«Надо повышать не пенсионный возраст, а размер пенсий»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 09:06 / 27 июля 2018
8
«Надо повышать не пенсионный возраст, а размер пенсий»

Митинг против реформы правительства собрал в Казани 300 человек. 

Летний сезон политических протестов против решений правительства России открывали в Казани совместным митингом татарстанские отделения партий «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Их сторонники говорят: «Нет повышению пенсионного возраста!». Одно из главных их требований - отправить в отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева и распустить Госдуму во главе с Вячеславом Володиным. Ну и отменить реформу.

Пенсионеры, молодые родители, «справедливороссы» и коммунисты подтягиваются к памятнику Ленину в парке «Крылья Советов» к 18:00. Две партии объединились в борьбе за отмену пенсионной реформы, но стоят по разные стороны памятника - «красные» справа, «желтые» - слева. 

Если бы не политическая символика и раздача газет с лозунгами, можно было бы принять сборище за местечковый праздник. Фоном ожидания митинга играют песни вроде «Я рожден в Советском Союзе», «Батарейка» и «Выхода нет».

«Бессмертный полк» пенсионеров

«Справедливороссы» ждут своего депутата Госдумы - вице-президента Конфедерации труда Олега Шеина. На мероприятие заявлено до 1 000 человек. «Желтые» потрудились собрать молодежь. 

Группа юных девочек в партийных футболках и шортиках вскоре будет весело, мало понимая происходящее, размахивать флагами, когда люди с импровизированной трибуны у памятника начнут говорить о том, какая судьба их ждет, если пенсионный возраст повысят.

В перспективе изменения пенсионной реформы затронут и рынок труда, который может уйти в тень, и качество жизни россиян. Олег Шеин называет две предпосылки для повышения возраста выхода на пенсию, которыми руководствуются власти страны.

- Первая - демографическая яма, вторая - отсутствие денег в бюджете. Яма есть, но она не настолько глубока. До 2036 года, по оценкам Росстата, на рынок труда из стареющего населения выйдет менее 3 млн человек, при этом без пенсий собираются оставить 17 миллионов. Вся разница - это безработные, и это изначально предполагает избыточность и несбалансированность реформы, - говорит Шеин перед митингом журналистам. Депутат Госдумы считает, что изменения приведут к нищете. 

Вторую предпосылку он называет «не совсем добросовестной», потому что затраты на пенсионеров в России составляют порядка 7% от национальной экономики, когда в Европе, например, в «не самой развитой Португалии» тратят порядка 14%.

- Нужно ли повышать сегодня пенсионный возраст? Нет, не нужно. Объективных демографических предпосылок нет. Если мы говорим о том, что нужно повышать пенсию тем, кто до нее сегодня уже дожил, добрался, - да, нужно. Но для этого есть другие инструментарии, которые не предполагают повышения пенсионного возраста, - объясняет Шеин. 

Парламентарий предлагает в качестве альтернативы переход от регрессивной на плоскую шкалу страховых взносов, которая позволит пополнить Пенсионный фонд. Такая шкала «уравняет» процент отчислений в ПФР до 22% для всех. Сегодня, если у человека заработок до 90 тысяч рублей, отчисления в Фонд составляют как раз 22%, а свыше 90 тысяч - лишь 10%. По словам Шеина, из-за этого ПФР теряет каждый год порядка 600 млрд рублей. 

Второй инструмент - запретить организациям, использующим неофициальный труд (дальнобойщиков, работников на полях, строителей и так далее), участие в госзаказах и лишить налоговых льгот. Правительство, со слов Шеина, против такой инициативы.

- О чем с этими людьми за идеологическими шорами можно говорить? Такое было во времена Егора Гайдара 28 лет назад, а сегодня - 28 лет спустя. И мы должны это все остановить, - говорит депутат, отмечая, что акции охватили 154 города России и географически это крупнейшее противостояние в стране, превосходящее выступления против монетизации льгот в 2005 году или протесты 2012 года против махинаций на выборах. Он считает, что людей могло бы быть больше, например, в Омске, Челябинске или Череповце люди выходили тысячами. 

Сейчас партийцы, по словам Шеина, ждут следующую волну. На начало сентября планируются выступления, «чтобы всем сестрам раздать по серьгам» перед выборами и обсуждением закона о пенсионной реформе во втором чтении. 

- Я уверен, что волна выступлений будет более высокой. Если народу выйдет столько, сколько выходило на «Бессмертный полк» (неправительственная акция в День Победы, в которой принимают участие миллионы россиян), то реформа будет отменена в течение суток и закон заберут обратно, - уверен глава Конфедерации труда. 

Он не считает, что недовольство людей стихнет после выступления Путина: «Президент сказал, что окончательного решения пока нет, это и есть наш стимул - помочь ему в принятии окончательного решения». При этом Шеин обходит вопрос выдвижения претензий к Владимиру Путину, говоря, что цель противостояния - не допустить повышения пенсионного возраста. 

- У нас нет оппонента, а лишь сторона, которая готова слушать. Мы направили официальное письмо президенту, где сообщили, что данная реформа повлечет за собой 14 миллионов безработных, снижение зарплаты, дальнейшее банкротство Пенсионного фонда, рост преступности и падение рождаемости, - подчеркивает политик.

Политическая коллаборация 

«Коммунисты России» и «Справедливая Россия», со слов Олега Шеина, объединились для разовых акций. Таких коалиций в стране в связи с протестами против реформы множество - с «Яблоком», КПРФ, муниципальными депутатами и активистами. Сам Шеин хотел бы видеть символом кампании георгиевскую ленту. Как символ Победы или как символ коллаборационизма - он не уточнил.

- По количеству людей [эти акции] - да, ниже. В летний сезон социальная активность меньше. И дело даже не в мундиале. Выступления и 2005-го и 2012-го - это были рефлекторные выступления, когда событие уже состоялось, - продолжает Шеин. - Задача сегодняшних акций - предотвратить реформу.

Если риторика Олега Шеина основывается на аргументации и статистике, то его коллега от местных «Коммунистов России» Альфред Валиев использует весьма провокационные доводы. С трибуны он говорит об измученном в борьбе за выживание народе.

- Нашлись какие-то всем известные негодяи, которые обобрали народную малину, и это не заморские враги, - кричит он в толпу. 

«Гражданских» в этой толпе не так много - партийцам удалось обеспечить явку. Часть людей стоит за ограждением - при входе на площадку митинга росгвардейцы проверяют сумки. Вслед за Валиевым выступают сторонники партий и представитель молодежи, которая жалуется на плохое образование, отсутствие работы и то, что «бабушки вынуждены будут работать, а не помогать с внуками». 

Из толпы доносится «дожить бы до 60», «все деньги в оффшорах, а на пенсионеров нет». Девочки усердно размахивают флагами, диджей следит за звуком, молодые парни с картонками на шее ведут трансляцию в Сети, депутат Олег Лихачев поет песню Медведеву, рифмуя слова вроде «рвота, понос и попа». 

Отозвать, отправить, объявить

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отозвать законопроект, отправить в отставку депутатов и министров, досрочно переизбрать Госдуму (последние выборы прошли в 2016 году). Еще они предлагают Владимиру Путину ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше 13%. Такое предложение у «справедливороссов» созрело уже давно, поэтому грех не упомянуть, как говорится. 

Участники протестной акции согласились и на отмену налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров нефти и газа, с сравнением зарплат и пенсий депутатов и чиновников всех уровней со среднероссийскими, увеличением пособия по безработице до прожиточного минимума, введением государственной монополии на продажу алкоголя и спирта, повышением зарплаты и выводом рынка труда из тени.

Так или иначе, часть требований сегодня стоит и на повестке российских властей. Они ежегодно говорят о необходимости повысить зарплаты или уйти от «серого» рынка труда. Как с этим коррелируется пенсионная реформа? Ответ мог бы дать Олег Лихачев, но с поиском синонимов к его складной авторской рифме нужно постараться.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (23)
Влад
До тех пор пока, изображать недовольство будут подконтрольные правительству коммунисты и прочие, никаких изменений не будет.Здесь важно кто руководит такими мероприятиями,концовка сего действа. Когда принимается заведомо неправильный,заранее подготовленный и тайно согласованный с властью документ-резолюция митинга. Коммунисты в общем-то везде являются скрытыми коллаборационистами,связанными с властями.
-5
ОТВЕТИТЬ
Гюнтер
Пока ты ноешь и наговариваешь, они встают и делают!
11
Влад
Гюнтеру: Я лично не знаком с Вами, поэтому лучше давайте на Вы. Я не наговариваю,просто выражаю свою точку зрения. Некоторым из нас свойственно ошибаться, а также в чужом глазу соломину увидеть в своем бревна не замечать.
1
Влад
В общем пишу пока, не смотря на зачистки и удаления модераторами сайта,моих оригинальных предложений. А сколько у них "голосов" в рукаве, одним им только известно. Это нечестный подход, все как-то очень по русски, беспардонно.
5
ОТВЕТИТЬ
кирилл
ограбили и обчистили бюджет а теперь народ расплачивайся - позор власти и депутатам которые приняли этот закон
77
ОТВЕТИТЬ
кирилл
митинги конечно нужны но что они дают - постоят по выступают а реально как власть захочет так и сделает
10
ОТВЕТИТЬ
Айна
Хочу знать как голосовала Альфия Когогина по пенсионной реформе, наш депутат в ГД, а следовательно наш избранник, наш защитник
8
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Будет бешеный рост преступности
20
ОТВЕТИТЬ
Роза
Выбирали депутатов а Госдуму. Пусть каждый депутат в своем регионе отчитается -почему он проголосовал так. Все таки он должен представлять интеремы своих избирателей; а не свое личное мнение.
42
ОТВЕТИТЬ
Лика
Если депутат не отстаивает позиции народа,его избравшего,его надо отзывать и немедленно!
43
Валентин
Пенсионная реформа-результат деятельности Единой России. Пока чиновник и депутат не будут несменяемыми, ничего не изменится. Они красавцы: промышленность в упадке, рабочих мест нет, выпускники не востребованы, а они за наш газ и нефть спрятались и живут припеваючи. Здесь каждый сам за себя и запомните-это цветочки.
43
ОТВЕТИТЬ
Елена
Флешмоб будет или нет завтра по России?
1
Дмитрий
У нас в Ярославле вышло больше 1 тысяч.человек, не поверю что в Казане 300. Нужен референдум!!!!
13
ОТВЕТИТЬ
Ann
Я живу в г. Казани и я не знала про митинг.
5
ОТВЕТИТЬ
Никита Цыганков.
Что чирикать то?все проголосовавшие за избранную партию власти и ее лидера встречают нововведения в стране стоя и бурными аплодисментами!!!
2
ОТВЕТИТЬ
Я
Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву! А. В. Суворов.
2
ОТВЕТИТЬ
Аркадий
Москву сдал Кутузов М.И. если что.
-1
Гера
Видать майкамф начитались сценарий Гитлера и нитше всё по сценарию идет всё на уничтожение России во-первых уничтожить образование медицину пенсионеров детей средний класс рабочих крестьян профсоюз заводы фабрики уничтожили 35тысяч почту мосты типо строят отмывают миллиарды долларов развратили с нароманили продали китайцем Россию
6
ОТВЕТИТЬ
Валерий
Кто во что горазд: кто Ницше переименовал в нише! Вообще на популизма коммунисты пытаются протолкнуть свою идею плановой экономики! А начинала эта экономика со сталинских репрессий и жестокой эксплуатации всего Советского Народа! Да создавались ценности,но какой ценой!А после И.Сталина "проели" все той же экономикой эти ценности! Никакая Америка тут ни причем- колхозы держались на крепостном праве,чуть послабление и они развалились!Много можно приводить примеров,а итог: господин Рыжков объявил о крахе СЭВ: все рублю конец,пора переходить на доллар!
0
Влад
30 миллионов работников в тени, прогрессивный налог не принят, у каждой нефтяной компаний 11 дочек в авторах, где устроится 60 летнему пенсионеру, почему не запрещена торговля лесом Кругляков,
5
ОТВЕТИТЬ
ТАТА
У нас занимаются только говорильней. Прозаседавшихся надо гнать или сделать зарплату 15000, дабы прочувствовали как живет простой народ. И про налоги на роскошь и про лес и про воровство только на языке, а дел ни каких. А вот пенсионеров хотят загнать раньше времени в могилу это у них запросто. быстро состряпали. ПОЗОР, власть на мыло!!!!!
4
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Три билборда на границе Татарстана: позор для должников по алиментам

Автор фото: KazanFirst
Политика 17:44 / 26 июля 2018
3
Три билборда на границе Татарстана: позор для должников по алиментам

Власти Татарстана ищут «новые формы влияния» на неплательщиков.

Правительство республики после координационного совещания с руководителями правоохранительных органов решило взяться за нерадивых родителей. По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, недоимка по долгам алиментщиков последние три года держится на уровне 3 млрд рублей.

- Такую ситуацию президент [Татарстана Рустам Минниханов] подверг жесткой критике, ведь за этими цифрами прежде всего вопрос обеспечения тысяч детей. Он поручил усилить работу по взысканию задолженности и проработать предложения по внесению изменений в действующее законодательство, чтобы внедрить новые формы влияния на неплательщиков и убедить их согласно закону оказывать положенную материальную помощь их же детям, - озвучила официальную позицию власти республики Галимова. 


Цифры:

- в Татарстане долги по алиментам имеются у порядка 20 тысяч жителей;

- у приставов находятся 22,1 тысячи дел, из них более чем в 1,9 тысячи случаев 1,2 млрд рублей долгов вернули, вычитая их из зарплаты;

- окончено или прекращено с учетом частичных взысканий дел на сумму более 4 млн рублей;

- за первое полугодие 2018-го было заведено 802 дела по розыску должников, разыскали в итоге 554 родителя. 


Воздействовать на того, кто не хочет платить своим детям, можно по-разному - от ареста и изъятия имущества до задержания зарплаты и ареста счетов в банках. Должникам запрещено регистрировать любое имущество. Но, как оказалось, лучше всего работают две меры: когда должника лишают права управлять автомобилем или не разрешают выезд за пределы России. Выехать за границу не могут те, кто должен от 10 тысяч рублей и выше. 

По итогам шести месяцев 2018 года выезд закрыт для более чем 13,8 тысячи неплательщиков. Прав на управление авто лишены 2,8 тысячи должников. Родителей также могут привлечь к административной или уголовной ответственности - в Татарстане в этом году возбуждено более 1,2 тысячи дел об административных правонарушениях и 503 - уголовных. 

Судебные приставы республики сформировали «средний портрет» должника. Это мужчина от 30 до 42 лет, имеющий официальный доход. Среди женщин тоже хватает алиментщиц - возраст большинства из них так же от 30 до 42 лет. Лилия Галимова не раз подчеркнула, что работа по привлечению к ответственности родителей - это вопрос благополучия большого количества детей. 

- Исходя из этого, президент поставил перед управлением задачу по разработке дополнительных мер влияния на должников. В их числе - межведомственное взаимодействие с другими контролирующими органами для усиления работы по поиску родителей и взысканию долгов, а также демонстрация должников в публичном пространстве, - добавила представитель Кремля.

На вопрос о том, как такая мера будет коррелироваться с законом о защите персональных данных, Галимова ответила, что речь идет исключительно о тех ситуациях, когда уже есть решение суда. Пока правительство обсуждает, как это будет, Татарстан в этом вопросе исследует опыт российских регионов, которые размещают изображения должников в СМИ и на билбордах. Возможно, придется прибегнуть и к помощи прессы.


Наша справка:

- 3 млрд рублей, которые задолжали неплательщики алиментов, условно хватит на обеспечение прожиточным минимумом 365,8 тысячи детей (в Татарстане детский прожиточный минимум составляет 8,5 тысячи рублей); 

- на эту сумму можно обеспечить месячным запасом детского пюре 582 ребенка (из расчета, что в месяц на одного ребенка в среднем уходит 120 баночек по 40-45 рублей каждая).


Ситуация «такого безответственного подхода родителей», считают в Кремле, влияет и на демографию. В Татарстане за полгода 2018-го родились 23 тысячи 5 малышей - на 723 меньше, чем в 2017 году

Снизилось и число зарегистрированных браков - на 739 пар. В Татарстане за первые полгода поженились 9 052 пары. В Казани сыграли на 10% меньше свадеб, чем за тот же период 2017 года. А вот в Набережных Челнах, напротив, количество свадеб увеличилось на 4,5%. Галимова отметила, что каждый пятый брак в республике - межнациональный, в 2018 году их было зарегистрировано 1 889. Число заключенных браков с иностранцами достигло 571 - на 56 случаев больше, чем в прошлом году. 

Разводов в республике стало меньше на 1,3%, брак расторгли более 6,6 тысячи пар. Но в Казани было на 5% больше разводов, а в Набережных Челнах - на 8% меньше. По решению судов было оформлено 80% расторжения брака, а в пяти районах республики по решению суда развелись 100% пар.

- Охотно в этом году татарстанцы меняют имена - за полгода 971 человек сменил имя. Это на 14% больше, чем за тот же период 2017 года, - дополнила Лилия Галимова. - Смертность составила 23 327 человек и выросла на 2,5%. Количество умерших мужчин и женщин почти одинаковое. В Казани число смертей выросло на 1,3%.

КОММЕНТАРИИ (1)
горожанин
Многие готовы платить, дайте нормальные рабочие места и обеспечьте ДОСТОЙНОЙ заработной платой, хотя бы такой о которой обычно пишут в новостях, средней 35-50 тысяч (и выше) рублей. А-то из работы одно такси и торговля. А ведь у алиментщиков бывают и новые семьи, все же люди и хотят жить нормально. Но государству выгоднее восстанавливать Сирию, тратить деньги на вооружение и списывать триллионы долларов долгов разным странам, чем обеспечивать достойное проживание своим гражданам.
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх