Путин смягчил пенсионную реформу: главное, что нужно знать

Политика 15:03 / 29 августа 2018
4
Путин смягчил пенсионную реформу: главное, что нужно знать

Выделили основные пункты, которые поручены к исполнению.  

Итак, президент России Владимир Путин поставил жирную точку в дискуссии о новой пенсионной реформе. В своём специальном обращении к россиянам глава государства рассказал, почему стране необходимы изменения, какие варианты рассматривало правительство кроме повышения возраста и как будет выглядеть новая система выхода на пенсию. 

Президент начал диалог с народом с объяснения причин, по которым было решено провести реформу. Редакция KazanFirst уже подробно рассказывала о них. Подробнее читайте в нашем материале >> «Россияне сами виноваты в повышении пенсионного возраста»

Важнее обратить внимание на то, какие альтернативы повышению пенсионного возраста рассматривались

1) Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Рассматривался вариант, при котором вычеты НДФЛ у тех, кто получает повышенную зарплату, довести с 13 до 20%. По прогнозам Минфина, это могло принести 75-120 млрд рублей и то не факт. Этих денег в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 млрд рублей. 

2) Другой вариант - продать часть госсобственности. Например, некоторые предлагали пустить с молотка все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. 

- Согласен, они слишком размахнулись своими апартаментами. Людей это раздражает. Я это так же поддерживаю, - заметил президент. 

По оценке, общая стоимость этих объектов - 120 млрд рублей. Даже если их все продать, а деньги направить на пенсии, то страна опять же сможет их выплачивать шесть дней. 

3) Звучало предложение обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Всего этого, что таким образом государство сможет собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Но при этом вся пенсионная система страны подсядет на «нефтяную иглу» и окажется в крайне уязвимом положении - в зависимости от перепада цен на мировых рынках. 

4) Активнее использовать средства Резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа. Такой вариант выручит на какое-то время. А в случае, если цены на нефть и газ упадут, резервы будут исчерпаны мгновенно - в течение нескольких месяцев.  

- Жизнь людей, их пенсии и доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день, - говорит Путин.  

5) Можно было бы наращивать финансирование Пенсионного фонда и за счет федерального бюджета покрывать его дефицит. Для этого у страны пока есть ресурсы. 

Но тут складывается картина, которая рано или поздно разрушит всю финансовую систему государства. Поскольку дефицит ПФР увеличится в полтора раза и достигнет цифры 5 трлн рублей. Это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны. 

Чтобы при этом варианте сохранить стабильность, надо будет залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями - гиперинфляцией и ростом бедности. Безопасность страны окажется под угрозой. 

Президент России уверен, что все эти альтернативные варианты ничего кардинально не решают. Но и тот вариант, который был предложен правительством, не может быть одобрен полностью, потому пенсионная реформа будет выглядеть следующим образом

Первое 

Было: авторы законопроекта предлагали увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет - до 63 лет, для мужчин - на пять лет, то есть до 65 лет. 

Стало: Повышение пенсионного возраста для женщин уменьшить с восьми до пяти лет, то есть до 60 лет. 

Также предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока (57 лет). Если четыре ребенка - на четыре года раньше (56 лет). А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться как сейчас - они смогут выходить на пенсию в 55 лет. 

У мужчин предлагаемое повышение пенсионного возраста сохранится. 

Второе

Пенсионный возраст предполагается повышать постепенно, чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. 

Людям, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установят особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019-го. 

Третье 

Предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы людей старших возрастов на рынке труда. На переходный период предпенсионным возрастом будут считаться пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Путин предложил установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников этой категории, а также за отказ в приеме на работу по причине возраста. Соответствующие изменения в законодательство внесут одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Если человек предпенсионного возраста решил уволиться добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае Путин пообещал укрепить его социальные гарантии. Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста будет увеличен более чем в два раза - с 4 900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. Выплаты будут производиться в течение одного года.

Работодателя обяжут ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Четвертое

Шахтерам, работникам горячих цехов, химических производств, чернобыльцам, коренным малочисленным народам Севера и ряду других категорий сохранят действующие условия назначения пенсий. 

С 1 января 2019 года начнутся выплаты 25%‑ной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. 

Пятое 

Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. После реформы он сократится. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, уменьшат на три года: для женщин до 37, а для мужчин - до 42 лет.

Шестое 

На переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, сохранят все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.

- Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение и предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок, - рассказал глава государства. 

Отдельно в регионах сохранят местные льготы. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.


Кстати

Что даст новая пенсионная реформа

В предстоящие шесть лет в стране ежегодно будут увеличиваться пенсии по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 000 рублей. В 2024 году это позволит выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 000 рублей. Сейчас это 14 144 рубля. 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (15)
Петя
Точку поставит народ
0
ОТВЕТИТЬ
Георгий
просто слов нет. поставили перед херовыми фактами типо а как по другому проживем я просто в шоке от этого государства
13
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
В 2024 году эти 20 тыщ будет НИЧЕМ
27
ОТВЕТИТЬ
тимыч
Вруны
9
ОТВЕТИТЬ
Бодрый
А какой эффект экономический от введения новых возрастов?
1
ОТВЕТИТЬ
Бодрый
Просто если ввести прогрессивную шкалу налогооблажения,. То 120млрд будут прибавляться к существующим бюджетным деньгам
1
ОТВЕТИТЬ
Анна
Лучше бы он долги не прощал и материальную помощь не оправлял, а пустил эти деньги на пенсии народу. Бред как модно представить товарищу в 60 лет которая будет таскать кастрюли огромные, или водителя общественного транспорта, в 35 градусную жару в 60 лет людей возить. Бред бред бред.
30
ОТВЕТИТЬ
молодой дед
умрем а пенсию пууууутину отдадим все равно не доживем
6
ОТВЕТИТЬ
незваный гость
Такую наглую ложь тошно даже слушать.
6
ОТВЕТИТЬ
Имя
Я тут накосячил, а вы ответите
2
ОТВЕТИТЬ
синема
Это людоедский закон, направлен против народов России.
2
ОТВЕТИТЬ
Вася
А чего бы вообще не разогнать пфр? Какого лешего я должен со своей зарплаты кому-то пенсию обеспечивать? Да и куда все эти деньги идут непонятно. Лучше буду себе на счет откладывать, чем в пфр. Почему моими деньгами кто-то распоряжается за меня???
2
ОТВЕТИТЬ
Раида
Я 21 июля 1964 года рождения, мне оставалось 1 год до пенсии, а теперь мне когда выходить?
0
ОТВЕТИТЬ
Илья
Лучше бы перестали хохлов кормить и перестать наконец воевать в Сирии, почему то сколько денег уходят туда никто не пишет.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Путин назначил Бабича послом России в Белоруссии

Автор фото: KazanFirst
Политика 09:23 / 24 августа 2018
3
1
Путин назначил Бабича послом России в Белоруссии

Экс-полпред президента продолжит интеграцию двух стран в Союзное государство.

Президент России Владимир Путин назначил Михаила Бабича, занимавшего пост полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, полномочным послом России в Белоруссии и спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. Указы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Другим указом Путин освободил от обязанностей посла в Белоруссии Александра Сурикова, руководившего дипмиссией с 2006 года. Он не является кадровым дипломатом, а отправился на работу в Минск с поста помощника полпреда президента России в Сибирском федеральном округе.

Во время рабочей встречи Путина и Бабича глава государства отметил важность взаимодействия Белоруссии и России. 

- Это не только страна, с которой мы граничим, это прежде всего страна, с которой нас связывают особые отношения: и исторические, и этнические, и языковые, и экономические, - приводит слова президента его пресс-служба. - Белоруссия является членом и ОДКБ, и ЕврАзЭС. Мы строим еще совершенно особый формат, выстраиваем Союзное государство. 

Путин подчеркнул, что будет регулярно встречаться с Бабичем и контролировать работу нового посла. Также он пожелал бывшему полпреду успехов на новом посту. 

- Республика Беларусь является для нас важнейшим геополитическим и военным союзником, а также крупнейшим экономическим партнером, - сказал Михаил Бабич. - Товарооборот только в 2017 году составил уже более 2 трлн рублей. Стоит задача в ближайшее время выйти на рубеж 50 млрд долларов.

Отдельно он подчеркнул, что с белорусскими партнерами предстоит сделать все, чтобы договоренности, которые достигнуты между главами государств, были практическим образом реализованы.


Наша справка

49-летний Михаил Бабич родился в Рязани, окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, в 1998 году - юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права, в 2000 году - Государственную академию управления, в 2005 году - факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ. В 1986-1995 годах он проходил службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях.

В 2002-2003 годах руководил правительством Чечни. Затем 10 лет Бабич являлся депутатом Госдумы, а в 2011 году был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. Одновременно он возглавил государственную комиссию по химическому разоружению. Женат, воспитывает троих детей.


Что касается освободившейся должности полпреда президента в ПФО, то исполнение этих обязанностей возложено на Игоря Паньшина. С 2017 года он занимал пост заместителя Бабича. Паньшин является выходцем из системы МЧС. 

Он долгое время работал в системе регионального министерства на различных должностях, в том числе возглавляя Главное управление МЧС России по Нижегородской области. С 2008 по 2017 год был начальником Приволжского регионального центра МЧС России. Лично принимал участие в ликвидации крупных ЧП в Татарстане. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх