Казань против пенсионной реформы

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 14:22 / 28 июля 2018
16
Казань против пенсионной реформы

Правительство призывают брать деньги не из карманов людей, а с доходов от нефти.

Реакция на законопроект о повышении пенсионного возраста не заставила себя долго ждать. И несмотря на заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что на митингах вопросы пенсий решить нельзя, по России прокатилась волна акций протестов. Недовольство граждан нарастало, но, несмотря на это, нижняя палата парламента страны приняла в первом чтении закон, согласно которому женщины должны выходить на пенсию не в 55, как раньше, а в 63 года. Повысился и пенсионный возраст мужчин - с 60 до 65 лет. 

Реализовывать проект планируют в формате «плюс один год каждый год». Таким образом, с 1 января 2019 года россиянки будут выходить на заслуженный отдых в 56, в 2020 -  в 57 и так далее.

На наделе совместный митинг против пенсионной реформы провели татарстанские отделения партий «Справедливая Россия» и «Коммунисты России», а 28 июля акцию протеста организовали представители КПРФ. 


Читайте также: «Надо повышать не пенсионный возраст, а размер пенсий»


Городские власти согласовали коммунистам митинг в сквере Тинчурина, хотя организаторы планировали целое шествие - от театра Камала до офиса Пенсионного фонда на Пушкина, где состоялось бы символическое возложение похоронного венка. Но в этом региональному представительству парии КПРФ отказали. 

Участников акции, назначенной на 10 утра, встречала барабанная дробь. Многие прибыли к скверу на общественном транспорте - толпа у пешеходного перехода рядом с автобусной остановкой не заканчивалась. Переходящих дорогу людей встречал мужчина с плакатом в руках. На транспаранте надпись на немецком - Arbeit macht frei («Работа делает свободным»). Подобные надписи размещались над входом в немецкие концентрационные лагеря.

Далее по курсу раздача газеты «Правда» с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым на первой полосе и формальный досмотр при входе на огороженную площадку около фонтана. 

Некоторые горожане оставались за стальными конструкциями, но большинство предпочитало пройти на территорию поближе к этому самому фонтану, на парапете которого уже появились представители республиканского отделения КПРФ. Из колонок доносилась юмористическая песня резидента Comedy Club Семена Слепакова «Я хочу быть акционером ОАО «Газпром».

Модератором митинга выступил депутат Казгордумы Алексей Серов. Он сразу объявил, что акция направлена против повышения пенсионного возраста, а также повышения НДС и роста цен на ЖКХ, подчеркнув, что подобные мероприятия проходят в более чем 100 городах России. В Татарстане митинги запланированы в Набережных Челнах, Альметьевске и Заинске.

Первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов появился перед публикой в белой кепке, рубашке с красным галстуком и, стоя на парапете фонтана, начал свое выступление с громогласного «Здравствуйте, товарищи!».

- Вот уже 25 лет по всей России проходит социальный, экономический и политический ураган. Инициаторами таких ураганов являются горе-реформаторы и их западные сателлиты. Товарищи, пока шел чемпионат, наши футболисты забивали голы, Медведев со своим правительством забил гол по всей России - против народа, против будущих пенсионеров, - голос Миргалимова разносился по парку.

Депутат Госсовета от КПРФ заявил, что у государства есть деньги платить пенсии. Например, со сверхдоходов от добычи нефти (по данным Миргалимова, 1,8 трлн рублей за шесть месяцев 2018 года), при этом не залезая в карман россиян.

Тем временем толпа с плакатами все ближе подходила к выступающим, мешая обзору людей, находящихся позади. Организаторы просили первых отойти, но те отказывались. Пришел черед выступить второму секретарю татарстанского отделения КПРФ Артему Прокофьеву.

- Они говорят нам, что от нас ничего не зависит. Но если бы от нас ничего не зависело, они бы каждый год не ужесточали законодательство. Они боятся своего народа. Они говорят, что хотят обсуждать с людьми эту реформу. Мы пригласили депутатов Госдумы от Татарстана, которые проголосовали за этот закон. Где они?! - вопрошал Прокофьев. 

Публика мгновенно завелась и начала скандировать «В отставку!». Было заметно как и то, что самому Прокофьеву нравится подобное внимание, так и реакция Миргалимова, которого пришедшие на митинг поддерживали не столь активно.

Персона Артема Прокофьева неоднозначна. С одной стороны, коммунист призывает граждан к защите своих прав, с другой - регулярно встает на сторону пострадавших, но дальше слов дело пока не заходит. Так было с вкладчиками рухнувших банков, дольщиками казанских долгостроев, водителями, выступающими против системы «Платон», и противниками мусоросжигательного завода.

Сняв очки от итальянского бренда Emporio Armani, член коммунистической партии продолжал говорить о несправедливости принятого закона. Все это время в ногах выступающих лежали портреты депутатов Госдумы от Татарстана, голосовавших за повышение пенсионного возраста.

- Что касается пенсионного возраста, то наша позиция - четкое нет, повышать его, конечно же, не надо. Что касается финансовых трудностей, то здесь несколько шагов. Первое - это отставка правительства, которое своей финансовой безграмотностью довело до этого, а потом введение пропорциональной системы налогообложения, нормальное налогообложение экспорта природных ресурсов и отмена регрессной шкалы в пенсионный фонд, - озвучил предложения коммунистов Артем Прокофьев.

1/0

Депутат Госсовета уверен, что многочисленные акции протеста заставят правительство поменять свою позицию. По его оценке, на митинг в парк Тинчурина пришло около 2 тысяч человек.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Надо повышать не пенсионный возраст, а размер пенсий»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 09:06 / 27 июля 2018
8
«Надо повышать не пенсионный возраст, а размер пенсий»

Митинг против реформы правительства собрал в Казани 300 человек. 

Летний сезон политических протестов против решений правительства России открывали в Казани совместным митингом татарстанские отделения партий «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Их сторонники говорят: «Нет повышению пенсионного возраста!». Одно из главных их требований - отправить в отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева и распустить Госдуму во главе с Вячеславом Володиным. Ну и отменить реформу.

Пенсионеры, молодые родители, «справедливороссы» и коммунисты подтягиваются к памятнику Ленину в парке «Крылья Советов» к 18:00. Две партии объединились в борьбе за отмену пенсионной реформы, но стоят по разные стороны памятника - «красные» справа, «желтые» - слева. 

Если бы не политическая символика и раздача газет с лозунгами, можно было бы принять сборище за местечковый праздник. Фоном ожидания митинга играют песни вроде «Я рожден в Советском Союзе», «Батарейка» и «Выхода нет».

«Бессмертный полк» пенсионеров

«Справедливороссы» ждут своего депутата Госдумы - вице-президента Конфедерации труда Олега Шеина. На мероприятие заявлено до 1 000 человек. «Желтые» потрудились собрать молодежь. 

Группа юных девочек в партийных футболках и шортиках вскоре будет весело, мало понимая происходящее, размахивать флагами, когда люди с импровизированной трибуны у памятника начнут говорить о том, какая судьба их ждет, если пенсионный возраст повысят.

В перспективе изменения пенсионной реформы затронут и рынок труда, который может уйти в тень, и качество жизни россиян. Олег Шеин называет две предпосылки для повышения возраста выхода на пенсию, которыми руководствуются власти страны.

- Первая - демографическая яма, вторая - отсутствие денег в бюджете. Яма есть, но она не настолько глубока. До 2036 года, по оценкам Росстата, на рынок труда из стареющего населения выйдет менее 3 млн человек, при этом без пенсий собираются оставить 17 миллионов. Вся разница - это безработные, и это изначально предполагает избыточность и несбалансированность реформы, - говорит Шеин перед митингом журналистам. Депутат Госдумы считает, что изменения приведут к нищете. 

Вторую предпосылку он называет «не совсем добросовестной», потому что затраты на пенсионеров в России составляют порядка 7% от национальной экономики, когда в Европе, например, в «не самой развитой Португалии» тратят порядка 14%.

- Нужно ли повышать сегодня пенсионный возраст? Нет, не нужно. Объективных демографических предпосылок нет. Если мы говорим о том, что нужно повышать пенсию тем, кто до нее сегодня уже дожил, добрался, - да, нужно. Но для этого есть другие инструментарии, которые не предполагают повышения пенсионного возраста, - объясняет Шеин. 

Парламентарий предлагает в качестве альтернативы переход от регрессивной на плоскую шкалу страховых взносов, которая позволит пополнить Пенсионный фонд. Такая шкала «уравняет» процент отчислений в ПФР до 22% для всех. Сегодня, если у человека заработок до 90 тысяч рублей, отчисления в Фонд составляют как раз 22%, а свыше 90 тысяч - лишь 10%. По словам Шеина, из-за этого ПФР теряет каждый год порядка 600 млрд рублей. 

Второй инструмент - запретить организациям, использующим неофициальный труд (дальнобойщиков, работников на полях, строителей и так далее), участие в госзаказах и лишить налоговых льгот. Правительство, со слов Шеина, против такой инициативы.

- О чем с этими людьми за идеологическими шорами можно говорить? Такое было во времена Егора Гайдара 28 лет назад, а сегодня - 28 лет спустя. И мы должны это все остановить, - говорит депутат, отмечая, что акции охватили 154 города России и географически это крупнейшее противостояние в стране, превосходящее выступления против монетизации льгот в 2005 году или протесты 2012 года против махинаций на выборах. Он считает, что людей могло бы быть больше, например, в Омске, Челябинске или Череповце люди выходили тысячами. 

Сейчас партийцы, по словам Шеина, ждут следующую волну. На начало сентября планируются выступления, «чтобы всем сестрам раздать по серьгам» перед выборами и обсуждением закона о пенсионной реформе во втором чтении. 

- Я уверен, что волна выступлений будет более высокой. Если народу выйдет столько, сколько выходило на «Бессмертный полк» (неправительственная акция в День Победы, в которой принимают участие миллионы россиян), то реформа будет отменена в течение суток и закон заберут обратно, - уверен глава Конфедерации труда. 

Он не считает, что недовольство людей стихнет после выступления Путина: «Президент сказал, что окончательного решения пока нет, это и есть наш стимул - помочь ему в принятии окончательного решения». При этом Шеин обходит вопрос выдвижения претензий к Владимиру Путину, говоря, что цель противостояния - не допустить повышения пенсионного возраста. 

- У нас нет оппонента, а лишь сторона, которая готова слушать. Мы направили официальное письмо президенту, где сообщили, что данная реформа повлечет за собой 14 миллионов безработных, снижение зарплаты, дальнейшее банкротство Пенсионного фонда, рост преступности и падение рождаемости, - подчеркивает политик.

Политическая коллаборация 

«Коммунисты России» и «Справедливая Россия», со слов Олега Шеина, объединились для разовых акций. Таких коалиций в стране в связи с протестами против реформы множество - с «Яблоком», КПРФ, муниципальными депутатами и активистами. Сам Шеин хотел бы видеть символом кампании георгиевскую ленту. Как символ Победы или как символ коллаборационизма - он не уточнил.

- По количеству людей [эти акции] - да, ниже. В летний сезон социальная активность меньше. И дело даже не в мундиале. Выступления и 2005-го и 2012-го - это были рефлекторные выступления, когда событие уже состоялось, - продолжает Шеин. - Задача сегодняшних акций - предотвратить реформу.

Если риторика Олега Шеина основывается на аргументации и статистике, то его коллега от местных «Коммунистов России» Альфред Валиев использует весьма провокационные доводы. С трибуны он говорит об измученном в борьбе за выживание народе.

- Нашлись какие-то всем известные негодяи, которые обобрали народную малину, и это не заморские враги, - кричит он в толпу. 

«Гражданских» в этой толпе не так много - партийцам удалось обеспечить явку. Часть людей стоит за ограждением - при входе на площадку митинга росгвардейцы проверяют сумки. Вслед за Валиевым выступают сторонники партий и представитель молодежи, которая жалуется на плохое образование, отсутствие работы и то, что «бабушки вынуждены будут работать, а не помогать с внуками». 

Из толпы доносится «дожить бы до 60», «все деньги в оффшорах, а на пенсионеров нет». Девочки усердно размахивают флагами, диджей следит за звуком, молодые парни с картонками на шее ведут трансляцию в Сети, депутат Олег Лихачев поет песню Медведеву, рифмуя слова вроде «рвота, понос и попа». 

Отозвать, отправить, объявить

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отозвать законопроект, отправить в отставку депутатов и министров, досрочно переизбрать Госдуму (последние выборы прошли в 2016 году). Еще они предлагают Владимиру Путину ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше 13%. Такое предложение у «справедливороссов» созрело уже давно, поэтому грех не упомянуть, как говорится. 

Участники протестной акции согласились и на отмену налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров нефти и газа, с сравнением зарплат и пенсий депутатов и чиновников всех уровней со среднероссийскими, увеличением пособия по безработице до прожиточного минимума, введением государственной монополии на продажу алкоголя и спирта, повышением зарплаты и выводом рынка труда из тени.

Так или иначе, часть требований сегодня стоит и на повестке российских властей. Они ежегодно говорят о необходимости повысить зарплаты или уйти от «серого» рынка труда. Как с этим коррелируется пенсионная реформа? Ответ мог бы дать Олег Лихачев, но с поиском синонимов к его складной авторской рифме нужно постараться.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (23)
Влад
До тех пор пока, изображать недовольство будут подконтрольные правительству коммунисты и прочие, никаких изменений не будет.Здесь важно кто руководит такими мероприятиями,концовка сего действа. Когда принимается заведомо неправильный,заранее подготовленный и тайно согласованный с властью документ-резолюция митинга. Коммунисты в общем-то везде являются скрытыми коллаборационистами,связанными с властями.
-5
ОТВЕТИТЬ
Гюнтер
Пока ты ноешь и наговариваешь, они встают и делают!
11
Влад
Гюнтеру: Я лично не знаком с Вами, поэтому лучше давайте на Вы. Я не наговариваю,просто выражаю свою точку зрения. Некоторым из нас свойственно ошибаться, а также в чужом глазу соломину увидеть в своем бревна не замечать.
1
Влад
В общем пишу пока, не смотря на зачистки и удаления модераторами сайта,моих оригинальных предложений. А сколько у них "голосов" в рукаве, одним им только известно. Это нечестный подход, все как-то очень по русски, беспардонно.
5
ОТВЕТИТЬ
кирилл
ограбили и обчистили бюджет а теперь народ расплачивайся - позор власти и депутатам которые приняли этот закон
77
ОТВЕТИТЬ
кирилл
митинги конечно нужны но что они дают - постоят по выступают а реально как власть захочет так и сделает
10
ОТВЕТИТЬ
Айна
Хочу знать как голосовала Альфия Когогина по пенсионной реформе, наш депутат в ГД, а следовательно наш избранник, наш защитник
8
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Будет бешеный рост преступности
20
ОТВЕТИТЬ
Роза
Выбирали депутатов а Госдуму. Пусть каждый депутат в своем регионе отчитается -почему он проголосовал так. Все таки он должен представлять интеремы своих избирателей; а не свое личное мнение.
42
ОТВЕТИТЬ
Лика
Если депутат не отстаивает позиции народа,его избравшего,его надо отзывать и немедленно!
43
Валентин
Пенсионная реформа-результат деятельности Единой России. Пока чиновник и депутат не будут несменяемыми, ничего не изменится. Они красавцы: промышленность в упадке, рабочих мест нет, выпускники не востребованы, а они за наш газ и нефть спрятались и живут припеваючи. Здесь каждый сам за себя и запомните-это цветочки.
43
ОТВЕТИТЬ
Елена
Флешмоб будет или нет завтра по России?
1
Дмитрий
У нас в Ярославле вышло больше 1 тысяч.человек, не поверю что в Казане 300. Нужен референдум!!!!
13
ОТВЕТИТЬ
Ann
Я живу в г. Казани и я не знала про митинг.
5
ОТВЕТИТЬ
Никита Цыганков.
Что чирикать то?все проголосовавшие за избранную партию власти и ее лидера встречают нововведения в стране стоя и бурными аплодисментами!!!
2
ОТВЕТИТЬ
Я
Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву! А. В. Суворов.
2
ОТВЕТИТЬ
Аркадий
Москву сдал Кутузов М.И. если что.
-1
Гера
Видать майкамф начитались сценарий Гитлера и нитше всё по сценарию идет всё на уничтожение России во-первых уничтожить образование медицину пенсионеров детей средний класс рабочих крестьян профсоюз заводы фабрики уничтожили 35тысяч почту мосты типо строят отмывают миллиарды долларов развратили с нароманили продали китайцем Россию
6
ОТВЕТИТЬ
Валерий
Кто во что горазд: кто Ницше переименовал в нише! Вообще на популизма коммунисты пытаются протолкнуть свою идею плановой экономики! А начинала эта экономика со сталинских репрессий и жестокой эксплуатации всего Советского Народа! Да создавались ценности,но какой ценой!А после И.Сталина "проели" все той же экономикой эти ценности! Никакая Америка тут ни причем- колхозы держались на крепостном праве,чуть послабление и они развалились!Много можно приводить примеров,а итог: господин Рыжков объявил о крахе СЭВ: все рублю конец,пора переходить на доллар!
0
Влад
30 миллионов работников в тени, прогрессивный налог не принят, у каждой нефтяной компаний 11 дочек в авторах, где устроится 60 летнему пенсионеру, почему не запрещена торговля лесом Кругляков,
5
ОТВЕТИТЬ
ТАТА
У нас занимаются только говорильней. Прозаседавшихся надо гнать или сделать зарплату 15000, дабы прочувствовали как живет простой народ. И про налоги на роскошь и про лес и про воровство только на языке, а дел ни каких. А вот пенсионеров хотят загнать раньше времени в могилу это у них запросто. быстро состряпали. ПОЗОР, власть на мыло!!!!!
4
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх