«У детей и отношение другое к учебе, когда все вокруг такое новое»

В Челнах открыли третью школу за три года. 

Микрорайон Замелекесье, так же, как когда-то и сами Челны, появился буквально в чистом поле. Строить первые дома здесь начали в 2011 году. Сейчас на месте заброшенных пустырей высится больше десятка многоэтажек, детские площадки и весьма приличные дороги.

Зачастую задумываться о жилищном вопросе начинают тогда, когда появляются дети. Не удивительно, что и в Замелекесье приехало много семей с малышами дошкольного или школьного возраста. Вопрос с образовательными учреждениями уже давно беспокоил многих местных жителей, рассказывает горожанка Алсу Ахметгараева

- Замелекесье все-таки довольно далеко от основной части Челнов находится. Представьте, если бы всем местным детям пришлось каждый день ездить куда-то на общественном транспорте, а потом вечером возвращаться. Настоящая мука как для детей, так и для родителей, - рассуждает она.

По удачному стечению обстоятельств именно в этом году в микрорайоне построили новую школу. 1 сентября за парты-трансформеры сели 1 196 учеников, первоклашек из них - 320 ребят. Практически все они - жители Замелекесья. 

- Школа просто чудесная. Хочется спасибо сказать тем, кто понимает, что в новых микрорайонах без таких элементарных удобств, как детские садики и школы, нельзя, - говорит горожанка.

Со строительством учебного заведения у Замелекесья появился особый дух, своя атмосфера, добавляет собеседница. Ведь это не просто здание, а своеобразный центр притяжения - со спортивными площадками, местами для прогулок, проведения праздников.

На первую в своей жизни линейку первоклассники начали собираться с раннего утра. На солнышке у центрального входа в школу выстроились нарядные малыши: девочки - с огромными, туго завязанными белыми бантами; мальчики - в строгих костюмчиках и с букетами таких размеров, что некоторые из будущих учеников могли бы спрятаться за ними целиком.

С настороженностью ребята разглядывали блестящий фасад здания, притопывая в такт громыхающему из колонок обязательному первосентябрьскому плей-листу. Атмосферности добавляют строительные краны, торчащие прямо у забора школы, - микрорайон продолжает расти ускоренными темпами.

Прибывшую делегацию официальных лиц приветствовали две девушки в костюмах стюардесс - школа стала своеобразным самолетом, который вскоре отправит детей в полет к знаниям. Сравнение не голословно - дизайн учебного учреждения выполнен в стиле терминала аэропорта. А во внутреннем дворе и вовсе установлен винтовой учебно-спортивный самолет Wilga - желтый и самый настоящий. Вокруг него разноцветными засечками с названиями указаны направления к другим городам - Казани, Каиру, Риму, Москве, а также расположение сторон света.

Если снаружи школа еще более-менее напоминает здания старых учебных учреждений Челнов, то внутри ситуация меняется от слова кардинально. Вместо вахтерши, подремывающей за обычной партой, - полноценная стойка ресепшена с мониторами камер видеонаблюдения (ими оборудовано все здание - снаружи и внутри). Обстановка напоминает что-то среднее между терминалом аэропорта и офисом IТ-компании: приятные цвета, забавные рисунки вроде таблицы Менделеева на потолке или просто красивого коллажа в уголке для отдыха. Дополняют все это дело разноцветные глянцевые полы - нескользящие и легко отмываемые.

Еще из приятного - огромный актовый зал с хорошей акустикой, два бассейна («лягушатник» и для детей постарше), спортзал, в котором есть и велотренажеры, и гантели, и лыжи с коньками. В кабинетах - тач-экраны и компьютеры, микроскопы, техника для экспериментов и даже парты без жвачки с нижней стороны. 

- Нам очень повезло. Сначала в новый садик ходили, сейчас - в новую школу. Не боишься, что ребенку на голову штукатурка упадет или пол провалится. Да и у детей, мне кажется, отношение другое к учебе, когда все вокруг такое новое. Они же тоже видят, что ради них стараются, - улыбается, поглядывая на первоклассников, Ахметгараева.

1/0

Как говорится, три школы хорошо, а четыре - еще лучше. Начиная с 2016 года 1 сентября в Челнах открывали по одному учебному заведению. Приехавший на официальную церемонию премьер-министр Татарстана Алексей Песошин обрадовал жителей еще одного недавно «выросшего» в автограде микрорайона. В следующем году, рассказал он, точно такая же новенькая школа появится в 65-м комплексе новой части города. Не обидят и дошколят - в планах у властей возвести как минимум пять детских садов до конца 2019 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite