«КАМАЗ» vs «Нефтехимик»: кто круче

Спорт 07:49 / 21 августа
4
«КАМАЗ» vs «Нефтехимик»: кто круче

Татарстанские клубы второго эшелона ведут борьбу за попадание в ФНЛ.

«КАМАЗ» и «Нефтехимик» в этом сезоне розыгрыша ПФЛ «Урал-Приволжье» идут в лидерах, и именно между татарстанскими командами разворачивается борьба за первое место и путевку в ФНЛ. О том, как на старте сезона складывается противостояние соседей в турнирной таблице, - в материале KazanFirst.

«КАМАЗ» почти не буксует


«КАМАЗ», Набережные Челны. 

Победы - 4, ничьи - 1, 13 очков, разница голов - 12-3.


Челнинская команда является одной из сильнейших в своем дивизионе, что ни для кого не секрет: помимо очень крепкого состава, который перед началом этого сезона собрался в Челнах, у клуба есть, наверное, самый главный показатель стабильности - спонсоры, заинтересованные в повышении автозаводцев в классе. Даже главный тренер одной из команд-соперниц не скрывает, что «КАМАЗ» должен добиваться выхода в Лигу повыше из-за наличия хорошего финансирования.

За прошедшие пять игр чемпионата команда из Набережных Челнов продемонстрировала свой потенциал: был обыгран один из лидеров дивизиона - тольяттинская «Лада», причем с неприличным для многих видов спорта счетом - 6:0. Остальные же матчи «КАМАЗ» выигрывал с минимальным преимуществом - на старте сезона дзержинская «Носта» уступила челнинцам со счетом 2:3, в гостях автозаводцы переиграли неуступчивый «Челябинск» (1:0), а также в очень драматичной встрече сумели дожать «Волгу» из Ульяновска (2:1). Но в последнем на данный момент матче футбольный клуб из Челнов не сумел переиграть своего соперника.

Клуб «Сызрань-2003» до самого старта сезона не мог найти финансирование и заявиться для участия в первенстве. Лишь в последний момент команда из Самарской области деньги всё же нашла и продолжает трепать нервы фаворитам. На этот раз не повезло команде из Челнов. Соперники провели все 90 минут встречи в борьбе, практически не создав острых моментов у чужих ворот, и как итог - первая для «КАМАЗа» нулевая ничья, которую признали закономерной оба наставника.

Прямо сейчас автозаводцы идут на первой строчке в турнирной таблице, имея в своем активе 13 очков после пяти сыгранных туров. От «Нефтехимика», идущего на втором месте, их отделяет три очка, но нижнекамцы сыграли на один матч меньше из-за участия в матче на Кубок России. А почему не играли в Кубке Челны?

Очное противостояние

«КАМАЗ» тоже играл в Кубке, вот только челнинцы вылетели после своего же первого матча, причем выбил их как раз-таки клуб из Нижнекамска. Та встреча проходила на стадионе в парке «Гренада», но местные зрители помимо яркого футбола и обилия голов увидели досадное поражение любимой команды. Челнинцы откровенно плохо начали встречу и, пропустив мяч в свои ворота на исходе получаса игры, не прибавили ни в одном из компонентов, за что поплатились через минуту после возобновления матча в тайме втором. Счет 0:2 абсолютно не устроил футболистов «КАМАЗа», которые решили всё же начать играть в атакующий футбол и за восемь минут до конца встречи сумели счет сравнять. Вот только между голами Чушъялова и Рогова в матче произошло не менее значимое событие - за агрессию в сторону арбитра с поля был удален полузащитник автозаводцев Хубаев. Во многом это помешало команде из Челнов добиться полного перевеса, в итоге на самой последней минуте встречи забить смогли футболисты «Нефтехимика». 

«Нефтехимик» пока солиднее


«Нефтехимик», Нижнекамск. 

Победы - 3, ничьи - 1, 10 очков, разница голов - 9-2.


Нижнекамская команда, так же, как и их соседи, имеет очень серьезную финансовую поддержку, да и состав в команде собран боевой. Общая стоимость игроков команды оценивается специалистами в  € 2,93 млн, что более чем на треть дороже, чем у «КАМАЗа». Футбол, который показывает команда из Нижнекамска, настраивает на мысли, что это на данный момент самая сильная команда в своем дивизионе: «Зенит-Ижевск» и вторая команда «Уфы», обыгранные с одинаковым счетом 3:0, не дадут соврать. Был у нижнекамцев и менее голевой матч с «Ностой» (2:1).

В последнем на данный момент туре «Нефтехимик» и вовсе не сумел довести игру с «Ладой» до победы. Нижнекамцы отличились в самой концовке первого тайма усилиями Киреева, но закрепить преимущество так и не смогли, как ни старались. Местная же команда, по ходу встречи игравшая больше на разрушение атак противника, сумела найти свой шанс и свела встречу к ничьей.

Нижнекамцы хорошо идут не только в Лиге - кубковая поступь «Нефтехимика» уже заставила вылететь из турнира не только соседей из Челнов, но и соперника из команды «Зенит-Ижевск», который в кубковой встрече был обыгран минимально (1:0). Теперь же нижнекамцы ждут в гости представителя ФНЛ «Мордовию». Команда, в прошлом сезоне заработавшая повышение из зоны «Урал-Приволжье», а теперь выступающая на новеньком стадионе чемпионата мира, будет играть именно в Нижнекамске.

Пока говорить о том, кто же из команд все-таки сможет выйти в ФНЛ, рано. Клубам из Татарстана как минимум в 15 играх предстоит доказать свою состоятельность и воплотить в жизнь надежды спонсоров. «Нефтехимику» ещё может улыбнуться удача и в Нижнекамск на матч Кубка приедет представитель не только ФНЛ, но и РПЛ. А «КАМАЗ», предположим, в это время сможет сосредоточиться на внутреннем первенстве. 

Как сложится дальнейшая судьба двух клубов, загадывать не будем - пусть это делают болельщики в комментариях, но продолжим следить за борьбой представителей региона в ПФЛ. Уверены, будет жарко.

КОММЕНТАРИИ (6)
казанец
правильно будет так - фк камаз должен играть в премьер лиге вместе с нами , а фк нефтехимик в фнл
2
ОТВЕТИТЬ
Zhenyakea
Прямо в точку )
0
Камиль
Камаз очень интересно играют, посмотрел пару матчей - есть мысль и желание а это главное
0
ОТВЕТИТЬ
николай
в нижнекамске есть хоккей - в челнах нет пока ничего - поэтому если фк камаз будет играть в вышке это будет по справедливости
0
ОТВЕТИТЬ
Игорек
Там что-то было сказано про спонсоров...какие нафиг спонсоры у камаза? Белый медведь? Это слабенький спонсор. Если вы не знали то завод уже давно не вкладывает деньги в футбол, клуб сам по себе и завод тоже
0
ОТВЕТИТЬ
игорю
дело не в спонсорах ( они найдутся )а в том что набережные челны - футбольный город , там любят и живут футболом ( и кстати могут воспитывать футболистов уровня пл и сборной ) , поэтому играть в премьер лиге с нашим рубином будет правельнее ...
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

У «Ак Барса» новый защитник с опытом игры в НХЛ

Спорт 07:58 / 18 августа
3
У «Ак Барса» новый защитник с опытом игры в НХЛ

Правда, заметен Пол Постма в начале «десятых» был в лигах второго эшелона.

«Ак Барс» на этой неделе объявил о подписании защитника из НХЛ Пола Постмы. Игрок является гражданином Канады, но никогда в национальную команду не вызывался. Хоккеисту уже 29 лет, однако по-настоящему закрепиться в составе команд НХЛ ему не удалось, поэтому будущий сезон он будет демонстрировать свою игру в КХЛ, выступая в Казани.

Постма в НХЛ

Канадец провел более 200 игр в составах разных команд НХЛ. Пол в разное время выступал за «Атланту», «Виннипег» и «Бостон». На драфте 2007 года защитника выбрали под 205-м номером, а дебютировал Постма в заокеанской Лиге только в сезоне-2010/11.

Самый лучший сезон в активе хоккеиста - 2016/17, тогда Пол провел 65 матчей чемпионата и набрал 14 очков (1+13). В прошлом же году защитник выступал за «Бостон» и сыграл всего в 14 матчах (0+1), за фарм-клуб хоккеист провел 17 игр и набрал 12 очков (1+11). Всего же в главной североамериканской Лиге на счету канадца 204 встречи и 34 очка (9+25).

Два матча звезд

Очень неплохо Постма провел сезон 2010/11 и 2011/12. Но выступал защитник в клубах АХЛ. В этой Лиге игрок был очень ценным и два раза приглашался для участия в матчах звёзд. Всего же в АХЛ защитник сыграл 239 матчей и набрал 154 очка – очень неплохо для защитника. В плей-офф розыгрыша 2012 года его признали лучшим по количеству передач среди игроков его амплуа. 

О личном

Пол родился в городе Ред-Дир, население которого - меньше 100 тысяч человек. О хоккейном присутствии в городке известно не много, но расположенные поблизости Калгари и Эдмонтон не могли не повлиять на интересы канадского мальчика и он выбрал вид спорта с клюшкой. 

Родители Пола – Иоанн и Джанет Потсма воспитали четверых детей: Пола (единственного мальчика в семье), Алиссу, Джейми-ли и Шарлин. Сестра хоккеиста Алисса замужем за бывшим защитником НХЛ Ноа Уэшем (выступал за «Питтсбург»).

Как пересекается с «Ак Барсом»

Постма хорошо знаком с нынешним хоккеистом казанцев - Александром Бурмистровым. Они вместе играли в «Виннипеге» и «Атланте». Когда «барсы» связались с Полом он решил обратиться за советом к своему старому знакомому, вот только найти официальный «Инстаграм-аккаунт» Бурмистрова канадец не сумел и написал в Direct в фан-аккаунт. Естественно скриншот переписки сразу же стал достоянием общественности.

Оказывается, знаком с Полом и автор победной шайбы в пятом матче финала Кубка Гагарина Роб Клинкхаммер. А вот Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер казанцев, заявил, что не знает возможности Постмы и в деле впервые его увидит, как только хоккеист лично прибудет в Казань.

Прямая речь

Роб Клинкхаммер, нападающий ХК «Ак Барс»

- Я знаю Пола, мы вместе занимались на льду несколько раз. Он хороший парень, отлично катается. Раньше он был ярко выраженным атакующим игроком, а потом стал более разносторонним. Я рад, что он будет играть в «Ак Барсе».

Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»

- Будет он играть или нет - пока не могу ответить, я его еще не видел. На этой неделе он должен прибыть в расположение команды.

Канадец ещё ни разу не был в Казани и должен был прилететь в столицу Татарстана на следующий день после контрольной встречи с «Нефтехимиком». Хочется верить, что Пол адаптируется в Казани и сможет помочь своему новому клубу на пути к четвертому Кубку Гагарина, ведь пока действующих его обладателей лихорадит на этапе подготовки к сезону, до которого остается всего пару недель.


Наша справка

Пол Эдвард Постма (Paul-Edward Postma)

Защитник. Родился 22.02.1989. Рост - 191 см, вес - 88 кг.

Выступал в командах: «Свифт Каррент Бронкоз» (Свифт Каррент, Канада), «Калгари Хитмен» (Калгари, Канада), «Чикаго Вулвз» (Роузмонт, США), «Атланта Трэшерз» (Атланта, США), «Виннипег Джетс» (Виннипег, Канада), «Сент-Джонс Айс Кэпс» (Сент-Джонс, Канада), «Манитоба Муз» (Виннипег, Канада), «Бостон Брюинз» (Бостон, США), «Провиденс Брюинз» (Провиденс, США).


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх