#Айдаповторим: каким болельщики увидят «Ак Барс» в новом сезоне

Казанцы потеряли часть ведущих игроков, но сохранили надежду на очередной успех.

Перед стартом нового сезона «Ак Барс» пригласил журналистов на открытую тренировку, чтобы представить новичков и ответить на вопросы прессы. А их за время межсезонья накопилось предостаточно. 

Как только основной состав казанского клуба появился на льду домашней арены, журналисты быстро распознали среди хоккеистов новичка команды - защитника Пола Постма. Канадец стал, пожалуй, самым громким пополнением «барсов» этим летом. С опытом игры в заокеанских лигах он должен добавить обороне казанцев порядка, а нападению - креатива в большинстве. На тренировку Пол вышел в «оранжевом составе», где пару в обороне ему составил Рафаэль Батыршин.

Новичок показывал неплохую скорость катания, но вместе с этим при отработке бросков делал это как-то бесхитростно, зачастую просто попадая в щиток голкипера. После этого команда начала отрабатывать игру три против двух, где Постма постоянно действовал против Станислава Галиева. Центральный нападающий «барсов» зачастую не мог пройти неуступчивого канадца, чего нельзя было сказать о Данисе Зарипове и Владимире Ткачеве, которые легко обыгрывали один в один Батыршина. Видимо, Постма в этой связке будет выступать в роли ключевого оборонца.

- Я - атакующий защитник, который любит играть в большинстве, - рассказывает Пол в общении с журналистами. - Но при этом могу помочь команде и в меньшинстве. Большие площадки подходят под мою манеру игры. В «Бостоне» у меня не было возможности постоянно играть в основе, так как линия обороны была забита правыми защитниками. Это одна из причин, по которым я ушел оттуда. Сейчас чувствую себя неплохо. На турнире в Риге я провел четыре матча за пять дней, начал с места в карьер. Но сейчас все в порядке.

Занятие казанцев не отличалось чем-то новым. Тройку атаки «иностранного» звена разбавил Фёдор Малыхин, который последний матч на Кубке ЛЖД проводил именно с Азеведо и Клинкхаммером в связке. Кажется, что выступление Фёдора в первом звене может быть не просто временной мерой. По крайней мере на тренировке нападающие смотрелись вполне целостно. Понятно, что анализировать можно будет только на основании игр.

После занятия команды на льду внимание работников СМИ переключилось на главного тренера казанского клуба Зинэтулу Билялетдинова и генерального менеджера «Ак Барса» Рафика Якубова. Оба представителя клуба ответили на интересующие журналистов вопросы и не всегда делали это в привычном немногословном режиме.

Большая часть вопросов, адресованных Якубову, была связана либо с состоявшимися переходами, либо со слухами о потенциальных трансферах команды.

- Селекция команды уже завершена?

- Селекция продолжается весь сезон. По поводу усиления мы постоянно общаемся с главным тренером. Сейчас считаем, что нам нужно усилить защитную линию. Ищем варианты, работаем, по фамилиям никого назвать не могу.

- Почему в «Ак Барсе» оказался именно Постма?

- Его приглашение было моей личной инициативой. Мы готовились к этому переходу, просматривали игрока, собирали всю информацию. Парень сыграл более 200 матчей в НХЛ, набирал очки, это защитник атакующего плана, праворукий. После летних изменений в составе нам был нужен такой защитник, который бы играл в большинстве. А как использовать Постму, решит уже главный тренер.

- Александр Свитов получил очень серьезную травму. Почему клуб пошел на риск и продлил с ним контракт?

- Это капитан нашей команды, её лидер в раздевалке и на льду. Он пропустит не очень много, мы ждем его на льду к началу октября, точнее скажет медслужба. Александр - наш игрок, он стал кумиром болельщиков. Летом у него было предложение вернуться в Омск, но он «прирос» к нашему коллективу, к Казани и принял наш вариант.

Наставника «Ак Барса» журналисты спрашивали о более общих моментах, акцентируя внимание в основном на подготовке команды к сезону и ближайшему матчу. Но не обошли стороной переход защитника Василия Токранова в стан СКА - будущего соперника казанцев по матчу открытия сезона.

- В связке с Иржи Секачем и Джастином Азеведо тренировался Фёдор Малыхин. Он начнет с ними сезон?

- Пока пробный вариант такой. Дальше будет видно.

- Из команды ушли два игрока защиты - Охтамаа и Токранов. Чей уход восприняли болезненней?

- Обоих. Это два ключевых защитника, тут, по-моему, много объяснять не надо.

- Не держите обиды на Токранова, который обещал остаться, но в итоге уехал в СКА?

- Это его решение, и я его не обсуждаю.

- Тяжело ли мотивировать команду после чемпионства?

- Никаких проблем здесь не вижу. Ребята трудятся, поэтому вопросов нет.

- А как вы мотивируете себя на работу после третьего Кубка Гагарина?

- Меня мотивировать не нужно. Я перед собой и перед командой ставлю только высокие задачи. Искусственно я этим не занимаюсь, хочу, чтобы мои игроки старались всегда выходить на самый высокий уровень.

- Какие перспективы у Артема Михеева в основной команде?

- Он становится лучше, но пока не готов для первой команды. Конечно, было бы лучше, если бы он где-то поиграл. Но хотелось бы, чтобы это была команда КХЛ. Возможно, он и у нас будет играть, но пока ребята на этой позиции его немного переигрывают.

- Лидеры команды по-прежнему готовы к серьезным задачам?

- Считаю, что те ребята, которые есть, способны решать большие задачи.

«Ак Барс» откроет сезон 1 сентября матчем против питерского СКА. Игра пройдет в Казани на «Татнефть Арене». Начало в 17:00.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite