Казань избавится от творений бездарных архитекторов

Дома в историческом центре будут строить как 200 лет назад.

Тема охраны объектов культурного наследия стала одной из ключевых на деловом понедельнике в исполкоме Казани. Главный архитектор города Татьяна Прокофьева подготовила выступление, рассказав о проводимой ее коллегами работе и проблемах, с которыми архитекторам в одиночку справиться не удается.

По-прежнему важнейшей задачей является сохранение объектов культурного наследия местного значения. Таких в Казани 68. Ежедневно отдел охраны памятников осуществляет мониторинг исторических зданий и выявляет новые объекты, например, при обнаружении документов в архивах. В прошлом году особенный статус получили Дом «Каушчи» Каримова (постройка конца XIX века, расположен на ул. Фатыха Карима), Доходный дом Терпигоревых (1903-1905 годы, ул. Ульянова-Ленина) и Дом купца Н. М. Вениаминова (середина XIX века, ул. Япеева).

В зоне особого внимания казанских архитекторов 658 объектов, построенных до 1959 года, из которых 431 поставлен на охрану в качестве исторически ценной градоформирующей застройки. Среди памятников сохранились не только отдельные здания, но и уникальные ансамбли. Такой, как поселок Серго Орджоникидзе, - жилой квартал советского периода в Авиастроительном районе. По словам Прокофьевой, он получил статус достопримечательного места.

- Мы все заинтересованы, чтобы при проектировании новых зданий архитекторы учитывали уникальность того или иного пространства. Проектирование зданий в исторической среде всегда вызывает ожесточенные споры. Не только потому, что включение современной стилистики должно быть оправданным, есть еще одна проблема. Мы, архитекторы, разучились проектировать здания в историческом стиле. Очень часто, когда заказчик просит создать историческую реплику, получаются объекты, далекие от архитектурных канонов и вызывающие справедливую критику специалистов, - подчеркнула Прокофьева.

Главный архитектор Казани отметила, что Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» дает возможность региональным министерствам культуры разрабатывать и утверждать типовые архитектурные решения объектов капитального строительства. Подобная практика применялась в России начиная с XVIII века, когда к строительству губернских городов были рекомендованы типовые проекты фасадов, но она вполне эффективна и в настоящее время. Таким образом, восполнялся недостаток квалифицированных архитекторов, с другой стороны - это делало городскую застройку целостной. Проблема, как выясняется, актуальна и поныне.

Любопытно, что в 1858 году обязательное использование типовых проектов отменили, однако дома по ним продолжали строить. После пожара 1842 года, который практически уничтожил Казань, власти решили застраивать город преимущественно каменными зданиями по указанным образцам. Здания эти сохранились и составляют основную застройку города.

Данный каталог может быть принят после разработки концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. Проект курирует помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. К разработке привлечены специалисты НИПИ Генплана Москвы, ВШЭ и Центра прикладной урбанистики.

Еще одна проблема - размытость границ буферной зоны казанского Кремля. С недавних пор ЮНЕСКО требует предупреждать о строительных работах вблизи объектов всемирного наследия (к которым относится Кремль). Прокофьева пояснила, что графические материалы и правовые акты, которыми руководствуются Минкульт РФ и ЮНЕСКО, различны. Если ближайшей осенью в уже упомянутый Федеральный закон №73 не внесут изменения, то потребуется организовать отдельное мероприятие, на котором нужно решить данный вопрос, обратилась Татьяна Прокофьева к мэру Казани Ильсуру Метшину.

Попросила главный архитектор помощи у градоначальника и в другом вопросе - борьбе с несанкционированной застройкой памятников архитектуры. По словам Прокофьевой, подобные нарушения выявлены на 67 исторических объектах.

- В усадьбе на Марджани, 16 застроена дворовая часть, что запрещено законодательством. Дело дошло до суда. Собственник был неоднократно оштрафован, однако предписание о сносе самовольной постройки игнорируется, - заявила Татьяна Прокофьева.

- Кто собственник? - поинтересовался мэр.

- ДУМ РТ, - ответила Прокофьева.

- Они в другом месте разрешение спросили. Я имею в виду на небесах где-нибудь, - сыронизировал Ильсур Метшин и обратился к главам районов, чтобы те почаще обходили свою территорию пешком и общались с предпринимателями, чтобы последние не уродовали облик столицы неуместными новоделами. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ушлый
А кобылу и мать-кошку?
0
0
Ответить

Злодей
@Ушлый А что с кобылой и кошкой не так?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite