Франция ликует, Хорватия - грустит, Казань - прощается

В финале ЧМ-2018 казанцы болели поровну и за французов, и за хорватов.

Фан-фест - оазис футбола в обыденности казанских дней. Столицу Татарстана чемпионат мира уже давно покинул, но на Фестивале болельщиков можно снова окунуться в толпу, где каждый - это часть большого праздника. И пусть тут нет Уилла Смита и Роналдиньо, как в эти же минуты в «Лужниках», ощущение, что ты тоже где-то рядом с финалом, есть. 

На одной щеке Франция, на другой - Хорватия 

Площадка перед «Чашей» и без того была одним из любимых мест горожан, но футбольный чемпионат, вкупе с появившимся на Декабристов парком, сделал ее новым центром притяжения. Семьи с детьми, влюбленные парочки, компании друзей, студенты, работяги, свободные девушки и парни - всех объединил футбол. Где еще вы сможете увидеть, как Месси и Гризманн идут под ручку? 

Здесь же уже ставшие родными волонтеры, которые на протяжении всех этих дней сопровождали гостей и жителей города. Сегодня они тоже прощаются с мундиалем и собрались все вместе возле огромного экрана – пока не началась трансляция происходит награждение лучших. 

Тем временем, народ продолжает прибывать. Предупреждения о надвигающейся грозе опровергаются ясным небом. Болельщики нескончаемым потоком идут из метро, раскрашивая по пути свои лица в цвета Франции и Хорватии. Определиться в симпатиях нейтральным болельщикам очень сложно, поэтому у многих на одной щеке красуется французский триколор, на другой – хорватские шашечки. 


Читайте также: Прочь предрассудки: почему финал Франция - Хорватия - это круто


Идеальный финал

Еще не все зрители успевают найти свободное место на щепе казанской фан-зоны и как следует расположиться, когда счет в матче уже открыт. Забивает Манджукич, но впереди Франция. Автогол - это всегда обидно, но хорваты на каждой стадии плей-офф ЧМ-2018 пропускали первыми и всегда отыгрывались, добравшись в итоге до финала. Матч с французами - не исключение. Спустя некоторое время команде Златко Далича снова удается проявить характер - Перишич не оставляет шансов Льорису и сравнивает цифры на табло. 

Оба мяча сопровождаются абсолютно одинаковой шумовой реакцией, что лишний раз говорит о паритете со стороны казанцев. А финал продолжает дарить болельщикам сумасшедший футбол. В дело вступает и VAR - куда же без него? Пенальти. Франция вновь впереди. 

Но чемпион мира не должен определяться, благодаря автоголу соперника и удару с точки после видеопросмотра. Опасения, что французы засушат игру были - Дешам прагматичен. Но во втором тайме Франция, словно назло всем скептикам, идет вперед и уже к 65-й минуте громит хорватов. Символично, что нокаутирующим становится удар Мбаппе. В России этот парень заявил о себе в полный голос и именно он ставит жирную точку. 

Впрочем, поражение в финале тоже не должно быть таким. И интрига возобновляется после ошибки Льориса, который внезапно думает, что в него вселился Гризманн. Манджукич ловит вратаря соперника и забивает второй гол и первый - туда, куда нужно. Хорваты стараются сотворить чудо и своей игрой заставляют казанцев и, уверен, еще сотни тысяч людей на фан-фестах в 10 других городах ЧМ-2018 оставаться у экранов.  

Чуда не происходит, но этот чемпионат мира не хотел отпускать нас до последнего. Увы, иногда приходит время прощаться. В Москве льет дождь. Погода в Казани тоже начинает портиться.

1/0

Наша справка

Футбол. Чемпионат мира. Финал 

Франция - Хорватия - 4:2 (2:1) 

Голы: 1:0 – Манджукич, 18 (автогол); 1:1 – Перишич, 28; 2:1 – Гризманн, 38 (с пенальти); 3:1 – Погба, 59; 4:1 – Мбаппе, 65; 4:2 – Манджукич, 69. 

Франция: Льорис (к), Павар, Варан, Умтити, Эрнандес, Погба, Канте, Гризманн, Мбаппе (Нзонзи, 55), Матюиди (Толиссо, 73), Жиру (Фекир, 81). 

Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пьяца, 82), Ракитич, Брозович, Модрич (к), Ребич (Крамарич, 71), Перишич, Манджукич. 

Предупреждения: Канте, 27; Эрнандес, 41; Врсалько, 90+3.

Судья: Нестор Питана (Аргентина). 

15 июля. Москва. Стадион «Лужники». 78 011 зрителей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite