«Уголовного дела на Хазеева пока нет, но оно, скорее всего, появится»

Общество 17:10 / 25 июля 2018
4
«Уголовного дела на Хазеева пока нет, но оно, скорее всего, появится»

Экс-главу Тукаевского района арестовали по делу о мошенничестве с землями лесфонда.

Запоминающейся датой для следственных органов Набережных Челнов стало 25 июля. Во-первых, потому что в этот день у них и правда праздник - День сотрудника органов следствия. Вторым «подарком» стало то, что коррупционный скандал в Тукаевском районе, длящийся уже который год, достиг своего апогея. 

Кульминацией по законам жанра стал арест бывшего главы района Василя Хазеева по уголовному делу о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Официальной причиной, озвученной следователями, стало хищение земельных участков в Князевском сельском поселении. В 2012 году «неустановленные должностные лица» исполкома Тукаевского района перевели 11 земельных участков общей площадью 11 га из лесного фонда в категорию сельскохозяйственного назначения.

Эта земля находится посреди соснового бора. До вырубки деревьев и строительства коттеджей дело не дошло, но участки быстро разлетелись в долгосрочную аренду. Вот только распоряжаться лесным хозяйством чиновники не имели права - с 2009 года эти территории находятся в собственности Российской Федерации и не могут быть переведены из одной категории в другую решением муниципалитета - полномочия не те.

Оперативники, несмотря на праздник, в среду, 25 июля, побывали с обысками у восьми предполагаемых фигурантов дела, так или иначе связанных с обозначенными участками. Помимо Хазеева в их числе оказались директор компании «Челны-лифт» Михаил Подсекаев, экс-начальник УВД автограда Файзулла Хусниев и несколько сотрудников кадастрового центра «Земельное бюро». Статус «подозреваемый» пока никто не получил. Бывшего главу Тукаевского района, однако, оставили под стражей на 48 часов, после чего при необходимости будет приниматься решение об избрании меры пресечения.

- Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, - объясняют в Следкоме.

Удастся ли установить тех самых «неустановленных должностных лиц» - вопрос открытый. Равенство всех перед законом многократно подчеркивал президент Татарстана Рустам Минниханов, отмечая, что «неприкасаемых нет». Поэтому разбирательство действий Хазеева будет проводиться очень тщательно, считает источник KazanFirst, близкий к правоохранительным органам.

- Для этой цели сюда Камиля Халиева (руководитель следственного отдела Набережных Челнов. - Ред.) поставили, думаю, целенаправленно под Тукаевский район, да и в Челнах ситуация не проще была до определенного времени. Он один из первых в Татарстане расследовал махинации с Гослесфондом еще по делу Ахмадеевой (дело дачного кооператива «Боровое», расположившегося на землях лесфонда. - Ред.). С Асылгараева (экс-глава исполкома Тукаевского района) взяли признание, выше в районе только Хазеев остался. Уголовного дела на него пока нет, но оно, скорее всего, появится - без доказательной базы такую шумиху не стали бы поднимать, - отмечает собеседник издания.

Действительно, в земельных вопросах Тукаевского района силовики постепенно наводят порядок: после добровольной отставки чиновника появляется уголовное дело, обыски и задержание.

В октябре под следствием оказался бывший руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев

Спустя неделю против него возбудили уголовное дело о мошенничестве с землей, провели обыск и отправили в СИЗО. Схема была схожей - 3,4 га в Боровецком лесу перевели в категорию сельхозназначения, разделили на 27 участков и распродали. Позже все территории вернули в лесфонд, а преследование чиновника прекратили за деятельным раскаянием.

В начале декабря 2017 года Хазеев тоже оставил свой пост. Официальная причина - «в связи с достижением пенсионного возраста». Многие связывали отставку чиновника с деятельностью коррупционной комиссии, которая перед уходом главы нагрянула в Тукаевский район. Спустя пару дней после ухода Хазеева на сайте прокуратуры Татарстана появилась информация о том, что некие «мошенники» заработали на незаконной продаже земли в нескольких поселениях района более 3 млн рублей. Но до задержания экс-главы дело дошло только сейчас.

Станет ли это уголовное дело последним - вопрос открытый. По большей части в разбирательствах фигурируют махинации с землей, которые происходили в 2011-2012 годах. Но проворачивали подобные «делишки» и не в таком уж далеком прошлом.

К примеру, в мае 2017 года (который был объявлен Годом экологии и общественных пространств) стало известно, что компания «Градресурс» собирается засыпать водоемы в том же Тукаевском районе, расположенные неподалеку от Малошильнинского сельского поселения, чтобы построить то ли жилой дом, то ли базу отдыха.

Здесь снова возникла путаница с документами - водные объекты по какой-то неведомой причине по бумагам проходили как земли сельхозназначения. В Минэкологии Татарстана отреагировали быстро и привлекли компанию к административной ответственности, поручив привести водоемы в первоначальный вид и передать в собственность государства. Как вышло, что водная гладь оказалась предназначенной для сельского хозяйства, должно было бы ответить руководство Малой Шильны. Интересно, что экс-глава поселения Геннадий Харитонов так же добровольно сложил полномочия совсем недавно - меньше месяца назад. Об интересе силовиков к его персоне пока ничего не слышно.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
...
Есть земельный массив 80 гектар который не относился ни к городу ни району. Хазеев его отвёл своему другу хозяину сети азс "кузкей" Флёру Шафикову.И получил от Шафикова 80 млн рублей. На сегодняшний день эту землю пульнули китайцам,где строится завод ХАЙЕР. Неужели СК не видит за счёт чего этот глава стал ОЛИГАРХОМ. И очень интересна позиция прокурора района Галимарданова.
0
ОТВЕТИТЬ
...
Мелко копают господа следователи. Десятки гектаров лесного фонда в национальном парке Нижняя Кама превратились в земли поселков малошильнинского поселения и переданы в частные руки.Или слабо?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх