Сдавали квартиру в дни ЧМ-2018? Тогда налоговая идет к вам

Общество 15:33 / 17 июля 2018
5
Сдавали квартиру в дни ЧМ-2018? Тогда налоговая идет к вам

Пока туристическая отрасль подсчитывает прибыль, государство берется за предприимчивых граждан.

В Казани подвели предварительные итоги Чемпионата мира по футболу. Отчитаться о проделанной работе пришли министр спорта республики Владимир Леонов, председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и заместитель руководителя исполкома Казани, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Спешащий на самолет в Москву (где нужно докладывать о работе Казани по проведению матчей ЧМ-2018, - Ред.) Владимир Леонов взял слово первым.

- Главные слова были сказаны президентом FIFA Джанни Инфантино, что Казань провела чемпионат на фантастическом уровне. Сегодня мы можем констатировать, что это, правда, было невероятно, - сказал министр. 

Столица республики приняла шесть матчей мирового первенства, которые посетило 254 448 зрителей. Средняя заполняемость «Казань Арены» составила 98,9%, при этом на матчах Франция - Аргентина и Бразилия - Бельгия не было ни одного свободного места. 64 матча фан-зоны у «Чаши» посмотрело более 800 тысяч человек.

Игроки сборных, которые жили или проводили матчи в Казани, и футбольные специалисты высоко оценили работу организаторов турнира. В связи с этим министр спорта надеется, что благодаря приложенным усилиям решилась главная проблема «Казань Арены» - состояние газона. С 2013 года покрытие на поле меняли пять раз, потратив на это несколько сотен миллионов рублей, а «Рубину» приходилось играть на других стадионах.

Еще один аспект, на который обратил внимание глава республиканского ведомства, - инфраструктура, созданная в Казани, поможет молодым атлетам и станет фактором для вовлечения в спорт новых поколений горожан.

- Лучшие команды приезжали сюда, дважды мы лицезрели сборную Франции, которая впоследствии стала чемпионом мира. Считаю, что зрителям в Казани очень повезло. Забито 19 голов, в среднем это больше трех голов за игру. Получился зрелищный футбол, - заявил Леонов.


Читайте также: Казань продолжит зарабатывать на Месси и Роналду


Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов анонсировал создание туристического маршрута, связанного с проведением в городе матчей чемпионата мира. Маршрут пройдет через «Казань Арену» и другие «футбольные» точки столицы. Подробности Иванов пока не раскрывает, но он уверен, что проект станет «хитом продаж». Пока же Госкомитет ожидает в Казани новый поток иностранных туристов. Болельщикам, посетившим матчи ЧМ-2018 и имеющим FAN ID, до конца этого года разрешат посетить Россию без оформления виз.

Во время ЧМ-2018 в Татарстане побывало свыше 300 тысяч туристов из 36 стран мира. Оборот туротрасли в эти сроки составил 11,2 млрд рублей (примерно в шесть раз больше, чем за аналогичный период в 2017 года). Также Сергей Иванов привел несколько статистических данных. Например, 34% туристов приехали в Казань на поезде, 39% - добрались на самолете, 15% - на личном авто, еще 7% приехали на автобусе.

- Приезжали в основном парами - с девушкой или женой. Это около 30%. Столько же семьей или с друзьями. Только около 12% оказались здесь в одиночестве. Что интересно, большинство приезжали без детей. Таковых 79%, - рассказал Иванов.

60% всех посетивших Казань ради ЧМ-2018 жили в хостелах и гостиницах. 15% гостей остановились у друзей или родственников, 20% снимали квартиру у местных жителей. Насчет последней категории Иванов высказался отдельно.

- Это сейчас задача налоговой инспекции и самих жителей, которые сдавали квартиры в аренду. Будет правильным отчитаться, заполнить все необходимые декларации, заплатить налоги. Чтобы потом у них не было серьезных проблем. Вы знаете, что сейчас прозрачность неналоговых платежей очень высокая, тяжело остаться в тени, поэтому я призываю всех, кто сдавал квартиры и получил дополнительный доход, заплатить все налоги, - заявил Сергей Иванов.

Заместитель руководителя исполкома Казани, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев говорил о благоустройстве города к приезду болельщиков. В преддверии чемпионата мира в Казани отремонтировали более 500 000 кв. м дорог, построили бульвар на улице Декабристов и новый участок дороги на улице Бондаренко. В разговоре с журналистом KazanFirst Куляжев отметил: «В ближайшее время бульвар получит официальное название в честь ЧМ-2018».

Особо чиновник выделил работу по возведению фан-зоны. Сложность проекта заключалась в необходимости проведения на территории нескольких километров сетей водоснабжения и канализации. Вся эта работа не пропадет зря после того, как чемпионат закончился. 

Инфраструктура будет использоваться на других мероприятиях, которые состоятся у «Чаши». Уже известно, что там пройдет чемпионат мира по авиагонкам Red Red Bull Air Race и День республики. Площадка также станет центральным местом новогодних гуляний - зимой там установят главную елку.

К 2019 году территорию возле «Чаши» ожидает благоустройство. Тогда же решится вопрос с газонами, которые для фан-феста засыпали щепой. А вот что останется неизменным, так это футбольные граффити. Их Куляжев обещал беречь и не закрашивать.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Лось
Был на всех матчах. Были свободные места и немало. Врет товарищ Леонов.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх