«Устроили праздник нашим болельщикам и сами себе»

«КАМАЗ» одержал разгромную победу в «автозаводском дерби».

В Челнах прошел матч второго тура группы «Урал-Приволжье» Профессиональной футбольной лиги России. Челнинцы принимали на своем поле давнего соперника из еще одной автомобильной столицы страны - «Ладу» из Тольятти. Футболисты из автограда в этот вечер смотрелись убедительнее, чем Аргентина в матче с Ямайкой во всем известной песне, завершив встречу с разгромным счетом - 6:0.

- Сегодня устроили праздник нашим зрителям и сами себе. Как по игре, так и по количеству голевых моментов заслужили победу. Немножко было тревожно при счете 2:0 - пробежала мысль, что начнем пропускать. Но, слава богу, не залетело. Во втором тайме встало все на свои места, - заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «КАМАЗа» Евгений Ефремов.

Игра и правда напоминала футбольный праздник. Никаких «автобусов», долгой распасовки - только прямой, открытый, атакующий футбол, который так любят и ценят болельщики. В течение практически всего матча игра шла без центра поля - обе команды стремились забить. Сказалась ли разница в мастерстве или просто хозяевам в этот раз улыбнулась удача, но залетали мячи только в ворота противника челнинцев.

Сразу же после свистка игроки «КАМАЗа» забрали мяч и принялись давить соперника, прижав его к воротам. «Лада» никак не могла адаптироваться к действиям соперника. Растерянностью воспользовался Давид Хубаев, сильно пробив из-за пределов штрафной в дальний от вратаря угол - вынимай! Шла четвертая минута матча.

Быстрый гол часто заставляет болельщиков понервничать - вдруг сейчас игроки расслабятся, начнут ошибаться и в итоге проиграют. Но «Лада» решила успокоить челнинцев, пропустив еще один быстрый мяч. На 12-й минуте полузащитник Артур Газданов получил мяч на фланге, сместился в центр, ударил, но попал в штангу. На подборе первым оказался Руслан Галиакберов, который ловко переправил мяч в сетку ворот. На стадионе как болельщикам, так и игрокам Тольятти показалось, что мяч был забит из офсайда. Но на повторе четко видно, что челнинский нападающий сделал все верно, а вот защитники выбрали не самые правильные позиции.

После второго мяча «камазовцы» слегка снизили темп игры. «Лада» же, напротив, бросилась отыгрываться. Местами гости атаковали хорошо, создавая весьма опасные голевые моменты, был даже красивый пас рабоной в штрафную (пас, при котором удар наносится по мячу позади опорной ноги. - Ред.). Несколько раз от верного гола челнинцев спасал только вратарь Валерий Ионин. Но на перерыв команды уходили при прежнем счете.

Второй тайм начался в такой же напряженной борьбе. «Лада» бросилась в атаку - терять уже нечего, а отыгрываться нужно. «КАМАЗ» пытался сыграть на контратаках, подкарауливая ошибку соперника. Раз за разом на левом фланге оставался перед открытым полем Газданов - полузащитник, которого не зря прозвали в команде Газ, сыграл одну из ключевых ролей в победе хозяев.

На 63-й минуте Газданов получает мяч, прорывается по флангу и простреливает в штрафную. На передачу откликается Михаил Могулкин, завершивший атаку, - 3:0. Надежда умирает последней, да и времени, чтобы отыграться, у Тольятти еще предостаточно. Но после забитого мяча челнинцы поймали кураж и бросились вперед. Активность у чужих ворот вылилась в штрафной спустя шесть минут беспрерывных атак. Навес все того же Газданова - мяч опускается точно на голову Андрея Золотова, который отправляет его в сетку, - 4:0.

Болельщики, которых на трибунах стадиона в этот вечер собралось порядка 2 500, продолжали гнать команду вперед. Приблизившемуся к бровке Газданову кто-то из челнинцев крикнул: «Артур, давай сам», намекая, что после трех голевых передач пора бы и самому распечатать ворота. Тот в ответ показал большой палец - горожане в дерби были 12-м игроком команды.

Уже явно бросившие играть на последних минутах матча гости пропустили еще два мяча - на 87-й минуте и в дополнительное время. Отличились Антон Крючков и Семен Федотов.

Итоговый счет матча - 6:0 - вряд ли стоит считать показательным. Все-таки судить о команде по одной игре достаточно сложно. Радует другое - как игроки, так и руководство команды явно нацелились на возрождение футбола в Челнах. Помогает этому и результативный, атакующий футбол, который так интересно наблюдать с трибун. И активность «КАМАЗа» в информационном поле - тихо и мирно существующий где-то в подвале турнирной таблицы клуб ушел в прошлое. После двух игр команда возглавляет турнирную таблицу, набрав шесть очков и опережая по разнице забитых/пропущенных мячей ближайшего преследователя - нижнекамский «Нефтехимик».

Именно с этой командой челнинцам предстоит встретиться уже 30 июля. Но не в рамках чемпионата, а в игре 1/128 Кубка России. Как отметил на послематчевой пресс-конференции Ефремов, к этому соревнованию «КАМАЗ» относится так же серьезно, как к ПФЛ.


Прямая речь

Игорь Желтов, главный тренер ФК «Лада-Тольятти»:

- Всегда неприятно проигрывать, особенно с таким счетом. «КАМАЗ» помастеровитее, это понятно. Обидно. Будем двигаться дальше, чемпионат только начался. В первом тайме 12 провальных минут, не справились с натиском хозяев. И в середине второго тайма не справились. Оценивать работу судей - это не моя обязанность. Но я считаю, что где-то очень спорные эпизоды были, второй гол у меня под сомнением. Решения такие, фолы, что в одну сторону свистят, в другую не свистят. Травма тоже - выбыл основной игрок - что-то уже где-то не так пошло. Много потерь в середине было. Постараемся быстро забыть эту игру. Будем двигаться дальше. Разберем все моменты, все ошибки и будем двигаться.

Евгений Ефремов, главный тренер ФК «КАМАЗ»:

- Новички потихоньку вписываются в командную игру. Не сказать, что прямо уже влились - один пять дней в команде, другой еще меньше. В любом случае они сегодня нам помогли победить. Это хорошие приобретения, они нам помогут на этом длинном пути, свое слово скажут, я уверен. На счете сказалась разница в мастерстве. Это в первую очередь. Мы свои моменты реализовали. Видно, что у соперника помоложе команда, половина опытных, половина молодых. На данный момент мы сильнее «Лада-Тольятти».



Наша справка

26 июля, 2018. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 2 500 зрителей.

«КАМАЗ» (Набережные Челны) - «Лада-Тольятти» (Тольятти) - 6:0 (2:0)

Голы: Хубаев (3), Галиакберов (12), Могулкин (63), Золотов (69), Крючков (87), Федотов (90+)

Предупреждения: Герюгов (27), Маскаев (45)

«КАМАЗ» (Набережные Челны): Ионин, Тюфяков, Золотов, Закиров, Михайлов, Чушъялов, Кириллов (Каташевский, 72), Могулкин (Рогов, 68), Газданов (Ушаков, 83), Хубаев (Федотов, 75), Галиакберов (Крючков, 72)

«Лада-Тольятти» (Тольятти): Ефремов, Друковский, Шалоников, Овсянников (Пономарев, 75), Васильев (Кирдяпкин, 83), Курбанадамов, Герюгов, Маскаев (Матвеев, 79), Чуравцев, Ярославкин (Халилуллов, 49), Дмитрюк (Сазонов, 65).


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
КАМАЗ, вперед! Ждем выхода в первую лигу!
0
0
Ответить

рома
фнл на следуюший год потом срвзу в премьер лигу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite