«Многим по барабану, чем мы занимаемся. Мы не отвечаем на их запрос»

Дамир Фаттахов встретился с Молодежным правительством, чтобы разобраться в полезности этой структуры. Спойлер - не получилось.

Уверенные и амбициозные участники Молодежного правительства (МП) Татарстана (создано 28 декабря 2016 года, - Ред.), советники действующих руководителей высокого ранга собрались в резиденции креативных индустрий «Штаб», чтобы представить свои проекты министру по делам молодежи республики Дамиру Фаттахову

Перед началом встречи модератор Юлия Бойцова попросила всех участников ответить на вопрос: «Почему я работаю в молодежном правительстве?». 

Оказалось, что молодые активисты преследуют примерно одни и те же цели: отстаивание интересов молодежи, их трудоустройство и самореализация.

Для сплочения и развития навыков работы в коллективе, участников разбили на 3 команды. Юлия Бойцова попросила их выделить 4 цели МП на ближайшие 5 лет, которые бы их вдохновляли. Началось бурное обсуждение. Каждый хотел проявить себя и внести какой-то вклад в работу команды. Участники достаточно быстро справились с заданием и готовы были его обсудить, но к этому времени уже подъехал Дамир Фаттахов в сопровождении председателя руководителя МП Дины Гайзатуллиной.

Министр шел, прихрамывая, поэтому свою вступительную речь он начал с ответа на вопрос, который явно мелькал в голове у каждого присутствующего.

- Хочу вам дать рекомендацию. Прежде чем заняться спортом, надо размяться. Раньше всегда проводил разминку. Единственный раз позволил себе пойти сразу же в бой и немножко травмировался, - улыбнулся Фаттахов.

Дина Гайзатуллина напомнила, что Молодежное правительство - это результативно-совещательный орган в Кабинете министров, а также мостик между молодежью и государственными органами, и ознакомила министра со статистикой. За последние полтора года МП реализовало 30 проектов с охватом более 200 тысяч человек. Из команды первого состава 19 человек из 23 на данный момент трудоустроены. 

- Должности были разные - специалисты министерств и выше. Здесь у каждого из ребят свой проект и свое направление. На сегодняшний день их 26. Представляют они 18 министерств и ведомств, но тут собрались далеко не все, - сообщила Гайзатуллина. 

Одним из главных направлений МП является проведение проектных мероприятий, как, например, данная встреча. Она проходила в формате форсайт-сессии. Он позволяет участникам обозначить желаемое будущее. Благодаря таким мероприятиям активисты показывают свою компетентность и выходят на обучающие программы.

По словам Фаттахова, уже не раз обсуждался вопрос состоятельности отрасли. Министр, сам вышедший из сферы молодежной политики, помнит эти обсуждения. 

- Многие спрашивали, нужно ли отдельное министерство, какая-то структура, или можно совместить с министерством образования, спорта или туризма. Я предпочитаю после решения руководства по поводу этой темы не рассуждать. Как бы то ни было это все форма, а нам нужно наполнить ее содержанием и в кратчайшие сроки доказать состоятельность министерства, - говорит Фаттахов.

На встрече члены МП представили 13 проектов. Все они касаются разных сфер деятельности: спорт, сельское хозяйство здоровье, волонтерство, искусство, дизайн и другие. Каждому участнику предоставили по 2 минуты на презентацию, в которой они должны были рассказать о своем проекте и обозначить цели на 1 год, 3 года и 5 лет. 

После первой презентации министр сразу же указал над чем участникам стоит задуматься. Еще в рамках проекта «ПолитЗавод» к действующим депутатам пытались «прикрепить» молодых и амбициозных ребят. Да, кто-то добился результатов, но многие работали для галочки. Фаттахов снова повторил мысль, что в погоне за формой нужно думать над содержанием, призвав молодых людей понять это. 

- Мы молодежь с вами не обманем. Даже если она это вслух не скажет, у нее это будет на уровне «чуйки». Она либо верит, либо нет. Вы должны понимать, для кого созданы. Для себя лично, чтобы продвинуть свой проект, или для молодежи, чтобы показать, что есть социальный лифт. С одной стороны, человек подумает, если я хочу идти в органы власти, то Молодежное правительство - это один из инструментов. Скажет, я проявлю себя, меня заметят. Либо с другой стороны, человек поймет, что есть Молодежное правительство, и скажет, я, наверно, до реального министра смогу достучаться, инструменты для этого есть, но есть его представитель моего поколения. Мы на одной волне, и он говорит со мной на одном языке, - высказал мнение Фаттахов.

Министру важно было понять, знают ли сегодня участники МП интересы молодежи и обладают ли ресурсами для их удовлетворения, или же им стоит доработать проект, прежде чем его реализовывать. После этих слов каждый участник стал акцентировать внимание на достигнутых результатах, имеющихся ресурсах, на том, как они их получили и как хотят увеличить их количество.

Участники презентовали 13 проектов. Перед обсуждением результатов встречи модератор попросила вернуться к командному заданию и озвучить цели на ближайшие 5 лет, которые бы их вдохновили. Министр и председатель МП приятно удивились такой командной работе. Цели, которые они выделили, Фаттахов одобрил. Решение кадровой проблемы, вопросы трудоустройства и различного рода сотрудничества являются ключевыми на данный момент.

- Я все хочу для себя понять ваш функционал. Может он и заключается в ваших проектах, но до конца я не нащупал. Пока я прошу вас задуматься над тем, что вас отличает от очередной общественной организации, у которой появилась возможность реализовать свой проект и достучаться до министерств и ведомств, - задал «домашнее задание» участникам встречи Фаттахов.

1/0

Другой вопрос, который интересует министра на данный момент, касается вовлеченности молодежи в деятельность министерств и ведомств. МП охватывает порядка 15-20% активных и молодых ребят, которые хотят двигаться по социальному лифту, но многие не знают, не только чем оно занимается, но и о его существовании.

- Многим по барабану, чем мы занимаемся. Мы не отвечаем на их запрос, не показываем, что для них делаем. У меня к вам просьба: подумайте о формате вашей работы, когда охватываете другую целевую аудиторию, которая до этого не пересекалась с нашей деятельностью, - заключил Фаттахов.

В завершении встречи члены Молодежного правительства подарили руководителю ведомства картину, которую специально для встречи написала советник председателя МП по вопросам культуры Екатерина Манько

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite