Экономика впечатлений в Иннополисе

На открытии Летнего кампуса правительство Татарстана заключило соглашения в сферах образования и IT.
На открытии Летнего кампуса правительство Татарстана заключило соглашения в
сферах образования и IT.

В Иннополисе начал свою работу VII Международный Летний кампус Президентской академии. Ежегодный образовательный проект для молодежи состоит из лекций и интерактивных занятий с ведущими российскими и зарубежными учеными, государственными служащими и бизнесменами мирового уровня и должен сформировать новое поколение интеллектуальной элиты. Так считают организаторы кампуса — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), правительство Республики Татарстан и Ассоциация инновационных регионов России.

Мероприятие собрало 220 студентов и молодых специалистов из 36 стран мира — Аргентины, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, США, Марокко, Конго, Уганды, Китая, Вьетнама, Австрии, Италии, Германии, Португалии и многих других.

Экономика впечатлений в Иннополисе

Рейчел Кэрен — родом из Сингапура, преподает английский язык в Германии. Девушка рассказала KazanFirst, что у неё было много предубеждений относительно России, однако дружелюбие местных жителей изменило мнение о стране.

— Мне интересно получить опыт, которым обладают иностранные специалисты. Учитывая главную тему этого кампуса, думаю, что смогу своими знаниями помочь другим участникам, я же все-таки из Сингапура. Самое главное — между нами сразу сложились очень теплые и дружеские отношения. Еще я с нетерпением жду посещения главных туристических точек Казани, — рассказала Рейчел Кэрен.

Кстати, главная тема для обсуждения кампуса в этом году — «Предпринимательство в культуре и сфере развлечений». Участвовавшие в церемонии открытия президент Татарстана Рустам Минниханов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, зампредправления «Газпромбанка» Вадим Кулик и директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов сразу перешли к обсуждению ключевого вопроса мероприятия.


Читайте также: В Татарстане появится Центр IT-разработки Газпромбанка


Экономика впечатлений в Иннополисе

Федотов привел статистические данные, подготовленные компанией PricewaterhouseCoopers. Согласно им, с каждым годом страны мира все больше и больше тратят на развлечения, поскольку «каждый из нас готов платить за впечатления». Лидером в этом рейтинге является США: в 2013 затраты на «зрелища» составили 512 млрд долларов, а в еще не закончившемся 2018-ом — 725 млрд долларов. Второе место у Китая (130 и 219 млрд долларов в те же годы).

Россия на 11 месте в этом списке. В 2013 года страна потратила 27 млрд долларов на индустрию развлечений, через 5 лет — 45 млрд долларов. И это без учета затрат на проведение чемпионата мира по футболу.

Иван Федотов подчеркнул, что в Татарстане динамика объемов, выделяемых на подобные нужды средств, превосходит аналогичные показатели в среднем по России. Здесь спикер отметил развитую спортивную инфраструктуру Казани и значительное количество статусных мероприятий, которые принял город. Федотов спросил Минниханова, почему в Татарстане так много внимания уделяется индустрии развлечений и развития культуры.

Экономика впечатлений в Иннополисе

— Я не эксперт в области развлечений, а, скорее, потребитель. Мы воспитаны на наших национальных праздниках, которые мы сейчас проводим по всей стране. Думаю, это связано с уровнем жизни и потребностями населения. И наличием инфраструктуры. Мы много построили спортивных объектов, а в последние годы активно работаем в области общественных пространств. Последнее показало, что у нас нет проектировщиков, дизайнеров, архитекторов. Так появляется ниша малого бизнеса, которая начинает работать с общественными пространствами. Все это влияет на туристическую привлекательность, — отметил Минниханов.

Ректора РАНХиГС Владимира Мау коллега Иван Федотов попросил спрогнозировать направления в развитии образования, а также назвать самые востребованные в будущем профессии.

— Я категорически не готов нести ответственность перед будущими поколениями за то, что я скажу. У нас важная, но очень опасная тема. Есть мнение, что hard-знания должны заменяться на soft-умения общаться, испытывать эмпатию, презентовать. Это, конечно, перебор. Нужно знать, что ты презентуешь, а умение испытывать эмпатию не отменяет знание таблицы умножения. И тем не менее, знания чудовищно быстро обновляются и накапливаются. При обсуждении образовательных стандартов я сталкиваюсь с идеей, что хочется знать так много, что лучше ничего не знать. Чем больше развивается прогресс, тем меньше нужно учить в школе. Я категорически не разделяю это мнению. Учиться должно быть трудно и будет трудно. Что касается ранней специализации, то становясь гуманитарием в 7 классе, перед человеком закрывают будущее, потому что выяснится, что все наоборот. Широта образования гораздо важнее ранней специализации. Лучшее, что может быть, это готовность менять свою специализацию, — рассказал Владимир Мау.

По его словам, существенно изменились и принципы взаимоотношения вузов со студентами. Если раньше студенты конкурировали за учебные заведения, то сейчас вузы борются за хороших студентов. Что касается самых востребованных профессий, то ими «будут те профессии, которых еще нет». 

Экономика впечатлений в Иннополисе

Зампредправления «Газпромбанка» Вадима Кулика модератор попросил поделиться советами успешного ведения бизнеса в индустрии развлечений.

— Бизнесмен должен фокусироваться на том, чего хочет клиент и то, что ему может принести время. В этом смысле, область развлечений сейчас это самая благодатная почва, потому как технологии очень много дают для этого. Много технологий возникают вокруг виртуальной реальности. Например, это используют музеи, театры. И мы с вами стали поздно прощаться или вообще не прощаться с привычками играть. Индустрия игр — это тоже быстро растущая индустрия. Мне кажется, не то что последнее слово — еще первое слово не произнесено в этой сфере. Люди, которые угадывают тренды — то, чего хочется, быстро растут и привлекают инвестиции, — ответил Вадим Кулик.

Экономика впечатлений в Иннополисе

От слов спикеры перешли к действиям, своим примером будто бы демонстрируя участникам кампуса важность консолидации сил для достижения результата.  Правительство Республики Татарстан, АО «Газпромбанк и РАНХиГС, подписали соглашение о научно-техническом и образовательном сотрудничестве. Ректор вуза Владимир Мау публично благодарил руководство республики, в шутку отметив, что сотрудничество между сторонами успешное и эффективное поскольку пока в Татарстане нет филиала РАНХиГС и делить им нечего. 

— Все за что берется Рустам Нургалиевич — успешно. Желаю, чтобы эта традиция продолжилась, — отметил Мау.

Кроме того, правительство республики и «Газпромбанк» договорились взаимодействовать в инновационной сфере. Таким образом, в Казани появится центр IT-разработок в области банковских приложений. Подробностей стороны пока держат в секрете.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: