Какие новшества ждут казанские школы в новом учебном году

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Общество 18:24 / 20 августа 2018
5
Какие новшества ждут казанские школы в новом учебном году

Для родителей и учеников готовят масштабную программу по эковоспитанию. 

До начала нового учебного года остается чуть больше недели. В Казани, в отличие от той же Москвы, 1 сентября решили не переносить и проведут линейку, как и полагается, день в день. 

513 образовательных учреждений вновь откроют свои двери, а три из них - новые школы в микрорайонах "Салават Купере", "Светлая долина" и по улице Минская - сделают это впервые. В этом году 16 556 первоклассников переступят порог казанских школ, а за парты в общей сложности сядут 128 055 учеников, что на 8 тысяч больше, чем в прошлом. Дошкольные учреждения примут 70 877 детей.

Около 16 тысяч детей пойдут в детский сад впервые. Всем родителям 3-летних малышей заранее предложили варианты устройства. Нехватка мест сегодня наблюдается в детсадах Приволжского и Советского районов.

- Если брать дату рождения до 1 сентября 2015 года, то сегодня в очереди 122 ребенка, которым не предоставлены места в детских садах. Вопрос, касающийся детей, рожденных осенью и зимой, стоит. Мы пытаемся его решить. Более 20 тысяч детей, которым еще не исполнилось трех лет, но которых бы хотели отдать в детский сад, так же стоят в очереди. Ясельные группы открываются, как правило, в тех микрорайонах города, где нет потребности в местах для детей старше трех лет. Это Жилплощадка и Дербышки. Желающих мы отправляем туда. Сейчас укомплектовано порядка 100 ясельных групп, - рассказывает Ильнар Хидиятов, начальник Управления образования Казани.

Для подготовки образовательных учреждений к новому учебному году был выделен 1 млрд 206 млн рублей. В рамках республиканской программы капитального ремонта все еще ведутся работы в трех школах и 19 детских садах. 

С 1 августа началась комиссионная приемка образовательных учреждений. На сегодня все школы, кроме тех, где продолжается капремонт, и двух новостроек, готовы к встрече учеников, говорит Хидиятов. Состояние пожарной безопасности постоянно контролируется. Все образовательные организации оборудованы автоматической сигнализацией и системами оповещения о пожаре. Также в учреждениях организовано обучение сотрудников пожарному минимуму и проведены плановые мероприятия. 

Одним из актуальных вопросов для родителей и исполкома является транспорт. Сейчас в городе открыто 24 школьных маршрута. В процессе согласования находится один - от поселка Беляевского до школы 151. Для перевозки учеников организовано 25 школьных автобусов, которые оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами. 

В этом году 45 первоклассников с ограниченными возможностями здоровья приступят к учебе. В Казани 34 школы готовы обучать по программе инклюзивного образования, девять из которых оснащены оборудованием на общую сумму 4,5 млн рублей, а 16 учителей летом прошли специальный курс подготовки для работы с особенными детьми. 

Преподавательский состав казанских школ тоже изменился. Более 200 специалистов приступят к работе в учебном году, 25 из которых являются победителями гранта «Наш новый учитель». Всего в системе образования сегодня работает около 17 тысяч педагогов. Из них 29,2% в возрасте до 35 лет. 

- На сегодня не хватает 50 учителей начальных классов, 20 учителей по математике, 10 - по русскому языку, 6 - по физике. В пределах масштаба города это небольшая цифра, которую до конца августа мы готовы закрыть. Будем приглашать учителей, а те вакансии, которые останутся, будем закрывать за счет нагрузки, - сообщает Ильнар Хидиятов.

После Года экологии исполком Казани сделал акцент на эковоспитании детей. На базе 12 школ организуют работу ресурсных центров. С прошлого года реализуется проект, который позволяет создавать профильные классы. Сотрудники Минэкологии Татарстана, активисты общественных движений еженедельно будут проводить уроки для первоклассников и учить их азам экологии.

Учащиеся школ Авиастроительного района присоединятся к пилотному проекту «Раздельный сбор отходов». В учреждениях установят контейнеры со специальными стикерами, а со школьниками, родителями и педагогами будут проведены разъяснительные мероприятия по сбору коммунальных отходов.

В этом году школы и гимназии приняли активное участие в проекте «Цветущая Казань». На сегодняшний день подали заявки 185 учреждений. Исполком посмотрел пришкольные участки и игровые площадки. Лучшие территории объявят на августовской педконференции. 

Также активное участие казанцы приняли в акции «Помоги собраться в школу». Благотворительную помощь получат 3 132 ученика, 1 538 первоклассникам подарят школьные портфели. Спонсоры выделили 6,8 млн рублей.

День знаний начнется с торжественной линейки. Затем в школах пройдет «Урок мира». С учениками поговорят об охране природы, науке, политике и государственной безопасности. Также запланированы тематические мероприятия, посвященные неделе добра и месячнику «Экстремизму - нет!». Все первоклассники 1 сентября получат памятный подарок от мэрии - «Дневник добрых дел». В нем дети будут записывать свои добрые дела.


Важно!

В преддверии учебного года с сегодняшнего дня и до 20 сентября в Управлении образования Казани организуется горячая линия для родителей, которые могут задать вопросы по организации учебно-воспитательного процесса в казанских школах. Позвонить можно по телефону: 8 (843) 292-70-50.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх