«Единороссы» проигнорировали выборы в Госсовет Татарстана

На вакантное место депутата претендуют политики-новички. Тяжеловесам и «генералам» бизнеса парламент не интересен. 

Довыборы в республиканский Госсовет по Чуйковскому избирательному округу пройдут 2 сентября. На освободившееся место «единоросса» Марата Садыкова, который в феврале был назначен министром здравоохранения Татарстана, претендуют представители четырех партий и два самовыдвиженца.

Из кого выбираем

Предстоящая кампания коснется части Ново-Савинского района Казани с 52,3 тысячи избирателей. Выбирать депутата они будут на год - в 2019 году пройдут полноценные выборы в Государственный Совет республики. Регистрация кандидатов завершилась. Самовыдвиженцы - экологическая активистка Юлия Файзрахманова и учредитель благотворительного фонда Рустем Хасанов, должны представить в избирком не менее 1583 подписей. Остальные кандидаты - это выдвиженцы от политических партий: предприниматель Василий Новиков от «Коммунистов России», помощник депутата Госдумы Марсель Габдрахманов от ЛДПР, действующий депутат казанской гордумы Алексей Серов от КПРФ и муниципальный депутат Ильнар Сараев от «Справедливой России». 

Среди заявлявших о своих притязаниях на депутатский мандат на слуху у избирателей как раз общественники - Рустема Хасанова знают по деятельности его фонда «День добрых дел», а Юлия Файзрахманова активно защищает акваторию Волги и выступают против застройки территории вблизи улицы Гаврилова. Из всех претендентов на место в Госсовете более-менее полновесными политическими кандидатами кажутся Марсель Габдрахманов и Алексей Серов из-за их связи с Казанской городской думой. Но если Габдрахманов был там год, то Серов является депутатом с 2015 года и избирался он как раз по Ново-Савинскому и Авиастроительному районам Казани. Согласно данным сайта администрации этих районов, депутат регулярно встречается с местными жителями.

Но как это часто бывает к старту выборной гонки добрались не все. И если сход с дистанции Юлии Файзрахмановой ожидаем - она не смогла набрать необходимое количество подписей, то не регистрация «коммуниста» Алексея Серова своеобразная сенсация. Решением ТИК Ново-Савиновского района представитель КПРФ не допущен до выборов. Все дело в том, что партия не предоставили уведомление о проведении мероприятия по выдвижению кандидата от КПРФ в ЦИК РТ и ТИК Ново-Савиновского. Этому даже удивились сами специалисты, проводившие регистрацию.

- Такая партия, как КПРФ, имеющая огромный опыт участия в избирательных кампаниях не могла не знать порядок проведения конференции по выдвижению своих кандидатов, - отмечает представитель ТИК. 

Таким образом, из шести изначально изъявивших желание участвовать в довыборах остались только четверо.  

Что известно о кандидатах 

Марсель Габдрахманов - заместитель координатора татарстанского отделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы Михаила Дегтярева. Родился в 1961 году, в 1984-м окончил высшее военное училище по специальности «инженер-механик по летательным аппаратам». До 1997 года служил в Вооруженных силах и полиции, в 2000-м учредил частное охранное предприятие «Максим», которое действовало до 2006 года. Занимал руководящие посты в «Стройгрупп», «Русбизнесавто» и «РБА-Казань». В 2014-м избрался депутатом городской думы Казани, через год стал координатором регионального отделения ЛДПР. В избиркоме Габдрахманов указал, что в настоящее время работает в министерстве юстиции Татарстана.

Василий Новиков родился в 1980 году. Является руководителем казанского отделения партии «Коммунисты России». Согласно открытым данным, Новиков значится соучредителем оптовой торговой компании «Платина-Агро». Из выписки ЕГРЮЛ следует, что ее основной вид деятельности - торговля фруктами и овощами, помимо этого, она дополнительно занята в 47 видах деятельности от ремонта мотоциклов до торговли лесоматериалами.

Рустем Хасанов родился в 1980 году, возглавляет компанию «Реставратор», которая занималась восстановлением музея Шишкина в Елабуге, дома священномученика Иоасафа и дома Михляева, выставочного зала в Казани и других объектов. Хасанов учредил благотворительный фонд «День добрых дел», в рамках которого работают несколько проектов. Пользуется вниманием со стороны администрации столицы. С работой Фонда однажды даже знакомился мэр Казани Ильсур Метшин

Кстати, по некоторым данным Хасанов наряду с блогером Тимуром Тимуршиным являлся одним из авторов «Телеграм-канала» «Неудаща». По крайне мере в своё время об этом писало издание «Инде», которое связывают с куратором развития программы парков и скверов Татарстана Наталией Фишман.

Ильнар Сираев - самый молодой из кандидатов, он родился в 1984 году. Окончил Казанский технологический университет, был избран депутатом Совета Тураевского сельского поселения Менделеевского муниципального района. Сираев - индивидуальный предприниматель. Его бизнес зарегистрирован в селе Нижний Суык-Су. Это предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий. Также в ЕГРЮЛ у него указаны дополнительные виды деятельности - торговля вещами, продуктами и животными, ремонт и другие. В его биографии до избрания депутатом местного Совета была попытка создания общественной организации - федерации спортивного покера Татарстана. Сираев являлся ее соучредителем. Федерация была ликвидирована в 2011 году. Известно, что в 2017 году на Съезде отделения партии Сираева рекомендовали избрать председателем нижнекамского штаба. 

«Отсутствие «единороссов» означает победу оппозиции»

Обращает на себя внимание то, что не выдвинула своего кандидата партия «Единая Россия», которую в Госсовете представляют 77 депутатов из 98. Как сообщили в пресс-службе её регионального отделения, это решение продиктовано целью «расширения субъектов политического процесса». При этом в партии отмечают, что фракция в Государственном Совете сегодня обладает абсолютным большинством. 

Отсутствие «единороссов» среди кандидатов говорит, что победит претендент не от власти и тут избиратели скорее обратят внимание на то, кого представляет будущий парламентарий, кто его поддерживает.  

- Если кандидаты не живут в округе, условно, не появляются там или не гуляют каждый день, то люди будут обращать внимание на бренды. То есть на политические партии, - считает доцент кафедры политологии Казанского федерального университета Виктор Сидоров.

Самовыдвиженцам же необходимо представить в избирком подписи. В группе фонда Рустема Хасанова 9 июля была опубликована запись о привлечении волонтеров для сбора 1,7 тысячи подписей. Помощник кандидата, чей номер был указан в объявлении, сообщил журналисту KazanFirst, что сторонники общественника уже собрали нужное число.  

Что касается Юлии Файзрахмановой, то для активистки даже этап регистрации возможность привлечь внимание к своим идеям. Виктор Сидоров подчеркивает, что использование выборов ради привлечения внимания (Юлия Файзрахманова заявила СМИ, что не ставит целью попадание в Госсовет, а хочет создать условия, в которых постоянно будут говорить о проблеме застройки Гавриловской рощи, - Ред.) - это нормальное явление. 

- Политика еще со времен Древней Греции - это привлечение внимания. Кандидат, прежде всего, продвигает себя. Как на это будут смотреть избиратели - решать им. В случае с Файзрахмановой, я думаю, что она понимает, что ей не пройти в Госсовет, но использует это как возможность заявить, и возможно, добиться решения проблемы, - говорит политолог.  

При этом сам парламент, по мнению доцента, не является тем органом власти, выборы в которой критически важны для жителей. Связано это с тем, что в Татарстане президентская система управления.

- И у президента есть своя партия. Об этом никто не говорит, но очевидно и это все понимают. Все работают в связке по вертикали и парламент в данном случае выступает как орган, роль которого не так высока. Но пока люди голосуют, значит, им это нравится. Госсовет - не пустое место, пусть и не настолько важное, как президент, - отмечает в разговоре политолог. 

Несмотря на отсутствие тяжеловесов, Сидоров считает предстоящие довыборы интересными. Прежде всего, потому что в них участвуют заметные активисты. 

По мнению же члена Общественной палаты РТ Юрия Алаева, локальность довыборов как раз объясняет, почему политические «генералы» или известные бизнесмены не выставляют свои кандидатуры. 

- Этот год ничего не меняет в расстановке политических сил. Невозможно однозначно ответить, кто и зачем идет на выборы - каждый преследует свои цели. Кандидаты вроде Рустема Хасанова воспользуются политической картой для продвижения своих проектов, - считает Алаев, который отчасти подтверждает мнение Сидорова.  

На вопрос о том, не обесценивает ли выборы тот факт, что избиратель заранее знает о не высоком желании понравившегося кандидата стать депутатом, Алаев отвечает, что выборы в Госсовет не могут обесцениться больше, чем сам орган. При этом он подчеркивает, что наличие в списке кандидатов представителей политических партий, несмотря на локальность - это то, чем они не могут не воспользоваться для увеличения числа своих представителей. Помимо «единороссов», единственная партийная фракция в Госсовете - это КПРФ. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Без разницы, лишь бы не едросы!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite