«Высший пилотаж для судьи - совместить законность и справедливость»

Общество 14:46 / 10 августа
6
«Высший пилотаж для судьи - совместить законность и справедливость»

В Челнах открыли новое здание городского суда.

Четырехэтажный Дом правосудия построили по федеральной программе реформирования судебной системы. На него потратили 317 млн рублей. Здание расположено напротив 52-го комплекса на улице 40 лет Победы.

Работу по рассмотрению гражданских дел здесь будут вести 24 состава судей, которые принимали ранее по адресу 40/10а. Площадь нового Дома - 5 тысяч кв. метров. 

- Здесь условия очень комфортные по сравнению с тем зданием, где мы работали до этого, - рассказала судья Гольфия Вафина. - Отдельный кабинет у каждого судьи, своя приемная, где располагаются помощник и секретарь. Мы уже получили новую оргтехнику, рабочие программы настроены. Удобно будет и посетителям: им станут выдавать электронные ключи, чтобы они заходили в свой кабинет, где проходит слушание дела. У залов висят информационные мониторы, найти нужный люди смогут быстро. Более того, есть комната для свидетелей.

Еще одна особенность нового Дома - тут есть судейская территория, в которую доступ посетителей ограничен. 

- Здесь будет полностью соблюден принцип независимости правосудия, - рассказывает заместитель председателя Набережночелнинского суда по гражданским делам Жанна Низамова. - Ни одна из сторон не будет иметь доступа друг к другу до рассмотрения дела - все происходит через общую гражданскую канцелярию. У судей отдельный вход, у ответчиков и истцов - свой. Это одновременно и вопросы безопасности.

Работа с людьми выстроена по принципу одного окна: двое сотрудников одновременно принимают исковые заявления, еще двое рассматривают остальные обращения.

- Этот порядок работы пока проходит тестирование. Если выявятся недостатки, будем их устранять, - добавляет Жанна Низамова. - Надеемся, что посетителям будет у нас удобно, документы они смогут подавать быстро.

В планах рядом с новым зданием открыть второй блок, где разместится уголовный суд. Место под него уже зарезервировано. В будущем планируется соединить оба объекта стеклянным переходом.

- Будем думать по поводу скорейшего разрешения данного вопроса, - заявил во время торжественного открытия Дома правосудия председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. - Хотел бы не только поздравить челнинских судей с новосельем, но и отметить, что такое красивое здание требует того, чтобы в нем выносились законные, обоснованные и справедливые решения. Люди приходят в суд не только за законом, но и за справедливостью. И высший пилотаж для судьи - совместить законность и справедливость. 

После вручения председателю городского суда Ринату Гайфутдинову  символичного «золотого ключа» для гостей провели ознакомительную экскурсию.

- Это не здание суда - это настоящий дворец! - отметил приехавший на церемонию открытия президент Татарстана Рустам Минниханов. - Теперь в Татарстане есть два новых крупнейших суда в России - в Набережных Челнах и в Нижнекамске.

У юристов и у их клиентов должны быть достойные условия, подчеркнул лидер республики и пообещал продолжить работу по укреплению материально-технического оснащения судебных служб республики. 

Ежегодно в Челнах рассматриваются порядка 10 тысяч гражданских дел. На каждого судью приходится порядка 600-800 процессов, вместе с остальными материалами порой доходит до 1 000 в год.

- В связи с тем, что часть дел перешла в Кодекс административного судопроизводства, казалось бы, нагрузка для гражданских судей упала, но дела сейчас все сложнее и сложнее, требуют усиленной концентрации, - говорит судья Гольфия Вафина. - Особенно это касается трудовых, пенсионных, социальных вопросов. Очень много споров по имуществу, недвижимости, семейные споры тяжело проходят.

В этом году в Челнах также отмечается рост жилищных и трудовых судебных дел. Стабильно увеличивается количества споров, вытекающих из семейных правоотношений. Особенно часто в суды приходят родители, которые решают вопросы, с кем жить ребенку после развода. По статистике, выросло и число судебных дел, которые связаны с лишением родительских прав.

Новый Дом правосудия открыт для работы уже с 6 августа. Что же касается здания в 40-м комплексе, из которого переехали судьи по гражданским делам, туда переместилась административная коллегия в составе девяти человек из помещения по адресу 8/4б в поселке ЗЯБ.

КОММЕНТАРИИ (2)
Юрист
Поздравляем судей Набережночелнинского городского суда с таким великим событием!!! Молодцы, долго ждали!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Юрист
Зачем принцип одного окна? Надо решения получать - одно окно, иски подавать - другое, жалобы подавать - третье, иные документы - четвёртое
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Харитонов оставил в наследство жителям Малой Шильны грязную воду

Общество 08:50 / 10 августа
3
Харитонов оставил в наследство жителям Малой Шильны грязную воду

Решить проблемы ЖКХ поселения в Тукаевском районе просят президента.

Жители многоквартирных домов Малошильнинского сельского поселения (Тукаевский район) второй раз за год написали и отправили президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо с просьбой провести проверку ЖКХ в Малой Шильне. Под письмом стоят 44 подписи. 

Первое письмо: «нет стратегии развития»

Первое письмо малошильнинцы отправили Минниханову в апреле. Тогда они сообщили президенту, что в их деревне нет никакой стратегии развития системы водоснабжения, холодная вода крайне некачественная (грязная настолько, что в квартирах за один-два месяца забиваются фильтры, которые устанавливают жители) и баснословно дорогая - больше 45 рублей за кубометр. В том же письме авторы подвергли сомнению то, что ООО «Коммунальные сети - Татарстан» законно обслуживает систему водоснабжения их домов, начиная с артезианской скважины. 

Работу УК «Тамерлан» и         «ЕРЦ-Татэнергосбыт», услугами которых жильцы МКД пользуются, они тоже считают незаконной. Проверка была проведена. Выяснилось, что бывший глава администрации Малой Шильны Геннадий Харитонов действительно нарушил закон, передав систему водоснабжения поселка на обслуживание компании «Коммунальные сети - Татарстан» без тендера. За это Харитонова наказали, а тендер был организован. Также стало известно, что вода в дома подается действительно не только дорогая, но и слишком жесткая, это установил Роспотребнадзор.

Остальные претензии шильнинцев не подтвердились. У УК «Тамерлан» есть лицензия, поэтому она имеет право обслуживать многоквартирные дома, что и делает на законных основаниях. У «Тамерлана» есть договор с «ЕРЦ-Татэнергосбыт», поэтому и ЕРЦ работает законно. Об этом говорится в ответе прокуратуры Тукаевского района, который получил проживающий сейчас в одном из МКД Малой Шильны известный в Челнах борец с проблемами ЖКХ Федор Моисеев

Стратегия развития водоснабжения в Малой Шильне и соседних поселках тоже есть. Об этом нашему изданию в апреле рассказали Геннадий Харитонов и главный инженер компании «Коммунальные сети - Татарстан» Рустам Гараев.

Второе письмо: «вода грязная и дорогая»

Но вода, которую потребляют жители МКД Малой Шильны, остается жесткой, грязной (фильтры забиваются) и дорогой. В апреле Рустам Гараев объяснил нам почему. Компания «Коммунальные сети - Татарстан» вынуждена покупать электроэнергию не по цене для населения - 2,7 рубля за кВт, а по цене для предприятий - 6 рублей 10 копеек. Стоимость электроэнергии занимает львиную долю в себестоимости воды. Кроме того, шильнинские МКД воды потребляют сравнительно немного - всего 1 700 кубометров в сутки. Все это и подымает тариф до 45 рублей за кубометр. 

Но грязная вода за такие деньги людей не устраивает, поэтому они и подписали второе письмо президенту. В нем жители настаивают на том, чтобы как дома, так и систему водоснабжения передали на обслуживание муниципальному предприятию «Малая Шильна», а деятельность УК «Тамерлан» и «ЕРЦ-Татэнергосбыт» авторы письма продолжат считать незаконными.

В майском ответе Тукаевской прокуратуры Федору Моисееву говорится о том, что по закону муниципальные инженерные сети не могут передаваться на обслуживание муниципальным предприятиям. Но раз ответ прокурора активистов не убеждает, мы связались с директором МУП «Малая Шильна» Владимиром Ямашевым и спросили о том, принял бы он МКД и систему водоснабжения на обслуживание, если бы это было возможно.

- Я несколько раз объяснял Моисееву, что надо смотреть на технико-экономические показатели такого обслуживания. В этих домах всего 80 квартир. Можете себе представить, какими будут тарифы, если мы только с этих квартир будем брать деньги на необходимый штат и прочие расходы?! И жилищные тарифы, и тарифы на воду будут намного выше, чем сейчас! В городе тарифы меньше, потому что у каждой УК на обслуживании десятки домов, а платят за услуги тысячи квартир, - объяснил Ямашев.

Нынешний глава администрации Малошильнинского поселения Адель Даутов сообщил, что проблемы с качеством воды в МКД будут рассматриваться на сессии сельсовета. 

Кстати, мы спросили у Моисеева, почему он не хочет взяться за организацию Товарищества собственников жилья в шильнинских МКД? С помощью ТСЖ можно решить массу проблем, причем без помощи каких-либо УК и расчетных центров. 

Выяснилось, что организовать ТСЖ Федору Васильевичу мешает идея, которой он одержим уже давно. Моисеев убежден в том, что в России общедомовое имущество в МКД не принадлежит собственникам квартир, поэтому содержаться и обслуживаться оно должно за счет государства. Так активист толкует законодательство. Доказать свою правоту государству Моисеев не может, однако от идеи не отказывается. Это и приводит к тому, что активист пишет письма, оспаривает легитимность УК, расчетных центров, но на деле изменить ничего не может. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх