«Жители Татарстана сами не хотят решать проблему взяточничества»

Исследование показало - большинство не сообщает о факте коррупции.  

Ежегодно в рамках госпрограммы «Реализация антикоррупционной политики РТ на 2015-2020 годы» Комитет по социально-экономическому мониторингу проводит опросы среди татарстанцев. Подобные исследования крайне важны для власти. Так чиновники видят обратную связь с населением и решают, как реализовывать свои идеи. В этом году на федеральном уровне принято решение о проведении таких соцопросов во всех субъектах России.

- Когда мы говорим о работе нашего Управления, одного из органов госвласти или органов местного самоуправления, цифры за текущий год показывают, что есть к чему стремиться, - говорит и. о. заведующего отделом антикоррупционных проверок Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. - К примеру, возьмем данные о проверках сведений о доходах. За первое полугодие у нас было проведено 172 проверки. Из них в 61 случае были установлены факты представления неполных и недостоверных сведений.

Если раньше чиновники допускали некритические ошибки - не поставил точку или запятую, то сейчас ревизоры замечают более серьезные нарушения. Например, госслужащие не указывают наличие земельных участков, движимого и недвижимого имущества. 

Антикоррупционный отдел проверяет, как регулируются конфликты интересов. Под этим конфликтом Рахимов понимает ситуацию, когда личная заинтересованность может повлиять на беспристрастное и надлежащее исполнение должностных обязанностей. В этом году отдел провел 36 проверок по соблюдению ограничений, запретов и принятию мер по решению конфликтов интересов. Из 36 проверок в 27 случаях были выявлены различные нарушения. По итогам уполномоченных комиссий за шесть месяцев 147 человек привлечены к различным видам ответственности.

- В сравнении с 2017 годом, когда было привлечено к ответственности 370 человек. Сейчас за первое полугодие - 147. Можно говорить о том, что определенные улучшения есть, - отмечает Рахимов.

Конкретные цифры по количеству наказанных чиновников выглядят следующим образом:

- По итогам шести месяцев в суд было направлено дел по 113 должностным преступлениям. За совершение коррупционных преступлений осуждено 136 лиц. Выявлено 93 факта взяточничества, из которых 24 были в крупном размере, - рассказал и. о. завотделом антикоррупционных проверок.

Социологические опросы позволяют определить масштаб проблемы. В этом году в опросе «Изучение мнения населения о коррупции в Республике Татарстан» приняли участие 3 100 человек. Оказалось, что эта тема в списке проблем, которые существуют в муниципальных образованиях, занимает 12-е место. Людей больше всего волнуют высокие цены на товары, трудоустройство, задержка и низкая зарплата.

Почти половина респондентов считают, что уровень коррупции в России и Татарстане средний. В 2010 году сталкивался со взяткой каждый пятый респондент, в 2012 году - каждый седьмой, в 2018-м - каждый двенадцатый, что составляет 8,4%.

- Оказавшись в коррупционной ситуации, каждый второй предпочитает решить проблему с помощью неформального платежа. К сожалению, это высокий показатель, но при этом отмечается тенденция к снижению данного, - говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Фарида Файзрахманова.

Среди 3 100 респондентов есть и те, кто отказался нарушать закон. Почти 40% были уверены, что закрыть вопрос можно было другим способом. Около 29% респондентов наотрез не дают взятки, 18% взятка оказалась «не по карману», а 11,7% испугались уголовной ответственности.

- К сожалению, негативная тенденция сохраняется в вопросе информирования о факте коррупции. Подавляющее число респондентов, оказавшись в коррупционной ситуации, не сообщает об этом. Причины подобного поведения обусловлены неэффективностью обращений или респонденты вовсе не считают необходимым проявлять свою гражданскую активность, - акцентирует Файзрахманова.

Если говорить о самых коррумпированных профессиях, то список их год от года остается прежним: на первом месте располагаются сотрудники ГИБДД (48,8% проголосовавших), на втором - медработники (46%), на третьем - преподаватели вузов (44,2%), а замыкают четверку сотрудники военкоматов (25%). 

Средняя сумма взятки в Татарстане составляет 39 тысяч рублей, а согласно данным МВД республики - 161 тысячу рублей.

- Сами подходы в подсчетах разные. Там мнения населения, здесь же общая сумма денежных вознаграждений разделится на количество принятых фактов взяточничества, - подчеркивает Салават Рахимов.

В социологическом опросе у участников спросили, знакомы ли они с мерами по противодействию коррупции в республике. Большинство респондентов что-то да знают, 20,4% с мерами хорошо знакомы, а 19% не знают о них вовсе.  Одной из наиболее популярных мер, к которой может прибегнуть власть республики, среди проголосовавших является увольнение «взяточника».

Половина опрошенных полагают, что антикоррупционные меры лишь частично могут снизить количество взяток, 29% считают, что они эффективны, а 17,4% ответили, что они никак не повлияют на уровень коррупции. Более того, больше половины респондентов не готовы принимать участие в антикоррупционных мероприятиях. 30% считают, что они им не нужны, а 26% уверены, что работа по борьбе с коррупцией уже ведется на государственном уровне.

- Жители республики считают наиболее эффективным методом борьбы контрольно-надзорные методы. Кроме этого необходимо повысить эффективность деятельности правоохранительных органов, а также формировать антикоррупционное мировоззрение и шире освещать антикоррупционную деятельность в СМИ. Треть респондентов считает, что необходимо вносить личный вклад в борьбу с коррупцией, значит, начать с самого себя и своих близких, - подвела итог результатов соцопроса Фарида Файзрахманова.

Заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин остановился на трех направлениях, которые помогают снизить уровень взяточничества в республике. Во-первых, это создание сети многофункциональных центров, благодаря которым снижается сам риск возникновения коррупции. 

- Заявитель теперь обращается в многофункциональный центр. У него отсутствует необходимость общения с самим чиновником и теми, кто оказывает какие-то государственные услуги. Это берет на себя сам специалист многофункционального центра, который принимает документы и оформляет заявку. Сам услугу он не оказывает. Затем передает документы в органы, а после этого результаты обработки обратно отдает заявителю, - рассказывает Пелевин. 

Во-вторых, это повышение открытости. К примеру, сейчас о госзакупках может узнать любой желающий. Вся информация открыта, поэтому это позитивно влияет на профилактику коррупции. 

В-третьих, это знание и компетентность. Риски зачастую всегда возникают по незнанию.

- Мы решаем этот вопрос в первую очередь за счет различных образовательных программ малого и среднего бизнеса. Больше всего внимания уделяется порталу «Проверенный бизнес», на котором размещается информация о 300 типовых нарушениях, с которыми сталкиваются предприниматели при проверках контрольно-надзорных органов. Это только три направления, которые входят в программу, а комплекс мер и мероприятий, который проводят органы власти, гораздо больше, - заключил Пелевин.

Член комиссии по экономическому развитию, инфраструктуре жизнедеятельности граждан Общественной палаты Татарстана Артур Мустаев остановился на общественном мониторинге освещения антикоррупционной деятельности. 

- Он проводился отдельно по Казани и районам республики путем направления запросов в местные СМИ, общественные советы при министерствах и ведомствах, а также в общественные советы муниципального образования, - рассказывает Мустаев.

По результатам мониторинга информацию по запросу представили 23 общественных совета при министерствах и ведомствах республики, при этом содержательные представили только два из них. Среди редакций представили информацию четыре издания. За первое полугодие в СМИ Казани опубликовали 131 материал на антикоррупционную тематику.

- Если проводить рейтинг среди районов по количеству размещенных материалов на антикоррупционную тематику, то первое место поделили Зеленодольский и Ютазинский районы - по 68 материалов. На втором месте оказался Буинский район - 57 материалов. На третьем - Алькеевский район с 49 материалами. Меньше всего размещено материалов в Тюлячинском районе - всего четыре статьи, - подытожил Мустаев.

Спикер отметил, что для всех желающих организована Общественная приемная по вопросам противодействия коррупции. С вопросами жителей республики там ждут каждую среду с 9 до 12 в кабинете 136 в здании Общественной палаты. Также можно позвонить по номеру горячей линии: (843) 567-81-69

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite