Акцент в изучении татарского языка надо сделать на общении

Такой подход повысит привлекательность языка в глазах русскоязычных родителей.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов подвел итоги законодательной работы в весенней сессии. 

Закон о родных языках в школьной программе принят Госдумой, Советом Федерации и теперь ждет лишь подписи президента России Владимира Путина. Время политических баталий завершено, настает период кропотливой работы специалистов и экспертов системы образования, а родительским сообществам стоит успокоиться. Такими словами описал нынешнюю языковую ситуацию, вызванную нашумевшим законопроектом, депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Сегодня он встретился с журналистами, чтобы подвести итоги законодательной работы в парламенте в прошедшей весенней сессии. 

«Всем нужно успокоиться»

Гильмутдинов с самого начала встречи отметил, что центральной темой станет именно закон о языках. 

- Нам удалось в рамках рабочей группы выйти на те решения, которые на данном политическом этапе я считаю вполне приемлемыми. Мы, с одной стороны, обеспечили поручение президента России дать право родителям, учащимся выбирать предмет «родной язык». С другой - в учебной программе в обязательной части учебного процесса остался «родной язык». Вот эти две составляющие данным законопроектом мы и обеспечили. Дальше без какой-либо политической составляющей нужно всем успокоиться: и родителям, и политикам, и общественникам. Теперь нужно погружаться в проблематику сохранения и изучения родных языков и спокойно двигаться дальше, чтобы это реализовывалось в полном объеме как в системе образования, так и за ее пределами, - заявил Ильдар Гильмутдинов. 

Он отметил, что сейчас у каждого родителя есть возможность для выбора языка. В нашей республике в качестве родного татарский выбрали 69%, 29% - русский язык, который преподается по большей части с акцентированием на культурологию. 

Депутат рассказал, что он изъявил желание войти в состав рабочей группы, чтобы вместе со специалистами и экспертами системы образования работать над концепцией преподавания. Кроме того, указом Владимира Путина к осени должен быть создан специальный Фонд поддержки родных языков.

- Никто никуда не торопится. Никакой необходимости что-то срочно вносить к 1 сентября нет. У нас ФГОС (федеральные государственные стандарты. - Ред.) по родным языкам приняты ещё в 2005 году. Тем более когда мы принимали постановление Госдумы к закону, там не говорится, чтобы министерство просвещения к 1 сентября внесло все ФГОС, - сообщает законодатель. По его словам, в документе лишь декларируется необходимость создания такого стандарта. 

Учим общаться, а не грамматику 

В то же время Гильмутдинов признался, что конкретно у Татарстана были перегибы в плане преподавания татарского языка. 

- Правильно ли мы поступали, когда по пять-шесть часов преподавали татарский язык тем, кто не хотел владеть этим языком, у кого не получалось это сделать или кто не мог это сделать? Мы вводили экзамены, потому были проблемы с аттестатом из-за татарского языка… Всё языки важны, все языки нужны, - продолжал рассуждать парламентарий. 

По его словам, татарский как родной язык должен в корне и концептуально отличаться от преподавания татарского языка как государственного. Не должно быть много грамматики языка, акцент необходимо сделать на коммуникативную функцию. Такой подход должен повысить привлекательность языка в глазах русскоязычных родителей.

На сегодня в Татарстане для начальных классов (1-5-й) есть пять учебных программ. Школа сама принимает решение, какую выбирать. В трех из этих программ преподавание родного языка не предусмотрено. В четвертой программе предусматривается три часа родного языка и литературы, в пятой - пять-шесть часов. 

По признанию самого парламентария, законом пока до конца не решен вопрос о преподавании родного языка в 10-11-х классах. Речь в документе идет только о дошкольном, начальном и основном общем образовании. 

- В старших классах у нас уже идет специализация. И раньше изучения родных языков не было предусмотрено в этих классах. Но у нас же в 10-11-х классах родные языки не запрещены, вариативная часть нигде и никем не отменялась. Если в 10-11-х классах школа и родители решат, что ещё надо поучить татарский язык, то никаких проблем не вижу. Со временем, может, мы ещё вернемся к этому вопросу, посоветуемся с экспертами, со школами и родителями, насколько важно изучать родные языки в 10-11-х классах. Не будет ли это отвлечением от подготовки к поступлению в вузы? Я к этой теме ещё готов вернуться, - высказался парламентарий. 

Что ещё, кроме закона по родным языкам

По части изменений в пенсионной системе Ильдар Гильмутдинов рассказал, что самая важная и активная фаза рассмотрения закона о повышении пенсионного возраста придется на осеннюю сессию. Он ожидает, что тогда, возможно, удастся прийти к каким-то общим знаменателям с профсоюзными организациями. Также депутат подчеркнул, что ещё два года назад предвидел неизбежность изменений в пенсионной системе. 

- Я ещё во время избирательной программы много говорил по пенсионной реформе в 2016 году, что мы придем к необходимым изменениям в пенсионной системе. В том виде, в каком она у нас сегодня существует, мы дальше долго не протянем. Это связано как с маленькими пенсиями, так и с сокращением количества работающих граждан. Их количество и дальше несколько лет ещё будет уменьшаться, - заявил Ильдар Гильмутдинов. 

Законодательную активность также вызвали поправки в Уголовный кодекс, суть которых сводится к усилению мер борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 

- К сожалению, та статистика, которая была приведена в обоснование данного законопроекта, просто ужасающая. В два-три раза выросли преступления в отношении несовершеннолетних. В 2017 году около 9 500 несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из которых 1 800 - в возрасте до 10 лет. Заведено больше 13 500 уголовных дел. Появляются новые преступники, для которых надо принять более жесткие меры. Мы отменили срок давности рассмотрения преступления следствием. Ввели возможность пожизненного лишения свободы. Могут быть привлечены к ответственности те, кто занимается укрывательством преступления, особенно это встречается в семьях. Рассмотрение дела предусматривает участие психологов, - рассказал парламентарий. 

Также был принят закон, который должен предотвратить резкие скачки роста цен на бензин. К слову, этот закон соприкасается с вопросом межбюджетных отношений регионов и федерального центра. Новые положения идут явно в пользу субъектов. 

- Был принят законопроект, который уменьшил почти на треть пошлины на бензин и дизтопливо. Если раньше ставка акциза 1 тонны бензина была 11 892 рубля, то сейчас её пересмотрели до 8 213 рублей. Это как раз сделано, чтобы насытить внутренний рынок России бензином и дизтопливом, чтобы резких скачков не допускать. Ряд регионов теряли бы деньги, так как акцизы направляются на региональные дорожные фонды. Но чтобы этого не допустить, мы дополнительно приняли закон, который пересмотрел налоговую базу собираемых денег с акцизов на бензин. Если раньше 42% уходило в региональный бюджет и 57% - в федеральный, то сейчас будет 16% - в федеральный бюджет, 84% - в региональный. Это должно предотвратить срыв программ по ремонту и реконструкции дорог в наших субъектах, - заключил Ильдар Гильмутдинов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 155 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Думаю, что любой язык учат, если в этом есть какой-либо смысл. Можно и учить, если например изучать что-то,необходимое для развития. И если ещё на нем в оригинале будет достаточно материала, по разным тематикам. Например, в Швейцарии жители знают несколько языков, немецкий,французский, итальянский и романшский.Если наша республиканская власть, способна выдать оригинальные научные статьи, разработки по различным вопросам, на татарском языке, то после можно и предложить эту тему к обсуждению. Но, думаю,что таких способностей к науке у них нет, и оправданием деревенское прошлое быть не может. Сильный акцент, непрошедший и за десятилетия казанской жизни просто явно говорит, выдает их с головой, а именно как малочитавших в детстве. (Лично я за разнообразие языков).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite