Старые песни о пенсиях: КПРФ включила заезженную пластинку на митинге в Казани

Автор фото: KazanFirst
Политика 20:19 / 2 сентября 2018
6
Старые песни о пенсиях: КПРФ включила заезженную пластинку на митинге в Казани

Природные богатства национализировать и за «едро» не голосовать.

Реском КПРФ провел очередной митинг против повышения пенсионного возраста в Казани. На этот раз акция протеста прошла в парке «Крылья Советов». По сравнению с митингом, организованным коммунистами 23 августа в Казани, на этот раз высказаться собрались и представители общественной организации ветеранов боевых действий. Также на митинге 2 сентября выступал не только второй секретарь рескома КПРФ Артём Прокофьев, но и его старший товарищ Хафиз Миргалимов. На согласованную акцию собрались более 500 человек.  

И Прокофьев, и Миргалимов прокомментировали последнее обращение президента России Владимира Путина к гражданам страны, в котором глава государства предложил смягчающие меры пенсионной реформы.

- Президент нам говорит, что у нас нет денег. Российское государство - самое богатое государство в мире. Путин говорит, что в стране прогрессивный налог вводиться не будет. Но почему такой налог есть в европейских странах, а у нас нет? Логично же, что чем выше доход, тем выше налог. У нас олигархи получают баснословные прибыли, премиальные, зарплаты… но их трогать почему-то нельзя. Надо вводить налог на роскошь, - заявлял с трибуны собравшимся на митинг Хафиз Миргалимов. 


Читайте также: Почему поднять налог для богатых не лучшая идея  


Правда, дальнейшие факты, о которых поведал татарстанский лидер коммунистов, не выдерживают факт-чекинга. 

- Посмотрите, какие здания отстроил себе Пенсионный фонд России, их тоже почему-то трогать нельзя. На самом деле Пенсионный фонд тратит 1,5 трлн рублей в виде зарплаты своим сотрудникам. В нынешнем Пенсионном фонде в два раза больше чиновников, чем было при Советском Союзе, - говорил первый секретарь рескома.

По данным отчета Пенсионного фонда РФ за 2017 год, штат организации насчитывал около 108 тысяч человек. В 2015 году, если верить отчетам Фонда за этот год, штат сотрудников составлял 120 тысяч человек. То есть в ПФ РФ сейчас идет тенденция к сокращению и оптимизации служащих. По данным отчета за 2017 год, на исполнение функций ПФР было потрачено 111,7 млрд рублей, что в совокупности составляет 1,3% от суммы расходов. Более того, в этой сумме «сидят» также расходы на содержание собственности, коммунальные платежи, логистику и другие статьи Пенсионного фонда.

Возможно, что у коммунистов есть какие-то свои данные о работе Пенсионного фонда РФ. Для полноты и веса своих заявлений им не помешало бы их раскрыть, объяснить происхождение суммы 1,5 трлн рублей.  

- У власти нет иного пути, кроме обновленного социализма. Надо национализировать нефть, газ, энергетику и природную отрасль! Вот где нефть! Раз у нас капиталисты у власти, то поделитесь с народом, - бравировал на митинге Хафиз Миргалимов. 

Завершил он своё выступление тем, что сравнил правительство Дмитрия Медведева с правительством Керенского, которое так же «не может управлять государством».

Выступавший следом Артём Прокофьев начал объяснять, что гражданская пассивность людей, их политическая апатия, бездеятельность и нежелание участвовать в протестных акциях на самом деле оборачиваются поддержкой принимаемой партией «Единая Россия» пенсионной реформы. 

- Нас сегодня поставили перед выбором: или пенсия, или правительство, которое нарушило свои публичные обещания не повышать пенсионный возраст, - говорил Артём Прокофьев. 

Коммунист также задался вопросом, что стало с накопительной частью пенсий граждан, которая была заморожена в 2014 году. Он привел интересную математику соотношения зарплат и пенсий.  

- Каждый работающий в среднем платит в Пенсионный фонд России 103 зарплаты за свою жизнь. А получает из пенсионного фонда 47 зарплат в среднем. Давайте спросим наше правительство, где наши 56 зарплат? Где они? - вопрошал второй секретарь рескома. 

Коммунисты на митинге открыто нападали на «Единую Россию» и правительство. Они призывали людей больше не голосовать за них.

Владимира Путина же они просят ввести повышенные налоги для нефтегазовой отрасли и отменить регрессивную шкалу отчислений в Пенсионный фонд. 

- Топ-менеджеры выписывают себе многомиллионные зарплаты, но в Пенсионный фонд выплачивают меньший процент взносов, чем мы с вами. Это несправедливо! - говорил Артём Прокофьев. 


Наша справка

Не все пенсионные взносы, уплачиваемые с зарплат граждан, одинаковые. До определенного уровня зарплат ставка составляет 22%, если зарплата выше - то ставка ниже. Законодатель установил ограничения по размеру пенсий. В этом году максимальная зарплата, учитываемая при начислении пенсии, составляет 85 083 рубля (исходя из базы годового дохода 1 021 000 рублей для пенсионных взносов). Такой потолок установлен, чтобы у граждан, получающих зарплаты 100 000-300 000 рублей, 1 или 2 миллиона рублей, не было астрономических пенсий. Так объяснял логику регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Игорь Кох. 


Помимо традиционных красных флагов коммунистов на митинге также реяли флаги общественных организаций ветеранов боевых действий. Они пришли в парк «Крылья Советов» поддержать акцию коммунистов. 

- Реформа отражается на нас, ветеранах войн. Мне 42 года. Из-за военной травмы у меня есть ограничения по здоровью при трудоустройстве. Ну и где я должен работать? Если я буду работать до 65 лет, то не доживу просто до пенсионного возраста. Сейчас я официально нигде не работаю. Меня по ограничению здоровья никто из работодателей не рискует брать официально на работу, - рассказывает KazanFirst председатель региональной общественной организации «Содружество ветеранов боевых действий РТ» Рустам Равилов.

По его словам, ветераны не верят всем смягчающим мерам по пенсионной системе. 

- У нас нищенские выплаты, мы получаем 2 840 рублей как ветераны боевых действий. При выходе на пенсию мы столкнулись с такой проблемой - ветераны Афганистана не могут выйти на пенсию, потому что боевые действия не засчитываются в трудовой стаж. Для этого ПФР ссылается на какое-то постановление правительства России. Всё это негативно сказывается на размере наших пенсий. А ведь наши ветераны Афгана по два-три года воевали, а там один месяц службы засчитывался как три. Пенсионный фонд отказывает в досрочной пенсии. Льгот у нас практически не осталось, основной удар по ним пришелся тогда, когда их решили монетизировать. И вот сейчас, взамен всех наших льгот, мы получаем 2 500-2 800 рублей, - сетует Рустам Равилов. 

Активная часть акции продолжалась около часа. Затем участники митинга против повышения пенсионного возраста стали постепенно расходиться. Оставшиеся немногочисленные протестующие еще долго сокрушались принятому решению о проведении реформы и выражали надежду, что решение все-таки изменят. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Ветеран
Странные вещи говорит Равилов. Если у него действительно ограничения по военной травме, то он должен получать пособие и не хилое. Мне, например хватает чтобы не работать. На работу не берут, согласен. Здоровья нет, но и по митингам ходить его тоже не хватает.
2
ОТВЕТИТЬ
Индира
Миргалимов нэрсэ кеше алдый , башта хатынын куып чыгармасын сояркэсе лэйсэн миннебаеваны яшэргэ кертте бит, Файруза минем классташым менэ дигэн хитын
0
ОТВЕТИТЬ
Флорида
Алдашып язмагыз пожалуйста . Миргалимов ул Файруза апа белэн яши. Хафиз Гаязович бик яхшы кеше. Татарстан да бердэн бер кеше ул!нинди сорау белэн керсэн дэ хэр вакыт ярдэм итэ. Простой халык очен яши. Унышлар Ана!
0
Учительница
Миннебаев раяз хафизович значит его сын в нашем школе учиться в Казани. Бу икенче Хатыны буламени Миргалимовнын?
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Путин смягчил пенсионную реформу: главное, что нужно знать

Политика 15:03 / 29 августа 2018
4
Путин смягчил пенсионную реформу: главное, что нужно знать

Выделили основные пункты, которые поручены к исполнению.  

Итак, президент России Владимир Путин поставил жирную точку в дискуссии о новой пенсионной реформе. В своём специальном обращении к россиянам глава государства рассказал, почему стране необходимы изменения, какие варианты рассматривало правительство кроме повышения возраста и как будет выглядеть новая система выхода на пенсию. 

Президент начал диалог с народом с объяснения причин, по которым было решено провести реформу. Редакция KazanFirst уже подробно рассказывала о них. Подробнее читайте в нашем материале >> «Россияне сами виноваты в повышении пенсионного возраста»

Важнее обратить внимание на то, какие альтернативы повышению пенсионного возраста рассматривались

1) Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Рассматривался вариант, при котором вычеты НДФЛ у тех, кто получает повышенную зарплату, довести с 13 до 20%. По прогнозам Минфина, это могло принести 75-120 млрд рублей и то не факт. Этих денег в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 млрд рублей. 

2) Другой вариант - продать часть госсобственности. Например, некоторые предлагали пустить с молотка все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. 

- Согласен, они слишком размахнулись своими апартаментами. Людей это раздражает. Я это так же поддерживаю, - заметил президент. 

По оценке, общая стоимость этих объектов - 120 млрд рублей. Даже если их все продать, а деньги направить на пенсии, то страна опять же сможет их выплачивать шесть дней. 

3) Звучало предложение обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Всего этого, что таким образом государство сможет собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Но при этом вся пенсионная система страны подсядет на «нефтяную иглу» и окажется в крайне уязвимом положении - в зависимости от перепада цен на мировых рынках. 

4) Активнее использовать средства Резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа. Такой вариант выручит на какое-то время. А в случае, если цены на нефть и газ упадут, резервы будут исчерпаны мгновенно - в течение нескольких месяцев.  

- Жизнь людей, их пенсии и доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день, - говорит Путин.  

5) Можно было бы наращивать финансирование Пенсионного фонда и за счет федерального бюджета покрывать его дефицит. Для этого у страны пока есть ресурсы. 

Но тут складывается картина, которая рано или поздно разрушит всю финансовую систему государства. Поскольку дефицит ПФР увеличится в полтора раза и достигнет цифры 5 трлн рублей. Это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны. 

Чтобы при этом варианте сохранить стабильность, надо будет залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями - гиперинфляцией и ростом бедности. Безопасность страны окажется под угрозой. 

Президент России уверен, что все эти альтернативные варианты ничего кардинально не решают. Но и тот вариант, который был предложен правительством, не может быть одобрен полностью, потому пенсионная реформа будет выглядеть следующим образом

Первое 

Было: авторы законопроекта предлагали увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет - до 63 лет, для мужчин - на пять лет, то есть до 65 лет. 

Стало: Повышение пенсионного возраста для женщин уменьшить с восьми до пяти лет, то есть до 60 лет. 

Также предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока (57 лет). Если четыре ребенка - на четыре года раньше (56 лет). А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться как сейчас - они смогут выходить на пенсию в 55 лет. 

У мужчин предлагаемое повышение пенсионного возраста сохранится. 

Второе

Пенсионный возраст предполагается повышать постепенно, чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. 

Людям, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установят особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019-го. 

Третье 

Предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы людей старших возрастов на рынке труда. На переходный период предпенсионным возрастом будут считаться пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Путин предложил установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников этой категории, а также за отказ в приеме на работу по причине возраста. Соответствующие изменения в законодательство внесут одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Если человек предпенсионного возраста решил уволиться добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае Путин пообещал укрепить его социальные гарантии. Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста будет увеличен более чем в два раза - с 4 900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. Выплаты будут производиться в течение одного года.

Работодателя обяжут ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Четвертое

Шахтерам, работникам горячих цехов, химических производств, чернобыльцам, коренным малочисленным народам Севера и ряду других категорий сохранят действующие условия назначения пенсий. 

С 1 января 2019 года начнутся выплаты 25%‑ной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. 

Пятое 

Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. После реформы он сократится. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, уменьшат на три года: для женщин до 37, а для мужчин - до 42 лет.

Шестое 

На переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, сохранят все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.

- Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение и предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок, - рассказал глава государства. 

Отдельно в регионах сохранят местные льготы. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.


Кстати

Что даст новая пенсионная реформа

В предстоящие шесть лет в стране ежегодно будут увеличиваться пенсии по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 000 рублей. В 2024 году это позволит выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 000 рублей. Сейчас это 14 144 рубля. 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (15)
Петя
Точку поставит народ
0
ОТВЕТИТЬ
Георгий
просто слов нет. поставили перед херовыми фактами типо а как по другому проживем я просто в шоке от этого государства
13
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
В 2024 году эти 20 тыщ будет НИЧЕМ
27
ОТВЕТИТЬ
тимыч
Вруны
9
ОТВЕТИТЬ
Бодрый
А какой эффект экономический от введения новых возрастов?
1
ОТВЕТИТЬ
Бодрый
Просто если ввести прогрессивную шкалу налогооблажения,. То 120млрд будут прибавляться к существующим бюджетным деньгам
1
ОТВЕТИТЬ
Анна
Лучше бы он долги не прощал и материальную помощь не оправлял, а пустил эти деньги на пенсии народу. Бред как модно представить товарищу в 60 лет которая будет таскать кастрюли огромные, или водителя общественного транспорта, в 35 градусную жару в 60 лет людей возить. Бред бред бред.
30
ОТВЕТИТЬ
молодой дед
умрем а пенсию пууууутину отдадим все равно не доживем
6
ОТВЕТИТЬ
незваный гость
Такую наглую ложь тошно даже слушать.
6
ОТВЕТИТЬ
Имя
Я тут накосячил, а вы ответите
2
ОТВЕТИТЬ
синема
Это людоедский закон, направлен против народов России.
2
ОТВЕТИТЬ
Вася
А чего бы вообще не разогнать пфр? Какого лешего я должен со своей зарплаты кому-то пенсию обеспечивать? Да и куда все эти деньги идут непонятно. Лучше буду себе на счет откладывать, чем в пфр. Почему моими деньгами кто-то распоряжается за меня???
2
ОТВЕТИТЬ
Раида
Я 21 июля 1964 года рождения, мне оставалось 1 год до пенсии, а теперь мне когда выходить?
0
ОТВЕТИТЬ
Илья
Лучше бы перестали хохлов кормить и перестать наконец воевать в Сирии, почему то сколько денег уходят туда никто не пишет.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх