
Татарстанцам будут прививать культуру пляжного отдыха
Власти обеспокоены тем, что число погибших на водоемах увеличивается.
С начала года на водоемах в Татарстане погибли 70 человек - на восемь больше, чем к концу августа 2017-го. Основные причины гибели отдыхающих - алкогольное опьянение и купание в необорудованных местах. За «ликвидацию» второй причины взялся президент республики и его команда.
Общественные бассейны и волонтеры на страже порядка
Лидер Татарстана Рустам Миннинханов поручил своему помощнику Наталии Фишман, а также министерству строительства, архитектуры и ЖКХ с МЧС Татарстана заняться вопросом обустройства пляжных зон. Концепцию чиновники должны разработать в рамках уже существующей программы благоустройства общественных территорий. Так, власти ожидают, что районы решат проблему с несанкционированными местами отдыха в течение трех лет.
Идея такова, что если появится оборудованное место с кабинками для переодевания, душем и спасательным пунктом, то поток отдыхающих будет концентрироваться там. Так получилось с лаишевским «Камским Морем» - в выходные там отдыхают около 20 тысяч татарстанцев. Предлагает президент привлекать для работы на пляжах и волонтеров. Как это будет выглядеть в комплексе, пока не ясно - покажет разработанная концепция.
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова подчеркивает, что делают власти ставку и на протоколы об административных нарушениях, которые, правда, можно выписать только в том случае, если человек купается в месте, где установлен знак о запрете купания.

Воспитание культуры пляжного отдыха в Татарстане на перечисленных инициативах не заканчивается. Предлагается привлечь инвесторов для создания в городах общественных бассейнов там, где вода не соответствует нормам.
- Есть практика, когда в само водное пространство монтируется бассейн. Возможно, есть заинтересованные инвесторы, для которых были бы организованы льготные условия. По убеждению президента, такие места были бы востребованы, - отмечает Галимова.
Еще одно поручение Миннинханова касается детей - Минспорта и Минобрнауки республики обязали обучать их элементарным навыкам плавания. Технически реализовать его будет достаточно просто - бассейны сегодня есть в каждом муниципалитете.
Всего же в Татарстане за последние три года по программе, в которую теперь включат и обустройство пляжей, благоустроили 32 объекта в 25 муниципалитетах. В основном, это места прогулок и набережные.
За ветхое жилье снова возьмутся
Стажировки муниципальных и госслужащих в Татарстане систематизируют. Речь идет о тех, кто поступил на службу менее года назад, а также устроился на эту должность впервые.
- Стажировки будут проходить в органах государственной власти у более опытных коллег. Например, вы юрист и пришли работать в районную администрацию, ваш опыт работы - менее года и вам нужно получить какие-то навыки, и вы направляетесь, условно, в Минюст. Цель проекта - обеспечить профессиональное развитие государственных служащих муниципального уровня, - поясняет суть указа официальный представитель казанского Кремля.
Кабинету министров предстоит разработать базу для реализации этого проекта президента республики.

Прокомментировали власти и новую волну переселения из ветхого и аварийного жилья. После инаугурации 2018 года глава государства Владимир Путин подписал указ, в котором в том числе говорится о создании комфортных условий проживания людей. Он коснется не менее 5 миллионов россиян. В Татарстане уже изучили законопроект, который после думских чтений должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Затемого регионы должны будут сформировать свою программу.
В республике предстоит расселить 25,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья, внесенного в реестр с 2012 по 2019 годы. Галимова отметила, что часть жилья - частное. В расселении жилфонда, который находится в собственности муниципалитетов, будет участвовать государство. Для частных собственников разработана программа поддержки. В Татарстане уже была опробована с соципотекой. Возможно, она ляжет в основу нового документа.
Назначение не анонсируем, ситуация в приемных семьях под контролем
Спросили журналисты Галимову об инициативе сенатора Андрея Турчака по сокращению пенсионных преференций федеральных депутатов и членов Совфеда. По ее словам, подобного вопроса о лишении надбавок для республиканских депутатов, на повестке у властей не стоит.
Не стала представитель Кремля комментировать слухи о назначении сына генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Казани Асфана Галялова Рустема на должность руководителя Госинспекции труда Татарстна. Она отметила, что традиционно Кремль не анонсирует ни отставки, ни назначения.

Интересовало СМИ и то, как в республике работают с приемными семьями после трагедии, которая произошла в Алексеевском районе. Там 40-летний мужчина забил насмерть 9-летнюю дочь, а после стало известно о том, что и женщина, которой были отданы на воспитание дети, издевается над другим ребенком. Супруги задержаны. В самом районе должны были провести подомовой обход.
- Безусловно, органы опеки на местах взяли ситуацию на особый контроль. [С органами опеки со стороны власти] такой разговор состоялся, - добавила Галимова, пояснив при этом, что массовых проверок в связи с этим фактом в Татарстане не было.