«Высший пилотаж для судьи - совместить законность и справедливость»

Общество 14:46 / 10 августа
6
«Высший пилотаж для судьи - совместить законность и справедливость»

В Челнах открыли новое здание городского суда.

Четырехэтажный Дом правосудия построили по федеральной программе реформирования судебной системы. На него потратили 317 млн рублей. Здание расположено напротив 52-го комплекса на улице 40 лет Победы.

Работу по рассмотрению гражданских дел здесь будут вести 24 состава судей, которые принимали ранее по адресу 40/10а. Площадь нового Дома - 5 тысяч кв. метров. 

- Здесь условия очень комфортные по сравнению с тем зданием, где мы работали до этого, - рассказала судья Гольфия Вафина. - Отдельный кабинет у каждого судьи, своя приемная, где располагаются помощник и секретарь. Мы уже получили новую оргтехнику, рабочие программы настроены. Удобно будет и посетителям: им станут выдавать электронные ключи, чтобы они заходили в свой кабинет, где проходит слушание дела. У залов висят информационные мониторы, найти нужный люди смогут быстро. Более того, есть комната для свидетелей.

Еще одна особенность нового Дома - тут есть судейская территория, в которую доступ посетителей ограничен. 

- Здесь будет полностью соблюден принцип независимости правосудия, - рассказывает заместитель председателя Набережночелнинского суда по гражданским делам Жанна Низамова. - Ни одна из сторон не будет иметь доступа друг к другу до рассмотрения дела - все происходит через общую гражданскую канцелярию. У судей отдельный вход, у ответчиков и истцов - свой. Это одновременно и вопросы безопасности.

Работа с людьми выстроена по принципу одного окна: двое сотрудников одновременно принимают исковые заявления, еще двое рассматривают остальные обращения.

- Этот порядок работы пока проходит тестирование. Если выявятся недостатки, будем их устранять, - добавляет Жанна Низамова. - Надеемся, что посетителям будет у нас удобно, документы они смогут подавать быстро.

В планах рядом с новым зданием открыть второй блок, где разместится уголовный суд. Место под него уже зарезервировано. В будущем планируется соединить оба объекта стеклянным переходом.

- Будем думать по поводу скорейшего разрешения данного вопроса, - заявил во время торжественного открытия Дома правосудия председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. - Хотел бы не только поздравить челнинских судей с новосельем, но и отметить, что такое красивое здание требует того, чтобы в нем выносились законные, обоснованные и справедливые решения. Люди приходят в суд не только за законом, но и за справедливостью. И высший пилотаж для судьи - совместить законность и справедливость. 

После вручения председателю городского суда Ринату Гайфутдинову  символичного «золотого ключа» для гостей провели ознакомительную экскурсию.

- Это не здание суда - это настоящий дворец! - отметил приехавший на церемонию открытия президент Татарстана Рустам Минниханов. - Теперь в Татарстане есть два новых крупнейших суда в России - в Набережных Челнах и в Нижнекамске.

У юристов и у их клиентов должны быть достойные условия, подчеркнул лидер республики и пообещал продолжить работу по укреплению материально-технического оснащения судебных служб республики. 

Ежегодно в Челнах рассматриваются порядка 10 тысяч гражданских дел. На каждого судью приходится порядка 600-800 процессов, вместе с остальными материалами порой доходит до 1 000 в год.

- В связи с тем, что часть дел перешла в Кодекс административного судопроизводства, казалось бы, нагрузка для гражданских судей упала, но дела сейчас все сложнее и сложнее, требуют усиленной концентрации, - говорит судья Гольфия Вафина. - Особенно это касается трудовых, пенсионных, социальных вопросов. Очень много споров по имуществу, недвижимости, семейные споры тяжело проходят.

В этом году в Челнах также отмечается рост жилищных и трудовых судебных дел. Стабильно увеличивается количества споров, вытекающих из семейных правоотношений. Особенно часто в суды приходят родители, которые решают вопросы, с кем жить ребенку после развода. По статистике, выросло и число судебных дел, которые связаны с лишением родительских прав.

Новый Дом правосудия открыт для работы уже с 6 августа. Что же касается здания в 40-м комплексе, из которого переехали судьи по гражданским делам, туда переместилась административная коллегия в составе девяти человек из помещения по адресу 8/4б в поселке ЗЯБ.

КОММЕНТАРИИ (2)
Юрист
Поздравляем судей Набережночелнинского городского суда с таким великим событием!!! Молодцы, долго ждали!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Юрист
Зачем принцип одного окна? Надо решения получать - одно окно, иски подавать - другое, жалобы подавать - третье, иные документы - четвёртое
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх