«Королевский» конфликт вокруг расценок за ТО газплиты разгорелся в Челнах

Пенсионера хотят оштрафовать за то, что он выдвинул «Челныгазу» законное требование. 

В Набережных Челнах живет Король. Зовут его Петр Петрович. Это уже пожилой человек, но человек с активной жизненной позицией. Так говорили во времена его комсомольской молодости. Сейчас Король - старший по одному из многоквартирных домов в городе. Положение обязывает Петра Петровича добиваться не только качества услуг, но и их исполнения согласно букве закона. Король знает, что поставщики ЖКУ обязаны раскрывать информацию о том, из чего складываются цены на эти услуги. И когда к нему на дом пришли специалисты ЭПУ «Челныгаз», чтобы провести техобслуживание, Петр Петрович решил пойти на принцип. 

Он решил получить информацию о том, как выходит, что техническое обслуживание (ТО) газовой плиты ВДГО (внутридомового газового оборудования) по прейскуранту ЭПУ «Челныгаз» обходится абонентам в 292 рубля. И поэтому Король заявил слесарям примерно следующее:

- Существует минимальный перечень работ по ТО и ремонту газовой плиты и ВДГО. В нем 11 пунктов. Напротив каждого пункта вы напишете мне цену услуги!

Тут стоит сделать небольшое «лирическое отступление», чтобы было понятно, в какую ситуацию попали слесари, пришедшие выполнить техобслуживание. Челнинцы годами наблюдают, как просто и быстро выполняется это ТО. «Спец» покрутил вентили на плите, поднес спичку к горелке, смазал соединение на трубе мылом, посмотрел - и дело в шляпе! Поэтому челнинцы всегда удивляются, почему такая простая работа стоит так дорого. И несмотря на то, что за ТО газплиты нужно платить всего раз в год, многие горожане не хотят отдавать ни копейки и делают это через не хочу. 

Люди требуют ясности. Но газовики ясность вносить не торопятся. Тайну расценок ТО как в ЭПУ «Челныгаз», так и в компании «Газпром Трансгаз Казань» хранят даже строже, чем «Татэнерго» оберегает калькуляцию тарифа на отопление. Энергетики (во всяком случае, в Челнах) уже рассказали народу, что 70% себестоимости одной Гигакалории тепла - это затраты на газ. Еще 20-22% - это налоги. Остальное - это фонд заработной платы и прочие расходы. Поставщики газа в структуре стоимости ТО не показывают и этого. Спросишь - говорят о ценности жизни, напоминают об ужасах взрывов бытового газа в домах. Повторяешь вопрос - ссылаются на правление «Газпрома» в Москве, на его председателя Алексея Миллера, на правительство России, на что и кого угодно. Но тайну не раскрывают.

Поэтому, услышав «королевское» требование старшего по дому написать ему расценки напротив всех 11 видов работ, слесари поняли, что даже если ТО они проведут, то вернутся в управление ни с чем. Король не подпишет акт. Поэтому слесари расценили ситуацию так, что их не пускают проводить ТО, им чинят в этом препятствия. Об этом они составили письменное уведомление и акт и вручили эти документы Петру Петровичу. Король документы принял. Но написал на них, что от ТО не отказывается, а требует письменно сообщить расценки. 

В ЭПУ «Челныгаз» приняли решение написать на Короля заявление в Зональную жилищную инспекцию. Короля вызвали в ЗЖИ и там предупредили о том, что за недопущение специалистов к ТО ВДГО у себя в квартире на него будет составлен протокол. Протокол действительно составили. Король и его подписывать отказался. Короля уговаривали. По его словам, специалисты ЗЖИ посоветовали примерно следующее:

- Петр Петрович, пустите вы их ТО провести, а потом за ТО можете и не платить, раз расценки не сообщают!

Король решил во время работы не настаивать на том, чтобы ему сообщили расценки. И 14 августа произошло то, чего Король не видел ни разу в жизни.

- Они проводили техобслуживание полтора часа! Я их во время работы фотографировал, время на снимках отражено. Весь верх плиты разобрали, что-то там замеряли, прочищали, смазывали! В духовке долго возились, - рассказал Петр Петрович. 

На подпись Королю предложили акт о выполнении услуги, в котором были указаны виды работ и расценки на них.

- Но посмотрите, как они хитро сделали! Они все виды работ объединили в два пункта и напротив них написали суммы. ТО газовой разводки стоит 54 рубля, ТО газплиты - 238 рублей. И снова непонятно, из каких расценок складываются эти 238 рублей, - показывает акт Петр Петрович. 

Сейчас Король думает, как дальше добиваться от ЭПУ «Челныгаз» необходимой информации, и ждет, что предпримет Жилинспекция.

- Мне инспектор позвонила и сказала: «А мы вас оштрафуем!» Я сказал: «Только попробуйте! В суд подам!», - рассказал Петр Петрович.

- В этой ситуации Зональная жилищная инспекция оказалась действительно в сложном положении. Король не препятствует ТО, он просто ставит условие. Но, с другой стороны, он ставит условие, невыполнимое для специалистов, осуществляющих ТО! И невозможно сказать, чью сторону примет суд, если до него дойдет. Тут нужно смотреть договор гражданина с «Челныгазом» и другие законодательные документы, - так оценивает конфликт интересов адвокат Альберт Шарафиев

Но в любом случае юрист считает, Король повел себя не совсем корректно и не совсем верно. Зачем требовать от рядовых рабочих того, что не является их работой?!

- Можно, не дожидаясь ТО, написать запрос в «Челныгаз» с требованием предоставить калькуляцию стоимости услуги. В случае если этот запрос будет проигнорирован или же придет отказ или отписка, можно обратиться в прокуратуру, - дает пошаговую инструкцию адвокат. 

А можно сделать и так, как, по словам Короля, подсказали в ЗЖИ: послать в «Челныгаз» уведомление о том, что вы не будете платить за ТО до тех пор, пока вам не дадут калькуляцию его цены. Но нужно иметь в виду, что газовики могут потребовать погашения долга через суд со всеми судебными издержками. И каким будет решение Фемиды, предсказать невозможно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Молодец Король !!!! Если бы большинство людей ставили вопрос так же... Нас всех меньше бы дурили. У некоторых пенсионеров есть силы, время, знания, чтобы бороться с системой. Не у всех, но есть... У работающей части населения - знания и силы может и есть, но времени на разборки нет... Хорошо, что есть Интернет и возможность писАть напрямую... ООООЧень отрезвляет чиновников. Хотя мне лично противно и мерзко...Ну почему нельзя выполнить СВОЮ работу без давления от начальства и прокуратуры ????
15
0
Ответить

александр
В Челнах хоть приходят и что то проверяют") Вот в Нижегородской области это ТО сильно выросло в цене(( Но Никто вообще не приходит годами(( только собирают деньги(.
3
0
Ответить

Газовик
Пишите письма в организацию,в прокуратуру...С работника требуют объёмы а не качество выполненных работ.Что не нравится отказывайтесь от тех.ослуживания.Ищите и заключайте договор с другой фирмой.Но,прошу Вас и Мы работники в этой сфере тоже люди.Если плита нормально работает и утечек нет. Зачем её разбирать.разобрал и утечки потом придут через какое-то время.Не устраивает цена за ТО ВДГО пишите граждане пишите
7
0
Ответить

Андрей Львович
Расценки на ТО надо спрашивать не у рядовых работников, а у администрации предприятия и официально. Про платное ТО газплиты предприятием, поставляющим газ, вообще впервые слышу. У нас газовики проверяют только исправность приборов, герметичность соединений и вентиляцию и совершенно бесплатно. Про платное ТО вообще речи нет.
4
0
Ответить

Вопрос
@Андрей Львович А у вас - это где?
1
0
Ответить

Дмитрий
Дурака включил пенсионер. Время давайте учтем и увидим что за эту работу не доплачивают.
1
0
Ответить

Коля
Молодец пенсионер , любая борьба за свои права заставляет нервничать мафиози в госкорпорациях
3
0
Ответить

Игорь
Скучно старому, вот хренью и занимается. Выбешивают такие, тьфу.
-2
0
Ответить

Галина
Респект и уважуха,Петр Петрович!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite