Казань против пенсионной реформы

Правительство призывают брать деньги не из карманов людей, а с доходов от нефти.

Реакция на законопроект о повышении пенсионного возраста не заставила себя долго ждать. И несмотря на заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что на митингах вопросы пенсий решить нельзя, по России прокатилась волна акций протестов. Недовольство граждан нарастало, но, несмотря на это, нижняя палата парламента страны приняла в первом чтении закон, согласно которому женщины должны выходить на пенсию не в 55, как раньше, а в 63 года. Повысился и пенсионный возраст мужчин - с 60 до 65 лет. 

Реализовывать проект планируют в формате «плюс один год каждый год». Таким образом, с 1 января 2019 года россиянки будут выходить на заслуженный отдых в 56, в 2020 -  в 57 и так далее.

На наделе совместный митинг против пенсионной реформы провели татарстанские отделения партий «Справедливая Россия» и «Коммунисты России», а 28 июля акцию протеста организовали представители КПРФ. 


Читайте также: «Надо повышать не пенсионный возраст, а размер пенсий»


Городские власти согласовали коммунистам митинг в сквере Тинчурина, хотя организаторы планировали целое шествие - от театра Камала до офиса Пенсионного фонда на Пушкина, где состоялось бы символическое возложение похоронного венка. Но в этом региональному представительству парии КПРФ отказали. 

Участников акции, назначенной на 10 утра, встречала барабанная дробь. Многие прибыли к скверу на общественном транспорте - толпа у пешеходного перехода рядом с автобусной остановкой не заканчивалась. Переходящих дорогу людей встречал мужчина с плакатом в руках. На транспаранте надпись на немецком - Arbeit macht frei («Работа делает свободным»). Подобные надписи размещались над входом в немецкие концентрационные лагеря.

Далее по курсу раздача газеты «Правда» с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым на первой полосе и формальный досмотр при входе на огороженную площадку около фонтана. 

Некоторые горожане оставались за стальными конструкциями, но большинство предпочитало пройти на территорию поближе к этому самому фонтану, на парапете которого уже появились представители республиканского отделения КПРФ. Из колонок доносилась юмористическая песня резидента Comedy Club Семена Слепакова «Я хочу быть акционером ОАО «Газпром».

Модератором митинга выступил депутат Казгордумы Алексей Серов. Он сразу объявил, что акция направлена против повышения пенсионного возраста, а также повышения НДС и роста цен на ЖКХ, подчеркнув, что подобные мероприятия проходят в более чем 100 городах России. В Татарстане митинги запланированы в Набережных Челнах, Альметьевске и Заинске.

Первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов появился перед публикой в белой кепке, рубашке с красным галстуком и, стоя на парапете фонтана, начал свое выступление с громогласного «Здравствуйте, товарищи!».

- Вот уже 25 лет по всей России проходит социальный, экономический и политический ураган. Инициаторами таких ураганов являются горе-реформаторы и их западные сателлиты. Товарищи, пока шел чемпионат, наши футболисты забивали голы, Медведев со своим правительством забил гол по всей России - против народа, против будущих пенсионеров, - голос Миргалимова разносился по парку.

Депутат Госсовета от КПРФ заявил, что у государства есть деньги платить пенсии. Например, со сверхдоходов от добычи нефти (по данным Миргалимова, 1,8 трлн рублей за шесть месяцев 2018 года), при этом не залезая в карман россиян.

Тем временем толпа с плакатами все ближе подходила к выступающим, мешая обзору людей, находящихся позади. Организаторы просили первых отойти, но те отказывались. Пришел черед выступить второму секретарю татарстанского отделения КПРФ Артему Прокофьеву.

- Они говорят нам, что от нас ничего не зависит. Но если бы от нас ничего не зависело, они бы каждый год не ужесточали законодательство. Они боятся своего народа. Они говорят, что хотят обсуждать с людьми эту реформу. Мы пригласили депутатов Госдумы от Татарстана, которые проголосовали за этот закон. Где они?! - вопрошал Прокофьев. 

Публика мгновенно завелась и начала скандировать «В отставку!». Было заметно как и то, что самому Прокофьеву нравится подобное внимание, так и реакция Миргалимова, которого пришедшие на митинг поддерживали не столь активно.

Персона Артема Прокофьева неоднозначна. С одной стороны, коммунист призывает граждан к защите своих прав, с другой - регулярно встает на сторону пострадавших, но дальше слов дело пока не заходит. Так было с вкладчиками рухнувших банков, дольщиками казанских долгостроев, водителями, выступающими против системы «Платон», и противниками мусоросжигательного завода.

Сняв очки от итальянского бренда Emporio Armani, член коммунистической партии продолжал говорить о несправедливости принятого закона. Все это время в ногах выступающих лежали портреты депутатов Госдумы от Татарстана, голосовавших за повышение пенсионного возраста.

- Что касается пенсионного возраста, то наша позиция - четкое нет, повышать его, конечно же, не надо. Что касается финансовых трудностей, то здесь несколько шагов. Первое - это отставка правительства, которое своей финансовой безграмотностью довело до этого, а потом введение пропорциональной системы налогообложения, нормальное налогообложение экспорта природных ресурсов и отмена регрессной шкалы в пенсионный фонд, - озвучил предложения коммунистов Артем Прокофьев.

1/0

Депутат Госсовета уверен, что многочисленные акции протеста заставят правительство поменять свою позицию. По его оценке, на митинг в парк Тинчурина пришло около 2 тысяч человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Повышение пенсионного возраста в России

Как проходит очередная пенсионная реформа в стране.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite