Власти Казани спросят с жилищников за пожарную безопасность

В группе риска 42 высотки, поскольку в них неисправна система тушения.

Три года кряду количество пожаров в Казани сокращается, утверждает начальник Управления гражданской защиты исполкома Фердинанд Тимурханов. По его словам, с начала этого года в городе зарегистрировано 360 пожаров. За 7 месяцев 2017-го аналогичный показатель равнялся 373. Из 360 пожаров 339 произошли в квартирах и частных домах, остальные 21 - на производстве и социальных объектах.

Благодаря работе пожарных в 2018 году в Казани спасено 29 человек. Всего же происшествия унесли жизни 15 человек, причем 12 из них в момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения. Еще 33 человека пострадали. Как отметил Фердинанд Тимурханов, основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электроприборов.

С начала года инспекторы пожарного надзора проверили безопасность 44 торгово-развлекательных центров, а также площадки проведения массовых мероприятий. В итоге организациям выписано 11 предписаний на устранение выявленных недостатков. 

Отдельно Тимурханов выделил проблемы с пожарной безопасностью в жилых многоквартирных домах.

- Особую тревогу у нас вызывают управляющие компании и ТСЖ, которых у нас около 800. Пожарная безопасность жильцов и их собственности - это работа двух сторон: самих казанцев и жилищной организации. Ответственность за несоблюдение требований несет руководитель управляющей компании. ТСЖ также должны следовать правилам содержания общего имущества многоквартирного дома и соблюдать нормы технической эксплуатации, - заявил начальник Управления.

По его словам, основной проблемой (и самым частым нарушением) является неисправное состояние пожарных гидрантов в жилых домах. В 2018 году их отремонтировали 121, однако работа еще не закончена. Всего же в Казани взято на учет 617 систем автоматического пожаротушения в 450 зданиях (403 из них - жилые дома). 

В 48 домах системы автоматического пожаротушения находятся в неисправном состоянии. Отметим, 42 из них - это здания повышенной этажности, что придает ситуации дополнительную опасность. Главной причиной неисправностей, по мнению Тимурханова, является то, что никто не занят техническим обслуживанием этих систем - без должного контроля элементы системы просто разворовываются.

- Исходя из этого можно сделать вывод, что именно управляющие организации и ТСЖ должны взять под контроль состояние домов, чтобы те соответствовали правилам пожарной безопасности, - заключил спикер.

В преддверии учебного года Фердинанд Тимурханов обратился к руководителям образовательных учреждений с просьбой не только проверить состояние пожарной безопасности объектов, но и заняться подготовкой кадров, отвечающих за пожарную безопасность. Между тем в учебных и дошкольных учреждениях проходит проверка на соответствие нормам безопасности: тест сдали 102 из 176 организаций.

- Я уверен, что своевременная профилактика позволит нам снизить количество пожаров и несчастных случаев, связанных с ними, - заявил руководитель Управления.

Глава исполкома Казани Денис Калинкин поручил управлению образования выполнить всю необходимую работу, связанную с безопасностью в школах и детсадах, а главам районов - решить вопрос с управляющими компаниями, за которыми замечены нарушения.

- Абсолютно верное замечание, что нужно освежить знания людей, отвечающих за пожарную безопасность в детских учреждениях, а «Водоканалу» усилить работу по ремонту пожарных гидрантов. Любой ремонт стоит денег, но ущерб от пожара намного больше, - подытожил Денис Калинкин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite