Выбор родных языков сделали свободным

Автор фото: KazanFirst и duma.gov.ru
Общество 08:18 / 25 июля 2018
6
Выбор родных языков сделали свободным

Депутаты Госдумы из законопроекта о языках убрали конфликтогенный посыл.

Российский парламент рассмотрел во втором чтении нашумевший законопроект о родных языках в российских школах. Документ претерпел значительные изменения. Все его поправки зачитал с трибуны один из основных его соавторов - председатель комитета по образованию и науке Госдумы РФ Вячеслав Никонов.  

- Языковое многообразие является одним из залогов развития и стабильности нашей страны, - начал свою речь депутат-докладчик. Далее он рассказал, что после принятия законопроекта в первом чтении 19 июня специально созданная рабочая группа проработала «самые разные предложения и поправки», поступившие от всевозможных субъектов законодательной инициативы. Всего было прислано 26 поправок, из которых рабочей группой, а затем и комитетом по образованию и науке Госдумы были приняты четыре, а 22 поправки отклонены. 

- В итоге мы вышли на текст, который, как я считаю, устраивает практически всех участников процесса и национальные республики. И в то же время позволяет выполнить поручение президента России, - заявил Вячеслав Никонов и зачитал слово в слово новую редакцию законопроекта. 

- Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов Российской Федерации и изучения государственных языков республик Российской Федерации, родных языков из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного.

Свободный выбор языка образования, изучаемого родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования, - заключил Никонов.  

Депутат подытожил, что никакой факультативности в отношении родных языков законопроект не вводит. 

- Они все [родные языки] предусматриваются ФГОСами. В качестве родного языка в тех школах, где преподается предмет «родной язык», может быть выбран русский язык, - заявил народный избранник. 

За закон проголосовал 371 депутат, два парламентария воздержались. Третье, окончательное чтение законопроекта состоится сегодня, 25 июля. Затем документ ожидает рассмотрение Советом Федерации, далее он ляжет на подпись президенту России Владимиру Путину и приобретет статус «закона» со дня опубликования в СМИ. 

По сравнению с прежней редакцией из закона выпала формулировка «Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должно осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации». В этой формулировке есть явное противопоставление родных языков русскому. Большинство критиков законопроекта заявляли, что такая формулировка конфликтогенна, что закон избирателен и признает «вредоносность» по отношению к русскому языку только со стороны родных языков, но никак не иностранных.

Также расширяется правоприменительное поле законопроекта, под которое теперь подпадают и детские сады. Русский язык приобретает статус «родного языка».

Таким образом, заложены новые принципы в преподавании родных языков в российских школах. Теперь родители, приводя ребенка в детский сад или в школу, пишут заявление, где определяют родной язык - в числе языков народов России теперь появился русский язык. Раньше он стоял особняком и имел статус только как «государственного языка», который в любом случае обязателен к преподаванию. Новые положения касаются как обучения на родном языке, так и самого изучения родного языка. 

Ожидаемы ситуации, когда родители выбирают обязательный государственный русский язык и русский язык как родной для своих детей. Это может вызвать дисбаланс, так как у ребёнка-башкира, например, часов русского языка будет меньше, потому что его родители решили выбрать родным башкирский язык. Закон ставит необходимостью разработку концепции преподавания родных языков. И в первую очередь преподавание русского языка как родного. 

- Необходимо создать концепцию преподавания родных языков. В перечне поручений правительства Российской Федерации по итогам рассмотрения нашего постановления предусмотрено создание специальной рабочей группы по выработке этой концепции. Есть приглашение к депутатам Госдумы принять активное участие в работе над этой концепцией, - сказал Вячеслав Никонов. 

Он добавил, что вместе с новой редакцией законопроекта идет постановление Госдумы, которое рассматривает создание Фонда поддержки родных языков. 

- Соответствующие переговоры были проведены. Договоренности [с правительством] достигнуты. Мы предлагаем организовать этот Фонд указом президента Российской Федерации. То есть сделать его Президентским фондом с соответствующим федеральным финансированием. Это позволит готовить учебники по родным языкам, образовательные программы, готовить специалистов в области языка и проводить научные исследования, - проанонсировал дальнейшие шаги по развитию национального компонента в образовательной системе Никонов. 

Из 22 отклоненных поправок свои решил отстоять только депутат «Справедливой России» от Якутии Федот Тумусов. Он внес две поправки. Одна, по словам Никонова, носила технический характер. Если она будет учтена, то текст законопроекта станет сложным для понимания и громоздким. Вторая же поправка, отмечал Никонов, возвращала документ к той редакции, в которой русский язык не признается родным языком. Поэтому обе поправки были отклонены. 

Тем не менее Тумусов в своем выступлении раскрыл основные причины, которые, по его мнению, привели к проблемам в системе преподавания и обучения родных языков в российских школах и как следствие - вызвали необходимость принятия этого законопроекта. 

- Проблемы, которые вызвали эти поправки в законе «Об образовании в РФ», были вызваны, во-первых, тем, что российское министерство образования в свое время не разработало ФГОС для родных языков. Во-вторых, у нас в Конституции и в Конституциях субъектов страны есть понятие               «государственный язык». Правовое положение государственных языков регионов России никак не определено. В-третьих, проблему вызвал институт добровольности. Мы можем или отказаться добровольно, или согласиться добровольно, - заявил Федот Тумусов. 

Уже после заседания депутат «Справедливой России» на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что возьмется за разработку нового законопроекта, который «защитит статус государственных языков в республиках» Российской Федерации. В целом, по мнению Тумусова, принятый сегодня законопроект «не нанесет вреда» Якутии и межнациональному согласию в регионе.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Дмитрий
А когда ложную таблицу умножения переименуют в таблицу суммирования и уберут знак "х".
0
ОТВЕТИТЬ
Татарин
Каждый человек должен знать и учить свой родной язык.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх