«Успешный человек - это тот, кто добился чего-то для себя и сделал полезное для других»

Девятиклассник из Бугульмы рассказал, как Университет талантов меняет жизнь школьников.

От старшего поколения зачастую можно слышать фразы о том, что нынешняя молодежь «уже не та»: только бы побездельничать и поиграть в компьютерные игры. Но уже несколько лет подряд Летняя молодежная школа, которую проводит Университет талантов, доказывает обратное, собирая на каждую смену по несколько сотен талантливых молодых людей Татарстана.

Одним из таких стал ученик 9-го класса лицея №2 из Бугульмы Никита Павлов. Свое знакомство с Университетом он начал в прошлом году, попав в молодежную школу талантов (МШТ). В первый день с непривычки на лекциях и мастер-классах многое пропускал мимо ушей, признается школьник. Но вскоре втянулся - та информация, которую давали преподаватели, оказалась очень полезной и интересной. А после МШТ его жизнь и вовсе кардинально изменилась.

- Начал чаще участвовать в образовательных форумах, конкурсах, прошел стажировку в «Кванториуме» в Альметьевске и два образовательных модуля программы «HiPo-акселератор». Я научился работать в незнакомой команде, находить общие темы с окружающими, заводить полезные связи и самостоятельно защищать проекты, - рассказал Никита.

В составе команды из трех человек юный житель Бугульмы вошел в топ-100 участников Летней школы. Ребята представили проект WatchSchool - тренажер для изучения ПДД в игровой форме. Пользователь оказывается в обстановке реального города, где ему нужно дойти до школы, не нарушив правил дорожного движения.

Сейчас Никита продолжает обучаться в Университете талантов, в свободное время занимаясь дизайном мобильных приложений. В кооперации с напарником школьник готовится выпустить и еще одно, не менее полезное приложение - AstroBook. С ним ребята уже завоевали престижную награду на международном фестивале «Дети. Интеллект. Культура» фонда «Глюон» в Греции.

- Это мобильный учебник для изучения астрономии, в котором содержатся справочные материалы, уроки, видео и решения задач. Там есть и несколько задач ЕГЭ по физике, которые связаны с астрономией. В приложение встроена виртуальная модель Солнечной системы. Еще мы внедрили в него дополненную реальность: можно навести камеру телефона на специальную карточку и увидеть на экране планету в реальной среде, - рассказывает молодой разработчик.

Приложение уже активно используют на уроках астрономии в лицее, где учится Никита. Выпустить его команда готовится после регистрации патента. Пошла в гору карьера подростка и в стенах Университета. В этом году он отправится в МШТ уже не как участник, а как организатор.

Получать достойное образование - основная задач школьников, которой они могут помочь миру, считает школьник. Хотя обучение не стоит прекращать, даже если становишься директором Университета, отмечает он.

- Сейчас мы должны получить фундаментальные знания, а уже потом сможем предлагать свои идеи, как сделать мир лучше. Есть много конкурсов и событий, особенно в Университете талантов, где, еще будучи школьником, можно познакомиться с профессионалами из различных сфер и предложить им свои идеи.

Полезно было бы создать большее количество акселераторов для молодежи, а также дать возможность подросткам открывать ИП, по-взрослому рассуждает молодой человек. Сейчас сделать это можно только с помощью родителей, хотя многие молодые люди готовы вести предпринимательскую деятельность самостоятельно.

- Хочется стать творческим человеком, который хорошо выполняет свою работу. Успешный человек - это тот, кто добился чего-то для себя и сделал что-то полезное для других, - говорит Павлов.


Наша справка

Университет талантов заработал в Татарстане по инициативе президента республики Рустама Минниханова в 2015 году. В стенах УТ проводится обучение талантливой молодежи по индивидуальным планам, которые вместе с наставниками разрабатывают для каждого студента. В отличие от традиционных образовательных учреждений, в Университете основной упор делают на самореализации молодежи.

Летняя молодежная школа «Открытие талантов» - ежегодное мероприятие Университета талантов. Это интенсивная образовательная программа для талантливой молодежи и наставников, где они учатся раскрывать и реализовывать свой талант. За восемь дней участники проживают все возможности, которые есть в Университете талантов, понимают, как этим можно воспользоваться и что им нужно для дальнейшего развития. В этом году Летняя школа будет проходить с 18 по 25 августа на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite