Как стать лидером и почему развлечения должны отойти на второй план, рассказал Василь Шайхразиев участникам лагеря «Сәләт».

«Если будешь знать татарский, то сможешь стать президентом Татарстана»

Как стать лидером и почему развлечения должны отойти на второй план, рассказал Василь Шайхразиев участникам лагеря «Сәләт».

В детском лагере «Сәләт», который разместили на территории Билярского заповедника, продолжаются тематические смены-форумы. По словам исполнительного директора одноименного фонда Тимура Сулейманова, сегодня, на IT Biler Forum, находятся около 1000 человек. Приехали все те, кто разделяет убеждение об исключительной роли информационных технологий для всех и во всем. 

В этот день в лагере было много гостей и все ждали приезда президента республики Рустама Минниханова, однако из-за срочной командировки в Москву, традиционной встречи не состоялось. Впрочем, приехавшие издалека гости, не спешили расходиться. Ближе к вечеру в лагерь на вертолете прилетел вице-премьер Татарстана, председатель организации «Милли шура» Василь Шайхразиев.

Из-за неожиданного визита гостя, к моменту его прихода на территорию лагеря все «сэлкеши» (так называют детей, приехавших на смену, - Ред.) оказались на занятиях, поэтому Шайхразиева встретили только организаторы. Вице-премьеру провели экскурсию по лагерю и то, что ребята оказались в шатрах на занятиях получилось, как нельзя кстати. 

«Если будешь знать татарский, то сможешь стать президентом Татарстана»

Он зашел в каждый, чтобы посмотреть на работу спикеров и детей. Шайхразиев активно беседовал с ребятами на самые разные темы: где-то делился секретами лидерства, где-то отношением к родному языку и многим другим. 

Вице-премьер с большим вниманием изучил проекты и работы, которые ему представляли дети. Все они так или иначе были связаны с IT-технологиями. Шайхразиева интересовала суть работы и дальнейшие перспективы проекта. Все вопросы он задавал только «сэлкешам». Видимо, хотел проверить, не показуха ли это. Но экзамен от гостя дети сдали на отлично, убедив его в реальности работ.  

Экскурсия по территории лагеря завершилась общей встречей в формате ток-шоу. Все собрались в главном шатре и встретили гостя как настоящую звезду вечера. Шайхразиева усадили за кресло и объяснили суть такого формата. Герою предлагалось выбрать одну из девяти рубрик, в каждой их которых приготовлен специальный вопрос. Но Шайхразиев решил немного изменить правила и предложил участникам лагеря самим определять тему. Первой ребята выбрали рубрику «Лидер». 

«Если будешь знать татарский, то сможешь стать президентом Татарстана»

- Лидерами рождаются или лидерами становятся? - спросили у Шайхразиева. Вице-премьер ответил, что возможны оба варианта. Самое главное - должно быть желание. Кажется, ребята задали правильный вопрос правильному человеку и ответ затянулся. Шайхразиеву успели задать еще пару вопросов, например, «Сколько поколений вашей родословной вы знаете?» или «В какое время вы бы переместились, если у вас была бы машина времени?». Ни один из них не остался без ответа. Ток-шоу получилось интересным и вполне душевным. 

«Если будешь знать татарский, то сможешь стать президентом Татарстана»

Во время интервью для радио «Сәләт», Шайхразиев отметил, что сегодняшняя встреча сильно отличается от тех, что были в первые годы работы лагеря. 

- Самое важное для нас - это динамика. Мы должны видеть разницу в том, каким ребенок приходит к нам и каким уходит от нас. Еще мы должны сделать все, чтобы он ещё раз вернулся к нам. Если сможем добиться этих задач, то можно считать, что наша миссия выполнена. Это во-первых. Во-вторых, «Сәләт», будучи лагерем мирового уровня, принимает много детей из регионов России и других стран, уровень знаний татарского языка у всех разный. Есть и такие, кто совсем не говорит на татарском. Со всеми детьми мы должны работать так, чтобы, вернувшись домой, они задались бы вопросом, почему я не говорю на своем родном языке? Нужно вложить любовь к языку в душу каждого ребенка. В «Сәләте» для этого есть все возможности. В-третьих, Татарстан считается родиной всех татар. Поэтому мы должны как можно раньше каждому привить любовь к своей родине. Скоро дети начнут выбирать себе профессию и место учебы. Как вуз, так и работу можно найти в Татарстане. Именно здесь себя реализовать и стать счастливым человеком, - сказал он.

«Если будешь знать татарский, то сможешь стать президентом Татарстана»

Организаторам форума Шайхразиев предложил делать больший акцент на образовании и развитии детей, и только после этого думать о развлечениях.

- Если ты будешь знать татарский, то сможешь стать президентом Татарстана. Нужно объяснить детям, что от них требуется немного ума и желания, а с нас будут все возможности. Мы привозим детей сюда играть и заводить друзей в последнюю очередь. Да, и друзья нужны. Но мы должны дать им нечто большее. Мы не сможем сделать их гениями, но мы должны заинтересовать их наукой, - заключил Василь Шайхразиев. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite