Зайнуллин.

Несколько неожиданно оптимизм в речи директора НЧТС появился, когда он заговорил о долгах за отопление и горячую воду. 

- Нет никаких проблем с предприятиями и бюджетной сферой. Население на 1 июля должно 156 млн рублей, это на 18,9 млн меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Мы благодарим наши управляющие компании. Нас полностью удовлетворяет состояние по сбору платежей, - сказал Айрат Зайнуллин. 

Это позволяет осторожно надеяться на то, что пуск тепла в дома в этом году пройдет без обычной нервотрепки, связанной с прессингом со стороны УК и НЧТС, в частности, угрозами (блефовыми) не подавать тепло в дома, но подавать в суды на должников за отопление и горячую воду. 

Заодно это вселяет осторожную надежду на то, что челнинцы отказались протестовать против дороговизны отопления и горячего водоснабжения неплатежами. Если так, то можно надеяться и на то, что у «Татэнерго» будет больше денег на ремонт труб. 


Читайте также: Как зарабатывают на поставке тепла в Казани


КОММЕНТАРИИ (1)
Алик
Есть ощущение что врет
-1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Родители заставляют челнинских педиатров оказывать незаконную медпомощь детям

Общество 09:25 / 12 июля
3
Родители заставляют челнинских педиатров оказывать незаконную медпомощь детям

Некоторые врачи соглашаются, рискуя оказаться в числе нарушителей. 

В Набережных Челнах в частных и государственных клиниках постоянно возникают конфликты между врачами и несовершеннолетними детьми и их родителями. Доктора не принимают и отказываются даже разговаривать с детьми в возрасте до 15 лет, если дети пришли на прием без родителей. Естественно, дети жалуются родителям, родители «наезжают» на врачей.

- Ко мне пришла 14-летняя девочка и потребовала направление на рентген. Я объяснил ей, что без осмотра направление дать не могу, а осмотр проводить не имею права, потому что девочка пришла одна. Девица достала мобильник, включила громкую связь, позвонила маме и сказала ей, что врач без нее (мамы. - Ред.) не хочет выдавать направление. Что я услышал! Мать пообещала и министру здравоохранения на меня написать, и в Росздравнадзор, и в страховую компанию. Она пообещала меня с работы уволить и чуть ли не в землю зарыть, - рассказал врач одной из государственных поликлиник, пожелавший остаться неназванным. 

В редакцию KazanFirst специалист обратился по собственной инициативе и рассказал историю на правах анонимности, потому что в Челнах руководители государственных лечебных учреждений не позволяют докторам общаться со СМИ напрямую, без особого на то разрешения.

- К нам тоже постоянно возникают претензии со стороны родителей, отпустивших детей на прием к врачу одних. Но нам удается улаживать такие ситуации без скандалов, - рассказал педиатр частной клиники Николай Зотов.

- Мы - клиника для взрослых, но и к нам направляют несовершеннолетних подростков. Возникают такие же проблемы, - поделился владелец и директор неврологической клиники Дмитрий Попов.

Дело в том, что родители не знают, а если и знают, то постоянно забывают о статье 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Эта статья запрещает врачам работать с детьми младше 15 лет без их родителей. В дополнение к закону существует еще два приказа Минздрава РФ, где разъясняется, что врач не вправе не только осматривать, но даже интересоваться здоровьем детей. Ибо это тоже расценивается как вмешательство в личную жизнь. Оказывать медицинскую помощь детям в отсутствие родителей врач может только в исключительных случаях. Например, когда возникла угроза жизни и помощь нужна экстренно. 

Врачи и юристы государственных лечебных учреждений признаются, что эта статья доставляет немало хлопот. Нередко бывает так, что ребенок не может прийти с родителями (папы нет, мама на работе), а помощь нужна, хотя случай и не экстренный. Поэтому бывает, что медики идут на риск и детей принимают. 

Кстати, то, что врачи идут на риск, - это не фигура речи. Несколько лет назад в Бугульме специалист попал под следствие по обвинению в педофилии после того, как обследовал девочку-подростка. Через несколько дней после осмотра врачом выяснилось, что девочка беременна, и родители решили, что виноват в этом именно врач. Тот в итоге доказал свою непричастность к беременности, но какое-то время пришлось жить с клеймом педофила.

- Есть и другие причины, по которым родителям обязательно нужно сопровождать своих детей и присутствовать во время их приема врачом. Я, например, принимал 14-летнего парня-спортсмена и обнаружил, что у него возникла такая болезнь, при которой происходит разрушение костей. Это прямая дорога в инвалидную коляску. В таких случаях нужно срочно и серьезно ограничивать физические нагрузки и соблюдать массу других предписаний. Когда я обо всем этом рассказал матери, у подростка вырвалось: «Лучше бы я один пришел!». То есть если бы парень пришел один, то он бы просто скрыл от родителей диагноз и все мои предписания! - рассказал тот самый врач, которого мать девушки пообещала уволить с работы за отказ дать направление на рентген.

- Мы у себя в клинике вывесили информационное объявление, где изложили суть статьи 20 Закона об охране здоровья. Это помогает, - добавляет Дмитрий Попов.

Такое объявление есть не во всех медучреждениях, куда на прием приходят дети. Возможно, поэтому проблемы у врачей и возникают. 

КОММЕНТАРИИ (5)
Сугроб
Ко мне пришла 14-летняя девочка и потребовала направление на рентген. Я объяснил ей, что без осмотра направление дать не могу, а осмотр проводить не имею права, потому что девочка пришла одна. Девица достала мобильник, включила громкую связь, позвонила маме и сказала ей, что врач без нее (мамы. - Ред.) не хочет выдавать направление. Что я услышал! Мать пообещала и министру здравоохранения на меня написать, и в Росздравнадзор, и в страховую компанию. Она пообещала меня с работы уволить и чуть ли не в землю зарыть, - рассказал врач одной из государственных поликлиник, пожелавший остаться неназванным. Чего не сделаешь ради зачина на статью. Даже читатель понял, что тут подлог есть и выдумка самого автора статейки. А неназванный доктор всего лишь ширма.
-9
ОТВЕТИТЬ
Ручей
Читатель понял, что он ничего не понял.
2
Анна
Лишают детей алкашей медицинской помощи. Если родители бестолковые, пусть умирает ребенок. Зато припереться в школу и всех подряд осматривать ничто им не мешает, сразу перестаёт закон действовать, если врачам это выгодно.
4
ОТВЕТИТЬ
Лана
Перед тем, как в школу приходит врачебная комиссия, детям выдают бумаги на подпись родителям, что те не против осмотра ребенка врачами.
2
николай.
В школе присутствуют педагоги. и медосмотр запланирован
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх