Дружба народов: Китай и Турция стали главными партнерами Татарстана

Промышленность и образование - сферы, где развивают сотрудничество.

О сотрудничестве Татарстана с Турцией и Китаем рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова на традиционном брифинге в Кабмине. 

Первый инфоповод - на неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично пригласил Рустама Минниханова на церемонию инаугурации, которая состоялась в понедельник, 9 июля. Лидер Татарстана стал единственным руководителем субъекта России в составе российской делегации, которую возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Это свидетельствует о тесных и деловых связях между нашей республикой и Турцией, - отметила Галимова. - Рустам Нургалиевич неоднократно подчеркивал, что Турция для нас - стратегический партнер и что он рассматривает наши отношения так же, как площадку для входа турецких инвестиций и бизнеса на российский рынок. Такое приглашение мы расцениваем как знак дальнейшего укрепления отношений.

Представитель казанского Кремля подчеркнула, что Турецкая Республика - один из самых важных инвестиционных партнеров Татарстана, и напомнила, что Эрдоган был здесь еще в марте 2011 года, будучи премьер-министром страны. И по итогам прошлого года товарооборот между Татарстаном и Турцией увеличился на 40% и достиг 2 млрд долларов.  

Спустя три дня после визита в Турцию Рустам Минниханов встречался в казанском Кремле с китайской делегацией из провинции Хэйлунцзян во главе с ее губернатором господином Ваном Вэньтао. В графике пребывания гостей из Поднебесной в столице Татарстана - посещение Иннополиса и КФУ.

Хэйлунцзян - это один из центров китайской тяжелой промышленности. Там широко развиты нефтехимия, энергетика, пищевая промышленность и туризм.

- Запланировано подписание соглашения между правительством Татарстана и народным правительством этой провинции, - сообщила Лилия Галимова. - У республики уже есть пять подобных документов, это соглашение будет шестым. Кроме того, на следующей неделе готовится подписание еще трех таких соглашений с другими китайскими провинциями.

Представитель казанского Кремля напомнила, что Татарстан давно ведет активную работу по выстраиванию именно межрегиональных связей с китайскими партнерами. Президент республики каждый год бывает в этой стране, где проходят деловые форумы с презентацией потенциала Татарстана и переговоры по привлечению новых инвестиций. А 2018-2019 годы объявлены годами налаживания межрегиональных связей между Китаем и Россией. 

По словам Галимовой, в прошлом году внешнеторговый оборот (ВТО) Татарстана с Китаем составил 565,6 млн долларов, что в 1,5 раза выше показателей 2016 года. При этом экспортные поставки зафиксированы на уровне 260,4 млн долларов, а импортные - на 305,2 млн. В первом квартале нынешнего года ВТО между партнерами достиг 121,5 млн долларов. В структуре экспорта самый большой объем занимают нефть, органическая химия, каучук, а в структуре импорта - продукты неорганической химии, пластмасса, резина и так далее. 

- Помимо инвестиционного интереса к Китаю у Татарстана есть интерес к выстраиванию отношений в образовательной части, в части туризма, - резюмировала Галимова. - Традиционно мы всегда обсуждаем возможность открытия прямых рейсов. Это всегда в повестке присутствует. Что касается образования, то в вузах республики обучается 857 китайских студентов и для нас представляет интерес возможность стать «пилотом» по тем образовательным программам, которые существуют конкретно в этой провинции, а также по обмену опытом между специалистами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite