«Я думала, это мусорный мешок, а не труп»

Жительницу Казани судят за наезд на пешехода. Женщина говорит, что к тому моменту мужчина уже был мертв. 

В Казани продолжается судебный процесс над Региной Биккиной, которая обвиняется в смертельном наезде на лежащего пешехода и оставлении его в опасности - она скрылась с места ДТП. Адвокат девушки пытается доказать, что помимо нее есть и другие подозреваемые, но их никто не ищет.

Ночью 26 октября 2017 года на дороге по улице Гудованцева в результате наезда автомобиля скончался 47-летний Рамиль Фасахов. Адвокат обвиняемой Регины Биккиной Владимир Голицын настаивает на том, что мужчина погиб до того, как по нему проехала «Хундай» его подзащитной.

Сама девушка рассказывает, что не видела тело. Точнее, в отблесках фар приняла его за мусорный пакет. 

Нехарактерное пятно 

Перед очередным судебным заседанием 29-летняя Регина Биккина дает комментарии СМИ в здании Московского районного суда. Она достаточно уверенно держится перед камерой, без запинки рассказывая свою версию произошедшего 10 месяцев назад. Вместе с журналистами, спрятавшимися за камеры и диктофоны, за обвиняемой наблюдают ее адвокат и подруги. 

Около полуночи в октябре 2017 года Биккина подвозила одну из них домой на улицу Гудованцева, где недалеко от 43-го дома ее машина наехала на тело мужчины. Участок дороги, где все происходило, плохо освещается. Рамиль Фасахов тоже попал на записи видеокамер - в ту ночь он шел по улице со стороны магазина «Пятерочка», повернул налево и через несколько минут погиб. 

В зале заседаний собрались свидетели - подруги, эксперты, исследовавшие машину обвиняемой и вещи погибшего, его брат, а также двое сотрудников ДПС, оформлявших ДТП. Первыми судья, который прерывал процесс то на розлив «Дюшеса», то на артистичные комментарии в стиле телевизионных «судебных» шоу, допросил сотрудников Средне-Волжского центра судебной экспертизы. 

Айрат Гафаров рассказал, что проверял тормозную систему и рулевое управление «Хундай», которые оказались исправными. Он пояснил, что такую задачу поставили следователи. Повреждения машины в центре не проверяли - на бампере Биккиной есть небольшая трещина от столкновения с телом погибшего. Следствию было важно понять исправность ее машины, чтобы разобраться, могла ли она притормозить, заметив мужчину. 

Второй эксперт - Наиля Сулейманова - добавила, что на одежде Рамиля Фасахова, которую на экспертизу направило следствие, не было следов краски, которые должны были остаться от столкновения с машиной Биккиной. При осмотре было обнаружено лишь одно маленькое пятно машинного масла, которое было сложно идентифицировать. Сравнить его с маслом в автомобиле Биккиной исследователи не смогли, так как образцы им никто не предоставил. Пятно Сулейманова назвала нехарактерным для столкновения с автомобилем - оно было ровное и круглое. 

Адвокат Владимир Голицын ранее указывал следствию, что мужчину сбили, а затем протащили от места аварии несколько метров. И уже после по нему проехала «биккинская машина», как называет ее судья. 

Все время допроса экспертов брат погибшего Нурбит качает головой на уточняющие вопросы адвоката. Сам Голицын, зная о такой реакции, перед заседанием говорил, что у стороны потерпевшего просто нет другого выхода: для них виновная в смерти родственника - Регина Биккина. Просто потому, что находится в статусе обвиняемой. Но на месте девушки, по версии защитника, должны быть другие люди.

Контингент Гудованцева

Когда Регина Биккина наехала на «мусорный пакет», она остановилась, вышла вместе с подругой Альбиной Манасыповой из машины - на месте ДТП они провели около четырех минут. В это время к ним подошел прохожий. Он попал на записи камер видеонаблюдения. Со слов Манасыповой, прохожий представился Виталием и рассказал девушкам, что они «наехали на труп». Он также указал на камеры, которые установлены по улице Гудованцева. Сам инцидент произошел у дома №43. Альбина Манасыпова просила Виталия остаться и дать показания, когда приедет ДПС. Но он ушел, так как «не хотел проблем», и посоветовал им уехать, успокоив тем, что они не виноваты. 

- Он сказал, что мы можем ехать, «тут наверняка разберутся», - отвечает Манасыпова на вопросы судьи. С ее слов, мужчина после ушел в сторону улицы Химиков. К погибшему она не подходила, но видела, что «руками и ногами он не шевелит». 

Девушка пояснила суду, что с Биккиной с места ДТП они уехали, так как растерялись. Подруги не вызвали скорую помощь и полицию, потому что им сказали, что мужчина мертв, и сразу отправились в Кировский район, а после вернулись в Московский - Биккина завезла подругу домой на Гудованцева. Позже следователи установили проезжавшую машину, вызвали водителя на допрос, а уже на следующий день Приволжский суд постановил поместить Биккину под домашний арест. Следствие предъявило ей обвинение сразу по двум уголовным статьям - «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека» и «Оставление в опасности». 

Под арестом она провела четыре месяца - до февраля 2018 года. Посещать женщину могли только полицейские и адвокат, родственников у Биккиной нет. До ареста она работала курьером в службе доставки пиццы и роллов. За время нахождения в изоляции у девушки скопились долги по квартплате, она заработала малокровие и чувствовала себя все хуже. Помогали обвиняемой адвокат, соседи и друзья, в том числе Манасыпова, а также люди, откликнувшиеся после публикаций о деле Биккиной в СМИ. В феврале меру пресечения изменили и она смогла выйти на работу.  

Альбина Манасыпова помогала Регине Биккиной не только продуктами и походами к правозащитникам - жительница Казани добралась до Уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской. Она опрашивала соседей, разыскала того, кто проезжал по участку дороги и осветил им тело габаритами, искала Виталия, смотрела записи с камер. 

Судья интересовался, вежлив ли был Виталий, как он выглядел, что она спрашивала у соседей и откуда администратор салона красоты знает словосочетание «следы волочения». Манасыпова, растерявшись, сказала, что это лексикон «контингента Гудованцева». В итоге среди этого контингента она нашла хозяина машины, который проехал навстречу и осветил место аварии - им оказался сосед по фамилии Богачев

- Зачем вы его искали? - поинтересовался судья.

- Я хотела спросить, что он видел. Но соседи сказали, что лучше к нему не подходить, - отвечает Манасыпова. И она не подходила.

Пьяный, быстрый и крайний

Владимир Голицын объяснял журналистам, что помимо «Хундая» в тот вечер во время гибели мужчины проехал некий хэтчбек и «Гелендваген». Их зафиксировали две установленные в районе Гудованцева камеры. На первой было видно, как по дороге шел погибший, затем проехали хэтчбек и «Гелендваген», а после навстречу к ним - еще одна машина. Спустя 10 минут там оказалась Регина Биккина. Голицын по камерам высчитал время, которое водители затратили на дорогу. По его словам, хэтчбек двигался медленнее всех - то есть мог задержаться как раз потому, что наехал на Фасахова. А уже «Гелендваген» протащил тело сбитого пешехода. 

За телом погибшего на участке дороги между 43-м и 47-м домами тянулась кровавая полоса - это было указано в протоколе осмотра места аварии. Там, по данным Голицына, также было написано, что Фасахов лежал лицом вниз, одежда была задрана - то есть все указывало на то, что тело протащил автомобиль, зацепив его днищем. На автомобиле Биккиной подобных повреждений нет. Экспертиза же показала, что Рамиль Фасахов погиб от множественных повреждений, включая переломы. Не устраивает адвоката не только невнимание следствия к очевидным уликам, но и то, что оно, например, не отправило на исследование найденные на месте ДТП осколки другой машины или указало в деле, что погибший лежал лицом вверх.

По делу Биккиной в Московском суде допросили и Ирину Биняеву - она наблюдала происходящее с балкона. Биняева рассказала, что видела, как девушки едут на небольшой скорости. Участок дороги, по ее словам, узкий и его сложно проезжать. То, что Биккина наехала на тело, стоявшая на балконе Биняева увидела в свете фар проезжавшей ей навстречу машины. Она также видела, что они с кем-то говорили, имея в виду случайного прохожего Виталия. Судья во время заседания попросил девушку нарисовать, как и кто двигался между домами на Гудованцева. 

- Балкон уж нарисуйте тогда, нате вот вам резиночку, - проговорил он, пока Биняева рисовала. Затем уточнил у девушки, почему она не вызвала «скорую» или полицию. Та ответила, что пока соображала, на место аварии уже приехали медики. Растерялась Ирина и в зале суда, когда ее спросили, почему показания не сходятся с теми, что она давала ранее. По ее словам, тело мужчины лежало вдоль дороги с раскиданными руками, но во время дачи первых показаний она указала, что по диагонали. 

Выяснилось, что первый раз ее допрашивал даже не представитель следственной группы. Происходило это вскоре после несчастного случая в машине на месте преступления, куда уже вызвали и Биккину. Ирина Биняева говорит, что еще тогда просила следователя исправить ошибку в протоколе, на что он якобы ответил ей, что это не важно и никто не обратит внимание. 

Странные обстоятельства допроса вызвали негодование адвоката. По его мнению, Регина Биккина просто осталась крайней в этой истории - машины, проехавшие до нее, никто не искал.

Но во дворе нашлась машина, которая осветила фарами дорогу, и на ней, со слов защитника, были характерные повреждения. Главное же, что видно по камерам, - момент, когда машина припарковывается и включается свет. В это же время на телефон «112» поступил звонок. Звонившим оказался Богачев. Адвокат не считает это совпадением. Но сам Богачев рассказал следствию, что позвонил в экстренную службу, когда услышал хлопок за открытым окном. Он встал, увидел, что лежит человек, и сообщил об этом. Машину Регины Биккиной Богачев якобы не видел, но должен был - пока машина разворачивалась и заезжала во дворы, а также пока проходил звонок, «Хундай» девушки был на месте происшествия. 

Родственники погибшего верят следствию

Брат погибшего Рамиля Фасахова не согласен с доводами защиты, которые пока представлены догадками и совпадениями. Он рассказал KazanFirst, что в тот день его родственник вышел договариваться насчет работы. Так, во всяком случае, он сказал их матери. Со слов Нурбита Фасахова, экспертиза показала, что повреждения погибшему были нанесены одной машиной. Он также обращает внимание на четыре детали, которые были найдены на месте ДТП. Фасахов уверен, что это детали от машины Биккиной. На тот факт, что Рамиль был пьян, его брат ответил, что это не значит, что ему не нужна была помощь.

- А если у человека сердечный приступ? Нужно проезжать и оставлять без помощи? - вопрошал Нурбит.

Запутанное дело находится на стадии рассмотрения. Точку в нем поставят ещё не скоро. Следующее заседание назначено на начало августа. Впереди - допрос Богачева. 

Адвокат Регины Биккиной дает понять, что следствие не обращает внимания на факты, собранные защитой. Не удовлетворяет это и судью - в течение заседания он не раз говорил, что обязан оценивать факты, а не собирать их.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite