Кадровый голод: «КАМАЗ» проиграл ТОСЭР гонку зарплат

Вскоре Челны столкнутся с проблемой нехватки трудовых ресурсов.
Вскоре Челны столкнутся с проблемой нехватки трудовых ресурсов.

Кадровый вопрос, пожалуй, один из самых ключевых для современных предприятий — от самых маленьких компаний до огромных корпораций. Без грамотных специалистов наладить производство (да и работу организации в любой другой сфере) практически невозможно.

Для запуска завода немецкой компании «Полихим Системс», являющейся резидентом ТОСЭР «Челны», сотрудников пришлось искать по всей России, рассказывает генеральный директор организации Ринат Халимов. Хотя в части рабочего персонала особых сложностей не возникло, специалистов приглашали как из Уфы, так и из Казани.

Кадровый голод: «КАМАЗ» проиграл ТОСЭР гонку зарплат

— Было важно найти готовые кадры, чтобы максимально быстро запустить все процессы в части производства. Из Нижнего Новгорода мы взяли начальника лаборатории с действующего завода из той же отрасли, где мы работаем. Завод был на этапе смены собственников, поэтому кадровый вопрос там стоял на втором плане. Люди были готовы уходить, — говорит руководитель предприятия.

В Татарстане соотношение цена/качество работников гораздо выгоднее для любого работодателя, чем во многих других регионах России, признается Халимов. В той же Москве многие кадры переоценены и обойдутся значительно дороже. В любом случае смена места жительства по просьбе работодателя — это всегда повышенные требования, вроде компенсаций за жилье и хороших (как минимум) зарплат.

— Мы компенсируем оплату жилья. Сотрудники сами выбирают — они могут или арендовать, или получить надбавку и брать ипотеку. В общем, многие так и планируют. Для нас это тоже некоторый фактор удержания. Если человек здесь обосновывается, у него появляется недвижимость, он чувствует стабильность в работе, в доходах, то он будет работать здесь долгие годы, — добавляет Халимов.

Кадровый голод: «КАМАЗ» проиграл ТОСЭР гонку зарплат

В целом Татарстан хорош тем, что предоставляет возможность взаимодействовать с выпускниками крупных вузов. При сильной образовательной базе студентов можно «дообучить» и нанять в качестве специалистов, заточенных под нужное производство. В «Полихим Системс» понимают: если самим не заниматься кадрами, то никто другой этого не сделает.

Краеугольным камнем практически для любого сотрудника становится вопрос достойной оплаты труда. На предприятиях ТОСЭР с этим, согласно статистике, сложностей нет. При средней зарплате по Челнам 35 516 рублей резиденты территории опережающего развития предлагают среднюю плату 43 000 рублей в месяц. Разница весьма заметна даже с окладом на «КАМАЗе» — градообразующем предприятии. Там по состоянию на июль средняя зарплата составляет 37 000 рублей.

Кадровый голод: «КАМАЗ» проиграл ТОСЭР гонку зарплат

Разброс существует не только с резидентами ТОСЭР, отмечает руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев. Малые производственные предприятия так же стараются предлагать на несколько тысяч рублей больше, иначе остаются совсем без работников.

— Обусловлено это тем, что при прочих равных условиях на «КАМАЗе» выше уровень социальной защищенности, предприятие не нарушает трудовое законодательство, оплачиваются все сверхурочные. Также у нас абсолютно белая зарплата, что существенно влияет на будущую пенсию, большое количество социальных льгот, таких как компенсация питания, путевки, дома отдыха, молодежи компенсируем ставки по ипотеке. Поэтому другие работодатели для привлечения работников предлагают более высокий уровень зарплаты, — объясняет собеседник KazanFirst.

Предприятиям ТОСЭР так же позволяют больше платить существенные налоговые льготы, отмечает Афанасьев. Наличие конкуренции на «КАМАЗе» признают, но не опасаются. При количестве сотрудников 40 000 человек текучка неизбежна, а по основным профессиям и редким специальностям уровень зарплаты на автогиганте сопоставим, а то и превышает предложения других предприятий.

Лидером же по зарплате в Набережных Челнах является Картонно-бумажный комбинат (КБК). Там, по данным издания KazanFirst, работники в среднем получают около 62 тысяч рублей. Это даже больше, чем по республике. Связывают это с тем, что на КБК не самые лучшие условия труда, поэтому сотрудникам идет доплата за вредность. На самом предприятии предоставить оперативный комментарий и объяснить, как комбинату удается решать кадровый вопрос, не смогли. 

Кадровый голод: «КАМАЗ» проиграл ТОСЭР гонку зарплат

Большую настороженность вызывает ситуация с трудовыми кадрами в Челнах в целом, отмечает руководитель пресс-службы «КАМАЗа». В городе наблюдается практически нулевая безработица, что говорит об исчерпании резервов.

— В такой ситуации гонка заработных плат в какой-то момент остановит интерес инвесторов и производственников к городу, так как сегодня в России много территорий предлагают компаниям более выгодные условия. Это неминуемо приведет к выводу производств из Набережных Челнов. Именно поэтому мы постоянно говорим об увеличении численности города или создании агломерации вокруг города, — подчеркивает Афанасьев.


Наша справка

Средняя зарплата на предприятиях Челнов:

— ЗАО «КБК» — 62 400 рублей;

— ТОСЭР — 43 000 рублей ;

— ООО «Хайер Фридж РУС» — 39 500 рублей;

— ПАО «КАМАЗ» — 35 356 рублей;

— по городу в среднем — 35 516 рублей.


Разница в заработной плате на ТОСЭР и в среднем по Челнам не должна вызывать удивления, отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Особые территории изначально создаются с целью более эффективной производительности для роста ВВП региона, решения других задач. В случае автограда — уход от монозависимости от «КАМАЗа».

— Это иной подход и задачи, соответственно, более высокие требования к сотрудникам. Между тем конкретно сказать, есть ли по причине разницы в среднем окладе на предприятиях ТОСЭР и вне ТОСЭР серьезная борьба за кадры, достаточно сложно, поскольку все зависит от специализации и функционала, — высказывает мнение эксперт.

Вполне вероятно, что функционирование территорий, таких как ТОСЭР, станет стимулом улучшать производительность и размер оплаты труда, а также повышать уровень мотивации сотрудников. В том числе и за счет не учитываемых статистикой премий, заключает Жарский.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *