«Когда мы находимся вдалеке от Родины, нам не хватает ваших советов»

Как в Анталии развивают татарскую культуру и сохраняют язык.

- Вы приезжаете отдыхать к нам в Анталию, а мы к вам в Казань, - шутят татары из Турции, прилетевшие в Татарстан за поддержкой больших начинаний.

Татарская культура в Турции не нова и распространяется в стране все больше и больше. В этом году в Анталии впервые провели татарский Сабантуй.

- Все началось с группы в «Фейсбуке». Я создала сообщество «Татары Анталии», и оно стало популярным. Сегодня в нем состоит около 5 тысяч человек. Там не только татары Анталии, там татары со всего мира. В этом году мы организовали праздник плуга. Когда идея возникла, все участники сообщества её поддержали и мы за месяц организовали Сабантуй. Приехали отдыхающие в Турции артисты. Они пели, развлекали и вели весь праздник, - рассказывает председатель Совета по делам иностранцев при администрации района Коньялты города Анталия Оксана Назарова

Сразу после праздника организаторы Сабантуя и все желающие и дальше развивать татарскую культуру в Турции прилетели в Казань на историческую Родину, чтобы обсудить дальнейшие планы. Собралось около 20 человек. 

- Мы встретились здесь с огромным количеством творческих личностей, ходили в музеи, театры, на концерты, снялись в телепередаче, посетили фотовыставки и были в книжном магазине. Познакомились с Фанисом Зиганшиным (артист театра им. Камала. - Ред.), договорились с ним, что в ближайшем будущем он приедет к нам в Анталию, чтобы открыть драматический кружок, - рассказывает адвокат Фанис Зыялы

Здесь же, в Казани, в реальности познакомились с местными участниками группы «Татары Анталии» и решили создать новое объединение - «Татарское единство».  

- Когда мы находимся вдалеке от Родины, нам на хватает советов или рекомендаций от татарстанцев во время проведения разных национальных мероприятий. Теперь благодаря этой группе у нас есть возможность в любое время обратиться за помощью к казанским единомышленникам, - объясняет Назарова. 

Несмотря на то, что группа активистов собралась не так давно, для турецких татар, живущих в Анталии, уже предусмотрена насыщенная культурная программа. 

- В эти выходные в Анталии почтут память Мусы Джалиля. Будут читать его стихи на татарском языке. Следующее запланированное мероприятие - День Республики. Будем в нашем тесном кругу петь татарские песни. Еще мы собираемся открыть татаро-турецкий хор. Мы уже нашли преподавателя - это девушка-татарка, закончила консерваторию в Турции. Готова работать на некоммерческих условиях.  Если все получится, то на следующий год летом хотим провести Дни татарской культуры в Анталии, совместить этот праздник с Сабантуем. Это то, что в наших планах. Над этим начинаем работу, - делится Оксана. 

Но самую главную задачу собеседница и её единомышленники видят в организации курсов по татарскому языку для подрастающего поколения. Ведь всех татар объединяет одна идея - сохранить свой язык, культуру и традиции.

- К тому же если сейчас в Турции, по неофициальным данным, живет около 2 000 татар, то с каждым годом это число увеличивается и вопрос знания языка становится ещё более актуальным, - говорит предприниматель Рамиль Хабибуллин.

Поэтому активисты решили с начала этого учебного года начать курсы по родному языку.

- В Казани мы смогли собрать книги по грамматике и элифба, передадим все это нашему учителю Халиде апе, которая согласилась бесплатно вести занятия, - рассказывает Назарова.

Наши соотечественники также планируют организовать три группы учеников: дети татар, проживающих в Анталии, татарская молодежь, владеющая базовыми знаниями языка, и молодежь, не знающая языка совсем. Всего учащихся будет около 25 человек. Занятия будут проводиться в одной из мечетей, расположенных в районе Коньялты. 

- Местный имам сразу поддержал нашу идею и сказал, что мы можем рассчитывать на их помощь. Осталось лишь согласовать время, - говорит председатель Совета по делам иностранцев.

Пока у активистов нет собственного штаба и место для встреч каждый раз выбирается новое. Все должно измениться после официальной регистрации общества как некоммерческой организации, говорит Оксана Назарова. А пока остается надеяться на помощь и поддержку таких же неравнодушных к судьбе своего народа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
20 человек. А шуму как о миллионе
-1
1
Ответить

Лотос
"Мал золотник, да дорог",всё великое начинается с малого.Вперёд, так держать.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite