«Высший пилотаж для судьи - совместить законность и справедливость»

В Челнах открыли новое здание городского суда.

Четырехэтажный Дом правосудия построили по федеральной программе реформирования судебной системы. На него потратили 317 млн рублей. Здание расположено напротив 52-го комплекса на улице 40 лет Победы.

Работу по рассмотрению гражданских дел здесь будут вести 24 состава судей, которые принимали ранее по адресу 40/10а. Площадь нового Дома - 5 тысяч кв. метров. 

- Здесь условия очень комфортные по сравнению с тем зданием, где мы работали до этого, - рассказала судья Гольфия Вафина. - Отдельный кабинет у каждого судьи, своя приемная, где располагаются помощник и секретарь. Мы уже получили новую оргтехнику, рабочие программы настроены. Удобно будет и посетителям: им станут выдавать электронные ключи, чтобы они заходили в свой кабинет, где проходит слушание дела. У залов висят информационные мониторы, найти нужный люди смогут быстро. Более того, есть комната для свидетелей.

Еще одна особенность нового Дома - тут есть судейская территория, в которую доступ посетителей ограничен. 

- Здесь будет полностью соблюден принцип независимости правосудия, - рассказывает заместитель председателя Набережночелнинского суда по гражданским делам Жанна Низамова. - Ни одна из сторон не будет иметь доступа друг к другу до рассмотрения дела - все происходит через общую гражданскую канцелярию. У судей отдельный вход, у ответчиков и истцов - свой. Это одновременно и вопросы безопасности.

Работа с людьми выстроена по принципу одного окна: двое сотрудников одновременно принимают исковые заявления, еще двое рассматривают остальные обращения.

- Этот порядок работы пока проходит тестирование. Если выявятся недостатки, будем их устранять, - добавляет Жанна Низамова. - Надеемся, что посетителям будет у нас удобно, документы они смогут подавать быстро.

В планах рядом с новым зданием открыть второй блок, где разместится уголовный суд. Место под него уже зарезервировано. В будущем планируется соединить оба объекта стеклянным переходом.

- Будем думать по поводу скорейшего разрешения данного вопроса, - заявил во время торжественного открытия Дома правосудия председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. - Хотел бы не только поздравить челнинских судей с новосельем, но и отметить, что такое красивое здание требует того, чтобы в нем выносились законные, обоснованные и справедливые решения. Люди приходят в суд не только за законом, но и за справедливостью. И высший пилотаж для судьи - совместить законность и справедливость. 

После вручения председателю городского суда Ринату Гайфутдинову  символичного «золотого ключа» для гостей провели ознакомительную экскурсию.

- Это не здание суда - это настоящий дворец! - отметил приехавший на церемонию открытия президент Татарстана Рустам Минниханов. - Теперь в Татарстане есть два новых крупнейших суда в России - в Набережных Челнах и в Нижнекамске.

У юристов и у их клиентов должны быть достойные условия, подчеркнул лидер республики и пообещал продолжить работу по укреплению материально-технического оснащения судебных служб республики. 

Ежегодно в Челнах рассматриваются порядка 10 тысяч гражданских дел. На каждого судью приходится порядка 600-800 процессов, вместе с остальными материалами порой доходит до 1 000 в год.

- В связи с тем, что часть дел перешла в Кодекс административного судопроизводства, казалось бы, нагрузка для гражданских судей упала, но дела сейчас все сложнее и сложнее, требуют усиленной концентрации, - говорит судья Гольфия Вафина. - Особенно это касается трудовых, пенсионных, социальных вопросов. Очень много споров по имуществу, недвижимости, семейные споры тяжело проходят.

В этом году в Челнах также отмечается рост жилищных и трудовых судебных дел. Стабильно увеличивается количества споров, вытекающих из семейных правоотношений. Особенно часто в суды приходят родители, которые решают вопросы, с кем жить ребенку после развода. По статистике, выросло и число судебных дел, которые связаны с лишением родительских прав.

Новый Дом правосудия открыт для работы уже с 6 августа. Что же касается здания в 40-м комплексе, из которого переехали судьи по гражданским делам, туда переместилась административная коллегия в составе девяти человек из помещения по адресу 8/4б в поселке ЗЯБ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрист
Поздравляем судей Набережночелнинского городского суда с таким великим событием!!! Молодцы, долго ждали!!!
1
0
Ответить

Юрист
Зачем принцип одного окна? Надо решения получать - одно окно, иски подавать - другое, жалобы подавать - третье, иные документы - четвёртое
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite