Десять наивных вопросов о приеме в первый класс

Автор фото: KazanFirst
Общество 17:34 / 8 августа
4
Десять наивных вопросов о приеме в первый класс

Объясняем родителям будущих первоклашек, как устроить ребенка в школу.

Приближается 1 сентября - День знаний. Школы комплектуют первые классы, а родители собирают детей в школу. Можно ли еще подать заявление о зачислении в первый класс или прием уже окончен? Имеет ли право родитель выбирать школу в любом районе города? Отвечаем на основные вопросы.

Моему ребенку шесть лет. Его уже можно отдать в школу?

В первый класс школы принимают детей в возрасте от 6,5 до 8 лет. Если родитель хочет отдать ребенка раньше или позже, то он должен обговорить это решение с руководителем учреждения. Школа может пойти навстречу.

По мнению логопеда центра «Дар речи» Елены Власовой, возраст начала обучения зависит от психологического состояния детей. У них должна быть мотивация к учебе, развиты речь, восприятие, мышление и внимание. Если ребенку 6,5 лет, но его речь развита плохо, то, возможно, стоит отложить поход в первый класс и еще год поработать с ним.

Как выбрать школу?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование. Выбор школы - это одно из самых трудных решений. Многие родители полагаются на отзывы знакомых, интересуются преподавательским составом, достижениями учеников или результатами ЕГЭ, но отзывы могут быть разные, учителя меняются, а результаты экзаменов - это вовсе не показатель качества преподавания в младших классах. 

Управление образования Казани в 2017 году составило рейтинг школ, лицеев, гимназий и других образовательных учреждений города. Организации оценивали по восьми критериям: качество образования, национальное образование, условия работы с одаренными детьми, воспитательная работа, воспитание здорового образа жизни, обеспечение безопасности, качество развития кадров и управление. 

Рейтинг разделили на четыре категории: общеобразовательные учреждения, с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи и гимназии, нетиповые учреждения. 

Приведем топ-3 по Казани:

- общеобразовательные - школы №12, 20, 175.

- учреждения с углубленным изучением предметов - школы №146, 170, 23.

- лицеи и гимназии - гимназии №7 и 122, лицей №121.

Сколько первых классов будет в школах в новом учебном году?

Количество вакантных мест в первых классах - это решение школы. Учреждения должны проинформировать родителей о количестве свободных мест не позднее 10 календарных дней после издания распорядительного акта о закрепленной за ними территории. Организации могут это сделать разными способами - вывесить информацию на стенде в школе, опубликовать ее на официальном сайте или сообщить в СМИ. 

К примеру, в новом учебном году заведения из приведенного нами рейтинга комплектуют первые классы по 25 человек. СОШ №175 открывает четыре первых класса, школа №146 - пять, гимназия №7 - три. 

Когда нужно подавать заявление?

Подать заявление можно лично, придя в школу, или в электронном виде через портал госуслуг. 

Если ваш ребенок относится к числу льготников, то подать заявление нужно с 15 декабря по 20 января предстоящего учебного года. После указанного срока льготы перестают действовать. 

Если вы хотите отправить ребенка в школу «по месту жительства», то прием заявлений начинается 1 февраля и завершается 30 июня. 

Если вы отдаете ребенка в школу другого района, то прием заявлений начинается 1 июля. Он продлится до 5 сентября, но может завершиться и раньше - все зависит от заполнения свободных мест в школе. 

Какие документы понадобятся для зачисления в первый класс?

Пакет документов может отличаться. Информацию об этом можно узнать в самом учреждении или на его официальном сайте. Но есть стандартный набор. К примеру, если вы подаете документы в школу «по месту жительства», то вам необходимо предоставить заявление, паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий его регистрацию в данном районе. 

Наш район закреплен за школой. Будем ли мы в приоритете?

Зачисление в первые классы идет по следующей процедуре. Сначала зачисляют детей-льготников. Ребенок относится к их числу, если:

- родители работают в подразделениях полиции либо были уволены по состоянию здоровья;

- родители являются работниками МВД, исполнительных, таможенных, пожарных служб, госнаркоконтроля, освобождены от должности по состоянию здоровья либо погибли при исполнении обязанностей;

- родитель работает в данном учебном заведении.

После льготников зачисляют детей, которые проживают на закрепленной территории, а уже на оставшиеся места - из других районов.

Может ли школа отказать в зачислении ребенка в первый класс?

Да, может, если в учреждении не осталось свободных мест.

Что делать, если нам отказали в приеме?

Согласно приказу исполкома образования Казани от 22.01.2018-го, если свободных мест в учреждении нет, то руководитель должен выдать родителям документ, подтверждающий отказ в приеме в первый класс. Тогда родитель должен лично обратиться в районный отдел образования по месту жительства ребенка, предъявив этот документ. Районная комиссия по устройству ребенка проверяет, обоснован ли отказ учреждения. Далее специалист районного отдела, основываясь на решении районной комиссии, в течение трех рабочих дней с момента обращения выдает родителям направление в общеобразовательное учреждение. 

Мы подали все необходимые документы. Как скоро нас зачислят?

Приказ о зачислении ребенка в первый класс учреждение должно оформить в течение семи рабочих дней после приема документов. Информация об этом должна быть опубликована в день его издания на официальном сайте и вывешена на информационном стенде. 

Может ли школа проводить набор в первые классы на конкурсной основе?

Проведение тестов, экзаменов и любых других конкурсов не допускается. Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ», прием на обучение по основным общеобразовательным программам проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено законом. С будущими первоклассниками может лишь провести беседу психолог, чтобы определить программу обучения.

Если в школе осталось одно свободное место в первый класс, а заявлений на него несколько, то будет принято то, что было подано раньше. Это значит, что единственный критерий отбора в очереди - дата подачи заявления.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх