«Если молодым людям делают замечание - на него надо правильно реагировать»

Подробности истории с погибшим после ссоры с подростками челнинцем рассказали правоохранители и очевидцы.

Небольшой темный закуток на углу дома рядом с подъездом. Именно здесь накануне началась история, закончившаяся трагичной гибелью 49-летнего механика МУП «ПАД» Нияза Гилязова. Группа подростков - по официальным данным следствия не менее шести человек, сидели и грызли семечки, бросая шелуху на пешеходную дорожку. Мужчине это не понравилось, он сделал молодежи замечание. В результате - конфликт, словесная перепалка, небольшая стычка и смерть.

Отчего погиб Гилязов сейчас доподлинно неизвестно. Ясность появится только после завершения судмедэкспертизы - на все процедуры уйдет от 10 дней до месяца. Предварительные же данные достаточно противоречивы. С одной стороны, возможной причиной смерти мог стать инфаркт миокарда, приключившийся с горожанином в следствие болезни сердца (в день инцидента мужчина как раз находился на больничном). С другой - на теле погибшего обнаружены ссадины и кровоподтеки, телесные повреждения получил и один из подростков. 

- Потерпевший имел гипертоническое заболевание. Но экспертом были установлены на теле погибшего ссадины и кровоподтеки, которые, согласно заключению, не причинили ему значительного вреда. Проверка продолжается, и по ее итогам будет дана правовая оценка действиям каждого лица, - рассказал заместитель руководителя Набережночелнинского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан Ильдар Шакиров.

По разным версиям подвыпившими оказывались и погибший, и подростки, с которыми у него случился конфликт. Но официальные данные это опровергают - в крови молодежи не найдено никаких опьяняющих средств. Ответ по наличию алкоголя в организме Гилязова пока не дан - необходимо дождаться результатов экспертизы.

От того места, где началась ссора (оно фигурирует в одном из видео) до небольшой возвышенности, где мужчину пытались реанимировать (на втором ролике) порядочное расстояние - около 50 метров. Небольшой пустырь усеян валунами разной величины.

На детской площадке неподалеку гуляют мамы и бабушки с детьми. Многие живут в том же доме, что и погибший. Гилязов и его семья въехали в числе первых жильцов. 

- У него двое взрослых детей. Мужчина работящий, - рассказывают мамочки. - Не пьющий, по крайней мере на людях. Подростки же у дома появлялись довольно часто, собирались со всего комплекса. Бывает, шумят, да. Мусор после них остается тоже. Но до каких-то разборок серьезных дело никогда не доходило. Если их нормально просили, говорили, что шумят, мешают, то они чаще всего ворчали, но уходил в другое место просто и все.

Примерно тоже самое случилось и в тот вечер, вспоминает одна из жительниц дома, пожелавшая остаться неизвестной. После небольшой разборки у подъезда, которую она видела с детской площадки, подростки развернулись и ушли в сторону пустыря. Гилязов какое-то время раздумывал, а потом отправился вслед за ними. По словам собеседницы, мужчина был с товарищем, которого она не узнала. 

- Там дальше уже темно было, мы домой пошли. Потому уже из окна видели через полчаса где-то, что толпа там собирается у парковки, «скорая» приехала. О том, что случилось только на следующий день уже узнали.

Хотя по видео этого и не скажешь, но в инциденте участвовали подростки 13-15 лет - настолько крепкими по сравнению со взрослым мужчиной они выглядят. Все молодые люди из простых рабочих семей, кто-то воспитывается без отца или матери, рассказала руководитель подразделения УВД Челнов по делам несовершеннолетних Римма Искандрова

- Никто из подростков не состоит на учете, по школе характеризуются удовлетворительно.

В исполкоме же горожан просят не делать поспешных выводов - правоохранительные органы продолжают расследование. 

- Предварительные причины - они ясны. Было определенное поведение молодых людей, на которое было сделано замечание. Наверное, здесь бы хотелось пожелать всем горожанам: если молодым людям адекватно делают замечание - на него правильно реагировать. Тем, кто делает замечание, пусть это делают в корректной форме. Будьте терпимее друг другу, тогда такого не произойдет, - заметил заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Илья Зуев.

Чтобы подобных инцидентов не происходило (или по крайней мере было проще установить картину событий) в городе продолжают развивать систему «Безопасный города». Ее цель - оборудовать камерами видеонаблюдения все жилые дома и общественные пространства Челнов, рассказал чиновник. Но, к сожалению, дом, у которого произошла трагедия, такой техникой оборудован не был.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Оборудование камерами остановилось чтоли? Как всегда, начали хорошо и забросили. Или деньги попилили и разбежались. У нас в доме и соседних вообще не одной камеры. Алкаши и подростки собираются с утра до ночи.
5
0
Ответить

Галия
Этого и следовало ожидать, плавно все замнут.а нам останется стоя аплодировать этим падонкам
7
0
Ответить

Я
@Галия Мозг то уже включите!!! И используйте его по прямому назначению хоть иногда…
-3
0
Ответить

Ренат
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite