Взяточники в погонах: экс-полицейские ОП «Гвардейский» признали вину

Сотрудники за миллион рублей хотели смягчить наказание угонщику. 

Заседание по делу бывших замначальника следствия казанского отдела полиции «Гвардейский» Ленара Галяува и замглавы отдела уголовного розыска Даниила Гильванова переносили несколько раз. Ходатайства следствия об их аресте в Ново-Савиновском районном суде рассматривались отдельно. Галяува следователи просили арестовать на два месяца, Гильванова - на такой же срок поместить под домашний арест.

По версии следствия, в мае 2018 года к Даниилу Гильванову обратилась сестра подозреваемого по делу об угоне автомобиля. Она хотела помочь брату избежать наказания. Гильванов сообщил об этом Ленару Галяуву, который попросил 400 тысяч рублей за переквалификацию статьи на более мягкую. Тогда еще замначальника отдела уголовного розыска (в настоящее время оба фигуранта дела уволены из органов, УМВД проводит служебную проверку. - Ред.) вызвался быть посредником. Вскоре он потребовал у женщины 390 тысяч рублей. 60 тысяч мужчина забрал себе, остальное отдал Галяуву. Полицейские сдержали слово, а после предложили сестре подозреваемого освободить его из-под стражи за 640 тысяч рублей. Она сообщила об этом в спецслужбы, и в результате оперативного эксперимента экс-сотрудников «Гвардейского» задержали. 

Обоих в зал заседаний привели в наручниках. Первым перед судом предстал 37-летний Ленар Галяув. 

Он скрывал свое лицо от журналистов, надев кепку, очки и маску. Следователь в своем ходатайстве указал, что мужчина может скрыться, оказать давление на участников процесса и воспрепятствовать расследованию. Прокурор эти доводы поддержал. Адвокат бывшего полицейского Илдус Аюпов настаивал на домашнем аресте, аргументируя это тем, что Галяув признал свою причастность к мошенничеству, у него двое несовершеннолетних детей и положительная характеристика. 

Суд счел доводы защиты недостаточными и постановил арестовать подозреваемого на два месяца - до 1 октября. 

Галяув сознался во взяточничестве на стадии предварительного следствия. Как и его подельник, 33-летний Даниил Гильванов. Рассмотрение его дела проходило почти одновременно с делом сообщника. Но наручники ему сняли еще до оглашения решения - во время перерыва. После судья постановила отправить подозреваемого под домашний арест на те же два месяца по тем же основаниям, что и Галяува. Мужчине запрещено общаться со всеми, кроме родных, проживающих с ним в одной квартире, следователей и адвокатов. Маршруты до школы и работы его родственникам придется согласовывать со следователями. 

Пока экс-полицейские находятся в статусе подозреваемых, обвинение им еще не предъявлено. Расследование в рамках уголовных дел продолжается. В зависимости от роли каждого Галяув и Гильванов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

В зале заседаний, где меру пресечения выбирали Галяуву, находились несколько людей, которые после ожидали постановления и Гильванова. Когда завершилось заседание по делу последнего, в коридоре появилась девушка в очках и платке - от СМИ ее скрывали мужчины. На вопрос о том, кем они приходятся подозреваемым, те ответили, что ждут другого заседания.

Ленара Галяува арестовали в зале суда - до этого он так же находился под стражей. Даниила Гильванова без наручников вывели в коридор и увели. Свое лицо он скрывал под маской и капюшоном. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Видимо, эта власть останется в памяти, в истории, как вновь и вновь изобретающими, давным-давно уже и в другом месте изобретенные велосипеды. Или, скорее грабли для своего народа. Как единственное оправдание,условие своего продолжительного царствования здесь, выдумывают же все новые порочные схемы, для получения доходов современными опричниками,оставляя при этом поводок коротким, так на всякий случай. Ведь положа, руку на сердце, необходимо признать, что весь цивизованный,а не наш не "русский, православный мир", живет давно по совсем другим, четким и работающим на деле правилам и нормам. Ссылка здесь: "Эхо Москвы. Коррупция в США. Почему полицейские не берут взяток".
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite