«Новый пенсионный возраст станет личной катастрофой многих»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:22 / 5 августа
5
«Новый пенсионный возраст станет личной катастрофой многих»

Увеличивают продолжительность трудовой биографии аргументами от Лукавого.

Известный челнинский доктор Юлий Бунов предлагает оценить последствия увеличения пенсионного возраста в России по «гамбургскому счету».

Юлий Бунов принципиально не пользуется компьютером и по старинке читает газеты. Это старинные, не поддавшиеся никаким новомодным веяниям в СМИ издания, источниками информации в которых являются признанные в стране и в мире авторитетные ученые, специалисты, учреждения. Доктор читает много и всю интересную и полезную для своей работы информацию вырезает и систематизирует. Это многолетняя привычка. Неожиданное решение правительства России отодвинуть для жителей возраст выхода на пенсию Бунова крайне заинтересовало. 

- Сам я на пенсию не уйду ни в 60, ни позже, - говорит доктор и объясняет, что решение правительства удивило его как врача, которому хорошо известно состояние здоровья населения не только в Челнах, но и в стране в целом. Перечитав накопленную из надежных источников информацию, Бунов пришел к выводу, что чиновники, заинтересованные в повышении пенсионного возраста, рисуют народу, мягко говоря, необъективную картину действительности. 

Как приукрашивают данные о продолжительности жизни

- Утверждения о том, что в России увеличилась продолжительность жизни - от Лукавого, - считает доктор. 

Потому что все данные о продолжительности жизни в стране выведены по принципу средней температуры по больнице. Или по принципу средней зарплаты на предприятии. Если сложить, а затем поделить на два зарплату директора и уборщицы, то получится хороший показатель. Не стыдно за предприятие. Но если отделить доходы топ-менеджеров от доходов рабочего персонала, то на многих предприятиях картина будет удручающей. Так и с продолжительностью жизни.

- В России во все века были долгожители. Но на показатель продолжительности жизни у нас всегда влияли многочисленные войны и эпидемии, - обращает внимание Бунов. 

В новейшей истории в 90-е годы прошлого века мы пережили две войны на Кавказе, социальные и техногенные катастрофы, разгул криминала и невероятный по масштабам всплеск заболеваемости. Сейчас многие процессы в стране застабилизировались, жить стало спокойнее и стали заметны долгожители. А жизнь многих других граждан перестала прерываться искусственно, то есть на войнах, в бандитских «разборках», в результате преступлений и массовых ЧП всякого рода. Поэтому появились данные, которые можно выдать за показатели увеличения продолжительности жизни. 

- Но если оценивать продолжительность жизни по состоянию здоровья граждан, то срок совсем не увеличился, он как бы еще не снизился, - отмечает Бунов. 

Состояние здоровья нации красноречивее всего характеризуют показатели детской заболеваемости. Сейчас в России до 80 процентов учеников 10-11 классов средних школ имеют более одного хронического (!) заболевания.

- На днях по телевидению прошел сюжет, в котором говорилось о том, что число детей с лишним весом за один только год у нас увеличилось на 6 процентов, - говорит доктор. 

Лишний вес свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме, а это причина многих очень серьезных заболеваний. О людях в солидном возрасте и говорить нечего. Сплошные гипертоники, сердечники, диабетики.

- Ко мне не так редко, как хотелось бы, приходят 35-40-летние пациенты и я вижу, что это уже не жилец. От стольких заболеваний долго лечить не получится, - живописует Бунов и приводит данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым Россия по продолжительности жизни граждан находится на 108-м месте из 188 стран мира. 

Министр Скворцова говорит о том, чего нет

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приводит данные о том, что генетически человек способен жить до 120-140 лет и нацеливает врачей на работу по продолжительности жизни в стране. Главу ведомства поддерживают многие другие коллеги из правительства. Но поддерживают они ее, скорее всего, потому, что их положение к этому обязывает. Едва ли министры думают так на самом деле. Да и сама Скворцова (если говорит искренне) выражает свое личное понимание ситуации. 

- Бороться за жизнь больных массово придется врачам в поликлиниках и больницах. А они в большинстве своем даже слов таких не знают, как «геронтология» и «нутрициология». А если слова и знают, то они не знают, что это такое по сути, - напоминает Бунов. 

Когда доктор был еще студентом мединститута, то в 80-е годы прошлого века в СССР он покупал очень хорошие книги по геронтологии, в которых уже тогда фигурировали упомянутые цифры продолжительности жизни. Ни геронтология (наука о продолжительности жизни), ни нутрициология (наука о питании) в мединститутах не преподавались вплоть до последних лет. Поэтому большинство врачей этими знаниями и не владеет.

Власть делает неожиданный «подарок» работодателям 

Большинство из тех работающих, кому сейчас 55-58 лет, уже сегодня не нужны большинству работодателей. Последние с нетерпением ждут, когда первые уйдут на пенсию. Потому что работодателям насточертели бесконечные «больничные» пожилых спецов. Власть делает неожиданный «подарок» и работодателям и предпенсионным работникам. И, скорее всего, власти даже внесут в Трудовой кодекс такие изменения, которыми запретят или резко ограничат возможности уволить работника старше 50 лет.

- Но в любом случае руководители предприятий начнут всеми доступными способами «по-хорошему» выдавливать пожилых раньше, чем наступит их новый пенсионный возраст. Дешевле обойдется пусть «зеленый», но здоровый молодой работник. Директор может поступить даже круче: наберет мигранта, который согласится «пахать» по 12 часов за треть зарплаты пожилого «предпенсионера», - предсказывает Бунов. 

Предсказания логичные. Как будут зарабатывать на жизнь до пенсии уволившийся «по-хорошему» немолодой человек?

- Говорят о переобучении. Но кого и на кого вы будете переучивать? Станочника с сорокалетним стажем на швею-мотористку? Или будут их учить породистых котят на продажу дома выращивать? - иронизирует доктор.  

Переход к повышению пенсионного возраста надо сделать цивилизованным 

Судя по тому, что закон о повышении пенсионного возраста уже проходит чтения в Госдуме РФ, процесс пошел и его не остановить. Но еще можно принять такие меры, которые позволят не угробить массу людей раньше времени (в помощь Пенсионному фонду), а сделать переход к новому пенсионному возрасту более цивилизованным. Бунов излагает свои предложения по пунктам.

1. В идеале нужно в принципе изменить подход всей системы здравоохранения России к работе с населением страны. Сейчас все устроены так, что к врачу в госполиклинику придет здоровый человек и попросить дать ему консультацию о том, как не заболеть и в будущем, то врачу прием такого пациента оплачен не будет. Это не входит в стандарты медицинской помощи, а оплата не предусмотрена программами обязательного медицинского страхования.

- Я - практикующий нутрициолог, но и ко мне за год приходит всего 3-4 человека, которые просят составить им программу сохранения здоровья, - говорит Юлий Бунов. 

Это говорит о том, что и население не понимает, как следует беречь здоровье. В итоге наша медицина не перекрывает источник, а лишь пытается «отфильтровать» болезни, сделать их не такими тяжелыми.

- Наши врачи лечат не болезни, а лишь их симптомы. В итоге болезни распространяются и становятся хроническими, - уточняет доктор Бунов. 

При таком здравоохранении геронтологам бесполезно даже мечтать о сколько-нибудь серьезных достижениях.

- И нужно не уменьшать, а увеличивать финансирование здравоохранения, - обращает внимание эксперт. 

Сейчас все с точностью до наоборот. На этот год на здравоохранение в бюджете России выделено 479,7 миллиардов рублей, а на 19-й год планируется всего 459,5 миллиарда. На 20,2 миллиарда меньше.

2. Если в Пенсионном фонде не хватает денег, то можно увеличить срок службы военным, полицейским, чиновникам. Многие из них уже в 45 лет официально становятся пенсионерами и идут работать охранниками в банки, магазины и т.д. При этом они получают совсем не «копеечную» пенсию.

3. Можно с выгодой для всех замотивировать тех, кто реально может работать после 60 лет. На пенсию не уходишь, не получая пенсии, работаешь сколько сможешь и захочешь, но за каждый пенсионно-трудовой год получаешь надбавку к пенсии.

4. Пенсионный возраст можно увеличить, но для тех, кто начал работать, скажем в 2000-м году. За их здоровье и продолжительность жизни еще можно бороться, и они не испытают такого стресса, как те, кому сейчас на пороге пенсии отодвигают пенсионный возраст.

5. Справедливости ради надо обратить внимание на то, что содержание самого пенсионного фонда (штат, здания и прочее) съедает 1 триллион рублей в год. Это непомерные расходы, надо просто иметь совесть, особенно в той ситуации, когда вы говорите о неотвратимости повышения пенсионного возраста.

6. И все-таки что-то надо делать с равно для всех без исключения ставкой налога на доходы. Тот, кто получает миллион в месяц, отдает государству 130 тысяч рублей. Тот, кто получает 15 тысяч, отдает «всего 1950. Но сравните последствия для одного и для другого.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (178)
Елена
Хорошая статья и предложения тоже. Я за
514
ОТВЕТИТЬ
Иван Ростов-на-Дону
Единственный путь для власти повысить в двое доходы граждан, а не поднимать пенсионный возраст
134
Сергей
Почему военные и полиция пойдут в 45 на пенсию адаптер или строитель в 65.Что, у полиции более тяжёлые условия труда?
135
Георгий
Этот "пенсионный закон" оставит без средств существования миллионы людей, сократит продолжительность жизней, сниэит рождаемость. Это - беда! Вся надежда на президента Путина - он говорил, что не допустит этого.
2
Валентина
Трезвый взгляд на ситуацию. Жаль, что нас не слышат, или не хотят слышать(((
453
ОТВЕТИТЬ
Сергей.
Ещё не сказано, как сотрудники ПФР получают ЕДВ, санаторно-курортные, премии. Перетрудились бедолаги.
281
ОТВЕТИТЬ
Анна
Сотрудники пенсионного не получают едв. Оклад специалиста 4500. Премия ежемесячная 20% от оклада. А к отпуску дают два оклада. И из всего надо вычесть подоходный.
-102
Ирина
Прекрасные предложения, почему наши чиновники это не хотят понять???
242
ОТВЕТИТЬ
уфимка
Полностью поддерживаю статью.грамотно сказано.услыште это верхушки.
273
юрий
Сергею. Ты поработай как мы, по 40 лет с лишним , а потом будешь вякать. Пенсии - 55 и 60 лет,без компромиссов. Деньги на Сирию и Африку находят, и нам найдут. Причем , наши деньги!
21
Вероника
Есть же здравомыслящие люди, были бы они ещё услышаны.
187
ОТВЕТИТЬ
Валентина
Согласна с каждым словом!Очень четко всё изложил!Но наши чиновники никогда на это не пойдут,у них другая задача-уничтожение населения России в угоду США и западу- судя по тому, что они творят!
367
Наталья
Замечательная статья. Нашему Медведеву с Путиным прочитать надо и задуматься.
83
Мара
Полностью поддерживаю!
169
ОТВЕТИТЬ
Ирина
На пенсию тех,кто придумал этот законопроект и тех кто проголосовал. Чтобы освободить место для реальных специалистов.
187
ОТВЕТИТЬ
Хасан
Вот такому человеку надо на пост управляющего ПФ РФ
233
ОТВЕТИТЬ
сергей
Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подымать пенсионный возвраст,а то нашей ЭКОНОМИКИ хана!И Пенсионерам,поднять пенсию(ЗАСЛУЖЕННУЮ!)в три раза!
-463
Денис
Все по существу приятно видеть такой взгляд в новостной ленте
135
ОТВЕТИТЬ
Парамон
От каждой партии не более 5 человек, а развели дормоедов и их семейность
31
Хасан
Вот такому человеку надо на пост управляющего ПФ РФ
130
ОТВЕТИТЬ
Хасан
Вот такому человеку надо на пост управляющего ПФ РФ
76
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Молодец. Полностью поддерживаю.
117
ОТВЕТИТЬ
Елена
Пошлите эти предложения кому нужно. Собрать подписи за это. Подпишутся миллионы и пусть только попробуют не узаконить эти предложения.
181
Svetlana
Спасибо за здравомыслие! Просто там наверху у людей ни стыда, ни совести нет. Как же они дальше - то страной будут управлять при такой чудовищной некомпетентности!
273
ОТВЕТИТЬ
Светлана
И я полностью поддерживаю,замечательная статья.
156
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Нужен референдум, но власти он не нужен
27
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх