«Без страха перед Богом веры нет»

Тысячи православных совершили крестный ход в Казани.

Крестный ход в честь одной из самых почитаемых икон Русской православной церкви - Казанской иконы Божией Матери - собрал тысячи верующих. После торжественного богослужения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана они прошли от Благовещенского собора до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

К 9 часам на богослужение в Благовещенском соборе собрались сотни прихожан, часть верующих ждала начала крестного хода на улице. Люди принесли с собой иконы или покупали их прямо на месте. В толпе стояли священнослужители, сновали туристы и гиды.

История иконы началась в 1579 году после большого пожара в Казани, уничтожившего часть города. Тогда во сне 10-летней Матроне, по свидетельствам патриарха Гермогена, явилась Богородица и повелела откопать ее икону на пепелище. На месте, где явился образ, построили Богородицкий девичий монастырь. Среди верующих считается, что Казанская икона Божией Матери помогает излечиться от болезней, ей нужно молиться при унынии и печали, ей же благословляют молодоженов на долгую и счастливую жизнь.

- Зиночка, а вы откуда? - спрашивает пожилая женщина свою спутницу. Они знакомятся прямо на пути к собору.  

- Из Кировской области сама, - отвечает она и спешит к собравшимся.

- Там сам Кирилл будет! - говорит быстро женщина. На спине у нее небольшой рюкзак, в руках - платок. Патриарха в Казани в этот день не было.

- Если бы был, представляете, что бы тут происходило, - с улыбкой говорит Алсу. 

Кировчанку с ее спутницей мне не догнать - они спешат на службу, а вот Алсу стоит спокойно и смотрит на собор. Ей 59 лет, из них 19 она в православии. Представляется она двумя именами - по паспорту и данным при крещении.

- Я пришла сегодня просто поблагодарить. Раньше ни в бога, ни в черта не верила. Так получилось, что помог мне в жизни именно Господь. Было видение иконы «Спас Нерукотворный», - смущенно говорит Алсу. - В 41 год я приняла крещение. Мама моя - мусульманка.

На крестном ходе она впервые - сложно найти время из-за ухода за двумя близкими с инвалидностью.

- Бога нужно славить за все - как за хорошее, так и плохое. Он знает, что дать нам для души. Вот я бегаю туда-сюда, кашки-малашки, памперсы, а тут… отдыхаю душой, - делится женщина и добавляет, что особенно приятно было в этот день услышать поздравления православных и муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Лидер татарстанской уммы отметил, что «в этот святой день сердце каждого православного человека наполняется особой духовной радостью и искренней благодарностью Божией Матери за Её благодеяния и заботу о нашей богохранимой Казанской земле. В Татарстане, где в мире и согласии проживают представители разных национальностей и вероисповеданий, этот праздник традиционно пользуется всеобщим уважением».

Неподалеку от Алсу стоят Светлана и Евгений с иконами в руках. Оба приняли крещение уже в возрасте. Светлана впервые участвует в таком шествии.

- К Богу пришли уже поздно, наверное, но идем маленькими шагами. Советская действительность как-то мешала этому. Евгений теперь ходит в храм каждое воскресенье, - рассказывает женщина.

Ее семья пока не так глубоко в религии, но тоже посещает церковь. Для веры, считает Евгений, нужен труд. А еще страх.

- Без страха перед Богом веры нет. Человек должен думать, что его ждет после смерти, - считает он.

- Иногда подумаешь, сколько грехов уже совершил. И страшно, - добавляет Светлана. Перед началом хода она взволнована - ждет, как это будет, когда верующие пойдут все вместе.

Некоторые отказываются говорить с журналистами - в такой светлый день лучше помолчать. Пока икону не вынесли, но людей просят сформировать коридор. Одна из стоящих неподалеку от собора женщин удивляется, что все происходит слишком быстро.

- Хочется какого-то звона и пения, надо же подождать, - взволнованно говорит она. 

Богослужение завершается, и начинается звон. В толпе, которая ручьем потекла вокруг Кремля, люди созваниваются с родственниками, делают селфи, снимают процесс на видео. Даже когда верующие начинают петь, люди не выпускают телефоны из рук. Среди них есть одетые во все белое ученики воскресной школы.  

- В таком великом действии участвуем! У меня аж дух захватывает! - слышатся комментарии верующих.

1/0

Кто-то еще в начале шествия сворачивает у стен Кремля, но их единицы. Все движутся по пути хода, несмотря на пасмурную погоду и ветер. Периодически их макушки озаряет солнце. Сверху можно наблюдать, как люди идут, - одна большая светлая полоса.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
|YANICHAR|
страх не может быть источником веры, страх это низменный инстинкт самосохранения .но вера во всевышнего без условий и причин - это духовный подвиг.
1
0
Ответить

Влад
Иногда священники от ЗАО РПЦ откровенничают. В интересах своей секты, лучше бы помалкивали. От не большого ума это.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite