«Если татары не будут общаться друг с другом, то нация станет мельчать»

Вопросы семьи, описания космоса на татарском и сохранение родного языка обсудили
на очередном дне Съезда делегатов Всемирного форума татарской молодёжи.

Прошедший день Съезда Всемирного форума татарской молодёжи раскрыл проблемы развития татарского языка — в нём отсутствует целый набор понятий и терминов, с помощью которых можно описать современный космос. Председатель «Милли Шура» вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев раскрыл основной смысл, почему в Казань съехались несколько сотен молодых делегатов-татар. В то же время сами молодые татарские общественники предложили выбрать лидером в вопросе отстаивания татарского языка муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина.

Татарский космос

Перед съехавшимися в Казань молодыми татарами — делегатами форума выступил с научно-популярной лекцией всемирно известный астрофизик и академик Рашид Сюняев

Он извинился перед слушателями, что не может рассказать о звёздной системе, Галактике, черных дырах и реликтовом излучении в космосе на татарском языке. И дело вовсе не в степени владения языком известным академиком. Татарский язык не может описать современные знания о космосе. 

— Я вчера смотрел татарскую энциклопедию — старался найти, есть ли там названия планет нашей Солнечной системы на татарском. Это было достаточно трудно. Большинство из того, что я вам написал в презентации, либо знал сам, либо нашёл в каких-либо других статьях. У нас есть своя звезда Солнце — Кояш. Больше всего все знают, что Венеру тюркские народы называют «Чулпан» или «Шалпан» по-казахски. По-арабски Венера называется «Зухра», — рассказывал Сюняев. 

Он также говорил, что планету Марс «предки татар» называли «Кызыл Йолдыз». Это одна из немногих планет, которую татары могли видеть в чистом небе, как это произошло совсем недавно, 27 июля. В этот день россияне, в том числе жители Татарстана, наблюдали длительное лунное затмение и противостояние Марса, который за 15 лет приблизился к Земле на максимально возможное расстояние. Подобные явления и могли видеть предки современных татар. Заметив красный Марс, на ум татарину и пришло понятие «Кызыл Йолдыз». 

Астрофизик продолжал рассказывать, что Юпитер татары называли по-татарски «Оңгай», но переводов других планет, к сожалению, нет. 

— Я не увидел, как называется по-татарски Сатурн, Уран, Нептун. Люди знали очень хорошо небо, потому они были пастухами, кочевниками. А как же татары называли наш Млечный путь? Это ни в каком словаре не написано. Но знающие люди мне подсказали. Татары в действительности называли Млечный путь «Киек Каз юлы». Наши отцы и дети каждой звезде и планете дали свое имя, и все они несут глубокий смысл. Почему нашим детям об этом никто не рассказывает? Нет, татары не говорили о Млечном пути как о «молочном пути». У татар это называлось как «Путь диких гусей». Из-за того, что нет детских книг о космосе на татарском языке, наши дети не знают, что «Темир Казык Йолдызы» — это Полярная звезда, — сетовал астрофизик. 

Ученый во время полуторачасовой лекции также говорил о своём научном учителе Якове Зельдовиче, о совместных проектах со знаменитым астрофизиком Николаем Шакурой и о современных результатах исследования бескрайних просторов Вселенной. 

«Хочешь сохранить нацию — создай семью»

В режиме интерактива около получаса общался с молодёжью председатель «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. 

Он взял в руки микрофон и начал задавать вопросы, обходя практически весь зал, подходя к каждому делегату форума. На первых рядах Шайхразиев спрашивал: «Как вы попали на съезд?». Около 7-8 человек ответили, что приехали, потому что их пригласили, так они представляют местные татарские диаспоры или национально-культурные автономии. 

Вторым вопросом, который Шайхразиев задал десятку делегатов: «Что вы хотите получить от форума?». Последовали ответы: «Познакомиться с другими татарами», «Родину предков посмотреть», «Показать свои проекты», «Познакомиться с проектами других». 

Один делегат пошутил, ответив, что приехал на Форум, потому что его друзья ищут себе жён. 

— Ринат Зиннурович, — обратился Василь Шайхразиев к главе исполкома ВКТ Зикирову, — у нас тут, оказывается, главная миссия форума — это сватовство. Собираем татар и татарочек со всего света здесь, в одном месте и знакомим их друг с другом. А через месяц начинаем разъезжать по их свадьбам, — шутил глава «Милли Шура». Шутка молодым делегатам понравилась, вызвав смех и улыбки. 

— Для нас очень важно ваше знакомство друг с другом. Не важно, где проживают татары: на Сахалине, в Америке, в Австралии или в Финляндии, в Канаде или в Астрахани. Если ты хочешь сохранить свою нацию, а ты это можешь сделать, то для этого нужно только найти себе супругу или супруга, создать семью и передать свои знания следующему поколению. Наш форум даёт такую возможность. 

Если мы, татары, не будем знакомы друг с другом, не станем общаться друг с другом, не будем писать друг другу, то наша нация будет мельчать. А если мы станем друг другу друзьями, начнем общаться, то это будет навечно, — рассуждал Шайхразиев. 

Далее он задавал ещё нескольким делегатам вопросы: «Что вы унесёте с собой с Форума?», «С какими новыми идеями вернётесь на следующий?». 

Один из делегатов предложил снять совместный татаро-ногайский документальный фильм про царицу Сююмбике. Шайхразиев заявил, что предложение записано в протокол форума. На прощание глава «Милли Шура» сказал, что как только делегаты вернутся к себе домой, то должны трудиться и задаваться вопросом «Чем можно быть полезным татарскому народу?». 

— Ваши проекты нам тоже нужны. Если у тебя есть возможности, идеи, ты можешь найти себе единомышленников или финансы. Ты должен как бы подниматься по лестнице, взбираясь каждый раз на новую ступень. Один раз посетил Форум, второй и так далее, — заключил Шайхразиев.

«Муфтия — в лидеры общественного Совета по татарскому языку» 

На съезде активисты Всемирного форума татарской молодёжи озвучили несколько своих инициатив. Одна из которых — создать общественный Совет по татарскому языку и предложить возглавить его муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину. 

— Почему нужен Совет по развитию татарского языка под руководством муфтия? Во-первых, духовная культура татар и развитие татарского языка неразрывно связаны друг с другом. Исламское наследие всегда обогащало наш язык. Имамы всегда говорили на прекрасном литературном языке и продолжают это делать. 

Во-вторых, муфтий активно подключился к вопросам по сохранению и популяризации татарского языка. У него высокий авторитет, он может достучаться по разным вопросам, связанным с татарским языком, до большого количества людей. Мы, представители Всемирного форума татарской молодёжи, следим за выступлениями Камиля Самигуллина, поддерживаем все его начинания и инициативы по сохранению татарского языка, — сказал заместитель председателя Всемирного форума татарской молодёжи Айрат Файзрахманов

По его словам, у Духовного управления мусульман в Татарстане огромная сеть мусульманских общин, полторы тысячи мечетей. Сами имамы, озабоченные положением языка в современном обществе, поднимали вопросы о сохранении татарского языка на недавно прошедшем форуме муфтиев. 

— Учитывая всё это, мы думаем, что Совет по татарскому языку под духовным руководством муфтия пришёлся бы к месту. Тем более ислам — это основной фактор сохранения татарской идентичности. Думаю, в такой Совет должны войти крупные ученые — филологи, лингвисты, социологи, этнологи, учителя татарского языка, представители государственных органов власти, общественных организаций, прежде всего, важно участие Конгресса татар. Но это не должен быть почетный орган или бюрократическая структура, — продолжает рассуждать Файзрахманов. 

ВФТМ видит основную цель Совета в том, чтобы различные предложения по сохранению языка можно было донести до всех органов власти в Татарстане. Например, проблемы касательно реализации закона о двуязычии в республики. 

— К нам на форум обратился человек, который писал письмо в «Таттехмедфарм», что в огромной сети аптек этой компании не исполняется закон о двух языках. Активисту ответили отпиской. То же самое произошло с названиями рек и парками. В органы власти идёт большой поток писем с просьбой исполнить закон, а мы получаем лишь сплошные отписки. То есть таким образом Совет бы работал с обращениями и жалобами граждан, — подвел итог идеи и в целом работы очередного дня Форума один из его лидеров Айрат Файзрахманов. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *