«С таким началом мы завоюем весь мир»

Хэдлайнеры Tat Cult Fest о том, что значит фестиваль для татарской культуры. 

В этом году в Казани впервые проводится трехдневное мультиформатное мероприятие Tat Cult Fest, посвященное развитию современной татарской культуры и искусств. По программе - все как положено: теория, практика и отдых. В первый день, 29 августа, будет организован ликбез на разные темы с участием специально приглашенных гостей, во второй ожидается фестиваль музыки, который устроители считают «сердцем» всего мероприятия, а на третий - афтепати при участии музыкантов московского лейбла «ГОСТ Звук» и казанского медиа-центра «Прометей». 

Чем обусловлено признание второго дня как «сердца»? На Tat Cult Fest возлагается большая задача: за один вечер показать все труды татарской молодежи, накопленные годами, и привлечь как можно больше внимания. Музыканты и исполнители, которые будут выступать на трех сценах, это хорошо понимают. 

- 30 августа у нас будет прекрасный лайн-ап. С таким началом мы завоюем весь мир, - уверена певица из Австрии AYGYUL

Она считает, что татарскую музыку можно распространить и в Европе. Нужен лишь хороший организатор, который с умом устроил бы мероприятие такого же рода. 

Ее поддерживает и молодой исполнитель Ислам Сатыров.

- Я считаю, что нам нужно объединиться. У татар очень много этнографических групп, но между нами всеми есть много общего. Должен быть культурный синтез всех нас, некий объединяющий культурный домен, - добавляет он. 

Артисты уверены, что современная альтернативная музыка быстро развивается и ее новым виткам требуется постоянная поддержка. Как раз такая, как предстоящий фестиваль. 

- Помню, приехала в Казань в 2003 году. Тогда из списка нынешних исполнителей не было никого. Всего за 15 лет появилось столько новых лиц. Это отличный показатель роста и развития, - считает австралийская певица Зуля Камалова

Фестиваль объединит музыкантов трех направлений: электро, фьюжн и рок. Артистов тревожит то, что зачастую слушатель не видит в них никакой разницы и воспринимает все как одну татароязычную музыку. 

- Вот я приехала из Австралии. У меня есть свое необычное направление, которое трудно определить. Появились и другие, их тоже под одну гребенку не загребешь. Все они совершенно разные. Однако многие говорят, что раз оно все на татарском языке, то это все одно и то же, а мы это продвигаем. Ну, естественно, мы продвигаем, потому что мы хотим, чтобы татарская культура была богата и разнообразна. Нельзя же, чтобы был один фольклор и эстрада. Все новое обязательно найдет своего слушателя, но не в одночасье же, - замечает Зуля Камалова. 

Вопреки всем стереотипам о том, что на татарском фестивале играют только татарские песни, на Tat Cult Fest приглашены русскоязычные и англоязычные коллективы, причем все они из списка хедлайнеров. 

Финский музыкант Дениз Бадретдин относится к такому решению организаторов двояко. 

- С одной стороны, это позволит разбавить фестиваль в плане языка, с другой - я очень переживаю за наш татарский. Очень хочется, чтобы он не терял свое место в музыке, - считает он. 

Один из организаторов фестиваля Радиф Кашапов на это отвечает, что его авторы рассматривают не только как татароязычную аудиторию. 

- Есть татарские группы, которых в большинстве слушают русскоязычные. Мне кажется, если песня хорошая, она заходит в любом случае. Самая популярная композиция последнего времени - деспасито. Кто-нибудь понимает, о чем она? Хотя я и учил испанский в свое время, я ничего в ней не понял. Мы развиваемся, и мы не привязаны к языку. Я бы просто хотел, чтобы именно татары в первую очередь поняли, что у них есть такая музыка, - сказал Кашапов.

Сегодня, 29 августа, первый большой день работы фестиваля. В резиденции креативных индустрий «Штаб» пройдут образовательные лекции и мастер-классы с приглашенными экспертами в области медиа, кино, музыки и современного искусства - Tat Cult Ликбез.

Программа:

- 17:00 лекция: «Татарский стритвир и история Сабантуя: Как сегодня писать о татарской культуре», спикер: Алсу Гусманова, Enter.

- 18:30 лекция: «Зачем российским городам поддерживать локальную музыкальную культуру», спикер: Денис Бояринов (Москва), Colta.ru.

- 20:00 дискуссионная лекция и просмотр короткометражных фильмов: «Традиции и тренды фестивального кино», спикер: Адиля Хайбуллина, «Время кино».

- 18:00 переговорная «Штаба». Закрытый воркшоп: «Как локальным проектам привлекать средства на краудфандинге?», спикер: Лилия Сабирова, Planeta.ru. 

В другом творческом пространстве Казани «Маяковский» запланировано проведение двух лекций:

- 11:00-17:00 (час на перерыв) мастер-класс «Безграничность» от Нурбека Батуллы.

- 17:30 мастер-класс «Как создавать музыку, не имея музыкального образования» от AYGYUL.


Читайте также: «Тat Cult Fest сломает шаблоны о татарских фестивалях»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite