«Уголовного дела на Хазеева пока нет, но оно, скорее всего, появится»

Экс-главу Тукаевского района арестовали по делу о мошенничестве с землями лесфонда.

Запоминающейся датой для следственных органов Набережных Челнов стало 25 июля. Во-первых, потому что в этот день у них и правда праздник - День сотрудника органов следствия. Вторым «подарком» стало то, что коррупционный скандал в Тукаевском районе, длящийся уже который год, достиг своего апогея. 

Кульминацией по законам жанра стал арест бывшего главы района Василя Хазеева по уголовному делу о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Официальной причиной, озвученной следователями, стало хищение земельных участков в Князевском сельском поселении. В 2012 году «неустановленные должностные лица» исполкома Тукаевского района перевели 11 земельных участков общей площадью 11 га из лесного фонда в категорию сельскохозяйственного назначения.

Эта земля находится посреди соснового бора. До вырубки деревьев и строительства коттеджей дело не дошло, но участки быстро разлетелись в долгосрочную аренду. Вот только распоряжаться лесным хозяйством чиновники не имели права - с 2009 года эти территории находятся в собственности Российской Федерации и не могут быть переведены из одной категории в другую решением муниципалитета - полномочия не те.

Оперативники, несмотря на праздник, в среду, 25 июля, побывали с обысками у восьми предполагаемых фигурантов дела, так или иначе связанных с обозначенными участками. Помимо Хазеева в их числе оказались директор компании «Челны-лифт» Михаил Подсекаев, экс-начальник УВД автограда Файзулла Хусниев и несколько сотрудников кадастрового центра «Земельное бюро». Статус «подозреваемый» пока никто не получил. Бывшего главу Тукаевского района, однако, оставили под стражей на 48 часов, после чего при необходимости будет приниматься решение об избрании меры пресечения.

- Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, - объясняют в Следкоме.

Удастся ли установить тех самых «неустановленных должностных лиц» - вопрос открытый. Равенство всех перед законом многократно подчеркивал президент Татарстана Рустам Минниханов, отмечая, что «неприкасаемых нет». Поэтому разбирательство действий Хазеева будет проводиться очень тщательно, считает источник KazanFirst, близкий к правоохранительным органам.

- Для этой цели сюда Камиля Халиева (руководитель следственного отдела Набережных Челнов. - Ред.) поставили, думаю, целенаправленно под Тукаевский район, да и в Челнах ситуация не проще была до определенного времени. Он один из первых в Татарстане расследовал махинации с Гослесфондом еще по делу Ахмадеевой (дело дачного кооператива «Боровое», расположившегося на землях лесфонда. - Ред.). С Асылгараева (экс-глава исполкома Тукаевского района) взяли признание, выше в районе только Хазеев остался. Уголовного дела на него пока нет, но оно, скорее всего, появится - без доказательной базы такую шумиху не стали бы поднимать, - отмечает собеседник издания.

Действительно, в земельных вопросах Тукаевского района силовики постепенно наводят порядок: после добровольной отставки чиновника появляется уголовное дело, обыски и задержание.

В октябре под следствием оказался бывший руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев

Спустя неделю против него возбудили уголовное дело о мошенничестве с землей, провели обыск и отправили в СИЗО. Схема была схожей - 3,4 га в Боровецком лесу перевели в категорию сельхозназначения, разделили на 27 участков и распродали. Позже все территории вернули в лесфонд, а преследование чиновника прекратили за деятельным раскаянием.

В начале декабря 2017 года Хазеев тоже оставил свой пост. Официальная причина - «в связи с достижением пенсионного возраста». Многие связывали отставку чиновника с деятельностью коррупционной комиссии, которая перед уходом главы нагрянула в Тукаевский район. Спустя пару дней после ухода Хазеева на сайте прокуратуры Татарстана появилась информация о том, что некие «мошенники» заработали на незаконной продаже земли в нескольких поселениях района более 3 млн рублей. Но до задержания экс-главы дело дошло только сейчас.

Станет ли это уголовное дело последним - вопрос открытый. По большей части в разбирательствах фигурируют махинации с землей, которые происходили в 2011-2012 годах. Но проворачивали подобные «делишки» и не в таком уж далеком прошлом.

К примеру, в мае 2017 года (который был объявлен Годом экологии и общественных пространств) стало известно, что компания «Градресурс» собирается засыпать водоемы в том же Тукаевском районе, расположенные неподалеку от Малошильнинского сельского поселения, чтобы построить то ли жилой дом, то ли базу отдыха.

Здесь снова возникла путаница с документами - водные объекты по какой-то неведомой причине по бумагам проходили как земли сельхозназначения. В Минэкологии Татарстана отреагировали быстро и привлекли компанию к административной ответственности, поручив привести водоемы в первоначальный вид и передать в собственность государства. Как вышло, что водная гладь оказалась предназначенной для сельского хозяйства, должно было бы ответить руководство Малой Шильны. Интересно, что экс-глава поселения Геннадий Харитонов так же добровольно сложил полномочия совсем недавно - меньше месяца назад. Об интересе силовиков к его персоне пока ничего не слышно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 27 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
...
Есть земельный массив 80 гектар который не относился ни к городу ни району. Хазеев его отвёл своему другу хозяину сети азс "кузкей" Флёру Шафикову.И получил от Шафикова 80 млн рублей. На сегодняшний день эту землю пульнули китайцам,где строится завод ХАЙЕР. Неужели СК не видит за счёт чего этот глава стал ОЛИГАРХОМ. И очень интересна позиция прокурора района Галимарданова.
0
0
Ответить

...
Мелко копают господа следователи. Десятки гектаров лесного фонда в национальном парке Нижняя Кама превратились в земли поселков малошильнинского поселения и переданы в частные руки.Или слабо?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite