«Машину купить деньги нашли, а детское кресло не удосужились приобрести»

Челнинских родителей ругают за халатность и бездушное отношение к детям.  

Безопасность школьников на дорогах, а также подготовку образовательных учреждений к наступившему учебному году обсудили на деловом понедельнике в Челнах. 

Если говорить о дорожной теме, то тут проблем традиционно больше. За неполные восемь месяцев 2018 года сотрудниками ГИБДД Челнов зарегистрировано более 72 тысяч правонарушений. Учитывая, что в автограде всего около 189 тысяч автомобилей, практически каждый второй водитель так или иначе нарушает правила дорожного движения.

«Забивающие» на ПДД взрослые - это не лучший пример для подражания. Но зачастую у детей и вовсе нет выбора. С начала года на перевозке несовершеннолетних без специальных удерживающих устройств попались 1 214 горожан. А ведь именно эти средства дают возможность снизить тяжесть последствий от столкновения, рассказал начальник ГИБДД автограда Радий Кадиков.

- Абсолютное большинство водителей, перевозивших детей без детских удерживающих устройств и оформленных сотрудниками ГИБДД, - жители нашего города. Это родители детей, которые посещают прежде всего наши дошкольные учреждения. Почему так много нарушителей среди родителей? Детским садам следует организовывать мероприятия по безопасности дорожного движения не только с детьми, а требовать и от родителей ответственного поведения, контролировать его со своей стороны. Лояльное отношение провоцирует нарушения, - рассуждает Кадиков.

За неполные восемь месяцев произошло 68 аварий, в которых получили травмы 73 ребенка. По статистике большая часть пострадавших - пешеходы. Помочь снизить количество наездов на детей могли бы светоотражающие элементы. За рубежом все дети до среднего возраста носят жилеты с подобными вставками, рассказал Кадиков. В России же пока таким мерам безопасности уделяют не слишком много внимания.

- Это требование значительно увеличивает видимость детей на дороге, а значит, дает возможность маленьким пешеходам безопасно переходить проезжую часть. Это станет возможным, если депутаты Горсовета выйдут с инициативой о принятии изменений в действующем законодательстве Российской Федерации, касающихся требований обязательного ношения детьми световозвращающих жилетов, - предложил глава ГИБДД Челнов.

Мэр города Наиль Магдеев в свою очередь призвал проводить профилактическую работу не только с самими школьниками, но и с их родителями.

- Статистику нужно показать. Показать, что происходит, если не соблюдают правила дорожного движения дети, родители, водители, которые перевозят детей. Не стесняйтесь, показывайте. Есть, наверное, фотофакты, которые любого здравомыслящего родителя в чувство приведут, - сказал градоначальник. 

Необходимо уделить особое внимание безопасности территорий около образовательных учреждений - еще раз посмотреть «свежим взглядом». В плане обеспечения безопасности детей необходимо сделать все, что в силах властей, отметил глава города. В том числе приучать экономящих на удерживающих устройствах родителей соблюдать требования ПДД - через профилактику и санкции.

- Даже если на таком бытовом уровне рассуждать: машину купить деньги нашли, а детское кресло не удосужились приобрести. Такое халатное, бездушное отношение к своему ребенку. Какие могут быть здесь аргументы? Нужно наказывать, если русский язык не понимают. Что дороже жизни ребенка может быть? На этом экономят, - недоумевал Магдеев.

С наступлением нового учебного года на улицах города появится множество детей. 1 сентября за парты сели 59 тысяч учащихся, из которых 7,5 тысячи - первоклассники, привел данные статистики начальник Управления образования и по делам молодежи исполкома Челнов Винер Харисов. Еще 33 тысяч ребят встретили дошкольные учреждения автограда.

Магдеев поручил обратить внимание на две вещи - обеспечение добротного питания и подготовку к отопительному сезону. Кормить учащихся в этом году будет КУП «Школьное питание». Бесплатными обедами обеспечат школьников из многодетных семей, состоящих из четырех и более детей. На эти цели выделено порядка 8,2 млн рублей.

- Второй момент. На дворе сентябрь. Скоро начало отопительного сезона. Необходимо посмотреть вопросы по приемке тепла. В первую очередь мы всегда подавали тепло в образовательные учреждения. Бодрые доклады - это хорошо, но не всегда и не все после этих докладов могут достаточно оперативно принять тепло, - заметил мэр.

Не испытывают в этом году школы Челнов проблем с кадрами - обеспеченность в учреждениях общего образования составляет 100%, вакансий нет. В этом году в школы устроились 147 молодых специалистов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite