Дружба народов: Китай и Турция стали главными партнерами Татарстана

Автор фото: KazanFirst
Экономика 18:15 / 12 июля
3
Дружба народов: Китай и Турция стали главными партнерами Татарстана

Промышленность и образование - сферы, где развивают сотрудничество.

О сотрудничестве Татарстана с Турцией и Китаем рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова на традиционном брифинге в Кабмине. 

Первый инфоповод - на неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично пригласил Рустама Минниханова на церемонию инаугурации, которая состоялась в понедельник, 9 июля. Лидер Татарстана стал единственным руководителем субъекта России в составе российской делегации, которую возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Это свидетельствует о тесных и деловых связях между нашей республикой и Турцией, - отметила Галимова. - Рустам Нургалиевич неоднократно подчеркивал, что Турция для нас - стратегический партнер и что он рассматривает наши отношения так же, как площадку для входа турецких инвестиций и бизнеса на российский рынок. Такое приглашение мы расцениваем как знак дальнейшего укрепления отношений.

Представитель казанского Кремля подчеркнула, что Турецкая Республика - один из самых важных инвестиционных партнеров Татарстана, и напомнила, что Эрдоган был здесь еще в марте 2011 года, будучи премьер-министром страны. И по итогам прошлого года товарооборот между Татарстаном и Турцией увеличился на 40% и достиг 2 млрд долларов.  

Спустя три дня после визита в Турцию Рустам Минниханов встречался в казанском Кремле с китайской делегацией из провинции Хэйлунцзян во главе с ее губернатором господином Ваном Вэньтао. В графике пребывания гостей из Поднебесной в столице Татарстана - посещение Иннополиса и КФУ.

Хэйлунцзян - это один из центров китайской тяжелой промышленности. Там широко развиты нефтехимия, энергетика, пищевая промышленность и туризм.

- Запланировано подписание соглашения между правительством Татарстана и народным правительством этой провинции, - сообщила Лилия Галимова. - У республики уже есть пять подобных документов, это соглашение будет шестым. Кроме того, на следующей неделе готовится подписание еще трех таких соглашений с другими китайскими провинциями.

Представитель казанского Кремля напомнила, что Татарстан давно ведет активную работу по выстраиванию именно межрегиональных связей с китайскими партнерами. Президент республики каждый год бывает в этой стране, где проходят деловые форумы с презентацией потенциала Татарстана и переговоры по привлечению новых инвестиций. А 2018-2019 годы объявлены годами налаживания межрегиональных связей между Китаем и Россией. 

По словам Галимовой, в прошлом году внешнеторговый оборот (ВТО) Татарстана с Китаем составил 565,6 млн долларов, что в 1,5 раза выше показателей 2016 года. При этом экспортные поставки зафиксированы на уровне 260,4 млн долларов, а импортные - на 305,2 млн. В первом квартале нынешнего года ВТО между партнерами достиг 121,5 млн долларов. В структуре экспорта самый большой объем занимают нефть, органическая химия, каучук, а в структуре импорта - продукты неорганической химии, пластмасса, резина и так далее. 

- Помимо инвестиционного интереса к Китаю у Татарстана есть интерес к выстраиванию отношений в образовательной части, в части туризма, - резюмировала Галимова. - Традиционно мы всегда обсуждаем возможность открытия прямых рейсов. Это всегда в повестке присутствует. Что касается образования, то в вузах республики обучается 857 китайских студентов и для нас представляет интерес возможность стать «пилотом» по тем образовательным программам, которые существуют конкретно в этой провинции, а также по обмену опытом между специалистами.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как зарабатывают на поставке тепла в Казани

Экономика 12:23 / 12 июля
3
Как зарабатывают на поставке тепла в Казани

KazanFirst обнаружил некую компанию «Интеграция», которая решила вклиниться в энергетический рынок столицы.

Наша редакция внимательно отслеживает ситуацию на энергетическом рынке в Татарстане. Нас очень интересуют темы тарифов, качества услуг ЖКХ, работа энергетических и сетевых компаний, поскольку они так или иначе напрямую касаются жизни каждого татарстанца. Сегодня мы хотим рассказать вам о примере, который одновременно удивил и взволновал нас. 

Год назад на энергетическом рынке Казани внезапно заговорили о неизвестной доселе компании с названием ООО «Смежная сетевая компания «Интеграция». До недавнего времени «Интеграция» была знакома немногим - она обслуживала тепловые сети технопарка «Химград» в Московском районе и предприятия «Казанькомпрессормаш» и не касалась обслуживания домохозяйств. Но недавно «Интеграция» вдруг получила право давать тепло в жилые комплексы. На ее сайте скрупулезно перечислены эти ЖК: «Изумрудный», «Сокольники», «Экопарк Дубрава», «Острова», «Победа», «Арт сити», «Вербный», «Симфония», «МЧС», «Светлый», «Савиново», «Молодежный», многоквартирный жилой дом на Юго-Западной, 39 и даже два торговых центра «Азино» и «Московский». 

Получить одномоментно право на обслуживание такого большого количества жилья кажется невозможным без высокого покровительства, но в данном случае нас интересует совсем другой вопрос. Энергетический рынок в Казани изначально монополистичен. В городе передают тепло и содержат сети в многоквартирных домах две крупных компании - «Казэнерго» и «Татэнерго». И вот теперь рядом с ними встала маленькая компания «Интеграция». Зачем? 

Как рассказали KazanFirst собеседники, знакомые с раскладом сил на этом рынке, «Казэнерго» и «Татэнерго» по-прежнему обслуживают магистральные сети, а вот отводы от них к некоторым жилым комплексам передали «Интеграции». После ознакомления с этой информацией возникают вопросы: а тут точно не обошлось без покровителей и с какой целью понадобилось вклинивать между монополистами маленькую и совсем неизвестную компанию без истории, репутации и, главное, опыта? «Интеграция» объявляет большое число тендеров при обслуживании объектов и отдает свою работу на аутсорсинг, что многое говорит о самой компании.

Мы направили письменный и устный запросы в компанию «Интеграция» на имя ее генерального директора Александра Евсеева. После некоторого молчания в его приемной сказали, что на наши вопросы отвечать не собираются. 

А вопросов меньше не становится. Вот один из самых важных. Тарифы на все услуги компании утверждает Государственный комитет Татарстана по тарифам. В комитете на каждом заседании (а журналисты KazanFirst ходят на них регулярно) подчеркивают, что ни в сфере теплоснабжения, ни в сфере водоснабжения в тарифах прибыли ни у кого быть не может. Это не та сфера, на которой можно наживаться, во всяком случае, официально это так. Но «Интеграция» - открытая компания, ее финансовую отчетность можно найти в интернете. А там видно, что чистая прибыль компании за прошлый год составила 27 млн рублей. За счет чего? Почему бы генеральному директору компании не ответить на этот вопрос? Или у него нет ответа? 

В начале этого года Госкомитет по тарифам РТ раскрыл другие цифры по «Интеграции». На обслуживании жилых домов будут работать 23 человека со средней зарплатой 30 тысяч рублей, руководители получать будут 70 тысяч. Прочие расходы компании (вроде брендированной спецодежды для сотрудников) составят 2,2 млн рублей в год.

Но давайте вспомним, что все ЖК, доставшиеся «Интеграции», - новые, и логично предположить, что особых затрат они не требуют. А дальше еще интереснее. Общий размер затрат компании для включения в тариф на тепло составляет 68 млн рублей. То есть «Интеграции» для того, чтобы начать обслуживать население, понадобилось потратить 68 миллионов. Мы снова спрашиваем: зачем вклинивать в изначально монополистический рынок новичка, тем более с такими затратами? Бизнес есть бизнес. И любые траты должны быть отбиты с прибылью, иначе это не бизнес. Государственный комитет обещал, что тарифы на тепло для жителей «Интеграции» не изменятся, но ведь можно получать прибыль за счет увеличения других строчек счета-фактуры. 

Также стоит отметить широкую душу Госкомитета по тарифам, фактически обеспечившую такую высокую рентабельность «Интеграции». Это, например, в сравнении с «Казэнерго», у которого тариф вообще не рос за последние годы и от ветхости рушатся здания котельных. 

КОММЕНТАРИИ (13)
Юрий Анатольевич
Эта интеграция чья то кормушка чтобы ничего не делать и получать огромные деньги. Примерно так же происходит в дочерних структурах татаэнерго, на пустом месте делают милионы
5
ОТВЕТИТЬ
Коммунист
Типичный "успэшный" бизнес, ничего личного...по моему в любой поставке от произвдителя до потребителя таких прослоек куча
4
ОТВЕТИТЬ
Борис
Вы как дети, понятно что раз Казань то исполком, тепло значит ЖКХ, а теперь уходил ли в начале года с должности начальника комитета ЖКХ руководитель - уходил. Ну так чтобы человек уйдя с «темы» доходы не терял вот и создали прокладочку на хорошую жизнь. А вы тут со своей правдой.
3
ОТВЕТИТЬ
С уважением из Интеграции
Скучная и унылая заказуха. Безызвестный афтар этой статьи весьма поверхностно разбирается в теме, от слова «совсем», а потому отработал плохо, расходов не окупил и надежд не оправдал. Для чего на энергетическом «изначально монополистичном» рынке Казани конкуренты? Вопрошает он, не понимая ни неприменимости этого юридического термина к широкому понятию Энергетический рынок, ни абсурдности самой постановки вопроса в логике борьбы с неэффективностью и раздутыми затратами в сфере ЖКХ, ставшими уже давно «притчей во языцех». Непомерными и неэффективными затратами, которые десятилетиями сваливают на нас те самые монополисты. Да, да, именно те самые, которые сидят в своих престижных офисах и ездят на люксовых авто, но не могут справиться с программами модернизации, лишь перекладывая на потребителей свои бесконечные издержки. И, конечно, очень не хотят пускать на этот рынок каких-либо конкурентов. Воевать пером проще, чем эффективностью. И куда более безответственно. Именно поэтому в статье ничего не пишется ни о расходах этих горе-монополистов, ни об их зарплатах, ни об их колоссальной прибыли. А жаль. Эти зарплаты и прибыль в 2,5 млрд. в год могли бы наверное и автора навести на определенные мысли, если, конечно, у него была бы такая задача. И желание. Не замутнённое лживыми историями про письменные запросы. Однако, так или иначе, но базовые принципы рынка не изменить. Выбирают, когда можно выбирать, всегда самого лучшего. Именно поэтому с монополистами вынуждены работать те, кого этого права лишили - государственный, бюджетный сектор, субъекты из сферы влияния. Промышленность и реальный бизнес (те самые застройщики жилья, собственники торговых центров и промпредприятий) давно выбирают либо вообще собственную распределённую генерацию, либо тех, кто готов работать в логике конкуренции. Чего мы и всем желаем.
8
ОТВЕТИТЬ
Энергетик
А что же интеграция не берет километры безхозяйных сетей, а кидается только на свежее, а гнилье исполком вешает на ктс и казэнерго
5
1
Никогда никто не делал для людей в настоящее время что то без выгоды. И данная фирма лобируется и протаскивается чинушами и приближенными. Тем более тут в татарстане где все коррумпировано
0
ОТВЕТИТЬ
2
Конечно. На выгоде развивается любой рынок, в том числе и энергетический. Не верьте никому, кто будет утверждать обратное. Вопрос в эффективности, производительности, сопоставимости затрат.
1
ОТВЕТИТЬ
Скептик
Вряд ли монополия в принципе настроена на повышение какой-то там производительности. Им главное продавить и отжать. Конечно им не нужны никто. Вдруг выявится ужасная правда о псевдоинновационности или сомнительной заботе о людях, как при установке ИТП в наших домах, например. А когда есть ещё специалисты, на это шансов больше. Пусть сливают друг друга.
2
ОТВЕТИТЬ
аза
Я устал жить в этом государстве. И не могу уехать. Нет возможности
5
ОТВЕТИТЬ
1
А началось всё потому, что ресурсо-снабжающие «монополисты», при рассмотрении заявок на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к инженерным сетям, дают точку присоединения на своих сетях, а не строят их (сети) до объектов... Вот и рождаются всякие «интеграции»!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Римма
Господа это бизнес Гиниятуллина Искандера. Скоро Казэнерго продадут Татэнерго, и на базе Интеграции казанские хозяева будут по отдельном тарифу обслуживать внутриквартальные сети Казани.
1
ОТВЕТИТЬ
3
Так посмотрите на их сайте, председателя совета директоров, только недавно который был зам. министра промышленности РТ, а также входит в совет директоров ОАО "сетевая компания", и все становится ясно.
3
ОТВЕТИТЬ
Взгляд со стороны
Какая разница, кто создал компанию? Нужно поинтересоваться, чем она занимается, востребованы ли услуги. А от статьи осталось впечатление, что автор, не понимая сути, очерняет эмоциями, и все
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх