«КАМАЗ» vs «Нефтехимик»: кто круче

Спорт 07:49 / 21 августа 2018
4
«КАМАЗ» vs «Нефтехимик»: кто круче

Татарстанские клубы второго эшелона ведут борьбу за попадание в ФНЛ.

«КАМАЗ» и «Нефтехимик» в этом сезоне розыгрыша ПФЛ «Урал-Приволжье» идут в лидерах, и именно между татарстанскими командами разворачивается борьба за первое место и путевку в ФНЛ. О том, как на старте сезона складывается противостояние соседей в турнирной таблице, - в материале KazanFirst.

«КАМАЗ» почти не буксует


«КАМАЗ», Набережные Челны. 

Победы - 4, ничьи - 1, 13 очков, разница голов - 12-3.


Челнинская команда является одной из сильнейших в своем дивизионе, что ни для кого не секрет: помимо очень крепкого состава, который перед началом этого сезона собрался в Челнах, у клуба есть, наверное, самый главный показатель стабильности - спонсоры, заинтересованные в повышении автозаводцев в классе. Даже главный тренер одной из команд-соперниц не скрывает, что «КАМАЗ» должен добиваться выхода в Лигу повыше из-за наличия хорошего финансирования.

За прошедшие пять игр чемпионата команда из Набережных Челнов продемонстрировала свой потенциал: был обыгран один из лидеров дивизиона - тольяттинская «Лада», причем с неприличным для многих видов спорта счетом - 6:0. Остальные же матчи «КАМАЗ» выигрывал с минимальным преимуществом - на старте сезона дзержинская «Носта» уступила челнинцам со счетом 2:3, в гостях автозаводцы переиграли неуступчивый «Челябинск» (1:0), а также в очень драматичной встрече сумели дожать «Волгу» из Ульяновска (2:1). Но в последнем на данный момент матче футбольный клуб из Челнов не сумел переиграть своего соперника.

Клуб «Сызрань-2003» до самого старта сезона не мог найти финансирование и заявиться для участия в первенстве. Лишь в последний момент команда из Самарской области деньги всё же нашла и продолжает трепать нервы фаворитам. На этот раз не повезло команде из Челнов. Соперники провели все 90 минут встречи в борьбе, практически не создав острых моментов у чужих ворот, и как итог - первая для «КАМАЗа» нулевая ничья, которую признали закономерной оба наставника.

Прямо сейчас автозаводцы идут на первой строчке в турнирной таблице, имея в своем активе 13 очков после пяти сыгранных туров. От «Нефтехимика», идущего на втором месте, их отделяет три очка, но нижнекамцы сыграли на один матч меньше из-за участия в матче на Кубок России. А почему не играли в Кубке Челны?

Очное противостояние

«КАМАЗ» тоже играл в Кубке, вот только челнинцы вылетели после своего же первого матча, причем выбил их как раз-таки клуб из Нижнекамска. Та встреча проходила на стадионе в парке «Гренада», но местные зрители помимо яркого футбола и обилия голов увидели досадное поражение любимой команды. Челнинцы откровенно плохо начали встречу и, пропустив мяч в свои ворота на исходе получаса игры, не прибавили ни в одном из компонентов, за что поплатились через минуту после возобновления матча в тайме втором. Счет 0:2 абсолютно не устроил футболистов «КАМАЗа», которые решили всё же начать играть в атакующий футбол и за восемь минут до конца встречи сумели счет сравнять. Вот только между голами Чушъялова и Рогова в матче произошло не менее значимое событие - за агрессию в сторону арбитра с поля был удален полузащитник автозаводцев Хубаев. Во многом это помешало команде из Челнов добиться полного перевеса, в итоге на самой последней минуте встречи забить смогли футболисты «Нефтехимика». 

«Нефтехимик» пока солиднее


«Нефтехимик», Нижнекамск. 

Победы - 3, ничьи - 1, 10 очков, разница голов - 9-2.


Нижнекамская команда, так же, как и их соседи, имеет очень серьезную финансовую поддержку, да и состав в команде собран боевой. Общая стоимость игроков команды оценивается специалистами в  € 2,93 млн, что более чем на треть дороже, чем у «КАМАЗа». Футбол, который показывает команда из Нижнекамска, настраивает на мысли, что это на данный момент самая сильная команда в своем дивизионе: «Зенит-Ижевск» и вторая команда «Уфы», обыгранные с одинаковым счетом 3:0, не дадут соврать. Был у нижнекамцев и менее голевой матч с «Ностой» (2:1).

В последнем на данный момент туре «Нефтехимик» и вовсе не сумел довести игру с «Ладой» до победы. Нижнекамцы отличились в самой концовке первого тайма усилиями Киреева, но закрепить преимущество так и не смогли, как ни старались. Местная же команда, по ходу встречи игравшая больше на разрушение атак противника, сумела найти свой шанс и свела встречу к ничьей.

Нижнекамцы хорошо идут не только в Лиге - кубковая поступь «Нефтехимика» уже заставила вылететь из турнира не только соседей из Челнов, но и соперника из команды «Зенит-Ижевск», который в кубковой встрече был обыгран минимально (1:0). Теперь же нижнекамцы ждут в гости представителя ФНЛ «Мордовию». Команда, в прошлом сезоне заработавшая повышение из зоны «Урал-Приволжье», а теперь выступающая на новеньком стадионе чемпионата мира, будет играть именно в Нижнекамске.

Пока говорить о том, кто же из команд все-таки сможет выйти в ФНЛ, рано. Клубам из Татарстана как минимум в 15 играх предстоит доказать свою состоятельность и воплотить в жизнь надежды спонсоров. «Нефтехимику» ещё может улыбнуться удача и в Нижнекамск на матч Кубка приедет представитель не только ФНЛ, но и РПЛ. А «КАМАЗ», предположим, в это время сможет сосредоточиться на внутреннем первенстве. 

Как сложится дальнейшая судьба двух клубов, загадывать не будем - пусть это делают болельщики в комментариях, но продолжим следить за борьбой представителей региона в ПФЛ. Уверены, будет жарко.

КОММЕНТАРИИ (6)
казанец
правильно будет так - фк камаз должен играть в премьер лиге вместе с нами , а фк нефтехимик в фнл
2
ОТВЕТИТЬ
Zhenyakea
Прямо в точку )
0
Камиль
Камаз очень интересно играют, посмотрел пару матчей - есть мысль и желание а это главное
0
ОТВЕТИТЬ
николай
в нижнекамске есть хоккей - в челнах нет пока ничего - поэтому если фк камаз будет играть в вышке это будет по справедливости
0
ОТВЕТИТЬ
Игорек
Там что-то было сказано про спонсоров...какие нафиг спонсоры у камаза? Белый медведь? Это слабенький спонсор. Если вы не знали то завод уже давно не вкладывает деньги в футбол, клуб сам по себе и завод тоже
0
ОТВЕТИТЬ
игорю
дело не в спонсорах ( они найдутся )а в том что набережные челны - футбольный город , там любят и живут футболом ( и кстати могут воспитывать футболистов уровня пл и сборной ) , поэтому играть в премьер лиге с нашим рубином будет правельнее ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

У «Ак Барса» новый защитник с опытом игры в НХЛ

Спорт 07:58 / 18 августа 2018
3
У «Ак Барса» новый защитник с опытом игры в НХЛ

Правда, заметен Пол Постма в начале «десятых» был в лигах второго эшелона.

«Ак Барс» на этой неделе объявил о подписании защитника из НХЛ Пола Постмы. Игрок является гражданином Канады, но никогда в национальную команду не вызывался. Хоккеисту уже 29 лет, однако по-настоящему закрепиться в составе команд НХЛ ему не удалось, поэтому будущий сезон он будет демонстрировать свою игру в КХЛ, выступая в Казани.

Постма в НХЛ

Канадец провел более 200 игр в составах разных команд НХЛ. Пол в разное время выступал за «Атланту», «Виннипег» и «Бостон». На драфте 2007 года защитника выбрали под 205-м номером, а дебютировал Постма в заокеанской Лиге только в сезоне-2010/11.

Самый лучший сезон в активе хоккеиста - 2016/17, тогда Пол провел 65 матчей чемпионата и набрал 14 очков (1+13). В прошлом же году защитник выступал за «Бостон» и сыграл всего в 14 матчах (0+1), за фарм-клуб хоккеист провел 17 игр и набрал 12 очков (1+11). Всего же в главной североамериканской Лиге на счету канадца 204 встречи и 34 очка (9+25).

Два матча звезд

Очень неплохо Постма провел сезон 2010/11 и 2011/12. Но выступал защитник в клубах АХЛ. В этой Лиге игрок был очень ценным и два раза приглашался для участия в матчах звёзд. Всего же в АХЛ защитник сыграл 239 матчей и набрал 154 очка – очень неплохо для защитника. В плей-офф розыгрыша 2012 года его признали лучшим по количеству передач среди игроков его амплуа. 

О личном

Пол родился в городе Ред-Дир, население которого - меньше 100 тысяч человек. О хоккейном присутствии в городке известно не много, но расположенные поблизости Калгари и Эдмонтон не могли не повлиять на интересы канадского мальчика и он выбрал вид спорта с клюшкой. 

Родители Пола – Иоанн и Джанет Потсма воспитали четверых детей: Пола (единственного мальчика в семье), Алиссу, Джейми-ли и Шарлин. Сестра хоккеиста Алисса замужем за бывшим защитником НХЛ Ноа Уэшем (выступал за «Питтсбург»).

Как пересекается с «Ак Барсом»

Постма хорошо знаком с нынешним хоккеистом казанцев - Александром Бурмистровым. Они вместе играли в «Виннипеге» и «Атланте». Когда «барсы» связались с Полом он решил обратиться за советом к своему старому знакомому, вот только найти официальный «Инстаграм-аккаунт» Бурмистрова канадец не сумел и написал в Direct в фан-аккаунт. Естественно скриншот переписки сразу же стал достоянием общественности.

Оказывается, знаком с Полом и автор победной шайбы в пятом матче финала Кубка Гагарина Роб Клинкхаммер. А вот Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер казанцев, заявил, что не знает возможности Постмы и в деле впервые его увидит, как только хоккеист лично прибудет в Казань.

Прямая речь

Роб Клинкхаммер, нападающий ХК «Ак Барс»

- Я знаю Пола, мы вместе занимались на льду несколько раз. Он хороший парень, отлично катается. Раньше он был ярко выраженным атакующим игроком, а потом стал более разносторонним. Я рад, что он будет играть в «Ак Барсе».

Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»

- Будет он играть или нет - пока не могу ответить, я его еще не видел. На этой неделе он должен прибыть в расположение команды.

Канадец ещё ни разу не был в Казани и должен был прилететь в столицу Татарстана на следующий день после контрольной встречи с «Нефтехимиком». Хочется верить, что Пол адаптируется в Казани и сможет помочь своему новому клубу на пути к четвертому Кубку Гагарина, ведь пока действующих его обладателей лихорадит на этапе подготовки к сезону, до которого остается всего пару недель.


Наша справка

Пол Эдвард Постма (Paul-Edward Postma)

Защитник. Родился 22.02.1989. Рост - 191 см, вес - 88 кг.

Выступал в командах: «Свифт Каррент Бронкоз» (Свифт Каррент, Канада), «Калгари Хитмен» (Калгари, Канада), «Чикаго Вулвз» (Роузмонт, США), «Атланта Трэшерз» (Атланта, США), «Виннипег Джетс» (Виннипег, Канада), «Сент-Джонс Айс Кэпс» (Сент-Джонс, Канада), «Манитоба Муз» (Виннипег, Канада), «Бостон Брюинз» (Бостон, США), «Провиденс Брюинз» (Провиденс, США).


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх