Снять квартиру без посредников и мошенников: реально или нет

Раскрываем мошеннические схемы и объясняем, как не попасться на уловки агентов.

Самостоятельный поиск жилья в аренду - это как аркадная игра. Кажется, что «поймать» собственника в бесконечном лабиринте риелторов и мошенников крайне сложно, а успеть снять квартиру - практически нереально. Так ли это на самом деле? 

На момент выхода статьи на «Авито», самом популярном сайте по поиску жилья, размещено более 3,3 тысячи объявлений о сдаче квартир в аренду. Из них на самые «ходовые» варианты - однокомнатные и двухкомнатные - приходится порядка 2,8 тысячи объявлений. 

Всего предлагают более 1,6 тысячи студий и однокомнатных квартир и более 1,1 тысячи «двушек». При этом в разделе «частные объявления» сдается 481 и 354 позиции соответственно. То есть 29,6% объявлений якобы приходятся на собственников. Но это далеко не так - любой, кто искал жилье через подобные «Авито» площадки, знает, что за контактом арендодателя может скрываться кто угодно.

В среднем ценник на однокомнатные квартиры в Казани варьируется от 12 до 15 тысяч рублей, примерно столько же стоят двухкомнатные, без учета коммунальных услуг и залогов. Залоги в некоторых случаях составляют половину от месячной арендной платы, в других - полную сумму оплаты за месяц, а иногда и вдвое больше. Залог обычно оставляется на условии сохранности мебели и поддержания чистоты и возвращается при выезде жильца. Иногда с хозяевами можно договориться въехать без залога.

Стеснительность в поиске вам не товарищ

Совместно с создателями группы «Аренда квартир в Казани» «ВКонтакте» и городской полицией мы составили карточки про поиск жилья и рассказываем, какие схемы придумывают мошенники.


Насколько легко и реально найти квартиру напрямую от собственника? 

Жилье от собственника найти нелегко, но возможно. Однако на это могут уйти от нескольких дней до нескольких недель, поэтому лучше начинать заранее, не дожидаясь дня, когда на руках у вас будет сумма для оплаты аренды. С хозяевами всегда можно попробовать договориться о сроках въезда, а вот найти их - нет. Жилье сдается достаточно быстро. И актуальных адресов из, например, десяти, может быть только два.


На каких сайтах искать, помимо «Авито»? 

«Авито» на сегодняшний день - это самая крупная площадка по аренде. Есть еще «Циан», «Из рук в руки», «Домофонд», «Юла», «Яндекс Недвижимость», группы «ВКонтакте» и городские порталы.

Во «ВКонтакте» действуют десятки групп по поиску жилья, но многие из них давно «одолели» риелторы. Зачастую агентства запугивают создателей таких групп или предлагают условия сотрудничества и у потенциальных жильцов становится все меньше шансов найти объявление собственника. Искать варианты удобно и в группах микрорайонов вроде «Салават Купере» или ЖК «Царево», если вы, конечно, готовы добираться до работы или учебы издалека. Некоторые посреднические группы помогают с поиском за небольшую плату, а иногда, как «Аренда жилья в Казани», делают это бесплатно. 


А есть еще варианты?

Вы можете выкупить базу номеров у риелторов на неделю или несколько суток. Обычно это в три-четыре раза дешевле, чем комиссия. Но актуальность контактов в этих базах под вопросом. Плюс вы можете наткнуться на мошенников. Поэтому нужно выбирать известные и крупные агентства - риск, что вас там обманут, ниже.

Можно попробовать расклеить объявление «сниму квартиру в вашем доме» по старинке, но шанс, что именно в этом месте и в это время будет сдаваться жилье, минимальный. Еще меньше шанс, что это жилье вам подойдет по стоимости, состоянию и другим критериям. 


Когда спадают цены на жилье? В какие пиковые периоды вроде студенческих лучше не соваться? 

Цены на жилье имеют правило только расти, а в аренде жилья нуждаются стабильно круглый год. Лето - время отпусков и каникул, поэтому только в этот период арендаторов становится чуть меньше.


В каких районах сдается больше всего жилья?

Где есть спрос, там и предложение. Например, на «Авито» объявлений о жилье рядом со станцией метро «Площадь Тукая» - 570, а у «Аметьево» - 140. В целом же число объявлений относительно равномерно.


Дорого ли снимать квартиру в новостройках?

Не всегда. С одной стороны, то, что дом новый, предполагает завышенные цены.С другой стороны, квартиры в новостройках не всегда сдаются в идеальном состоянии, не говоря уже о постоянном шуме от проводимых работ по перепланировке.


Реально ли сбить цену аренды?

Да. Главное правило - не стесняться говорить о том, что вас не устраивает. Не идите на встречу с владельцем «вслепую» - важно до нее прозондировать рынок и узнать цену аренды. Вы можете акцентировать внимание на качестве ремонта, отсутствии необходимой техники или мебели, старой сантехнике, плохом месторасположении дома и удаленности инфраструктуры, близости заводов или свалок. Большинство хозяев идут на уступки, снижая первоначальную цену на 10-15%. Покупка за свой счет чего-то недостающего так же дает возможность получить скидку. 

Иногда, если цена за аренду жилья выставляется завышенной, но будущие жильцы понравились хозяевам, снижение арендной платы может доходить до непредсказуемых размеров. Все арендодатели хотят сдавать квартиру порядочным, ответственным и неконфликтным людям.

Как раскусить наглого риелтора

В мире недвижимости есть «безобидные» и преступные схемы. Из безобидных - это уловки агентств, которые вынуждают снимать неподходящее жилье. Самую популярную уловку используют как раз на площадках типа «Авито» и «Юлы», когда «собственник» из объявления не отвечает на звонок, а через время, когда вы прозвонили кучу адресов и уже в них потерялись, перезванивает агент и предлагает свои услуги. 

Часто агентства выставляют квартиру с хорошим ремонтом за копейки, но когда вы звоните, оказывается, что она сдана. Вам тут же предлагают другие варианты, и от безысходности вы платите немалую комиссию (от 40% от стоимости жилья и выше) и заселяетесь в квартиру, которая не соответствует вашим критериям. 

Еще риелторы приукрашивают информацию, выставляя не соответствующие действительности фотографии. Или предлагают самые плохие варианты, утверждая, что за ваш бюджет лучшего не найти. А потом показывают жилье чуть лучше, продолжая убеждать, что такую квартиру в этом районе за ваши деньги сложно найти и нужно срочно ее снимать, какая бы она ни была. В итоге после просмотров квартир в самом плачевном состоянии вы готовы согласиться на более «комфортные», то есть на более дорогие варианты.

Запомните, что часто риелторы предлагают варианты всегда чуть дороже, чем вы просили, и любят рассказывать о других претендентах на понравившуюся вам квартиру. Рассчитывают они на то, что клиент быстро примет решение или даже согласится заплатить немного больше. Впрочем, про претендентов любят рассказывать и собственники.

А какие схемы можно считать мошенническими?

По данным городского Управления МВД России, с начала 2018 года в Казани поступили заявления о 1,3 тысячи фактов мошенничества. Полицейские не выделяют мошенничество с квартирами в отдельный вид и такую статистику не ведут. Но подчеркивают, большая часть - 818 случаев - совершена с использованием интернета и телефонов. Полицейские все же советуют обращаться к проверенным риелторам или знакомым.

Условно их можно разделить на несколько видов.

Первый - это пункты в договорах, где за небольшим подпунктом или сложной формулировкой можно указать что угодно. Например, условия вашего выселения или порчи имущества. Внимательно читайте каждое слово в договоре и не стесняйтесь переспрашивать.

Второй - работа информационных агентств, которые предлагают очень дешевые варианты в выгодных местах по цене существенно ниже рынка. Стоимость их услуг варьируется от 3 до 6 тысяч рублей. Оплачивать их якобы нужно в офисе до выезда на саму квартиру. Клиенту при этом обещают подобрать другое жилье, если первый вариант не подойдет. В итоге первый вариант не подходит - например, подставных хозяев не устраивает клиент. В итоге арендатор может остаться без денег, потому что договор составлен на оказание услуг.

Третий - когда                            «риелторские» конторы якобы заключают договоры с хозяевами, а вы ничего за поиск и просмотр жилья не платите. Происходит это так: вы находите номер собственника на сайте, звоните и договариваетесь о встрече. Вместо адреса дома вам говорят адрес агентства, где риелтор при вас созванивается с арендодателем и даже дает вам обсудить с ним детали аренды. Затем вас просят внести часть платежа за квартиру риелторам - это якобы оплата владельца квартиры работы агентства, которая достигает 80% от стоимости аренды. В итоге вас просят подписать договор об оказании услуг, забирают деньги, а «хозяин» не может встретиться с вами в указанное время и исчезает. 

Офисы таких информационных и риелторских агентств «тают» на глазах, а фирмы перерегистрируются или закрываются.

Четвертый - когда вам показывают квартиру и просят предоплату, комиссию или залог. При этом вам показывают не оригиналы документов на квартиру. После получения денег «хозяева» либо исчезают сразу, либо дают вам возможность въехать в квартиру, а потом выясняется, что у вас нет никаких законных оснований находиться в ней. 

Пятый - предоплата перед показом, когда с вами снова контактирует «собственник». Он даже может показать вам документы - скинуть фото или скрин, после чего просит небольшую плату в размере 2-5 тысяч рублей якобы за то, что вы действительно придете на просмотр. Или за то, чтобы сдать квартиру именно вам. 

А еще есть мошенники, которые снимают жилье, а потом пересдают его. Хозяева об этом обычно узнают по жалобам соседей полицейским.

Как уберечься от мошенников?

Никогда не платите за то, чего еще не получили, - отдавайте деньги только по факту заселения и подписания договора. 

Требуйте оригиналы документов на жилье и документы, подтверждающие личность собственника. Это свидетельство о праве собственности на жилое помещение или о праве на наследство, дарственная, договор социального найма, кадастровый паспорт, выписка из лицевого счета о поставляемых коммунальных услугах, выписка из домовой книги. Вы также можете проверить данные о собственнике квартиры через портал госуслуг или Росреестр. Это бесплатно и не занимает много времени. Зато помогает избежать неприятностей. 

Внимательно изучайте договор, который собираетесь подписать. Оговаривайте все условия и неясности до подписания договора и оплаты. На осмотр приезжайте со знакомым или родственником.

Никогда не оставляйте данные своей банковской карты. Учитывайте, что при переводе с карты на карту нужен только ее 16-значный номер. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite