Спектакль про Мергасовский дом у Черного озера перенесли в «Угол»

«Дом» стал полноценной часовой постановкой.

Эскиз с историями жильцов аварийного дома на Дзержинского, 18 показали в Казани весной во время V театральной лаборатории «Город Арт-Подготовка». За три месяца его «перешили» под камерный зал «Угла», практически не изменив первоначальный набросок.


Наша справка

Здание считается аварийным уже 37 лет. Власти Казани хотят расселить дом, предлагая его жителям квартиры в окраинном «Салавате Купере», с чем часть из них не согласна. «Дом» - это рассказы людей, которые собирали писатель Радмила Хакова и поэт Йолдыз Минуллина. KazanFirst подробно рассказывал о постановке в мае 2018-го.


Казанцам «обновленную» постановку представят 25 августа, до этого авторы «Дома» устроили предпоказ. В мае сам дом стал площадкой спектакля. Сегодня это небольшой зал, в котором зритель практически нос к носу сталкивается с «жильцами».

Канва спектакля осталась прежней. Сохранила Вера Попова, режиссер спектакля, и всех героев. Семья татарстанского писателя Кави Наджми, бывший менеджер «Мегафона», художница Магда Мавровская, проститутка Оля - «Дом» словно книга по истории, рассказанная ее непосредственными участниками. Вас перекидывают между временем и обстоятельствами, ставят в ступор, заставляют смеяться и даже плакать. И никакой драматической завязки, кроме реальных историй, здесь нет. Потому и смотрится она так, будто вы зашли в гости или стали нечаянным свидетелем чужого быта.

На час вас погружают в атмосферу Мергасовского дома, которая передана не атрибутикой, а рассказами. Здесь нет сюжета или связанных между собой событий, кроме того факта, что перед вами свидетельства людей.

Звуки дома, его голоса окутывают зрителя, делая практически соучастником происходящего. А это не только монологи жителей, но и их «диалоги», сотканные из перебивчатых воспоминаний. Те картинки, что проецировались на ветхий дом, перенесли на условный «макет» этого дома на сцене. Там и поисковые страницы Google, и фотографии дома, к которым теперь добавился театр теней.

Вся постановка - это будто ваше путешествие по истории дома в переулке купца Мергасова. Вот вы вбиваете его название в поисковике, знакомитесь с ним, а затем и с его обитателями. Из сотен историй, собранных авторами, были отобраны единицы, отразившие долгую жизнь мергасовского чудовища. Здесь, как и везде, строили планы на жизнь - некоторые даже специально покупали квартиры, чтобы потом выселиться в предоставленное государством жилье; встречались и расставались, создавали художественные шедевры и не теряли надежды на расселение.

1/0

В спектакле есть момент, когда герои говорят о том, что Мергасовский - это словно мечта. Но все, о чем можно мечтать, - съехать из него. «Салават Купере» для жителей дома - как красная тряпка для быка. Судьба здания и сегодня неизвестна. В октябре 2017-го власти города просили жильцов сдать ключи.

На сцене «Угла» они сдали. Все, кроме одного.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite