«Когда совершаешь святое дело, ты не замечаешь трудностей»

Мусульмане, совершившие хадж в Мекку, возвращаются в Татарстан.

В этом году Духовное управление мусульман Татарстана организовало поездку в священный город 1800 человек. Накануне в Казань прибыла первая группа хаджиев. В аэропорту их встречали заместитель муфтия Рустем хазрат Валиуллин, а также родные, которые по этому случаю купили цветы и шары. 

Среди ожидающих и молодые мамы с детьми, и папы с малышами, которым не терпится увидеть близких. Встретили каждого с теплотой и радостью. Некоторые даже плакали. 

- Мы долго готовились к этому путешествию. Это была папина мечта, - рассказывает татарская певица Гузэлем, которая встречает отца. - Маму тоже готовили морально к тому, что его не будет дома около месяца. Постоянно поддерживали связь по интернету, переписывались, обменивались фотографиями.

Наконец стали выходить счастливые паломники. Мы решили расспросить их о своем путешествии, узнали главные трудности и радости хаджа.

- Постарались выполнить долг перед Всевышним, который стоит перед каждым мусульманином. Теперь все зависит от Всевышнего. Самое главное, чтобы он принял наши молитвы, чтобы мы и дальше шли по жизни с искренней верой заслужить милость Аллаха. Ощущения, конечно, невероятные. Это совершенно другой мир, когда человек становится ближе к Всевышнему, открывает самого себя. Это мой первый хадж. Это испытание, но мы все счастливы, все довольны, благодарим Всевышнего за то, что он пригласил нас к себе в гости. Сейчас-то кажется, что все было легко, а тогда самым сложным казалось обилие народа.  Еще климат жаркий. Но с молитвами и божьей помощью это все отходит на второй план и становится очень легко. Организация поездки от ДУМ Татарстана очень хорошая. Мой муж в прошлом году ездил с другой организацией, мне есть с чем сравнить. Мы из Ханты-Мансийска. Вышли на Казань и остались очень довольны. Большое спасибо нашему руководителю Райхан хазрату, - делится впечатлениями Жаннат.

Фания и Гульчачак из Альметьевска. Последняя совершает хадж уже в третий раз, а её подруга отправилась к святым местам впервые. 

-  Я не могу выделить то, что мне понравилось больше всего. Я ездила в Мекку впервые, поэтому все запомнилось. Когда совершаешь святое дело, ты не замечаешь трудностей. Если была бы возможность, я бы еще раз съездила, - загорелась желанием Фания апа. 

- Три дня были в Мекке, потом в Медине. Мы жили  в гостинице, питались и передвигались по городу самостоятельно. Хорошо было бы, если бы еще автобус был. В мечеть шли пешком почти час, тяжело было физически, - вспоминает Гульчачак апа. 

С ней соглашается и 27-летняя Азалия из Уфы. Они с мужем решили, что лучше совершить хадж, пока они молоды и полны сил.

- Мы были на чужбине 23 дня. Это очень много. Утомляет. Это не только духовное, но и физическое испытание. Мы ездили в Мекку, нам показывали гору, на которой пророку Мухаммеду были ниспосланы первые аяты. В Медине видели мечеть Пророка. Считается, что он там похоронен. В мечети есть комната, называемая одним из садов рая. Она вся в зеленых коврах. Все хотят посетить ее, стоят в огромных очередях. Поскольку это священное место, сад рая, очень многие хотят совершить там намаз. Нас заводили группами. Мы простояли в очереди два часа. Кто-то пытался совершить намаз, им даже удавалось, это просто удивительно. А ещё в Мекке очень много людей, вирусы распространяются с такой быстротой, что не заболеть там невозможно, - рассказывает Азалия. 

Несмотря на все физические трудности, все хаджии счастливы вернуться домой с чувством исполненного долга. 

- Нынешняя поездка оказалась удачной. Наши хаджии остались очень довольны. Мы ездили по экскурсиям и ходили на лекции. Поэтому хадж - это не только духовное очищение, но и умственный рост. Слава Аллаху, число хаджиев растет с каждым годом. Изменяются и условия проживания в гостиницах в лучшую сторону. Опыт приема гостей не исчезает бесследно. Стоит отметить работу медиков. Они работали для нас круглосуточно. Каждый день после намаза мы ходили слушать лекции. Их читали татарстанские хазраты. Мы говорили о порядках проведения хаджа, разбирали молитвы и возникшие вопросы. Не бывает путешествий без испытаний. Хадж помогает нам изучить себя, стать терпеливее, быть благодарным Богу и сдерживаться от греха. Хадж - это путь к родству. В одном месте люди из разных уголков мира совместно читают молитву, знакомятся и начинают поддерживать связь, - говорит заммуфтия Татарстана Нияз хазрат Сабиров

По словам Рустема хазрата Валиуллина, самое сложное в хадже - это суметь продержаться все дни пребывания в священных местах воспитанно, воздерживаясь от всяких грехов.

- Если совершаешь ошибку, то ты должен дать садака (милостыню. - Ред.) или принести в жертву барана. Помню, когда я совершал хадж за отца, штрафом за одного убитого муравья было 40 рублей. Ведь ты прервал жизнь живого существа. В судный день придется отвечать за каждую убитую муху. Если человек сумеет произвести хадж без единого греха, то перед Богом человек будет чист как новорожденный ребенок, - объяснил он.

- Как в исламе относятся к тому, что один и тот же человек совершает хадж несколько раз? Ведь если у него есть материальные возможности повторить паломничество, то ему можно было бы помочь исполнить мечту и другому? - интересуемся мы у хазрата. 

- Да, есть люди, которые в силах помочь, но они не обязаны этого делать. В том, что он сам совершит паломничество во второй раз, нет ничего плохого. Представьте, есть богатый человек, который съездил в Мекку, по приезде домой ему сказали, чтобы он сидел и больше не тратился. Но ведь лучше потратить эти богатства на оплату труда других. Сколько человек задействовано в совершении хаджа. Скольким людям находится труд, за который мы можем заплатить. Ведь это же намного лучше, чем копить свои деньги попусту. Рабочий получает свою заработанную плату, и он счастлив, радует свою семью, а мы совершаем хадж и тоже счастливы. Мы должны мыслить шире, - заключил Рустем хазрат. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite