Старые песни о пенсиях: КПРФ включила заезженную пластинку на митинге в Казани

Природные богатства национализировать и за «едро» не голосовать.

Реском КПРФ провел очередной митинг против повышения пенсионного возраста в Казани. На этот раз акция протеста прошла в парке «Крылья Советов». По сравнению с митингом, организованным коммунистами 23 августа в Казани, на этот раз высказаться собрались и представители общественной организации ветеранов боевых действий. Также на митинге 2 сентября выступал не только второй секретарь рескома КПРФ Артём Прокофьев, но и его старший товарищ Хафиз Миргалимов. На согласованную акцию собрались более 500 человек.  

И Прокофьев, и Миргалимов прокомментировали последнее обращение президента России Владимира Путина к гражданам страны, в котором глава государства предложил смягчающие меры пенсионной реформы.

- Президент нам говорит, что у нас нет денег. Российское государство - самое богатое государство в мире. Путин говорит, что в стране прогрессивный налог вводиться не будет. Но почему такой налог есть в европейских странах, а у нас нет? Логично же, что чем выше доход, тем выше налог. У нас олигархи получают баснословные прибыли, премиальные, зарплаты… но их трогать почему-то нельзя. Надо вводить налог на роскошь, - заявлял с трибуны собравшимся на митинг Хафиз Миргалимов. 


Читайте также: Почему поднять налог для богатых не лучшая идея  


Правда, дальнейшие факты, о которых поведал татарстанский лидер коммунистов, не выдерживают факт-чекинга. 

- Посмотрите, какие здания отстроил себе Пенсионный фонд России, их тоже почему-то трогать нельзя. На самом деле Пенсионный фонд тратит 1,5 трлн рублей в виде зарплаты своим сотрудникам. В нынешнем Пенсионном фонде в два раза больше чиновников, чем было при Советском Союзе, - говорил первый секретарь рескома.

По данным отчета Пенсионного фонда РФ за 2017 год, штат организации насчитывал около 108 тысяч человек. В 2015 году, если верить отчетам Фонда за этот год, штат сотрудников составлял 120 тысяч человек. То есть в ПФ РФ сейчас идет тенденция к сокращению и оптимизации служащих. По данным отчета за 2017 год, на исполнение функций ПФР было потрачено 111,7 млрд рублей, что в совокупности составляет 1,3% от суммы расходов. Более того, в этой сумме «сидят» также расходы на содержание собственности, коммунальные платежи, логистику и другие статьи Пенсионного фонда.

Возможно, что у коммунистов есть какие-то свои данные о работе Пенсионного фонда РФ. Для полноты и веса своих заявлений им не помешало бы их раскрыть, объяснить происхождение суммы 1,5 трлн рублей.  

- У власти нет иного пути, кроме обновленного социализма. Надо национализировать нефть, газ, энергетику и природную отрасль! Вот где нефть! Раз у нас капиталисты у власти, то поделитесь с народом, - бравировал на митинге Хафиз Миргалимов. 

Завершил он своё выступление тем, что сравнил правительство Дмитрия Медведева с правительством Керенского, которое так же «не может управлять государством».

Выступавший следом Артём Прокофьев начал объяснять, что гражданская пассивность людей, их политическая апатия, бездеятельность и нежелание участвовать в протестных акциях на самом деле оборачиваются поддержкой принимаемой партией «Единая Россия» пенсионной реформы. 

- Нас сегодня поставили перед выбором: или пенсия, или правительство, которое нарушило свои публичные обещания не повышать пенсионный возраст, - говорил Артём Прокофьев. 

Коммунист также задался вопросом, что стало с накопительной частью пенсий граждан, которая была заморожена в 2014 году. Он привел интересную математику соотношения зарплат и пенсий.  

- Каждый работающий в среднем платит в Пенсионный фонд России 103 зарплаты за свою жизнь. А получает из пенсионного фонда 47 зарплат в среднем. Давайте спросим наше правительство, где наши 56 зарплат? Где они? - вопрошал второй секретарь рескома. 

Коммунисты на митинге открыто нападали на «Единую Россию» и правительство. Они призывали людей больше не голосовать за них.

Владимира Путина же они просят ввести повышенные налоги для нефтегазовой отрасли и отменить регрессивную шкалу отчислений в Пенсионный фонд. 

- Топ-менеджеры выписывают себе многомиллионные зарплаты, но в Пенсионный фонд выплачивают меньший процент взносов, чем мы с вами. Это несправедливо! - говорил Артём Прокофьев. 


Наша справка

Не все пенсионные взносы, уплачиваемые с зарплат граждан, одинаковые. До определенного уровня зарплат ставка составляет 22%, если зарплата выше - то ставка ниже. Законодатель установил ограничения по размеру пенсий. В этом году максимальная зарплата, учитываемая при начислении пенсии, составляет 85 083 рубля (исходя из базы годового дохода 1 021 000 рублей для пенсионных взносов). Такой потолок установлен, чтобы у граждан, получающих зарплаты 100 000-300 000 рублей, 1 или 2 миллиона рублей, не было астрономических пенсий. Так объяснял логику регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Игорь Кох. 


Помимо традиционных красных флагов коммунистов на митинге также реяли флаги общественных организаций ветеранов боевых действий. Они пришли в парк «Крылья Советов» поддержать акцию коммунистов. 

- Реформа отражается на нас, ветеранах войн. Мне 42 года. Из-за военной травмы у меня есть ограничения по здоровью при трудоустройстве. Ну и где я должен работать? Если я буду работать до 65 лет, то не доживу просто до пенсионного возраста. Сейчас я официально нигде не работаю. Меня по ограничению здоровья никто из работодателей не рискует брать официально на работу, - рассказывает KazanFirst председатель региональной общественной организации «Содружество ветеранов боевых действий РТ» Рустам Равилов.

По его словам, ветераны не верят всем смягчающим мерам по пенсионной системе. 

- У нас нищенские выплаты, мы получаем 2 840 рублей как ветераны боевых действий. При выходе на пенсию мы столкнулись с такой проблемой - ветераны Афганистана не могут выйти на пенсию, потому что боевые действия не засчитываются в трудовой стаж. Для этого ПФР ссылается на какое-то постановление правительства России. Всё это негативно сказывается на размере наших пенсий. А ведь наши ветераны Афгана по два-три года воевали, а там один месяц службы засчитывался как три. Пенсионный фонд отказывает в досрочной пенсии. Льгот у нас практически не осталось, основной удар по ним пришелся тогда, когда их решили монетизировать. И вот сейчас, взамен всех наших льгот, мы получаем 2 500-2 800 рублей, - сетует Рустам Равилов. 

Активная часть акции продолжалась около часа. Затем участники митинга против повышения пенсионного возраста стали постепенно расходиться. Оставшиеся немногочисленные протестующие еще долго сокрушались принятому решению о проведении реформы и выражали надежду, что решение все-таки изменят. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Повышение пенсионного возраста в России

Как проходит очередная пенсионная реформа в стране.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ветеран
Странные вещи говорит Равилов. Если у него действительно ограничения по военной травме, то он должен получать пособие и не хилое. Мне, например хватает чтобы не работать. На работу не берут, согласен. Здоровья нет, но и по митингам ходить его тоже не хватает.
2
0
Ответить

Индира
Миргалимов нэрсэ кеше алдый , башта хатынын куып чыгармасын сояркэсе лэйсэн миннебаеваны яшэргэ кертте бит, Файруза минем классташым менэ дигэн хитын
0
0
Ответить

Флорида
@Индира Алдашып язмагыз пожалуйста . Миргалимов ул Файруза апа белэн яши. Хафиз Гаязович бик яхшы кеше. Татарстан да бердэн бер кеше ул!нинди сорау белэн керсэн дэ хэр вакыт ярдэм итэ. Простой халык очен яши. Унышлар Ана!
0
0
Ответить

Учительница
@Индира Миннебаев раяз хафизович значит его сын в нашем школе учиться в Казани. Бу икенче Хатыны буламени Миргалимовнын?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite