«Понятие родного языка относится не к личности, а к народу»

Автор фото: KazanFirst
Общество 17:37 / 12 июля 2018
4
«Понятие родного языка относится не к личности, а к народу»

Ученые предложили идею создания национального университета в Татарстане. 

Представители интеллигенции, общественники, ученые и преподаватели Татарстана собрались в Казани, чтобы обсудить новый законопроект Госдумы, согласно которому родные языки предлагают исключить из списка обязательных предметов в школах. 

«Через десять лет школы с татарским языком станут фикцией»

Открыл конференцию старший научный сотрудник института истории им. Марджани Марат Лотфуллин. Он проанализировал последние нововведения со стороны правительства страны и пришел к неутешительным выводам. 

- Татарский язык превращается в культурологический предмет. Учителей татарского языка готовят только в Татарстане. И то предметников не готовят уже несколько лет. Через десять лет школы с татарским языком станут фикцией, - сделал он неутешительный прогноз. 

Лотфуллин призвал обратить внимание и на другую проблему - надзорные органы России выпустили нормативный документ, согласно которому переводные учебники на татарском языке должны быть в федеральном списке, хотя их оригиналы уже состоят в нем. На основании этого прокуратура требует изъятия учебников на татарском языке из школ. 

- Как в таком состоянии преподавать язык? - задается вопросом ученый. - Для включения учебников в список должно пройти три года. В это время книги проходят экспертизу, цена которой 700 тысяч рублей за каждую линейку. В таком случае нам должны были дать как минимум три года времени для этого, - добавляет спикер. 

Давая оценку инициативе, по которой, в том числе, предлагается преподавать родные языки только до 9-го класса, Лотфуллин говорит, что в таком случае нельзя вести речи о высшем национальном образовании. Ведь среднее не получено. А если нет условий, то обучение невозможно. 

- Все это делается для снятия с административных органов всякой ответственности по созданию условий получения образования на родном языке, - уверен Лотфуллин. - Вводятся новые принципы. Принцип выбора родного языка. Но понятие родного языка относится не к личности, а к народу. Не стоит забывать и о том, что во всем мире главной компетенцией образования является родной язык. Принцип - разделение языковых предметов на государственные и родные. Естественно, когда родные языки не влияют на аттестат и профилирующим предметом при поступлении в вуз по любой специальности является русский, никто не выберет родной язык. Никто не хочет ставить себя в неконкурентные условия. Нельзя ограничивать права людей по признаку языка. Это нарушение Конституции, - полагает Лотфуллин.

Национальный университет решит кадровую проблему 

В ходе конференции профессор КНИТУ-КХТИ член-корреспондент РАН Исмагил Хуснутдинов презентовал новейшую концепцию национального университета, идея создания которой уже многие годы привлекает внимание общественников. Раскрывая суть вуза, академик говорит, что в основе всех предложенных ранее вариантов была заложена идея, что он обязательно должен был быть педагогическим или, например, филологическим. Подобный объект требует огромных затрат.

Профессор же предлагает создать Открытый университет Татарстана (ОУТ), который в будущем сможет обеспечить республику национальным кадровым резервом. Для этого вуз должен тесно сотрудничать с другими университетами страны. По идее Хуснутдинова, ОУТ должен работать в двух направлениях - выполнять роль координационного центра для открытия групп на билингвальной основе в вузах Казани и других городов, а также быть самостоятельным учебным заведением. 

- Если сотрудничать с другими университетами только Татарстана, а их более 30, то в скором времени можно начать обучать специалистов совершенно разных сфер на татарском языке. Лет десять тому назад обучение на татарском можно было найти не во многих университетах. Эта работа всегда выполнялась силами энтузиастов. Энтузиасты ушли, и все закончилось. Я преподаватель в КНИТУ-КХТИ. Некоторое время студентов компрессорного и нефтяного факультетов мы обучали на татарском языке. Я всегда удивлялся тому, что ребята, которые учились в татарской группе, занимали вершину рейтинга по успеваемости, - рассказывает Хуснутдинов.

Любой желающий, кто поступил в один из университетов Казани обучаться по одной из специальностей, будь то медицинская, экономическая или педагогическая, может поступить и в Открытый университет Татарстана. В одно и то же время он будет являться студентом сразу двух учебных заведений. 

- Наш университет не будет давать студентам те знания, которые они могут получить в другом вузе. Здесь будут лишь помогать партнерам и преподавателям, - объясняет Хуснутдинов. 

По минимальным подсчетам профессора, через 20 лет университет смог бы выпустить около 15 тысяч человек, которые обучались на татарском языке. Для старта работы вуза необходимо 50 млн рублей.

Идея брать пример с Америки не нашла поддержки 

Каждый выступающий раз за разом отмечал, что нет ничего плохого в знании двух языков. Многоязычие - одно из главных требований современности, твердили ученые. В доказательство этой мысли начальник Управления международной деятельности Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева Алсу Гильмутдинова рассказала об актуальности билингвальных образовательных программ на примере США. Аудитории были представлены три модели билингвального обучения в школах, которые уже практикуются за рубежом. Первая - переход с родного языка на государственный. В США эта программа рассчитана для приезжих детей, которые знают только один родной язык. В Татарстане она может быть полезной в той местности, где знания русского языка минимальны, утверждает докладчица. Вторая модель обучения предусматривает образование на двух языках - государственном и родном. Она окажется эффективной в целях сохранения и поддержки развития двуязычия. Третья модель рассчитана для тех, кто владеет государственным языком в совершенстве, а родной желает изучить поглубже. 

Публика, кажется, не одобрила ни один из предложенных вариантов, а некоторые и вовсе раскритиковала. Сама же Гильмутдинова продолжила уверять, что полилингвизм - это вполне естественно в нашем мире. 

- Люди, владеющие двумя или более языками, обладают большими умственными способностями, - подытожила она свой доклад.  

В завершение конференции ее участники обсудили особенности изучения татарской литературы в современных условиях. Кандидат филологических наук Альфат Закирзянов среди прочего призвал уделить внимание татарской литературе. Ее богатое содержание и величественность не раскрываются в полной мере. Также он считает, что список литературы, изучаемой в школе, должен быть пересмотрен. 

- Необходимо вести постоянную работу над привлечением внимания к татарской литературе. Именно она способствует развитию национального самосознания, - подвел итог обсуждению Закирзянов. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
zloy
Чушь несет Лотфуллин
1
ОТВЕТИТЬ
zloy
Родной язык - тот, который сам человек считает для себя родным.
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх