Павел Могилевец: «Зенит» решает исход матчей за счет исполнительского мастерства

Автор фото: ФК «Рубин»
Спорт 07:41 / 10 августа
4
Павел Могилевец: «Зенит» решает исход матчей за счет исполнительского мастерства

«Рубин» ждет в гости питерский клуб во главе с Сергеем Семаком. 

В преддверии матча 3-го тура РПЛ против питерского «Зенита» казанский «Рубин» собрал журналистов на открытую тренировку команды.

Не Азмуном единым

Занятие команды проходило практически в оптимальном составе. Единственными игроками в клубе, которые занимаются по индивидуальной программе, остаются Сердар Азмун и Филип Уремович. Пропустившие матчи первых двух туров Вячеслав Подберезкин и Виталий Устинов уже занимаются в общей группе и к предстоящей игре должны быть готовы. 

- Подберезкин в этом матче не будет играть, Азмуна готовим. Посмотрим, как сложится ситуация. По договоренности между клубами не могут играть Полоз и Цаллагов. Уремович только сегодня выйдет на поле и будет работать по индивидуальной программе. Про Кудряшова и Граната: варианты разные пробуем. Но функциональное состояние каждого оставляет желать лучшего. Но, думаю, у нас выбора не будет и кто-то из них сыграет, - говорит главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.  

На тренировочной сессии очень активным был Хорен Байрамян - футболист постоянно выкладывался в каждом из упражнений. Было заметно, что делает это он действительно искренне, а не чтобы покрасоваться перед журналистами. На полную работали Ибрагим Цаллагов и Дмитрий Полоз, которые с «Зенитом» не сыграют по условиям арендного соглашения. 

Вообще, они ещё могут выйти на поле в этом матче, но в таком случае «Рубину» придется выплатить компенсацию, на которую в клубе, видимо, денег нет. Когда журналисты стали интересоваться, появится ли в стартовом составе Виталий Устинов, который по позиции сможет заменить Цаллагова, наставник казанцев ответил в свойственной ему немногословной манере.

- Всякое может быть, готовим разные варианты, - сказал Бердыев. 

Перенесли, и что?

В связи с участием питерцев в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы против минского «Динамо» (который они, кстати, проиграли со счетом 0:4) команда попросила руководство РПЛ перенести встречу с «Рубином» с воскресенья, 12 августа, на понедельник, 13 августа. Просьбу в итоге удовлетворили, и теперь казанская команда получила на подготовку к игре на день больше. Но Бердыев посчитал, что +1 день к тернировочному процессу не станет существенной разницей. 

Вторил ему и полузащитник казанцев Павел Могилевец.

- Не знаю даже. Мне кажется, что разницы нет. Все равно готовимся к конкретной игре. В зависимости от того, сколько времени на подготовку, тренерский штаб составляет программу, - высказал мнение футболист.

«Это совсем другая команда»

Тренировка проходила до матча питерцев против «Динамо» из Минска, в котором «Зенит» установил свой антирекорд по пропущенным мячам в еврокубках. Поэтому о будущем сопернике и его нынешнем главном тренере Сергее Семаке мнение тренера казанцев несколько разошлось с мнением его подопечного, но они все говорили о положительных моментах. А всё же есть негативные аспекты, о которых ни тренер, ни игрок не стали распространяться. 

- Это совсем другая команда: более боеспособная, дисциплинированная. Она существенно отличается от предыдущей команды, - считает Бердыев.

- Честно говоря, пока не разбирали [«Зенит»]. Сейчас больше свою игру разбираем. Надеемся, что с каждым матчем будем прибавлять, - сказал Могилевец. - Мне кажется, именно исполнители решали исход в первых играх «Зенита». В «Уфе» (предыдущей команде Семака) больше за счет командных действий, а здесь на первый план выходило исполнительское мастерство. Где-то что-то не получалось, но в концовке дожимали за счет этого.

Пока четвертые

В матчах первых двух туров казанцы сначала дома победили «Краснодар» со счетом 2:1, а затем в Химках сыграли вничью с «Динамо» из Москвы - 1:1. На данный момент «Рубин» занимает 4-ю строчку в таблице РПЛ, выше «Уфа», снизу подпирает «Спартак», но после игр 3-го тура расстановка в таблице очень существенно поменяется. О том, как оценивают игру казанцев в первых двух матчах, Бердыев и Могилевец высказались очень сдержанно.

- Они [матчи] разные. Есть положительные и отрицательные моменты, но уже есть понимание, чего мы хотим. Это было в основном видно в игре с «Краснодаром», а отрицательные моменты были скорее в игре с «Динамо», - ответил Бердыев. 

- Есть моменты, которые разочаровывают, особенно в последней игре. Есть положительные. Все разбираем, анализируем. Будем исправлять ошибки и прибавлять, - говорит полузащитник «Рубина». - Думаю, еще нужно работать над наигранными взаимосвязями и комбинациями. К каждой игре готовимся по-разному. Тренерский штаб подскажет, в чем прибавлять, чтобы игра стала более сбалансированной.

В отличие от открытого занятия на прошлой неделе в этот раз журналисты увидели не только разминочную часть тренировки: футболисты успели отработать передачи в одно касание и распасовку после приема мяча. Ну а когда дело дошло до ударов и отработки комбинаций в атаке, прессу попросили удалиться. Что из наигранного получится применить на практике, увидим 13 августа. Матч 3-го тура РПЛ против «Зенита» пройдет на «Казань Арене». Начало запланировано на 20:00. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Айда за кубком. Версия 2.0: пока не цепляет

Спорт 09:01 / 9 августа
4
Айда за кубком. Версия 2.0: пока не цепляет

Казанский «Ак Барс» провалил предсезонный турнир в Сочи.

Действующий обладатель Кубка Гагарина неоднозначно провел предсезонный турнир Sochi Hockey Open, проиграв «Локомотиву» из Ярославля, местному «Сочи» и СКА из Санкт-Петербурга, при этом обыграв Олимпийскую сборную России. 

С «Локо» не без шансов

Первую игру на предсезонном турнире казанцы проводили против ярославской команды. Она стала лишь второй для «Ак Барса» после тренировочного сбора в Финляндии. Первым был благотворительный матч против «Нефтяника» из Альметьевска. В нем казанцы могли играть даже не вполсилы и этого хватило. Но вот против команд КХЛ у клуба из столицы Татарстана начали вырисовываться явные игровые трудности. Желание играть в атакующий хоккей было, временами даже получалось. Впрочем, объяснение этому понятное - сказывалось то, что после изнурительных сборов «барсы» соскучились по настоящей игре. Скука скукой, а вот на площадке пока не особо ладится. В игре кто кого перебросает победили железнодорожники. 4:2 - таков счет матча. Однако сильно заострять внимание на цифрах пока не будем. Из игровых моментов отметим, что пока что очень ненадежен в обороне Андрей Педан. Кажется, защитника ждет тяжелый сезон после возвращения в Россию.


Прямая речь

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»: 

- Я всем доволен. Расстраиваться и наказывать игроков сейчас точно нет никакого смысла. Это всего лишь стартовая игра предсезонного турнира. У нас есть возможность сыграть с хорошими соперниками, посмотреть на те вещи, которые нам надо поправить. У нас такая возможность есть, что хорошо. Считаю, игра очень полезная и нужная.


Сборная или солянка?

Вторую встречу на турнире казанцы выиграли, вот только соперником была отнюдь не команда КХЛ. Нынешнюю Олимпийскую сборную России, проигравшую в матче со счетом 2:4, вообще сложно воспринимать всерьез - скорее в команду набирали хоккеистов по принципу: «Ты почти не играешь в СКА? Тогда ты идешь к нам!». В составе этой недосборной страны обнаруживаются сразу девять игроков системы питерского клуба, вот только игровой практики в прошлом сезоне у них на всех меньше, чем у одного звена среднестатистического клуба КХЛ, но больше всех выделяются Морозов и Марченко, сыгравшие на двоих около 10 минут в КХЛ. Какое усиление в сборную!

Но от сборной вернемся к «Ак Барсу»: казанцы победили, пропустив первыми. Отличились в составе обладателей Кубка Кара, Клинкхаммер, Зарипов и Лукоянов. И если про последних троих говорить не имеет смысла, то Владислав Кара приковывает к себе внимание не только скаутов клубов КХЛ, но и менее осведомленных болельщиков. Игрок давно находится в системе «барсов» и по-настоящему приблизился к основе только на этом турнире. Вообще, его игра напоминает нам о том, что татарстанская школа подготовки профессиональных хоккеистов делает свое дело.

Сочи - грустные ночи

Третья игра на Sochi Hockey Open очень много решала в турнирных раскладах для «Ак Барса», а для их соперника - ХК «Сочи» - имела большой репутационный подтекст -  одержать победу над действующим обладателем Кубка Гагарина на домашнем льду - это престижно для не самых крупных команд КХЛ. К тому же сочинцы проиграли во всех матчах на турнире до этой встречи и только победа в последнем туре могла подсластить пилюлю. 

Игру против хозяев турнира хоккеисты «Ак Барса» будто бы не хотели выиграть с самого начала. Да и хозяева начали матч уж очень неактивно. Первая опасная ситуация у ворот «Сочи» возникла благодаря защитнику казанцев Альберту Яруллину, но его контратакующий выпад не завершился результативно. 

Хорошая возможность отыграться представилась у южан после удаления Секача и отличной передачи Подшендялова. Точен оказался другой нападающий - Станислав Бочаров. Хоккеист, чья карьера неразрывно связана с Казанью, напомнил о себе бывшей команде. Забегая вперед, скажем, что в этот вечер его фамилию ещё дважды скандировали трибуны ДС «Большой».  

Второй период «барсы»начали не лучше - ещё одно удаление и не менее легкая реализация большинства в исполнении хоккеистов «Сочи». Ну а когда хозяева забивали третью шайбу, что тоже произошло достаточно просто, начало казаться, что «Ак Барс» плывет. Усилилось это ощущение, когда казанцы могли пропустить четвертый раз, но уверенная игра вратаря Эмиля Гарипова после выхода «один в ноль» не только позволила сохранить хоть и не приятный, но ещё не разгромный счет, но и взбодрить партнеров. После этого игра стала выравниваться. «Барсы» все же отыграли одну шайбу - молодой Владислав Кара (настоятельно просим - запомните этого парня) получил шайбу в средней зоне, сыграл за счет партнера и уверенно разобрался с Шикиным. Вообще, в матче казанцы непозволительно часто удалялись, что и позволило хозяевам почти всю игру вести в счете. Да, в третьем периоде «Ак Барс» прибавил в атаке, да и гол Ткачева, казалось, возродил интригу, но вновь оборонительные ошибки не позволили надежде на положительный исход стать явью. Преимущество в счете гости увеличили усилиями Мосалева, а на третью шайбу казанцев хет-триком ответил Бочаров.


Прямая речь

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»: 

- Мы готовились, но, к сожалению, не получилось. Забуксовали сегодня. Были грубые ошибки, не смогли исправить ситуацию. Есть вопросы, которые надо исправлять. Это займет время.


Фаворит - не фаворит

Игра между «Ак Барсом» и питерским СКА решала два вопроса: станут ли армейцы безоговорочно лучшей командой на турнире и смогут ли казанцы исправить ситуацию, чтобы не считать сочинский турнир провальным. Утвердительный ответ «Да» по итогам матча достался первому предположению специалистов. Казанцы действительно мало хорошего показали в матче с одним из фаворитов КХЛ - голевой момент, который мог реализовать Клинкхаммер, подставь клюшку чуть удачнее, так и остался единственным во встрече опасным эпизодом у ворот СКА. Питерцам же было что показать в этой игре.

Команда прошла турнир без поражений. Да и в игре с «барсами» питерцы будто не почувствовали сопротивления. Надо отметить, что первые три шайбы были забиты в неравных составах, что в очередной раз заставляет задаться вопросом: «А что же у «Ак Барса» с дисциплиной?».


Прямая речь

Алексей Потапов, нападающий ХК «Ак Барс»: 

- Это не то что недисциплинированность. Просто невынужденные ошибки, невынужденные удаления. Немножко удалили нас. И в принципе проиграли из-за меньшинства. У соперника - высококлассные игроки, которые используют свои шансы, а мы, к сожалению, нет.


О том, что с такой игрой придется сложно в КХЛ, Зинэтула Билялетдинов прекрасно понимает, однако чтобы успеть подготовить команду, ещё есть время. «Раньше успевали и теперь успеем, а куда деваться?!».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх