Парки Челнов: ленточки перерезали, а про благоустройство забыли

Общественные пространства зарастают мусором и приходят в негодность.

За несколько последних лет общественные пространства Челнов преобразились. В сентябре 2016 года там, где раньше были только камыши и пластиковые бутылки, появилась набережная им. Габдуллы Тукая, помпезно открытая мэром Челнов Наилем Магдеевым и помощников президента Татарстана Наталией Фишман, здесь же неподалеку разместился новый городской пляж. Буквально на пустыре открыли обновленный Шишкинский бульвар, кардинально изменился парк Победы. На глазах преображается площадь Азатлык - из старого фонтана и пары выложенных бетонными плитами дорожек территория превращается в удобное и любимое горожанами общественное пространство.

Спорить с тем, что появление новых объектов прекрасно для города вряд ли кто-то станет. Печалит другое - развитие общественных пространств заканчивается ровно в тот миг, когда официальные лица перерезают ленточку на открытии парка или сквера. Жалобы на их состояние появляются постоянно.

На днях челнинка Альбина Мугаева опубликовала видео, на котором запечатлен участок набережной Тукая. Здесь все заросло сорняками, достающими до колена. Ранее в самом крупном городском паблике «Набережные Челны Онлайн» появились фотографии с другой части набережной, ближе к пляжу и мечети Тауба. На снимках - переполненная урна, разбросанные ветром пластиковые стаканчики и бутылки, огрызки от вареной кукурузы и палочки от сосисок в тесте.

В ответ на жалобы часто повторяют - грязно там, где не мусорят. И это было бы актуальным, если бы были созданы условия для того, чтобы сохранять общественные пространства в чистоте. Но подобные «грязные» кадры можно увидеть и на других участках набережной. Вот на удобных скамеечках лежат горожане, любуются на реку и греются на солнышке. На участке в несколько десятков квадратных метров стоит с десяток таких лежаков, рядом с каждым третьим - урна. Но брусчатка все равно покрыта пластиковыми пакетами и картонными упаковками - все мусорки переполнены. И это только прогулочные места, которые бросаются в глаза. Вдоль береговой линии бутылок и оберток гораздо больше.

Претензии на мусор появляются и от посетителей еще недостроенной площади Азатлык. На Шишкинском бульваре уже жалуются на разваливающиеся качели и сцену, в которой появились дыры, а вроде бы новая краска облупилась и отваливается кусками. Уже спустя пару лет «ухода» многие общественные пространства начинают ветшать - крошится плитка, скамейки и столбы изрисованы граффити, что-то покосилось, что-то сломалось.

Стоит отдать должное - практически под любой жалобой в городских пабликах в течение суток появляется комментарий ответственного сотрудника исполкома. А в течение еще пары дней на проблемном участке наводят порядок и публикуют фотографии «как оно и должно было быть». Правда, не совсем понятно, уход за парками и скверами - это обязанность властей или одолжение, которое можно сделать по просьбе жителей?

По данным электронного аукциона на выполнение работ по санитарному содержанию парков Челнов «подписалась» компания из Барнаула «Корпорация Ледтехнолоджи». За 5,8 млн рублей организация должна была ухаживать за общественными пространствами в течение восьми месяцев. Судя по последним данным, в исполкоме не слишком довольны сотрудничеством - с 27 июня исполнение контракта прекращено по одностороннему отказу заказчика. Теперь по логике обязанности по наведению порядка лягут на плечи одного из городских МУПов. Хотя вакансии от барнаульской компании все еще можно найти на сайтах города по поиску работы. Разнорабочим предлагают 20 000 рублей «своевременной оплаты труда» за полив и покос травы, а также уборку мусора. В объявлении отмечается, что нужны «активные люди».

На фоне того, в каких условиях содержатся общественные пространства, все более настораживающей кажется ситуация, разворачивающаяся вокруг пляжа «Сандали». В 2007 году предприниматель Айрат Тагиров обратил внимание на небольшой участок на берегу Камы.

- Пыльная песчано-гравийная смесь серо-бурого цвета, густо усыпанная осколками битого стекла и окурками. Ближайший туалет с выгребной ямой деревенского типа метрах в трехстах, поэтому люди ходили в водичку, или по вечерам к бетонной стенке. Стояли убогие, железные, антивандальные грибки, которые отбрасывали тень не более одного квадратного метра. Грунтовая подъездная дорога была перекопана рвом, дабы предотвратить проезд к воде на автомобилях, - так описывает тогдашнее состояние пляжа предприниматель.

Тагиров решил облагородить это место - построил большой навес, установил лежаки и зонты. За свои средства завез более 2 000 тонн песка. Пляж пришлось огородить забором.

- Забор помогает не допускать пьяных, со стеклянной посудой, со спиртными напитками, позволяет сберечь пляжное оборудование от разграбления и порчи, ведь у нас стоят не железные, прибитые к бетону железные антивандальные скамейки и грибки. Один охранник на входе мог не впустить целую компанию пьяных. А представьте, они зашли и уже прилегли на лежаки из-за отсутствия забора и не хотят платить за их использование. Сколько нужно охранников чтобы их вывести? Двое на каждого пьяницу, - говорит Тагиров.

За вход берут символическую плату - порядка 150 рублей. В результате за 10 лет работы пляжа на нем не утонул ни один человек, отмечает Тагиров. Но именно этот забор стал причиной шумихи вокруг «Сандалей» - уже который год прокуратура требует его снести. Предприниматель вынужден бегать по судам.

- А теперь скажите: вам не кажется, что внимание к моей персоне и пляжу со стороны прокуратуры подозрительно избыточно? За что? За то, что я благоустроил за свой счет часть городского пляжа? Благоустроил от слова «благо». Не для себя одного, заметьте! Для всех горожан! В то же время, мы видим, что есть реальный захват береговой полосы в личных целях и прокуратуре бы следовало обратить на эту внимание, - сокрушается бизнесмен. 

Горожане в этом споре разделились на два лагеря - кто-то был против забора, так как для горожан должен быть свободный проход к воде, кто-то хотел, чтобы «фэйс-контроль» на пляже сохранился. Но сходились они в одном - без чьего-либо ухода (частного или муниципального) еще одно общественное место очень быстро рискует стать свалкой мусора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федор
Человек для нормальных людей старается,а завистники и не далекие людишки ядом истекают. Все бы им разрушить.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite